konohovo.ru

Комнатное растение мужское счастье как ухаживать

Мужское счастье — секреты правильного ухода за цветком

«Мужским счастьем» в народе именуют растение антуриум, потому что данный цветок у нас принято дарить именно мужской половине человечества. Ведь полагается, что цветы этого растения воплощают собой силу, храбрость, свободу и страсть к женщине.Хотя порой можно услышать и другие названия этого растения, к примеру, «чёртов язык», «цветок-фламинго» или «поросячий хвост». Все же они не очень распространены, чаще всего антуриум всё-таки именуют «мужским счастьем». Имеется даже поверье, что в доме мужчины, где растёт антуриум, всегда господствует счастье и удача (на фото – этот дом, наверное, очень счастливый!). Ну а для того чтобы этот цветок был цветущим и здоровым, довольно знать, как ухаживать за ним.

Легенда происхождения

Родиной цветка «мужское счастье» является Южная Америка. Местное население антуриум считает заколдованной девушкой, о которой гласит древняя легенда. Согласно этой сказке, однажды вождь индейского племени, располагавший жестоким характером, решил взять себе в жёны прекраснейшую девушку деревни, которая не желала этого, потому что любила другого парня. Для того чтобы не стать женой жестокого тирана, гордая красавица решила покончить с собой, прыгнув в пламя костра. Так как её подготовили к свадебной церемонии, то на девушке уже было надето церемониальное одеяние. Но произошло чудо: боги не дали погибнуть девушке, а превратили её в шикарные цветы красного цвета (точно такого же, что и свадебный наряд невесты – на фото) – антуриум!

Описание цветка «мужское счастье»

В настоящее время известно приблизительно 28 видов этого растения. По мимо этого, садоводами было выведено более 77 гибридов этого цветка.

Листочки растения, окрашенные в тёмно-зелёный цвет, могут достигать длины до 40 см и обладают сердцевидной или стреловидной формой. Цветок выглядит, как початок белого, желтого или розового цвета, окруженный роскошным блестящим покрывалом, цвет которого может варьироваться от тёмно-красного до белого (порой с пятнами). Форма покрывала напоминает собой стилизованную форму человеческого сердца.

Цветение антуриума продолжается постоянно на протяжении 7-8 месяцев (с марта по ноябрь). При этом некоторые цветы радуют глаз своей красотой лишь только 1-1,5 месяца. Если за цветком верно ухаживать, то растение может достигнуть до 0,8 м высоты и до 0,5 м в диаметре!

У нас выращивать цветы «мужское счастье» можно только лишь в комнатных условиях. Не скажем, что растение является нетребовательным, напротив, оно очень капризное и требует особенного ухода за собой.

Как правильно ухаживать за антуриумом?

Невзирая на то, что родиной растения является Южная Америка, антуриум в период цветения весьма плохо переносит не только прямые солнечные лучи, но и любое яркое освещение. Если, к примеру, в летнее время вовремя не убрать цветы в затенённое место, то листья могут получить солнечный ожог, который проявится сначала в пожелтении, а потом кончики листьев просто на просто высохнут. Для того чтобы спасти растение от гибели, нужно убрать его с солнца в затенённое место.

В зимний период растение напротив нужно размещать в хорошо освещённом месте, для того чтобы оно набиралось сил перед будущим цветением.

В этот период «мужское счастье» даже может пожелтеть, если будет ощущать нехватку солнечного света.

Влажность воздуха, где содержится антуриум, обязана быть достаточно большой, а вот температура – не очень высокой (от +18 до +20 С и не выше). Цветок весьма любит влагу, поэтому советуется его ежедневное орошение из пульверизатора, в особенности, если сохнут кончики листьев. Тем не менее цветы, в отличие от листьев антуриума, не любят излишней влаги. Поэтому следите, чтобы все капли воды попадали только лишь на листву растения, а иначе ваши роскошные цветы покроются пятнами и опадут. Не будет лишним в помещении, где содержится «мужское счастье», особенно в период отопительного сезона, установить увлажнитель воздуха.

А вот полив растения не нужно производить чересчур часто (зимой советует поливать цветок 1 раз в неделю, а летом – 1 раз в 4 дня), да и обильным он не должен быть. В противном случае это может привести к загниванию корней антуриума, которое выражается в почернении листвы на нём. Если прекратить поливать растение, а почву просушить, то антуриум ещё можно будет спасти, но делать это необходимо сразу же, как только кончики листьев на нём начнут сохнут или начали чернеть!

Имейте в виду, что эти комнатные растения крайне плохо переносят жёсткую воду, которая к тому же была только что набрана из водопроводного крана. Перед поливом воду непременно нужно отстоять, иначе листья сохнут, а цвет так может и не появиться.

Для того чтобы растение росло крепким и красивым, его нужно верно подкармливать минеральными удобрениями. Делать это нужно каждый месяц с наступления весны и до окончания осени.

Как самостоятельно пересаживать и размножать антуриум в домашних условиях?

Если вы решили пересадить цветок в другой горшок, то лучше всего это делать весной. При этом пересаживать в это время можно даже тот антуриум, который уже зацвёл. Вынув растение вместе с комом земли на корнях, не нужно удалять эту почву, а наоборот, вместе с ней цветок нужно бережно переместить в новый горшок со свежей землёй, представляющей собой смесь из:

  • перегнившей листвы;
  • дерновой земли;
  • кусочков мха.
Читать еще:  Как вырастить розмарин из веточки

Для выращивания «мужского счастья» подойдёт не очень глубокий, но довольно широкий горшок, так как для разветвлённой корневой системы цветка необходимо достаточно много пространства. Тем не менее не нужно выбирать горшок чересчур большого размера, руководствуясь принципом, чем больше, тем лучше, поскольку это может стать причиной полного отсутствия соцветий на вашем антуриуме. На дно горшка нужно уложить слой дренажа, поскольку, как уже говорилось выше, корни растения не любят избыточного увлажнения, которое приводит к их загниванию и гибели всего растения целиком.

Если вы хотите самостоятельно размножить «Мужское счастье», то делается это методом деления одного куста на несколько частей (2-3). С учетом того, что через три года растение начинает сбрасывать листья, его можно и нужно разделять на части при каждой пересадке, другими словами, ежегодно. Так вы не только сохраните растению юность, но и размножите его.
Таким образом, осуществляя верный уход за антуриумом, вы всегда будет иметь у себя не только очень красивый цветок, но и при верном его размножении – подарки для сильной половины человечества на все случаи жизни. Ведь ещё ни один мужчина не отказался от получения в подарок «счастья»!

Комнатные растения

Уход и содержание комнатных растений

Комнатные растения

Уход за растениями

Уход за растениями

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Размножение антуриума в домашних условиях

Цветок антуриум самый популярный среди комнатного цветоводства. Его еще называют мужское счастье. Цениться он за красоту и длительность цветения. Самые популярные это Антуриум Андрэ и Антуриум Шерцера. Данное комнатное растение можно спокойно размножить в домашних условиях. Антуриум подходит для размножения в домашних условиях и не составит труда, как у профессионалов, так и у начинающих цветоводов.

Как размножать цветок мужское счастье.

Антуриум можно размножать стандартными способами, которые мы рассмотрим ниже. Это вегетативное размножение, отводками, боковыми побегами. Черенкованием и делением куста. Также можно антуриум размножение в домашних условиях через семена и листом.

Способы размножения антуриума.

Как говорилось чуть выше, способов размножения антуриума несколько. Самые эффективные это черенкование, и деление куста. Другие способы тоже работают, но они более кропотливы и потребуют больше вашего внимания и терпения.

Преимущества и особенности вегетативного размножения антуриума.

Данный способ размножения антуриума самый проверенный. И более дельный на практике. Для этого вам необходимо выделить нужный вам побег. На нем должны быть воздушные корни. Вы аккуратно обрезаете побег чуть ниже воздушных корней. Срез вам нужно обработать золой или можно измельчить активированный уголь. Также срез можно обработать стимулятором. Далее следует поместить срезанный побег в подготовленную емкость с почвой.

Размножение антуриума отводками.

Для того чтобы размножить антуриум этим методом, вам потребуется побег. Выберите побег молоденький, так как он позволит вам его наклонить к земле. Обычно берутся крайние побеги, а не из середины куста. Данный побег, следует аккуратно отогнуть от материнского куста и нагнув его к почве, присыпать землей. Также лучше будет этот побег закрепить в почве шпилькой, чтобы он держался в земле. При таком способе размножения, основное питание будет идти от материнского куста, а почва, присыпанная к побегу, даст развитие новым корням. После того как корневая система хорошо развилась на новом побеге. Сам побег можно аккуратно обрезать от куста. И отсадить укоренившийся побег. Чтобы не травмировать растение. Я рекомендую укоренять отводки в отдельную емкость/горшочек. Тем самым обрезав его от материнского куста – вам не придется его пересаживать. Он уже будет укоренен в отдельном горшке. Главное помнить, что горшок для антуриума не должен быть слишком большим.

Размножение антуриума боковыми побегами.

Метод схож с предыдущим. Но в этом случае берется боковой побег. Он либо отделяется аккуратно от материнского кустика. Либо делаете срез этого побега. Далее срез как на побеге и на месте его роста. Следует обработать специальными средствами. Чтобы предотвратить загнивание и попадания разного рода инфекций. Отдельный побег также высаживается в отдельную емкость с заранее подготовленной почвой. Которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Читать еще:  Как избавиться от мучнистой росы на флоксах?

Размножение антуриума черенками.

Для того чтобы сделать размножение антуриума черенками, вам понадобиться взять нож или ножницы и нарезать черенки с основного куста. Черенок должен состоять из стебля и трех почек. Зная особенность роста антуриума. Обычно черенкуют вытянувшиеся побеги, которые оголились снизу. Срез обрабатывается стимулятором роста и сажается на глубину в отдельную емкость или горшок. Нужно посадить его таким образом, чтобы первая почка и срез были полностью погружены в грунт. Вторая и третья почка должны быть наверху. Емкость следует накрыть пакетом или бутылкой для того чтобы создать парниковый эффект. Как только из боковых почек начнут появляться новые побеги – пакет или бутылку можно снимать. Далее ухаживаем за растением в обычном режиме.

Размножение антуриума листом.

Для того чтобы размножение антуриума листом было более успешным. Вам понадобиться лист. Но данный метод не совсем хорош для размножения антуриума. Так как строение листа у него состоит из листа и длинного черешка, который прикреплен к стеблю. Со временем стебли отмирают и отслаиваются. Сам процесс достаточно трудоемкий и не дает положительных результатов.

Размножение антуриума делением материнского куста.

Этот метод размножения антуриума самый простой. Для этого вам нужно взять основной куст антуриума. Делить куст можно как при пересадке антуриума, так и при посадке его. Если вы его только приобрели. Для этого вам необходимо достать растение из горшка. Аккуратно стряхнуть всю землю. Расплести корни. Будьте предельно аккуратны. Так как корни антуриума очень хрупкие. У основания обычно несколько побегов. Их можно разделить. Также если появились молодые новые побеги рядом с основным. Их тоже можно аккуратно отделить. Новое растение и основное сажаем в горшки. Как правильно пересадить антуриум можно прочитать тут ( пересадка антуриума).

Как рассадить антуриум.

Допустим вы высадили несколько молодых растений в одну емкость. И затем решили их рассадить. Для этого вам потребуется аккуратно вытащить их из почвы. Старайтесь извлечь новые побеги вместе с комом земли. Так будет больше вероятность, что корни будут повреждены минимально. Достав их, можно обработать стимулятором корнеобразования. Заранее посмотреть и осмотреть состояние растения. Нет ли признаков болезни или инфекций. Нет ли поражения вредителями. Если все хорошо, то высаживаем антуриум в новые горшки и продолжаем ухаживать.

Размножение антуриума семенами.

Этот метод очень трудоемкий. Для того чтобы заниматься размножением антуриума семенами. Вам потребуются семена. Их можно приобрести в магазине. Также семена можно собрать с соцветий ваших собственных растений. Для этого вам надо во время цветения опылить соцветия. Далее дождаться созревания семян. Собрать их и посеять во влажный песок. Емкость нужно накрыть и поставить в теплое и светлое место. Поддерживаем влажность. Как только семена прорастут их можно рассадить в отдельные пред посадочные емкости. Маленькие горшочки, чтобы в последствии их можно было удобнее высадить на постоянное место. Без лишнего беспокойства корней. При пересадке в дальнейшем — горшок должен быть небольшим, а почву или субстрат почвенный можно приобрести в магазинах или приготовить самостоятельно грунт для взрослых форм антуриума и для молоденьких растений.

Уход за молодыми растениями.

В период роста молодым растениям необходим более тщательный уход. Стоит уделить внимание освещению, температурному режиму. Соблюдать полив и производить подкормки. Место должно быть светлым, без сквозняков. Полив обильным но не частым. Старайтесь убирать излишнюю влагу. Подкормки проводим более слабым раствором, чем для всех растений. В целом уход такой, как и за обычным антуриумом.

Омоложение старого цветка антуриума.

Чтобы омолодить ваш антуриум. На помощь вам придут основные методы размножения. В основном это черенкование, вегетативное размножение. В этом случае деление куста возможно. Если куст очень стар и много сухих побегов. Его можно почистить и удалить все сухие побеги, оставив только молодые. Есть такой способ – как кардинальная обрезка. вы можете обрезать свой антуриум до двух нижних почек на побегах. Из них в скором времени проснуться спящие почки и ваше растение засверкает новыми побегами. Обрезанные побеги можно укоренить в отдельных горшочках. Либо если побеги очень длинными – тут подойдет для разведения — метод черенкования.

Подводя итог. Можно смело сказать, что размножение антуриума в домашних условиях возможно и хорошо используется цветоводами. Куст можно омолодить путем деления и пересадки его в другой горшок. Вегетативно размножить побеги, черенковать. Либо собрать семена и посадить их отдельно. Последнее характерно для очень красивых сортов. Но гибриды не всегда могут размножаться семенами. Размножайте антуриум, любуйтесь цветами и дарите это мужское счастье мужчинам. Выращивая удивительные сорта антуриума, его можно размножать. и составлять уникальные композиции по цветовой гамме. Сочетая различные виды антуриума, по форме и раскраске соцветий. Можно использовать похожие по уходу растения и создавать уникальные композиции. Главное чтобы сочетающиеся с антуриумом растения — были с такими же требованиями к уходу как и у самого антуриума. Удачи вам.

Читать еще:  Что делать с груздями после засолки

Как ухаживать за цветком «мужское счастье», чтобы он цвел?

Цветок «мужское счастье» – одно из самых популярных комнатных растений. Многие задаются вопросом, сложен ли уход в домашних условиях, какие хитрости цветоводов использовать, чтобы растение зацвело, как правильно подкормить его удобрениями. Специалисты единодушны в своем мнении: ухаживать за растением довольно несложно и под силу даже начинающему цветоводу. Официальное название растения – антуриум, помимо «мужского счастья» его именуют «огненным языком» и «цветком фламинго». По этим названиям можно представить яркость и изящество цветения антуриума, являющее собой глянцевые соцветия красноватого оттенка.

Почему так называется?

Согласно легенде «мужское счастье» символизировало роскошную заколдованную девушку. Ее хотел взять в жены индийский вождь, злобный и жестокий, несмотря на то, что девушка любила другого и была всеми силами против этого брака. Чтобы спастись от ненавистного брака, красавица надела красный свадебный наряд и сожгла себя в пламени костра. Но боги на небе решили, что это слишком жестокая кара для нее и не дали ей исчезнуть с лица земли. Они воплотили ее в чудесный алый цветок.

Возможно, эта красивая легенда была причиной появления разных суеверий, связанных с «мужским счастьем». Согласно приметам, этот цветок способен придавать мужчинам небывалую душевную силу, помогает найти гармонию с собой и окружающим миром, приобрести уверенность. Именно поэтому цветок часто дарят мужчинам, тем более что магические свойства цветка увеличиваются, если он принят в дар.

Это не значит, что дарить его женщинам нельзя, напротив, он может помочь найти личное счастье и вступить в удачный брак.

Помимо этого, согласно преданиям, цветок обладает следующими свойствами:

улучшает здоровье, поэтому антуриум рекомендуют заводить в доме, где есть сердечники;

притягивает положительную энергию, помогающую улучшить финансовое положение членов семьи, но в этом случае необходимо заводить сразу несколько растений и тщательно за ними ухаживать;

гармонизирует отношения, делает ауру в доме благоприятной, отношения стабильными, крепкими, а чтобы этот эффект усилился, в пару к «мужскому счастью» заведите спатифиллум, являющийся по определению «женским цветком».

Описание

Антуриум родом из Южной Америки, где и цветет в естественной среде. Несмотря на теплолюбивость, в нашей стране он приживается очень хорошо в качестве домашней флоры. Он привлекает цветоводов тем, что нет необходимости делать сложные процедуры, заставить цвести его просто. Практически нет случаев, когда антуриум выпускает только листья или плохо растет при должном уходе.

Этот дивный цветок очень красив и выразителен. Цветовая гамма в природной среде богата: от розоватых до винных оттенков. Антуриум насчитывает примерно 28 разновидностей и более 70 гибридов. В России чаще всего встречается растение с алыми соцветиями, которые имеют форму сердца. Листва зеленая, удлиненного типа, составляет несколько десятков сантиметров.

Цветет этот красивый питомец большую часть года, до 8 месяцев, чаще всего период цветения варьируется с марта по ноябрь.

Особенности ухода

Чтобы комнатный цветок чувствовал себя комфортно и зацвел, необходимо обеспечить ему несложный, но регулярный уход. Существуют правила, зная которые вырастить роскошный антуриум сможет даже человек, не имеющий опыта в цветоводстве.

Увлажнение. Так как домашнее растение родом из тропиков, ему требуется редкое увлажнение, но оно должно быть обильным. Оптимален полив 2 раза в неделю. Необходимо отслеживать состояние поддона, своевременно избавляйте его от застоев воды, иначе это приведет к гниению корневой системы и гибели цветка.

Зимний полив. В этот период сократите полив в 2 раза, но можно устраивать ему душ под теплой водой либо опрыскивания. Не забывайте периодически избавлять листву от пыльных загрязнений.

Удобрения. Этот цветок особенно нуждается в дополнительной подкормке в период роста. Ему подходят удобрения органического и минерального типа. При активном росте до 2 раз в месяц можно совершать подкормку.

Место. Чтобы растение комфортно себя ощущало, необходимо правильно его разместить. Оптимальная температура не ниже +20 и не выше +25 С, так как цветок достаточно теплолюбив, однако, в зимний период допускается незначительное снижение температуры воздуха. Минимальный показатель +18 С. Не стоит располагать растение там, где возможны сквозняки, при этом воздух цветку необходим.

Освещение. Естественный свет солнца подходит лучше всего, но рассеянный, а не прямой, иначе возможны травмы листвы, ожоги. В летний период цветку будет хорошо на подоконнике со стороны запада и востока, в зимний – со стороны юга. Частыми причинами медленного роста и отсутствия цветения называют недостаточное освещение, поэтому уделите данному пункту особое внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector