konohovo.ru

Комнатные растения полезные для здоровья человека

Самые полезные комнатные растения

Хлорофитум (Chlorophytum). Это растение хорошо очищает воздух, способно поглощать некоторые токсичные вещества, в том числе серные и азотистые соединения, формальдегиды. Один крупный и здоровый экземпляр хлорофитума сможет очистить воздух на участке, площадь которого около 3 квадратных метров. Это неприхотливое растение будет полезно на кухне и в жилых комнатах.

Хамедорея (Chamaedorea) также способна поглощать различные ядовитые вещества, содержащиеся в воздухе. Особенно полезно будет это комнатное растение в домах, расположенных рядом с оживленными автодорогами, так как хамедорея способна нейтрализовать бензол и трихлорэтилен, попадающие в воздух с выхлопными газами.

Фикус (Ficus) хорошо насыщает воздух кислородом, нейтрализует токсины и даже увлажняет воздух. Кроме этого, фикус обладает полезным свойством – выделять фитонциды, которые подавляют жизнедеятельность различных микроорганизмов, снижают риск возникновения вирусных заболеваний. Широкие листья фикуса хорошо задерживают пыль, а глянцевая поверхность большинства видов позволяет легко ее удалять. Фикус подходит для больших помещений, кухни и хорошо проветриваемых жилых комнат.

Сансевиерия (Sansevieria) – комнатное растение, вырабатывающее для своих размеров очень большое количество кислорода. Также она способна нейтрализовать вредные испарения, исходящие от синтетических материалов и линолеума. Но наиболее значимая полезная способность сансевиерии – повышение иммунитета людей. Сансевиерию можно располагать в любой части дома.

Пеларгония (Pelargonium), или герань, оказывает благотворное действие при нервных расстройствах. Аромат этого комнатного растения помогает справиться со стрессами, неврозами, снимает нервное напряжение и усталость, помогает уснуть. Пеларгония также отпугивает мух, хорошо справляется с нейтрализацией угарных газов, сыростью и застоями воздушных масс. Кроме этого, герань выделяет особое вещество, которое нейтрализует вредоносные бактерии и вирусы, включая вирусы стрепто- и стафилококков. Пеларгония будет полезна в любой комнате.

Лимон декоративный (Limon) – очень полезное растение, особенно в спальных комнатах. Листья лимона выделяют около 85 активных целебных веществ, которые способствуют стерилизации помещения. Благодаря их действию, в комнате (до 20м²), где располагается лимон, в несколько раз снижается скорость размножения болезнетворных бактерий, а в непосредственной близости от растения – они и вовсе перестают размножаться.

Алоэ (Aloe) знаменито своими антибактериальными свойствами. Листья алоэ эффективны при наружном применении, так как обладают противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, помогают при ожогах. Сок растения способствует повышению иммунитета, улучшению аппетита, нормализации пищеварения, восстановлению поврежденных тканей. Алоэ – лучшее растение для спальных комнат, так как, в отличие от других растений, выделяет кислород по ночам.


Аспарагус
(Asparagus) – очень полезное растение с интересными листьями. Он выделяет особые вещества, которые способствуют успешному и быстрому заживлению поврежденных тканей и переломов костей, повышает эластичность кожных покровов. Положительное действие оказывает аспарагус на больных страдающих легочными заболеваниями. Также аспарагус поглощает тяжелые металлы и уничтожает вредные бактерии. Он подойдет для жилых помещений, с открывающимися окнами.

Розмарин (Rosmarinus officinalis) – отличный помощник при лечении и для профилактики заболеваний дыхательной системы. Фитонциды, которые выделяет это растение, благотворно действуют на больных с заболеваниями верхних дыхательных путей. Помогают они также улучшить самочувствие при хроническом бронхите, бронхиальной астме и других легочных заболеваниях. Розмарин отлично подойдет для жилых комнат в доме.

Каланхоэ (Kalanchoë), эвкалипт (Eucalyptus), мирт (Myrtus) и бересклет (Еuonymus) оказывают более сильное положительное воздействие, находясь вместе в одной комнате. Комплекс веществ, выделяемых этими растениями, способен нейтрализовать вредоносные бактерии и вирусы. Если все четыре растения располагаются рядом друг с другом, то их антибактериальные свойства будут иметь наивысшую силу на расстоянии 1,5-2 метра от них.

Некоторые растения способны лучше других насыщать помещение кислородом, успокаивать нервную систему, улучшать самочувствие людей, снимать стресс, избавлять от вредных микроорганизмов, снижать или полностью устранять вредные излучения и многое другое. Чтобы ощутить целебное действие растений, необходимо достаточно большое их количество (по 5 и более растений одного вида). Не стоит забывать, что растения потребляют кислород ночью, поэтому злоупотреблять числом растений в небольшой или непроветриваемой комнате не рекомендуется.


Какие комнатные растения полезны для здоровья человека а какие несут вред

Большинство из нас выращивают комнатные цветы и другие растения у себя дома или в квартире. Не многие задумываются о том, какое воздействие оказывают представители флоры, проживающие в одном помещении со своими хозяевами. Оказывается, их влияние колоссально, о чем подробно расскажет данная статья.

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно держать в спальне

Растения, полезные для человека

Ни для кого не секрет, что основным признаком, по которому выбирают комнатный цветок, является его внешний вид. Есть саженцы, которые не только будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты, но и могут значительно улучшить общее самочувствие членов семьи. Среди красивых и полезных можно привести следующие экземпляры, описанные далее.

Хлорофитум

Очень распространенное растение, которое встречается у многих людей. Чрезвычайно полезные свойства хлорофитума связаны с его способностью очищать воздух от токсических веществ, в том числе формальдегида. Это опасное соединение часто содержится в новой мебели.

Фото: https://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/12/original-34.jpg

Также хлорофитум обладает уникальной способностью выделять большое количество кислорода. Если в землю добавить несколько таблеток активированного угля, то очищение воздуха будет происходить еще активнее. При этом уход не составит труда, достаточно вовремя поливать, поскольку хлорофитум любит повышенную влажность.

Пеларгония

Замечательный цветок, способный оказывать воздействие на нервную систему человека. Способствует снятию стресса, устранению головных болей, нормализации давления, помогает избавиться от бессонницы. В связи с данными особенностями, рекомендуется помещать пеларгонию в спальне или комнате отдыха, тогда сон будет гораздо крепче.
В перечень полезных свойств пеларгонии входят также ее противовирусное действие, выделение кислорода и нормализация влажности в помещении. Пеларгония — неприхотливое растение, за которым требуется минимум ухода.

Сансевиерия

Особенность растения заключается в том, что оно способно оказывать свое положительное действие на иммунную систему человека. Поэтому многие врачи рекомендуют лицам с ослабленным иммунитетом обзавестись данным комнатным цветком. Также сансевиерия обладает очищающими свойствами в отношении вредных летучих веществ, содержащихся в напольных покрытиях и подобных им искусственных материалах. Небольшой его размер выделяет большое количество кислорода, что особенно важно для непроветриваемых помещений.

Фото: https://img.crocdn.co.uk/images/products2/pl/20/00/03/20/pl2000032077_card3_lg.jpg

Домашний лимон

Кроме замечательных плодов, богатых витамином С и другими полезными веществами, лимон обладает способностью выделять в окружающий воздух антимикробные соединения. Для ухода за деревцем необходимо иметь освещенное место и производить регулярный полив.

Фикус

Очень популярен среди цветоводов и весьма кстати. Это уникальное растение способно очистить воздух от микробов и большого количества пыли, путем накапливания ее на поверхности листьев. Для того, чтобы усилить очищающие свойства фикуса, необходимо раз в 3-4 месяца протирать листочки влажной тряпочкой.

Цветы и другие комнатные растения, которые не рекомендуют выращивать дома

Многие считают, что вредное воздействие, в первую очередь, связано с выделяемым ими углекислым газом. Как правило, углекислый газ выделяется в процессе дыхания растений в ничтожном количестве в ночное время. Вредный эффект связан с массой других свойств, характерных для некоторых видов. Далее приведены примеры подобных представителей.

Диффенбахия

Привлекательный вид скрывает внутри ядовитое содержимое. Сок растения раздражает кожу человека, поэтому при работе с растением необходимо надевать перчатки. При попадании сока в кишечник может возникнуть отравление. Домашние животные при поедании листьев могут погибнуть. Поэтому в доме, где есть дети, не стоит заводить диффенбахию .

Читать еще:  Минеральные удобрения их виды и характеристика

Фото: https://cstor.nn2.ru/userfiles/data/ufiles/2017-04/ae/ae/a8/58f4afa912959_difmarslisty.jpg

Олеандр

Прикосновение к данному растению может вызвать раздражение на коже, поэтому необходимо защищать кожные покровы при пересадке и других работах. Протерев тряпочкой листья, необходимо избавляться от тряпки или тщательно стирать ее.

Аромат олеандра способен вызвать головокружение, поэтому следует регулярно проветривать помещение, в котором он находится. По этим же причинам олеандр располагают в труднодоступных для домашних животных местах.

Кротон

Красивое растение с красно-зелеными листьями. Оно не выделяет в окружающую среду вредных веществ, но его сок способен вызвать настоящие ожоги или конъюнктивит. Если животное пожует или съест лист кротона, долго мучается рвотой. Когда на коже есть ранки, ни в коме случае нельзя работать с ним, так как попав через ранку сок способен вызвать отравление организма вплоть до летального исхода.

Антуриум

Оно известное в народе как цветок «мужского счастья», также включено в число ядовитых. Не только листья, но и цветки антуриума вызывают раздражение на коже. Во время работы с антуриумом необходимо надевать перчатки и держать его вдали от детей.

Спатифиллум

Оно обладает пышной формой и прекрасно очищает воздух от неприятных запахов. Опасность его состоит в том, что процесс заживления ранок на коже будет происходить намного дольше, если человек контактировал с ним. В остальном никакого вреда не несет.

Фото: https://t-i.ru/media/images/articles/2019/09/27/8ee2432fec7a75c53f1e1079a331ef7c.jpg

Заключение

Комнатные растения выполняют не только эстетическую функцию, они могут быть как хорошими друзьями, так и опасными врагами для человека. С пользой для себя и близких можно завести такие, как:

Чтобы цветы в полной мере раскрыли свои целебные свойства, необходимо каждому выделять достаточно места и правильно выполнять уход за ними.

Как комнатные растения могут улучшить нашу жизнь

Растения оказывают влияние на организм человека, тонизируя и повышая настроение или, наоборот, помогая уснуть

Лечат травмы
Влияние комнатных растений на здоровье человека достаточно велико. Например, алоэ вера (Aloe barberae), также известное, как лилия пустыни, — бессмертное лекарственное растение. Оно действительно оказывает влияние на организм человека и имеет много полезных свойств, в том числе очищает воздух в жилище.

Сок, содержащийся в листьях алоэ вера, используют для заживления порезов и ожогов, в том числе солнечных. Уже в Древнем Египте знали о свойствах этого растения, применяя для лечения ожогов, инфекций и борьбы с насекомыми. Но не только в этом заключается его польза для здоровья. Так, пар от отвара из листьев алоэ также используют для облегчения приступов астмы.

Чистят воздух
Растения оказывают значительное влияние на жизнь человека. НАСА провело исследование, чтобы определить, какие комнатные растения помогают очистить воздух, которым мы дышим, уничтожая вредные токсины. Хлорофитум (Chlorophytum comosum) — одно из таких растений. Этот цветок пользуется большой популярностью, его польза для здоровья несомненна. Кроме того, хлорофитум очень просто разводить.

Здоровье каждого человека во многом зависит от качества воздуха. Растения оказывают пользу и в этом случае. Хлорофитум очищает воздух от бензола, формальдегида, оксида углерода и ксилола. Все эти летучие органические соединения попадают в наш дом через мебель, ковры и обычные бытовые средства.

Фикус эластичный (Ficus elastica) — еще одно комнатное растение из списка НАСА. Это популярное декоративное растение с толстыми блестящими листьями овальной формы также благотворно влияет на здоровье человека.

Эта разновидность фикуса отлично очищает воздух от формальдегида. Этот токсин попадает в воздух за счет мебели, покрытия полов и таких средств, как освежитель воздуха, лаки для волос или ногтей. Со временем эффективность растения только повышается, а значит, увеличивается положительное воздействие на человеческий организм.

Читать еще:  Как вырастить тюльпаны дома в горшке?

Обильно вырабатывают кислород
Сансевиерия (Sansevieria trifasciata Laurentii), также известная как тещин язык, — очень неприхотливое и распространенное комнатное растение с длинными плотными листьями. Оно способно не только украсить любое помещение, но и положительно влиять на здоровье человека.

Все мы знаем, что, когда человек выдыхает углекислый газ, растения выполняют противоположное действие, производя кислород. Большинство растений делают это в течение дня, однако сансевиерия — одно из немногих комнатных растений, которые производят кислород и ночью, что делает ее идеальным цветком для спальни.

Совет: Поставьте горшок с сансевиерией в радиусе 2 м от того места, где вы спите или проводите много времени. Тогда польза для здоровья будет максимальной.

Дают приятный запах
Влияние комнатных растений на человека не исчерпывается тем, что они важны для здоровья. Польза комнатных растений еще и в том, что они способны создать позитивную атмосферу. Скажем, чтобы наполнить свой дом освежающим ароматом, необязательно использовать бытовую химию. Лучше заведите растение с приятным запахом — например, кафир-лайм (Citrus hystrix). Это комнатное растение, не содержащее никаких химикатов, поможет не только освежить дом, но и незаменимо в кухне.

Уменьшают стресс
Исследования доказали влияние комнатных растений на эмоциональное состояние человека. Растения дома и на работе помогают снизить стресс и усталость, а также повысить продуктивность сотрудников.

Чтобы ощутить влияние комнатных растений на человека, советуем поставить цветы с длинными листьями, на рабочий стол в офисе или дома, а также в той комнате, где ваши дети делают домашнее задание или учатся. Скоро вы поймете, какую пользу приносят комнатные растения. Такие комнатные растения, как пальмы, прежде всего хамедорея (Chamaedorea seifrizii) или фикус Бенджамина (Ficus benjamina), будут регулировать влажность воздуха в помещении и снижать уровень углекислого газа. И это далеко не полная картина влияния растений на жизнь человека.

Помогают при бессоннице
У нас не всегда получается спать рекомендованные семь или восемь часов — особенно, когда мозг занят постоянными мыслями о том, что случилось за день и что необходимо сделать завтра. Но влияние комнатных растений на человека проявляется и тут.

Согласно исследованиям, пары некоторых растений — в том числе, лаванда (Lavandula) и жасмин (Jasminum), — способствуют более спокойному сну. Запах этих растений создает ощущение спокойствия, которое поможет вам лучше подготовиться ко сну. Как видим, влияние комнатных растений на человека, его здоровье и настроение поистине неоценимо.

Поднимают настроение
Растения также оказывают влияние на настроение человека. Когда нам нездоровится, ничто так не улучшает эмоциональное состояние и не поднимает настроение, как подарок в виде растения в горшке или букета. Исследования доказали благотворное влияние комнатных растений на здоровье и эмоциональное состояние людей. Так, в больницах пациенты, у которых в палатах стоят цветы или окна выходят в сад, идут на поправку куда быстрее, чем пациенты, чье эмоциональное здоровье не стимулируется с помощью растений.

Растения поднимают настроение и помогают нам чувствовать себя более расслабленными и защищенными. Польза растений еще и в том, что они помогают справиться с одиночеством и депрессией. Забота о живом организме дает чувство удовлетворения, особенно когда растение, о котором мы с любовью заботились, начинает цвести. В качестве первых подопечных выберите неприхотливые цветы, скажем узамбарские фиалки (Saintpaulia). Они цветут в течение всего года и не требуют особого ухода.

РАССКАЖИТЕ НАМ…
Замечали ли вы влияние комнатных растений на настроение? Какие растения в вашем доме вам особенно нравятся? Поделитесь вашими идеями и фотографиями в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector