konohovo.ru

Комнатные растения тенелюбивые и неприхотливые

Журнал Домашних Растений

Комнатные растения. Уход и разведение.

Тенелюбивые комнатные растения для северных окон

В вашей квартире не слишком много света, окна комнат выходят на северную сторону? Цветы быстро теряют свою привлекательность, желтеют, вытягиваются и не цветут, несмотря на постоянный уход и полив? В таком случае к выбору зеленых питомцев стоит подойти более тщательно и установить в северных комнатах самые неприхотливые растения, для которых неяркий свет является естественным условием жизни.

Одни цветы требуют яркого освещения и без него теряют свою декоративность, другие наоборот – не любят прямых солнечных лучей и только в полутени могут расти и цвести, солнце может вызвать у них ожоги и даже привести к гибели! Теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения пришли к нам из тропических и смешанных лесов средней полосы, в естественных природных условиях привыкли выживать, получая только малую часть света, пробившегося через сросшиеся кроны деревьев и кустарников. Поэтому и в домашних условиях они не требуют полного освещения, но и при его полном отсутствии расти не смогут!

В первую очередь, нужно разобраться, какие именно неприхотливые комнатные растения теневыносливые, а какие тенелюбивые, так как это две разные категории.

Теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения

Разница видна уже из названия. Теневыносливые хорошо себя чувствуют при слабом освещении и предпочитают расти в полутени. Главное, чтобы небольшой рассеянный свет падал на их листья. Они могут украсить собой коридоры, офисы и комнаты с невысоким освещением.

Тенелюбивыми являются ряд декоративно-лиственных растений, среди них редко встречаются цветущие виды (гардения, является одним из исключением из правил). И если вы хотите, чтобы на вашем северном окне уютно чувствовали себя цветущие комнатные растения – выбирайте только самые теневыносливые их виды.

Декоративно-цветущие теневыносливые растения

Представители этой группы станут достойным украшением вашего дома. Многие из них в природе растут в тропических влажных лесах. При регулярном поливе и правильно выбранном грунте, вы сможете любоваться их цветением очень долго.

Спатифилум – любит высокую влажность и нуждается в частом опрыскивании. Может хорошо расти и цвести возле окна, не любит сквозняков. Во время цветения ему нужен обильный полив, в остальное – умеренный.

Гардения – входит в семейство мареновых, этот кустарник ценится за красоту шикарных белых цветов, похожих на розы. Требует высокой влажности и частого опрыскивания.

Сенполия – один из самых неприхотливых и любимых многими цветоводами цветков, его многочисленные сорта могут украсить северное окно и радовать вас почти круглогодичным цветением. Поливать нужно умеренно, чтобы не вызвать загнивание корневой системы.

Читать еще:  Как рассадить виноград осенью черенками

Вриезия – привлекает внимание, в первую очередь, своим необычным колосовидным цветком. Предпочитает теплые помещения, рассеянное освещение, обильный полив весной и летом, и умеренный – зимой. Периодически ее нужно опрыскивать.

Антуриум – называют еще “цветком любви”, “стрелами Купидона”. Ценится за способность расти и цвести в полутени красивыми красными, белыми, голубыми и даже зелеными и черными цветами. Ухаживать за ним не сложно: летом полив должен быть обильным, а зимой более редким, не любит сквозняков.

Бегония – остается одним из любимейших цветущих комнатных растений среди цветоводов. Ценится за красоту листьев и обильное цветение. Не требователен в уходе, поражает своим разнообразием видов, хорошо растет на северной стороне, опрыскивать не рекомендуется.

Кливия – растет в любых условиях, хорошо переносит тень, цветет до двух раз в год. Не любит сквозняков и частых перестановок.

Калатея Кроката – красивое растение с темными листьями, которые и позволяют ей с легкостью переносить полутень. Особого ухода не требует, нуждается в периодическом опрыскивании. Летом полив обильный, но без застоя воды, зимой – умеренный. Любит тепло и плохо переносит сквозняки.

Декоративно-лиственные тенелюбивые растения

Следуя учению фен-шуй с помощью многочисленных видов и сортов декоративно-лиственных растений с мелкими или крупными листьями, всевозможных форм и расцветок вы сможете скрыть и сгладить изъяны в вашем доме. Выбирая такие цветы для затененных мест, помните, что сорта с пестрой и бело-зеленой окраской листьев нуждаются в большем освещении, чем растения с зеленой листвой.

Неприхотливые комнатные цветы и тенелюбивые растения

Растения – лучшее украшение для дома. Они не только красивы и гармонично вписываются в интерьер, но также приносят пользу, вырабатывая кислород. Но не в каждом помещении есть необходимые условия, позволяющие завести “зеленого друга”. Стоит отметить, что если в комнате мало света, это не повод отказывать себе в цветущем питомце. Все что нужно, это выбрать неприхотливые тенелюбивые комнатные цветы и изучить правила ухода за ними.

Выбирать домашнее растение надо ответственно и продуманно. Кроме условий в помещении, надо учесть наличие свободного времени, собственные вкусы и предпочтения, а также какой размер у взрослого цветка, есть ли в доме дети и животные.

Виды тенелюбивых растений для комнаты

Разнообразие комнатных цветов впечатлит любого. Цветущие и нет, маленькие и огромные – каждый человек сможет найти для себя подходящий вариант. Начав с одного, остановиться будет непросто. Любовь к комнатным растениям навсегда поселится в вашем сердце.

Цветущие

Многие думают, что заставить растение цвести можно только при наличии яркого освещения. На самом деле это не так. Среди неприхотливых тенелюбивых цветов есть немало таких, которые радуют владельца яркими бутонами и соцветиями, например:

Читать еще:  Цикламен отцвел что делать дальше

    Спатифиллум – не выносит жару, от высоких температур его листья быстро желтеют и засыхают. А вот на северном окне он быстро выпустит несколько белоснежных стрел. Любит опрыскивания, раз в месяц полезен общий душ.

Фиалка – для нее важно создать специальные условия. Хотя много света ей не надо, в помещении должно быть тепло (+20+24) и влажно. В такой атмосфере она будет активно расти и цвести большую часть года.

Вриезия – очень красивый и яркий цветок с красной розеткой в середине. Важно следить, чтобы в ней всегда было немного воды. Оптимальная температура для вриезии между +18 и +27 градусов.

Бегония – покоряет разнообразием, существует более 2 тысяч видов бегоний. Растение любит умеренный полив и полутень.

Кливия – заставить ее выпустить стрелу несложно, нужен обильный полив, полутень и плодородная почва. Яркие зонтиковидные соцветия будут радовать глаз не одну неделю.

Ампельные

Этот вид комнатных растений можно назвать вьющимися. Они прекрасно смотрятся вдоль стен и служат живым украшением жилья. Растят их, обычно, в кашпо и подвесных корзинах. Неприхотливыми представителями тенелюбивых ампельных являются:

    Плющ- категорически не приемлет прямого солнечного света. Чтобы плющ развивался и разрастался, ему нужен регулярный полив и отсутствие скачков температуры.

Эпипремнум – тропическая лиана максимально неприхотлива в уходе. За год вырастает на 1 м. Глянцевые зеленые листья с желтыми прожилками очень красиво смотрятся в помещении.

Традесканция – давно приехала в наши края и быстро приспособилась. Любит тень и обильный полив.

Ползучая Каллизия – быстро заплетает свободное пространство своими мелкими круглыми зелеными листочками. Любит влажную почву и рассеянные солнечные лучи. В пасмурную погоду можно отправлять ее на прогулку на балкон.

Монстера – тропическая комнатная лиана, способная достигать огромных размеров. Она быстро достигнет 3-4 метров в высоту, если ее оберегать от солнца, часто опрыскивать и исключить перепады температуры в помещении.

Лиственные

Их часто называют декоративно-лиственными. Их отличительная особенность – отсутствие цветов круглый год. Но этот недостаток компенсируют листья с ярким окрасом. Такие цветы всегда красиво выглядят и эффектно впишутся в интерьер комнаты с окнами, выходящими на север. При выборе неприхотливого тенелюбивого комнатного цветка обратите внимание на:

    Кротон (Кодиеум) – у него от прямых солнечных лучей на огромных ярко расписанных листьях могут появиться ожоги. Растение имеет незабываемый окрас, любит влажную почву, дренаж и регулярные опрыскивания.

Читать еще:  Как выбрать грунт для алоэ?

Адиантум- представитель папоротников. Он очень нежный и утонченный. Светло-салатовые листья часто используют для украшения букетов.

Фиттония – имеет темно-зеленые листья с ярко-малиновыми прожилками. Проста в уходе, но зимой ей надо дополнительное искусственное освещение, иначе листья потеряют яркость.

Пальмовые

Любители экзотики обязательно оценят растения рода пальмовые. Они оригинальны и часто не прихотливы, вырастают до внушительных размеров и могут стать настоящей гордостью владельца. Из всего разнообразия пальмовых для мало освещенной комнаты лучше всего выбрать:

    Фикус – древовидное растение имеет много видов – с мелкими и крупными листьями, зелеными и пятнистыми. Он обожает полутень и обилие влаги.

Драцена- очень похожа на пальму, но чаще ее называют драконьим деревом. Такое название возникло из-за чешуек на стволе и красному соку. Цветок любит тенистость и частый полив.

Рапис- декоративная пальма растет очень медленно. Она любит умеренный полив, протирание листьев и рассеянный свет. Для того чтобы растение себя хорошо чувствовало, надо своевременно удалять засохшие листья.

Где поставить и как ухаживать за домашними тенелюбивыми цветами

Растения, которые предпочитают расти в условиях рассеянного освещения, отличаются нежными листьями. При попадании на них прямого солнечного излучения, листья получают ожоги – светлые пятна. Также слишком яркий солнечный свет замедляет развитие, делает бледнее окрас. Если цветущее тенелюбивое растение поставить на солнечный подоконник, цветы на нем так и не появятся.

Если цветок не любит солнце, это не значит, что ему нужен холод. Чаще всего, комнатные растения хорошо себя чувствуют в помещении с одинаковой температурой. Большая часть представителей этой группы предпочитают интенсивное увлажнение почвы и воздуха, протирание листьев и душ. Но важно не переусердствовать. Так как солнце не подсушивает землю, излишки жидкости могут скапливаться у основания ножки. Это может привести к тому, что цветок заболеет, начнется гниение, а также могут появиться насекомые.

Опытные цветоводы не рекомендуют часто пересаживать “зеленых друзей”, которые любят тень, ведь им непросто прижиться на новом месте, многие не переживают подобный стресс. Обязательно приобретите грунт. Земля для тенистых растений должна иметь богатый состав, в ней должно находиться необходимое количество питательных веществ.

Неприхотливые тенелюбивые комнатные цветы нужно размещать в удалении от окон – в середине комнаты, углу, на мебели, у компьютера. Даже на значительном расстоянии они получат свою порцию ультрафиолета.

Любите цветы и заботьтесь о них, тогда и они будут радовать Вас красотой и изяществом в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector