konohovo.ru

Комнатные растения устойчивые к вредителям

Самые неприхотливые и живучие комнатные растения

Эти растения называют еще зелеными экстремалами. Они отличаются неприхотливым нравом и способны прижиться у самых занятых хозяев. Их не пугает сухой воздух в комнате, нерегулярный полив, отсутствие пересадки и подкормки. Эти растения по своей сути спартанцы и без проблем выдержат тень, засуху и пыль.

Вот десяток самых выносливых и живучих комнатных растений, которые станут настоящей находкой для постоянно занятых жителей мегаполисов:

Суккуленты

После знойных и засушливых южно-американских прерий им уже ничего не страшно. Все суккуленты отличаются плотными стеблями или листьями со специальными тканями, сберегающими влагу.

Самые известные представители этой группы – кактусы. Уход за ними не составит особого труда. Но важно использовать для них специально подобранную почвосмесь для суккулентов. Тем, кому не по душе колючки, могут предпочесть «пушистые», неколючие кактусы: Дискокактус (Discocactus horstii), Айлостера (Aylostera), Маммиллярия бокасская (Mammillaria bocasana)

Замиокулькас

Произнести его название непросто, чего не скажешь об особенностях ухода за ним. Он идеально подходит для малоосвещенных комнат. Периодически забывать о его поливе, подкормках и пересадке – более чем допустимо. Как ни странно, лучше всего растение проявит себя в бедной, неудобренной почве с песком и хорошим дренажем. Для замиокулькаса отлично подойдет узкий, высокий горшок, который не займет в доме много места.

Хлорофитум

Этот пестрый многолетний куст сразу привлекает внимание своими зелеными узкими листьями с белой каймой. Растение отлично подходит для кашпо и высоких конструкций. Хлорофитум не будет против любого грунта и любого по размеру горшка. Его не испугают затененность и прохлада (до +10 С). После месяца без полива он немного поникнет, но не засохнет.

Толстя́нка

Это то самое денежное дерево, которое, по народным поверьям, приносит финансовое благополучие. Свое название растение получило благодаря плотным, мясистым листьям, сохраняющим влагу. Сухой воздух и длительное отсутствие полива – ей не навредит. Одинаково хорошо толстянка чувствует себя на юге и на севере квартиры. Помимо живучести растение отличается своей плодовитостью: достаточно воткнуть его лист в воду или в грунт – и через несколько дней вы получите готовый саженец.

Фикус

Своей популярностью он обязан не только нарядными, декоративными листьями, но и замечательным кротким нравом с огромной тягой к жизни. Погубить его отсутствием ухода – непросто. Фикус с легкостью переносит редкие поливы, сухой воздух и полутень. Для небольших помещений можно выбрать разновидности с мелкими, но не менее эффектными листьями. Слишком разросшиеся экземпляры спокойно отнесутся к обрезке и будут замечательным составляющим бонсаев.

Сансевиерия

Она вырастет даже у самых неопытных новичков. Ее пестрые остроконечные листья кому-то напоминают язык тещи, а кому-то – змеиный хвост. Но декоративно и уместно растение смотрится в любом интерьере. Оно практически безразлично к жаре и холоду, свету и тени, влаге и засухе. В зимние месяцы может и вовсе обойтись без полива. Сансевиерия – одно из не многих комнатных растений, кто выживет на сквозняке в коридорах и возле входных дверей.

Читать еще:  Что можно привить на рябину красную

Пахира Акватика

Ее сразу можно узнать по стволу в форме эффектной косички. В народе пахиру величают «бутылочным деревом» и верят в ее способности приносить удачу и процветание. Если бы она была певицей, то в ее райдере было бы пусто. Растение можно смело посадить в затененный уголок комнаты, обделив поливом и опрыскиванием (до 7–10 дней). Наоборот – много света и обильная влага только погубят ее. Спатифиллюм

В народе верят, что вместе с этим растением в доме может поселиться «женское счастье». Его причудливые белые цветки, похожие на мини-калы, готовые радовать хозяев круглый год. Спатифиллюм стойко переносит недостаток влаги: через неделю или две без воды цветы могут поникнуть, но сразу после полива оживут. От удобрений растение не откажется, но и без них не пропадет. Важно уберечь его от сквозняков и холода.

Нолина (бокарнея)

Заведя ее у себя, можно смело отправляться в путешествие на одну или две недели – обижаться или умирать она не станет. В своей родной пустыне она привыкла жить без капризов. Ее оригинальный бутылкообразный ствол добавит изюминки в любой интерьер. Для утолщения ствола нолину поливают редко, но обильно, без застоев в горшке. Почва ей нужна рыхлая и малопитательная.

Сциндапсус золотистый

Его оценят любители вьющихся растений и вертикального озеленения. Побеги сциндапсуса с сердцевидными, сочно-зелеными листьями в желто-белую крапинку преобразят любой, даже самый затененный уголок комнаты. Растение может и вовсе обойтись без солнца, довольствуясь искусственным освещением. Оно отлично приживется на кухне или в ванне, не опасаясь перепадов температур и влаги. С ним воздух в помещении станет гораздо чище.

10 комнатных растений, не требующих особого ухода

Экологичный дом: Таких неприхотливых в уходе комнатных растений довольно много, несложно выбрать ампельное или красиво цветущее, крупное или миниатюрное.

Растения для лентяя

Красивые, ухоженные зеленые растения украшают дом, насыщают воздух фитонцидами, поглощают вредные вещества и создают атмосферу уюта. Но чтобы купленные в магазине горшочные цветы благополучно росли и развивались в вашей квартире за ними нужно ухаживать.

Некоторые капризные зеленые создания необходимо опрыскивать водяной пылью 3-4 раза в день, другие нуждаются в затенение от яркого солнца в полдень и подсветке вечером. Работающие вне дома, часто уезжающие на отдых или в командировки люди не могут обеспечить таким растениям нормальный уход.

Так что же, совсем без зелени обходиться? Нет, нужно просто выбрать для озеленения своего дома самые неприхотливые комнатные растения. Такие, которые могут выдержать без полива 1-2 недели, хорошо растут в сухом воздухе отапливаемой квартиры, нормально себя чувствуют и в жару, и на холодном сквозняке, не требуют частых подкормок и пересадок.

1. Наверно трудно найти более неприхотливое комнатное растение чем сансевиерия (тещин язык, щучий хвост). Она хорошо растет и на южном окне и в полутемном углу, но на солнечном окне листья будут более яркими.

Пересаживать ее можно раз в несколько лет, когда в горшке не помещается. Подкармливать не обязательно.

Сансевиерия не страдает от сухого воздуха квартиры зимой, опрыскивать ее не нужно. Поливать надо редко – в плотных кожистых листьях удерживается запас влаги, зимой ее можно вообще не поливать – рост прекратится, до наступления весны она будет отдыхать.

Читать еще:  Ожирение у кур несушек что делать

Холодные сквозняки сансевиерии не страшны, она часто украшает холодные фойе и холлы.

2. Еще одно исключительно стойкое ампельное растение – хойя карноза или “восковой плющ”. На южном окне она прекрасно растет, в северной комнате тоже не пропадет. В ее толстых восковых листьях накапливается влага, она вполне может пережить несколько месяцев без полива.

Если вам удалось совсем засушить хою и она потеряла все листья и корни, отрежьте от стебля черенок и поставьте в воду – через пару недель растение снова даст корешки.

Пересаживают восковой плющ очень редко, когда совсем нет места в горшке. Без подкормок тоже можно обойтись. А при хороших условиях содержания неприхотливая хойя порадует обильным и пышным цветением.

3. Большой популярностью пользуется комнатное растение крассула овальная, более известное как толстянка или “денежное дерево”. Поливать ее нужно редко – мясистые листья удерживают много влаги. Сухой воздух квартиры толстянке не вредит. В подкормках и пересадке она практически не нуждается.

Денежное дерево может расти на южном окне и на северном. Может зимой содержаться в прохладном помещении при температуре до 10 градусов.

Следует только соблюдать два простых правила ухода за денежным деревом: горшок небольшой, чтобы грунт успевал просохнуть между поливами, и в земельную смесь добавить побольше песка, перлита или вермикулита.

Размножается легко – достаточно воткнуть листик в землю или в воду.

4. Изящные зеленые или бело-зеленые узкие листья хлорофитума кажутся нежными и ломкими. Но это растение одно из самых нетребовательных и простых в уходе. Его подземная часть имеет утолщения, накапливающие воду и питательные вещества.

Хлорофитуму не страшны засуха и избыток влаги, жара и холодные сквозняки, он может расти на солнце и в тени. Может много лет жить в одном горшке (лучше конечно пересаживать вовремя, но и без пересадки и подкормки не пропадет).

Хлорофитум считается одним из самых лучших поглотителей вредных веществ из воздуха. Возможно, потому растение и способно выживать без надлежащего ухода, что умеет получать и перерабатывать нужные ему вещества из воздуха.

5. Аспидистра тоже не требует особого ухода. Это растение в Англии называют “чугунным растением” за его способность выдерживать жару и холод, недостаток света и влаги. Другое его название – “дружная семейка” из-за большого количества листьев на длинных черешках, растущих из небольшого горшка.

Это растение идеально подходит:

  • для северных комнат,
  • для декорирования помещений с недостатком дневного света,
  • для озеленения офисов с искусственным освещением.

Аспидистра нормально растет в сухом и влажном воздухе, не боится ни сквозняков, ни жары, не страдает ни от избытка влаги, ни от ее недостатка. Пересаживать ее нужно редко, тогда, когда корневище начинает занимать почти весь горшок.

6. В особой заботе не нуждается и экзотический замиокулькас. Хорошо переносит плохое освещение и перерывы в поливе почвы. Замиакулькас не страдает и от яркого солнца, не требует частых пересадок и подкормок, хорошо растет в маленьком горшке.

Читать еще:  Как почистить колодец на даче своими руками

Если долго не поливать, сбросит все листовые пластинки, потеряет декоративность, но из клубня (утолщенного стебля под поверхностью почвы) после полива быстро вырастут новые сложные листья.

Единственное требование – почва не должна быть слишком питательной и плотной. Лучше перемешать с песком готовую почву для фиалок или кактусов.

7. Идеальное растение для людей, часто покидающих свой дом на 1-2 недели – нолина (бокарнея). Этот обитатель пустынь с бутылкообразным стволом выглядит оригинально в любом интерьере, забот и внимание требует совсем немного. А для формирования каудекса (утолщения на стволе) его нужно поливать редко, но обильно, чтобы напитался водой на период «засухи».

Единственное требование – правильно посадить бокарнею: почва должна быть рыхлая, малопитательная, горшок небольшой. После хорошего полива вся лишняя влага должна вытечь из горшка. В мокрой земле это растение сгниет.

8. Сциндапсус золотистый – неприхотливое ампельное растение с сердцевидными или округлыми листьями ярко-зеленого цвета с желтовато-белыми пятнами. Растение может достигать полутора метров в длину, его используют для вертикального озеленения.

Сциндапсус достаточно теневыносливый, может расти в глубине комнаты, куда лишь изредка попадает солнце, а то и вовсе обходиться только искусственным освещением. Правда, листья в тени теряют светлые пятна, становятся полностью зелеными.

Уход за растением минимальный. Сциндапсус эффективно очищает воздух от вредных веществ. Очень хорошо себя чувствует на кухне, где постоянные перепады температуры и влажности. Его плотные листья и стебли хорошо сохраняют влагу. Растет быстро, поэтому желательно периодически удобрять.

9. Некоторые виды каланхое давно известны как лекарственное комнатное растение, не требующее никакого ухода. В последнее время появилось много красиво цветущих гибридов каланхое.

Поливать растение можно редко, его плотные сочные листья и стебли содержат много влаги. Хорошо растет на окнах любой ориентации.

Каланхое – теневыносливый цветок, без проблем переносит резкие перепады температур, цветет долго. Растет довольно медленно, в частых пересадках не нуждается.

10. Спатифиллюм – неприхотливое, цветущее на протяжении всего года растение. Летом хорошо растет на западных, восточных и северных окнах, зимой лучше переставить на южное.

Недостаток влаги переносит хорошо. При сильном пересушивании листья поникают, но после полива снова оживают. Частых пересадок не требует. Удобрения полезны, но и без них не пропадет.

Для спатифиллума важно правильно выбрать место – он не любит холода. Поставьте его подальше от сквозняков и открывающихся зимой для проветривания окон, и никаких проблем с растением не будет.

Таких неприхотливых в уходе комнатных растений довольно много, несложно выбрать ампельное или красиво цветущее, крупное или миниатюрное. Минимальный уход вовсе не означает, что цветок можно оставить на полгода в углу без полива. Каждое комнатное растение требует внимания, на заботу отзывается новыми побегами, появлением бутонов.

Некапризные, простые в содержании домашние цветы прекрасно подходят для начинающих цветоводов. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector