konohovo.ru

Комнатные цветы каллы как ухаживать

Домашний цветок Калла. Как правильно ухаживать, чтобы долго цвел.

Характерные особенности цветка:

  • Относятся к царству растений.
  • Принадлежат к виду покрытосеменных.
  • Зачисляются к отряду часто цветных.
  • Имеют класс двудольных.
  • Имеют отношение к роду зантедексии или другими словами белокрыльнику.
  • Числятся в семействе ароидных.

Благодаря уникальной форме цветка, комнатное растение калла, считается одним из самых интересных и чудесных цветов, имеющих самые различные оттенки: фиолетовый, розовый, желтый, зеленый оранжевый и др. Им также даны и другие имена, например, мини-каллы, аронники, просто трубчатые или свиные. Южная Африка является родиной каллы. Выращивается она в основном из корневища или из луковицы.

Особенности внешнего вида цветов каллы

Независимо от конкретного выбора каллы выглядят вполне характерно. Цветы, расположенные на черешках достаточной длины. В свою очередь, прикорневые листья соединены с плотным толстым корневищем. Сами соцветия находятся на безлистном стебле, имеют початки и покрывала. Кроющий лист оно же покрывало – это больший цветной воронковидный лист, который оборачивает так называемую желтую «свечу», покрытую маленькими цветочками. Размер пластины ярко-зеленого листка примерно 6-14 см в длину и 5-11 см в ширину. Наконечники в форме стрел также имеют белую или серебристую вкрапленность.

Домашний цветок калла. Уход

Значение каллы по фен-шуй

Прежде чем посадить домашний цветок каллы у себя в квартире, мы ставим перед собой интересный вопрос: а что же он все-таки значит?. Эти цветы олицетворяют нашу женственность, молодость и прелесть нашей души. Многие считают, что, растущие в доме каллы оберегают от негатива, несут только спокойствие и счастье. Они подобны амуру, притягивают две одинокие половинки соединяют их сердца навеки. Домашний цветок калла по фен-шуй сглаживает разногласия в семье.

Помимо всего, он также влияет на здоровье человека. Во-первых, мало кто знает, что это прекрасное противоядие от укусов змей. Во-вторых, цветы отлично повышают не только иммунитет, а еще заряжают бодростью и одновременно спокойствием.

Уход за каллами в домашних условиях

Разноцветные цветы каллы с потрясающе красивыми листьями всегда чудесно гармонируют в саду. Большой плюс растения в том, что его низкорослые сорта с успехом выращивают в открытом грунте, а также в специальных контейнерах. Это классическая тепличная культура, поэтому срезку соцветий можно производить даже зимой. Большинство любителей белоснежных калл высаживают их в качестве комнатного растения. Пластичность – ее главное достоинство. Особенности содержания этих цветов, время их посадки и период покоя – вот главные критерии, по которым определяют в какой месяц можно получить их цветения.

Ухаживаем за каллой с теплом и заботой

Дикие каллы растут в районах, где царит мягкий и теплый климат. В нашей местной широте период их цветения выпадает на летний – июль-август. Поначалу, когда формируются цветоносы у растения, ему нужно достаточно длительное освещение (не меньше 12 часов). Далее, калла уже нуждается в меньшем свете, но тут также надобно соблюдать временные рамки (не меньше чем 8 часов, но и не больше 10 часов).

Во время ухода за цветком калла в домашних условиях хозяинам необходимо знать, что экзотическое растение нуждается в ярко выраженном состоянии покоя. Обеспечить его лучше всего в зимнее время года, при этом поливать и подкармливать не следует много и часто, как скажем в другие сезоны. Эти процедуры делаются для того, чтобы листья оставались зелеными, насыщенными и обеспеченными достатком воды.

В другие месяцы года домашний цветок каллы требует соответствующую органическую и минеральную подкормку. Желания добиться более сильных цветоносов и правильно развитых соцветий помогут знания отдельных подробностей выращивания. Придерживайтесь простых правил ухода за цветком калла в домашних условиях: когда подкармливаете каллы, сначала внесите органическое удобрение и уже потом только минеральное. Органику цветы потребляют прежде всего в пропревшем виде.

Читать еще:  Домашняя теплица в квартире

Особенности выращивания горшечной каллы

Выращивание горшочной каллы это легко и просто

Калла привередливый цветок. Он любит только тенистые и полутенистые места обитания. Емкость для выращивания лучше всего подобрать в виде просторного горшка высотой более 60 см и шириной в радиусе 15-20 см. Основу сделайте из простой садовой земли, куда внесите небольшое количество глины, песка, перепревшего навоза, вермикулита и торфа. В эту массу добавьте минеральные вещества и аккуратно перемешайте. Нужно помнить, что во время разрастания цветы требуют дальнейшего запаса органических минеральных удобрений.

Для того чтоб побеги разрастающегося цветка не мельчали, по краю большого горшка выкапывают ямку и удобряют любой органикой, что есть в доме. Это может быть кожура от фруктов, чайная заварка, скорлупки от семечек и др. Дальше, все присыпают субстратом и поливают водой средней комнатной температуры или растворенным минеральным удобрением. Легко можно обойтись и без пересадки. Тогда время от времени верхний слой почвы замените на более питательное удобрение.

В силу того, что комнатное растение калла любит влагу, его всегда нужно содержать во влажных условиях и избегать пересыхания. Для ускорения переработки органики в перегной используйте дождевых червей. Они с помощью рыхления обогащают почву кислородом.

Когда появляются первые цветоносы уместно будет внести азотно-калийное удобрение, например, мочевину. В период роспуска целесообразно добавить кальций в виде скорлупы от яиц. Это нужно чтобы при срезке каллы, она дольше оставалась свежей.

Защита в период болезни домашнего цветка калла проводится так же, как и для других растений в горшках. Иногда она подвергается повреждениям из-за мучнистой росы.

Каллы размножаются благодаря клубенькам. Перед тем как садить в емкость, приготовленный субстрат проливают кипятком, дают остыть и добавляют столовую ложку комплексного минерального удобрения, которое имеют кислую реакцию.

Виды и фото подборка цветов домашней каллы

Каллы – очаровательное творение матушки природы, которые на сегодняшний день имеют множество самых разных сортов. Тематическая подборка фотографий позволит сполна налюбоваться возвышенными и аристократичными видами этого популярного экзотического растения:

Из самых обильноцветущих декоративных растений следует выделить каллы эллиотта. Размер покрывала эллиотты достигает порядка 15 см. Внешняя часть окрашена в зелено-желтый оттенок, внутренняя имеет желтую окраску. Белые вкрапления присутствуют на сердцевидных листьях. Даний вид нуждается в постоянном поливе и предпочитает больше света.

Самый распространённый сорт — это калла эфиопская. Она имеет мясистые довольно-таки плотные листики, длиной аж до 45 см. Сам стебель с цветением может вырасти до 1 метра. Расширенное сверху белое соцветие имеет воронкообразную форму и желтоватые початки.

Интересным видом, отличающимся своими маленькими размерами, является калла реманна. Маленькая она потому что вырастает всего до 50 см. Миловидные цветки окрашены в красные или ярко-розовые цвета. По праву считается исходным видом, с которого успешно можно вывести самые разнообразные пестрые оттенки, например, сиреневые, темно-фиолетовые и др.

Нельзя не отметить нежную и ароматную каллу аметист. Роскошный фиолетовый оттенок и запах морского бриза делают ее особенной. В зависимости от среды выращивания, этот вид каллы вырастает от 60 до 120 см. Аметист достойно считается королевским цветком, так как ее цветами украшали будуары придворных дам и королев.

Найти общий язык с утонченными цветами каллы на самом деле нетрудно. Достаточно побольше заботы и правильного ухода, тогда и в саду, и в домашних условиях они буду искрометно радовать вас много лет. От всей души желаем обрести дружбу с ними, пусть у каждого из вас живут эти маленькие цветочные феи.

Калла: уход в домашних условиях, особенности выращивания

Настоящим королевским цветком, символизирующим спокойствие, уважение и красоту, считается калла. Уход в домашних условиях за этим растением несложен, но следует знать некоторые его особенности, чтобы цветы не измельчали и сохраняли свою яркость.

Читать еще:  Манговое дерево в домашних условиях

Описание растения

Это многолетнее травянистое растение, известное также под названием рихардия или белокрыльник, вырастающее до 80 см. Прикорневые листья стреловидные, расположены на длинных черешках и имеют ярко-зеленую окраску. Высокий цветонос довольно жесткий и плотный. То, что принимается за цветок, на самом деле воронковидный лист, который как покрывалом укрывает желтый початок – соцветие.

Уход в домашних условиях за такими шикарными цветами мало чем отличается от выращивания других комнатных растений. Они довольно неприхотливы и выносливы. Даже в случае серьезных изменений таких показателей, как влажность, температура и освещение, каллы не прекращают свое цветение.

Разновидности

Помимо белой каллы, являющейся родоначальницей этих цветов, благодаря селекционной работе было выведено несколько цветных сортов. Они отличаются менее высокими размерами и окрасом покрывала цветка.

Калла Эллиота имеет желтую окраску внутренней поверхности воронковидного листа и зеленоватую снаружи. Розовым цветом отличается калла Реманна. Ее размеры значительно меньше по сравнению с другими представителями калл, а высота редко превышает 50 см.

Независимо от того, выращиваются в квартире белые или цветные каллы, уход в домашних условиях за ними практически не отличается.

Особенности выращивания

В дикой природе каллы растут в основном в поймах рек, там, где климат теплый и мягкий. Поэтому требуется следить за влажностью почвы, особенно это важно в вегетационный период.

Когда идет формирование цветоноса, калла требует длительного периода освещения (минимум 12 часов). Затем световой день может составлять 8-10 часов.

Для успешного выращивания этого растения необходимо обеспечить время покоя. В наших климатических условиях этим периодом является зима.

Высаживание каллы

Посадка и уход в домашних условиях за саженцами очень схожи с посадкой других клубневых культур. Главное – правильно подобрать посадочный материал. Клубни должны быть с равномерно окрашенной, без наличия каких-либо повреждений кожицей и иметь хотя бы одну почку. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, а в случае обнаружения на них гнили или наростов, их необходимо соскрести ножом и обработать эти участки зеленкой.

Очень свободно предпочитают существовать каллы в горшках. Уход в домашних условиях за этими растениями предполагает выбор емкости для посадки более просторной, большого размера, диаметром не менее 40 см.

Размножение отводками

Белые каллы размножают как семенами, так и отводками. Любителями комнатных растений в основном применяется последний способ, т. к. он намного проще. Образующиеся вокруг материнского цветка отпрыски, на которых имеется по одному или два корешка, аккуратно отделяют и высаживают в небольшие горшочки с почвенной смесью.

Невероятно красивы цветные сорта каллы в горшках. Уход в домашних условиях предполагает их размножение клубнями, которые закапывают на глубину от 6 до 12 см в зависимости от величины. Для поддержания необходимого уровня влажности и тепла горшок накрывают прозрачной пленкой.

Размножение семенами

Этим методом пользуются преимущественно селекционеры, чтобы улучшить и сохранить сортовые характеристики растений. Применяются для посадки только свежесобранные семена. Предварительно их замачивают в специальном биостимуляторе растений на 6 часов. Затем раскладывают на влажное полотенце и, накрыв таким же сверху, помещают в теплое место на неделю. Проросшие семена высевают в лоток, наполненный грунтом, и ждут появления всходов. После того как высадят в горшки ростки каллы, выращивание и уход в домашних условиях за ними осуществляют так же, как и за взрослым цветком.

Полив

Калла относится к растениям, которые любят влажность, поэтому полив ей требуется обильный и регулярный, иначе она может прекратить свой рост. Особенно это касается выращивания белой каллы, которая в дикой природе обитает в основном в заболоченной местности.

Освещение и температура

Большое внимание должно уделяться и этим факторам, если в квартире растет калла. Уход в домашних условиях за комнатными сортами требует обеспечить хорошее освещение на протяжении всего года, даже в период отдыха. При этом свет должен быть слегка рассеянным, особенно в жаркое время. При недостаточном освещении каллы могут потерять декоративность своего покрывала – прицветника, или вовсе перестать цвести.

Читать еще:  Кортадерия серебристая как вырастить из семян

Температурный режим рекомендуется регулировать в зависимости от стадии роста цветка. Так, в вегетативный период оптимальными будут условия при 18-20⁰С. После цветения белых сортов постепенно температуру снижают до 11-12⁰С, а вот для цветных калл, наоборот, ее повышают до 27-28⁰С сроком на один месяц. В таких условиях клубни лучше дозревают. К сквознякам и резким перепадам температуры воздуха очень чувствительны каллы комнатные, уход в домашних условиях за ними должен исключить подобные ситуации.

Подкормка и удобрения

Каллы высаживают обычно в подготовленную почвенную смесь, которая содержит немало питательных веществ. Но хватает их, как правило, на год. Поэтому в дальнейшем по мере разрастания цветка необходимо обогащать субстрат, чтобы пополнить запас минеральных и органических веществ.

Независимо от того, клубневой сорт это или калла корневищная, уход в домашних условиях при внесении удобрений практически одинаковый. При этом корневые подкормки можно сочетать с внекорневыми. Комплексные минеральные и органические удобрения вносят вместе с водой при каждом шестом поливе. Опрыскивая растения, необходимо следить, чтобы раствор не попадал на прицветники. Определить, когда цветок нуждается в удобрении, можно и по его внешнему виду – листья в этот период желтеют и приподнимаются вверх.

Чтобы побеги не мельчали, дополнительно требуется добавлять в почву органику. В период, когда цветет калла, уход в домашних условиях за ней должен включать использование в качестве подкормки яичной скорлупы, кожуры фруктов, чайной заварки и т. д.

Если периодически аккуратно заменять верхний слой почвы на новый, более питательный, то можно долгое время обойтись без пересадки растения.

Защита от болезней и вредителей

Из всех заболеваний наиболее распространенными являются те, которые вызываются грибковыми инфекциями и бактериями. В основном это серая и корневая гниль, антракноз, бактериальная гниль. Комнатная калла – цветок, в домашних условиях уход за которым с целью защиты от подобных заболеваний почти не отличается от ухода за садовыми сортами. Поражение грибком может быть вызвано переувлажнением почвы, нахождением по соседству больного растения или избыточным содержанием азотных удобрений.

При первых признаках корневой гнили прекращают полив или производят замену грунта на менее влажный. Чтобы избавиться от серой гнили, а также от антракноза, который характеризуется появлением на листьях коричневых пятен, требуется обработка растения фунгицидами.

Не поддается лечению бактериальная гниль, которой подвержен цветок калла. Уход в домашних условиях должен обязательно включать в себя профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение этого серьезного заболевания. Они заключаются в проведении обработки клубней с целью обеззараживания. Если на растении уже появились признаки бактериальной гнили (потемнение цветоносов, листьев и корней), все пораженные части требуется немедленно удалять. При значительном поражении приходится утилизировать цветок полностью.

Среди насекомых вредителей наибольшую опасность для каллы представляют тля и паутинный клещ, признаком появления которого служат небольшие вкрапления на листьях желтоватой окраски. Для борьбы с клещом подойдут такие препараты, как “Фитоверм”, “Вертимек” и др. Какие именно средства лучше всего использовать, необходимо уточнить при приобретении цветка калла (микс), уход в домашних условиях за которым обязательно потребует защиты этого растения от насекомых-вредителей. Против тли достаточно бывает опрыскивания цветка раствором хозяйственного мыла.

На заметку

Несмотря на свою удивительную красоту, калла – цветок ядовитый. Попав внутрь организма, он способен стать причиной интоксикации, рвоты. Поэтому стоит размещать это растение подальше от детей, чтобы избежать возможных несчастных случаев.

Ничего сложного не представляет для такого растения, как калла, уход в домашних условиях. Фото этих элегантных, утонченных цветов, размещенные в статье, демонстрируют, какую красоту можно вырастить на своем подоконнике, приложив минимум усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector