konohovo.ru

Комнатный клен уход в домашних условиях

Абутилон или комнатный клён

Даже для начинающего цветовода выращивание абутилона не покажется сложным. Это декоративное комнатное растение в народе еще называют кленом за своеобразную форму листьев. Абутилон относится к виду мальвовые, а его родина – тропические леса Бразилии, Африки и Индии. Но в отличие от многих комнатных растений-иностранцев, он довольно неприхотлив в уходе.

Цветоводы любят абутилон за его обильное цветение, которое начинается в мае и длится до конца октября. При создании оптимального освещения, температуры воздуха и влажности, цвести комнатный клен может и на протяжении всего года, сбрасывая отцветшие соцветия и радуя владельцев новыми яркими цветочками.

Род, которому принадлежит абутилон, насчитывает более 100 видов. Цветы могут быть самой разной окраски – от бледно-молочной до ярко-бордовой. В комнатном цветоводстве наиболее популярны гибридный и амазонский сорта комнатного клена.

Как правильно ухаживать за абутилоном в домашних условиях

Единственная сложность, с которой могут столкнуться цветоводы, решив посадить в квартире или в доме абутилон, — поиск подходящего места для него. Комнатный клен требует большого пространства, он очень быстро разрастается и не терпит близкого соседства с другими растениями. Несмотря на тропическое происхождение, он не любит сильную жару и сухость воздуха, поэтому не стоит размещать абутилон рядом с радиаторами отопления.

Уход за комнатным кленом заключается в следующем:

  • обильный летом и умеренный зимой полив;
  • обеспечение дренажа – комнатный клен не любит застоя воды;
  • температура в зимнее время – не выше +15-+17 градусов, летом – до +25 градусов;
  • умеренное освещение без попадания прямых солнечных лучей;
  • ежегодная пересадка;
  • подкормка минеральными удобрениями весной и летом;
  • обрезка и прищипывание молодых побегов.

В зимнее время рост комнатного растения замедляется, его не нужно слишком обильно поливать и обрезать. Но с начала весны, когда вегетация переходит в активную стадию, растение начинает требовать к себе больше внимания. Кроме обильного полива требуется обрезка для формирования кроны. Если этого не делать, за один сезон абутилон может вытянуться в высоту до 1,5 м, а его декоративные свойства, как кустарника, потеряют свою привлекательность. Обрезка также полезна и для увеличения количества бутонов, которые формируются на молодых побегах.

Размножение и выращивание комнатного клёна

Растение отлично размножается путем черенкования. Для этого используются черенки, срезанные в процессе ухода и обрезки за комнатным кленом. Укореняются они одинаково активно, как в воде, так и в грунте.

Черенок абутилона для размножения

Если черенок помещен в субстрат для укоренения, обязательно укройте его полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, изредка убирая искусственную «теплицу» для проветривания.

Иногда в цветочных магазинах можно встретить на полках семена абутилона. Как правило, из них выращиваются растения с зелеными однотонными листьями. Пестролистные сорта из семян не выводят.

Читать еще:  Что едят страусы в домашних условиях

Виды абутилона: цветущее разнообразие комнатного клена

Существует около 150 видов комнатного клена. Но особенно популярны в квартирах и домах цветоводов следующие:

Гибридный (Abutilum Hibridum)

Самый распространенный вид, представляющий собой вечнозеленый кустарник. Листья абутилона гибридного нежные с мелкими пушистыми волосками. Этот вид включает в себя несколько сортов, которые отличаются окраской цветов.

Абутилон Гибридный (Abutilum Hibridum) © Derek Ramsey

Мегопотамский (Abutilum Megopotamicum)

Этот вид комнатного клена имеет более мелкие листья, а его побеги свисают к низу, поэтому часто опытные цветоводы используют его, как ампельное растение, высаживая в кашпо. Имеет очень хорошие декоративные характеристики. Соцветия похожи на небольшие фонарики, которые, усыпав растение, создают невероятно красивый вид. Может расти, как дерево или кустарник, если обеспечить стволу прочную опору.

Абутилон Мегопотамский (Abutilum Megopotamicum)

Белла (Abutilum Bella)

Очень красивый кустарник с крупными до 7 см в диаметре соцветиями. Равномерно ветвится, создавая пышную крону. Отлично чувствует себя, как в горшках и контейнерах, так и в саду.

Абутилон Белла (Abutilum Bella) © Limulus

Селло (Abutilum Sello)

Древовидное растение со слаборазветвленными побегами. Листья у этого вида комнатного клена трехлопастные, отличаются оригинальной окраской – белые полосы на светло-зеленом фоне. Требует опоры, чтобы увеличить устойчивость. При благоприятных условиях достигает в высоту 2 метров.

Абутилон Селло (Abutilum Sello)

Болезни, вредители и проблемы при выращивании абутилона

Хоть и считается, что комнатный клен неприхотлив в уходе, как многие растения он может подвергаться заболеваниям, сбрасывать листья или страдать от атак вредных насекомых. Среди распространенных вредителей, такие, как:

Для борьбы с вредителями используют акарициды и мыльный раствор, которым протирают листья.

Также нельзя допускать пересыхания почвы – от этого листья растения начинают вянуть и опадать. В условиях пониженной влажности они могут желтеть и скручиваться в трубочку.

Абутилон (канатник)

Абутилон, или комнатный клен – неприхотливое комнатное растение, которое используется для оформления жилых помещений, офисов, зимних садов и оранжерей.

Описание растения

В естественных условиях цветок растет в тропических субтропических лесах Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии. В Китае растение является ценной сельскохозяйственной культурой.

Латинское название «аbutilon» пришло в XVIII веке из арабского языка. Так назвал цветок Авиценна, который составлял описания лечебных свойств растений.

У абутилона есть и другие названия. Благодаря резным краям листьев его называют «комнатный клен», а цветки, внешне напоминающие колокольчики, дали еще одно название – «китайские фонарики». Комнатный клен иначе называют «канатник», поскольку прочные волокна растения используются в Китае и Индии для изготовления веревок и мешковины.

Читать еще:  Черенкование можжевельника осенью

Абутилон принадлежит к семейству Мальвовых. Это однолетнее или многолетнее растение, которое встречается в форме кустарника, полукустарника или невысокого деревца с крупными листьями яркой окраски и резными краями. Внешне он напоминает штокрозу, гибискус, хлопок, имеющие похожее строение листьев и цветков.

В комнатных условиях при правильном уходе сформированный кустарник может прожить довольно долго. Со временем взрослое растение теряет декоративный внешний вид, реже цветет. Чтобы этого не произошло, следует чаще проводить обрезку, удалять засохшие листья и бутоны.

Абутилон отличается быстрым ростом. Для того чтобы сформировать крупный куст или небольшое деревце, с наступлением весны следует обрезать растение наполовину. Это ускорит рост молодых побегов и позволит сформироваться большому количеству бутонов.

Обычно горшки размещают в полутени на восточных или юго-восточных подоконниках.

Для комнатного клена требуется рассеянное освещение, прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. В зимнее время цветок нуждается в дополнительном освещении, для которого можно использовать фитолампы или лампы дневного света. При недостатке света комнатный клен перестает цвести. Летом его можно содержать на балконе или веранде, защитив от сквозняков и холодного ветра.

Для посадки можно использовать готовый универсальный грунт или приготовить почву самостоятельно из равных частей листовой и дерновой земли, торфа, крупного песка.

Приобрести канатник можно в специализированном цветочном магазине. Средняя цена пакетика семян гибридных сортов абутилона составляет от 20 рублей. Взрослое растение можно купить за 200 рублей.

Комнатный клен хорошо развивается в комнатных условиях. Цветок без опасения можно держать в спальне, детской комнате или гостиной, поскольку он обладает целебными свойствами и не может причинить вреда здоровью. Растение также подходит для украшения оранжереи или зимнего сада.

Канатник очищает воздух в жилом помещении, поскольку зеленая масса выделяет значительное количество кислорода. Цветок обладает положительной энергетикой, помогает снять стресс и вылечить депрессию.

Благодаря широким листьям, домашний клен активно испаряет влагу, что, в свою очередь, позволяет повысить влажность в сухих помещениях.

Комнатный цветок не содержит ядовитых веществ. Он не причинит вреда здоровью маленьких детей и домашним питомцам, которые могут заинтересоваться необычными листьями и яркими цветками абутилона. Комнатный клен известен своими лечебными свойствами, которые применяются для лечения ряда заболеваний.

Цветение и плодоношение

У абутилона лопастные листья, достигающие в длину 10–20 см, внешне напоминающие листья клена, располагаются на длинных черенках. Листовая пластина слегка вытянутой формы, мягкая, с рельефными краями и заостренным кончиком, окрашена в ярко-зеленый цвет. У гибридных видов листья могут быть пестрыми, с каймой или пятнами.

Читать еще:  Как вырастить шпинат в домашних условиях

Побеги длинные, ветвящиеся, могут достигать в длину трех метров, окрашены в коричневато-красный цвет.

Цветки располагаются в пазухах листьев одиночно или в соцветиях. В зависимости от сорта могут быть простыми, махровыми или полумахровыми. Бутоны имеют колокольчатую, воронковидную, округлую форму. Окраска лепестков разнообразна: белая, желтая, бледно-розовая, ярко-красная. Абутилон неприхотлив в уходе и не требует особых условий содержания. Известно более 150 видов этого растения.

Приметы и суеверия

Эзотерики считают, что растение способно притягивать солнечную энергию и отдавать ее окружающим. Цветок, расположенный в жилом помещении, может избавить от уныния, депрессии и сонливости. Абутилон восстанавливает психологическое равновесие и улучшает настроение.

Цветок полезно размещать в офисных помещениях, поскольку он делает людей добрее и внимательнее друг к другу, помогает наладить общение и вызвать симпатию у окружающих.

Комнатный клен способствует общению между людьми. В период цветения каждый может ощутить его успокаивающие свойства. Он помогает разбудить творческие силы и фантазию, а также реализовать замыслы в жизнь.

Абутилон поглощает негативную энергию Ша и наполняет жилище солнечной энергетикой. Растение следует размещать на шкафах и высоких полках, поскольку ампельная форма канатника с длинными, свисающими вниз стеблями сглаживает острые углы, которые накапливают отрицательную энергию.

Цветок не следует держать одинокому человеку. Если есть трудности в личной жизни, ампельное растение может затруднить поиски второй половинки.

Существуют приметы, связанные с этим явлением. В некоторых странах что в середине зимы абутилон зацветает к большой неожиданности или какому-либо важному событию, другие толкователи полагают, что цветение канатника предвещает неприятности.

Подойдет ли для формирования бонсай

Абутилон редко используется для формирования бонсай, поскольку он замедляется в росте и часто болеет. Формирование деревца можно провести, соблюдая следующие правила:

  • провести обрезку, когда на растении появится 5 пар листьев, укорачивая на 2–4 листа;
  • следует оставить черенки, удалив крупные листовые пластины, которые со временем увянут и будут заменены более мелкими листьями;
  • в середине лета следует выщипать ростовые почки, что вызовет замедление роста и образование более коротких побегов, уместных для бонсай;
  • обрезка проводится летом и в начале осени. В это время раны на растении заживают быстрее, а период восстановления занимает более короткий промежуток времени.

Абутилон – неприхотливое комнатное растение, которое дарит солнечную энергию окружающим. При правильном уходе и внимании цветок может стать достойным украшением жилого помещения.

Видео по теме

Помогите нам сделать статью лучше и информативнее. Напишите в комментариях, какие вопросы остались нераскрытыми?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector