konohovo.ru

Комнатный жасмин не цветет что делать

Причины отсутствия цветения жасмина и что при этом делать

Комнатный жасмин является достаточно привередливым растением. Он может не начать или прекратить цветение, если ему не обеспечен должный уход и приемлемые условия произрастания. Почему жасмин комнатный не цветёт, и как устранить возможные причины этого негативного явления — рассматривается в данной статье.

К какому возрасту зацветает жасмин

В зависимости от сорта, цветение у растения начинается на 2–4 год жизни. Однако это вовсе не значит, что оно полноценно зацветёт в этом возрасте. Условия выращивания могут быть недостаточно подходящими для жасмина, и он сбросит свои бутоны. В таком случае до следующего периода цветения необходимо провести «работу над ошибками» и помочь растению проявить всю свою красоту.

Различные жасминовые сорта цветут в определённые периоды года, а именно:

  • весенние — с ранней весны до конца лета;
  • летние — с июня до первых заморозков;
  • зимние — с начала года до середины весны.

Почему не цветёт жасмин комнатный

Растение требовательно к уходу, поэтому цветение может откладываться из года в год по самым разнообразным причинам.

Основные из них:

  • неподходящая почва;
  • болезни и вредители;
  • плохое освещение;
  • неправильная подкормка и удобрение;
  • недостаточный полив;
  • застой воды;
  • нарушение температурного режима.

Плохой грунт

Кислотность почвы имеет непосредственное влияние на полноценное развитие растения. Нейтральные, щелочные и недостаточно кислые почвы дадут возможность вьющемуся кусту расти и наращивать зелёную массу, а вот с образованием бутонов могут возникнуть проблемы. Для хорошего цветения жасмину комнатному необходима кислая почва. Её можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

Состав подходящего грунта следующий:

  • земля дерновая — 3 части;
  • земля листовая — 1 часть;
  • песок — 1 часть.
Читать еще:  Нолина: описание, виды, пересадка и уход

Почвосмесь тщательно перемешивают, увлажняют и укладывают в горшок на дренаж. Куст высаживают неглубоко — до покрова почвой корневой шейки.

Болезни и вредители

При правильном уходе здоровый жасминовый куст успешно противостоит всевозможным заболеваниям. А вот с вредителями дела обстоят несколько хуже, так как они могут попросту перебраться с соседнего растения. Основными вредителями являются белокрылка и паутинный клещ. Личинки белокрылки имеют зелёную окраску и располагаются на нижней стороне листвы.

Они высасывают соки и оставляют после себя вялые, усыхающие листья с сахаристыми образованиями и последующим появлением группы мошек белого цвета. Бороться с ними можно с помощью промывания частей растения мыльным раствором (если личинок небольшое количество).

При массовом поражении домашний жасмин необходимо обработать одним из инсектицидов:

  • «Актеллик» — капля на 500 мл отстоянной воды;
  • «Агравертин» — 1–2 капли на 0,5 л воды;
  • «Интавир» — капля на вышеупомянутый объём жидкости.

Паутинный клещ живёт в междоузлиях и оставляет после себя белые следы экскрементов. При небольших скоплениях эффективен мыльный раствор, а в сложных случаях кустик обрабатывается тем же «Актелликом», который разводят в пропорции: 2 капли на литр воды.

Атаковать жасмин иногда могут зелёный долгоносик и комнатная тля. В данном случае помогают как профилактическая, так и обработка по факту поражения кустика любым из перечисленных выше инсектицидов.

Плохое освещение

Под палящем солнцем жасмин не станет цвести. Даже если образуются бутоны, то растение сбросит их. Поэтому «южные» подоконники для него не подходят (хотя кусты и светолюбивые), но прямые солнечные лучи для них губительны. «Северные» подоконники не рассматриваются по противоположной причине — мало света, а в зимний период может быть слишком прохладно. А вот восточные и западные окна — это то, что нужно. Здесь достаточно рассеянного солнечного света на восходе или закате и светло в остальной световой день.

Читать еще:  Хризантема «Бакарди»: описание и выращивание

Неправильная подкормка

Удобрять растение стоит небольшим количеством органических веществ при посадке. В дальнейшем производится подкормка только специальными смесями или препаратами для цветущих комнатных растений. Вносят их раз в десять дней в прикорневую зону в период вегетации.

Излишнее использование удобрений может привести к загущению и неконтролируемому росту зелёной массы, что негативно скажется на способности к цветению. При подходящей кислотности земли и качественном уходе, дозы подкормок стоит уменьшить или вовсе свести к нулю — в «правильной» почве куст может чувствовать себя комфортно и без посторонней помощи.

Неправильный полив

Ошибки при поливе могут быть следующими:

  • недостаточно обильное увлажнение;
  • слишком жёсткая вода.

Растение любит частый и обильный полив, но при этом нужно следить, чтобы он производился при высыхании верхнего слоя почвы на 1 см в глубину (проверить это можно заострённой рейкой). Вода должна быть мягкая, отстоянная и комнатной температуры. Слишком жёсткую водопроводную воду необходимо подкислять несколькими каплями лимонной или уксусной кислоты.

Сильная влага

Застой воды в горшке и в поддоне под ним негативно сказывается не только на способности жасмина (как и многих других домашних растений) цвести, но и может погубить куст. Постоянная избыточная влажность приводит к загниванию корней, образованию на них грибков и постепенному отмиранию частей растения.

Чтобы этого не происходило, полив должен быть обильным, но производить его нужно с определённой периодичностью: летом — раз в 1-2 дня, зимой — 1-2 раза в неделю. Также нужно организовать качественный дренаж в горшке. Для этого используют вермикулит или другие современные материалы для комнатных растений.

Перепады температуры

Большая разница в температурных показателях за короткий промежуток времени и сквозняки способны привести даже к гибели растения. Нормальной температурой для комнатного жасмина является диапазон от +18°С до +25°С. Зимой приветствуется содержание при показателях термометра от +8°С до +10°С — это стимулирует куст к обильному цветению при потеплении весной. Также стоит обратить внимание на расположение под подоконником батарей отопления — они не должны находиться непосредственно под горшком. Кашпо лучше держать подальше от комнатных обогревателей, вентиляторов и кондиционеров. В тёплое время года куст можно выносить на балкон или на улицу, при этом не должно быть сквозняков и прямого солнечного света.

Читать еще:  Когда пересаживать клематис весной или осенью

Жасмин комнатный при всей своей привередливости очень отзывчив к рациональному уходу и поддержанию подходящих для него условий содержания. Если растение находится в максимально комфортной для него среде, его можно заставить пышно и долго цвести на радость домочадцам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector