konohovo.ru

Компост в бочке 200 л на даче

Компост в бочке 200 л на даче

На дачных участках компостная куча является непременным атри­бутом. Ведь компост – это исклю­чительное по качеству органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить дорогой по нынешним временам навоз, мине­ральные удобрения или специально привозимую плодородную почву. Кроме того, собирая для компости­рования мусор и органические от­ходы, мы просто очищаем свой дач­ный участок, да и территорию вок­руг него.

Компостную кучу или контейнеры для компостирования отходов обыч­но размещают в достаточно укром­ном месте участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Тем не менее, они всегда должны быть, как говорится, под рукой. При «классическом» осуществлении ком­постирования необходимо создание трех компостных куч (или трех ком­постных бункеров): в одном бунке­ре идет процесс закладки отходов, в другом – компост зреет, в тре­тьем – готовое удобрение ожидает вывоза на грядки. В отношении раз­меров компостной кучи большинство авторов сходятся во мнении, что ши­рина ее должна быть 1,5 м; высота – 1,0. 1,2 м; длина – до 3-4 м. Именно такие размеры приводятся во всевозможных справочниках, и многие годы они считались мини­мально необходимыми, чтобы обес­печить достаточно высокую темпе­ратуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же клас­сической технологии советовалось ежегодно перелопачивать содержи­мое куч для аэрации созревающего компоста, то есть для ускорения про­цесса разложения отходов. Задача, прямо скажем, не из легких.

Однако технология компостирова­ния на садовом участке постоянно совершенствовалась (и совершен­ствуется), так что процесс компос­тирования удалось ускорить в 2. 3 раза. Так, для сохранения влажнос­ти в компостной куче и для повы­шения ее температуры компост ста­ли накрывать полиэтиленовой плен­кой с отверстиями для обеспечения доступа воздуха. Для ускорения ком­постирования были разработаны раз­личные ускорители данного процес­са, например, препарат «Тамир». Да и состав органических и других ком­понентов закладываемой компостной кучи несложно подобрать таким, что процесс компостирования в ней зна­чительно ускорится. Иными слова­ми, на сегодня уже совсем не обя­зательно следовать достаточно жес­тким рекомендациям, разработанным еще в 20-м веке. Так что в наше время компостную кучу можно сде­лать совсем небольшой или склады­вать с этой целью отходы в компак­тный контейнер вместимостью все­го 1 м 3 , соорудив его, например, из досок.

Однако, вспомнив заветную фра­зу – «лень является двигателем про­гресса», не будем ничего сооружать. Просто возьмем старую металличес­кую бочку без дна и немного ее доработаем. Во-первых, для обеспе­чения доступа воздуха к компости­руемой массе в нижней части боч­ки по ее периметру проделаем, де­сятка два-три отверстий, которые, например, просверлим сверлом ди­аметром 8. 10 мм или пробьем ка­ким-либо пробойником (рис. 1). Отвер­стия расположим на высоте 20. 30 см от основания бочки. Никаких изо­лирующих прокладок между бочкой и землей не предусматриваем микробы и влага должны свободно циркулировать в обоих направлени­ях. Во-вторых, снаружи бочку по­красим темной краской, благодаря чему под солнцем стенки бочки бу­дут сильнее нагреваться, обеспечивая внутри бочки повышенную температуру, что, понятно ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления; компоста в таких бочках очень удобен. По участку размещаем 2. 3 такие ком­постные бочки, располагая их в тех местах, где быстрее всего скапли­ваются отходы – возле летней кухни (отходы пищи), около грядок (сорняки). Для ускорения процесса ком­постирования отдельные компонен­ты будущего компоста следует укла­дывать в определенной последова­тельности, формируя слои опреде­ленной толщины.

Так, сначала размещают в бочке, зеленые растения (или вещества, бо­гатые углеродом), делая из них слой толщиной 15. 20 см. Затем кладут 5-сантиметровый слой навоза (или веществ, богатых азотом). Далее в бочку насыпают известь, суперфос­фат или золу (слой – 1. 2 мм), после чего все покрывают санти­метровым слоем земли. Так и за­полняем бочку доверху, снова укла­дывая слои компонентов в упомянутой последовательности – сорня­ки, навоз, зола и земля. Заполнен­ную бочку накрываем куском поли­этиленовой пленки с отверстиями, которую, чтобы не сдуло ветром, фиксируем на бочке с помощью бечевки. А чтобы готовящийся ком­пост не пересыхал, его поливают водой. Обычно этот полив совмеща­ют с поливом грядок. Увлажняя со­держимое бочки, с нее временно снимают полиэтиленовую плёнку и направляют в бочку тонкую струйку воды. Естественно, заполнить водой бочку без дна трудно, однако силь­но переувлажнять компостную мас­су и не следует. Нормальной счита­ется масса, соответствующая по влажности выжатой губке. Если в бочке завелись муравьи, значит, сохла и процесс компостирования прервался.

Чтобы «автоматически» поддержи­вать заданную влажность в бойке, посадите в бочку кабачок, тыкву, огурец. Полиэтиленовая пленка в таком случае уже не нужна. Полив упомянутых растений обеспечивает нужную влажность компостируемой массы. Единственная сложность этого варианта – необходимость сразу заполнить бочку слоями компоста доверху.

Опыт показал, что в такой конст­рукции компостного контейнера – старой бочке, происходит ускорение процесса приготовления компоста, так что не нужно ждать никаких 3 лет, как в классическом варианте. Не требуется, и перелопачивать компост. За одно лето удается получить несколь­ко сотен кг прекрасного удобрения.

Рис. 1. Компостирование в железной бочке: 1- отверстие в стенке бочки; 2 -зеленая масса; 3- навоз; 4- зола; 5- земля; 6- полиэтилен.

Гусев В. Старая бочка взамен компостной кучи. // Альманах «Сделай сам». – 2004, №3.

Как сделать компост в бочке: способы монтажа, закладка сырья, сроки созревания

За неимением места для стационарного компостера можно оборудовать его в обычной пластиковой или металлической бочке. Лучше применять пластиковую, а для удобства перемешивания подвесить ее в горизонтальном положении и приделать ручку для вращения. Компост в бочке будет созревать равномерно и понадобится меньше усилий, чтобы перелопатить содержимое.

Металлические старые емкости быстро прогнивают под воздействием влаги, а пластик нейтрален.

Вдобавок можно купить бочку любого объема, в зависимости от того, сколько отходов скапливается на участке. Если только листья и трава, тогда достаточно будет объема 120 – 150 л. Если есть овощные и фруктовые отходы, ботва, сорняки, навоз, тогда нужно брать 200 – 300 литров.

Преимущества использования пластиковой бочки для компостирования

Если на участке оборудован деревянный ящик для компостирования, то днище рано или поздно прогниет под воздействием тех же бактерий. Если нет дна, то питательные вещества будут уходить в почву под ящиком безвозвратно. Гораздо экономичнее, если у компостера есть дно и оно устойчиво к воздействию микроорганизмов.

Компостер из бочки своими руками можно сделать аэробным и анаэробным. В первом случае нужно организовать регулярный доступ воздуха к растительным остаткам. Такой компост созревает быстрее. Если использовать ускорители – бактериальные препараты, то получить удобрение можно за 1 – 1,5 месяца.

Видео: Компостные бочки

Для анаэробного удобрения бочка для компоста должна быть герметичной. Ее плотно закрывают или вкапывают в грунт. Остатки перегнивают дольше, но удобрение получается более концентрированным, так как все питательные вещества остаются внутри. Такой компост не используют для рассады в чистом виде, а всегда перемешивают с грунтом.

Компостную яму из бочки обустроить легче, чем сделать хранилище из бетона, хотя бетон – тоже очень хороший материал для стационарного компостера. Чтобы погрузить бочку в грунт, достаточно выкопать яму, соответствующую размерам емкости.

Можно обмотать стенки и дно минеральной ватой или другим удерживающим тепло материалом. В такой яме можно будет делать удобрение даже зимой. Люком будет служить пластиковая крышка, которая продается в комплекте.

Как обустроить компостер из бочки

Способов, как приготовить компост на даче в бочке – множество. Самый простой – это оставить ее на огороде, не прикапывая в грунт.

Читать еще:  Что такое фитонциды определение

Для изготовления горизонтальной компостной бочки нужны некоторые инструменты и дополнительные материалы – дерево или металлические трубы. Первым делом нужно сварить или сбить раму, которая будет удерживать наполненную компостным сырьем бочку.

Это может быть нечто наподобие станины с приваренными опорными трубами или деревянными брусками. На них будет крепиться бочка, по центру которой проходит металлическая труба. Чтобы не повредить пластик, на металл одевается ПВХ труба – она гладкая и прочная.

Как подготовить бочку:

  • Сделать отверстие, в которое будет закладываться сырье. Для этого вырезают прямоугольный кусок в стенке. При помощи металлических навесов с одной стороны кусок пластика становится дверцей. С другой стороны необходимо предусмотреть защелку, чтобы ингредиенты не вываливались во время прокручивания.
  • С обеих сторон – в днище и в крышке делаются отверстия, чтобы продеть трубу.
  • Крышка плотно закрывается и бочку одевают на трубу, укрепляя ее на станине. Можно сделать ручку для удобства, но многие обходятся без нее.

Дачники приделывают к основанию станины колеса и перевозят компостер на зиму в теплое место – сарай или кладовку.

Подготовка и закладка сырья

Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз. К углеродным – солома, картон, сухие листья, опилки, кора, обрезанные ветви деревьев и кустарников.

Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно. Бактериальные препараты могут быть куплены в магазине или приготовлены своими руками из кисломолочных продуктов и дрожжей.

После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.

Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Компост в бочке 200 л на даче. 4 правила качественного компоста

Популярные материалы

Today’s:

Компост в бочке 200 л на даче. 4 правила качественного компоста

Главная » Статьи, МК, публикации, рассказы » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » 4 правила качественного компоста

4 правила качественного компоста

Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.

Компост в бочке форум. Компостирование

Испокон веков считалось, что лучшее органическое удобрение – это навоз. И, на самом деле, перепревший навоз или компост является прекрасным органическим удобрением. Самым эффективным считается конский навоз. Но сегодня навоз, особенно конский, дефицитная и очень дорогая субстанция. Садоводы и огородники знают об исключительной важности и ценности компостов для сада и огорода. Но, к сожалению, они мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста, что требует определенных знаний и навыков. Можно даже считать, что компостирование – это искусство! Правильно приготовленный компост – это основа и залог вашего будущего урожая.
Как правило, в весенне-летний период садоводы и огородники могут получать компост из самых различных органических отходов для собственных нужд, используя примитивные компостные кучи. Процесс превращения органики в компост происходит под воздействием различных почвенных аэробных микроорганизмов. При этом в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорняков, а сам конечный продукт становится биологически активным и содержит в себе доступные и легкоусваиваемые для растений питательные вещества.
Но этот способ довольно длителен, требует постоянного внимания и больших физических усилий на ворошение или перебивку компостируемой массы.
Более совершенный способ получения компоста – это сооружение специального компостного двух- или трехсекционного компостного ящика. Каждая секция ящика имеет дверцу спереди и крышку сверху, что обеспечивает удобство загрузки органических отходов и выгрузки готового компоста. Ящик обязательно должен быть без дна. Для первоначальной стимуляции деятельности почвенных микроорганизмов хорошо также добавить в компост горсть нитроаммофоски. Весной закомпостированную массу перемещают из одной секции ящика в другую, переворачивая ее. Этот способ получения компоста также довольно продолжителен и трудоемок.

Компост в мешках. Как приготовить удобрение

Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.

Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.

Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.

Важно! В компост нельзя вносить растения и другое сырье, что заражено. Иначе болезнь будет развиваться вместе с перегноем и при удобрении также заразит почву.

В компост в мешках для мусора вносят :

  • любые виды растений (ботва овощей , листья, фрукты , трава);
  • яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
  • сорняки с почвой и просто почва;
  • бумага, картон;
  • древесина, опилки .

В органическое удобрение не вносят :

  • кости;
  • золу угля;
  • мыльную воду или что-то связанное с химией.

Знаете ли вы? Для повышения содержания азота в компосте рекомендовано вносить большое количество бобовых культур .

Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на. Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев. Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.

Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.

Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.

Кроме органических удобрений садоводы и огородники используют минеральные удобрения ( азотные , фосфорные, калийные ), биоудобрения и органно-минеральные удобрения.

Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.

Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:

  1. Мешки для мусора с высокой плотностью, соответственно тёмного цвета.
  2. Органическое сырье.
  3. ЭМ-препарат.
  4. Небольшое количество воды.

Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев .

Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.

Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.

Читать еще:  Когда сажать сирень весной или осенью

Компост в бочке с водой. Технология приготовления

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

Компост в бочке: как приготовить своими руками на даче, варианты сырья, его подготовка и закладка, сроки созревания

Компост — это экологически безопасное удобрение для дачи, изготавливаемое из перегнившей органики. Существует несколько способов, как приготовить его в бочке. Также можно оборудовать компостер в других ёмкостях. Применение компоста в качестве естественной подкормки решает проблему старения почвы на участке и позволяет эффективно избавляться от растительных отходов.

Преимущества компостирования в бочке

Традиционный способ компостирования подразумевает обустройство ямы. У метода есть преимущества (вместительность ямы, простота изготовления), но делать компост в бочке выгоднее:

  • ёмкость компактная, её легко установить в любом месте огорода;
  • она выглядит лучше по сравнению с грязной компостной ямой;
  • можно проделать отверстия в горловине ёмкости, чтобы внутрь поступал нужный бактериям кислород;
  • в ёмкости создаются более комфортные условия для созревания подкормки (удобрения не будет вымывать дождём или тающим снегом, они меньше пересушиваются);
  • в нижней части бака с компостом можно оборудовать лючок с дверцей, чтобы по мере надобности вынимать готовый компост.

Выбор подходящей емкости

Материалом для компостной бочки служат металл или пластик. Металлические ёмкости тяжёлые, их трудно перемещать, они быстро ржавеют под действием влаги, накапливающейся в компосте.

Подходящая для изготовления компоста тара

Пластиковые ёмкости очень долговечные (пластмассы разлагаются сотни лет). Их очень легко перемещать в одиночку и грузить в автомобиль. В пластмассовой ёмкости проще прорезать отверстие для разгрузки компоста.

Сырьё для компоста

Компост готовят из любых органических останков, кроме сорняков (так как они могут прорасти и с компостом попасть на грядки), кожуры цитрусовых и крупных веток. Компостная бочка будет работать эффективнее, если измельчить сырьё минимум до 10 см (например, порубить маленькие ветки и стебли топором). Рекомендуют чередовать слои сырья, чтобы процесс шёл быстрее, и периодически подливать в ёмкость воду.

Азотсодержащие компоненты

Компостный бак — это небольшой биореактор, работа которого зависит от правильного соотношения углерода и азота. Поэтому способы приготовления удобрения подразумевают добавление помёта животных и птиц, в котором содержится азот. Другие источники азота: стебли бобовых растений, костная мука, свежескошенная трава, кожура овощей.

Углеродсодержащие компоненты

Углерод содержится во всех растениях, но наибольшая его концентрация в соломе, стеблях, мелких ветвях, опилках и одеревеневших частях растений (корни, кора, стволы). В качестве источника углерода можно добавлять картон и сухие листья.

Обустройство компостера из бочки своими руками

Если требуется, чтобы удобрение было более концентрированным, перекройте доступ воздуха в бочку, тогда подкормка будет созревать дольше. Аэробный вариант подразумевает быстрое созревание, но удобрение будет менее насыщенным.

Горизонтальное расположение

Такое расположение ёмкости удобно тем, что её можно поворачивать вокруг центральной оси, перемешивая компост для ускоренного созревания. Горизонтальные бочки с компостом проще разгружать, так как сырьё может вываливаться через люк в боку, если повернуть конструкцию.

Горизонтальное расположение бочки для компостирования

  1. Бруски сбейте гвоздями крест-накрест и вкопайте вертикально в землю.
  2. На боку бочки вырежьте отверстие для загрузки-разгрузки сырья.
  3. С каждого торца в центре проделайте отверстие под трубу.
  4. Проденьте трубу через оба отверстия в бочке. Концы трубы положите на деревянные козлы.
  5. С помощью дверных петель, суперклея и вырезанного куска пластика сделайте дверцу, чтобы прикрывать отверстие.
  6. Сделайте защёлку, чтобы дверца не открывалась при вращении конструкции.
  7. Если предусмотрен аэробный вариант, проделайте в верхней части бочки несколько отверстий для доступа воздуха.

Вертикальное расположение

Поставленная на торец ёмкость занимает меньше места, чем компостная яма и горизонтально расположенный бак. Такой вариант больше подходит для старых металлических бочек. Из инструментов нужны зубило (чтобы выбить дно) и болгарка (чтобы вырезать люк снизу).

  1. Зубилом бейте по периметру дна, пока оно не отвалится.
  2. Вырежьте люк в нижней части ёмкости.
  3. Выкопайте неглубокую (15-20 см) яму.
  4. Установите бочку в яму выбитым дном к земле, присыпьте землей с боков.
  5. Накройте сосуд любой крышкой.

Специализированный бак для компостирования

Подготовка и закладка сырья

Пока сырьё для компостирования накапливается, держите его в сухом месте, чтобы избежать неприятного запаха от преждевременно начавшегося гниения. Хороший вариант — накрыть кучки растительных отходов циновками, железным листом, шифером или плёнкой.

Бытовые отходы — картон от яиц, упаковочную бумагу и т.д. — до закладки в бочку лучше держать в шкафу, иначе они очень быстро начнут разлагаться.

Любые крупные отходы или останки растительности разрезайте на куски перед закладкой в ёмкость. Чем меньше куски, тем быстрее пойдёт процесс компостирования.

Соотношение азотсодержащих и углеродсодержащих компонентов должно быть 1:4. Слои следует чередовать (помёт-старая листва-кожура-стебли и т.п.), чтобы процесс протекал равномернее, либо тщательно перемешать всё в общую массу. В случае чередования насыпайте между слоями тонкий слой свежей земли. Почвенные бактерии существенно ускорят гниение.

Можно полить массу биодеструкторами, которые продаются в магазинах для дачников. В таком случае земля не требуется, и конструкцию будет проще вращать.

После закладки сырья ёмкость держат открытой 5-7 дней. Затем нужно перемешать компост вилами или путём вращения бочки. Потом ёмкость держат закрытой, достаточно притока кислорода через вентиляционные дырки или щели между крышкой и горловиной.

Признаки и сроки созревания компоста

Аэробный способ в сочетании с биодеструкторами позволяет получить компост за 1-2 месяца. Естественное разложение в стандартной двухсотлитровой бочке занимает 2-3 сезона. Зимой процесс замедляется из-за морозов.

Способы ускорения процесса созревания

Скорость созревания подкормки зависит от влажности массы, её состава, размера ёмкости и температуры воздуха. Идеальные условия для быстрого компостирования — жара, высокая влажность, маленькая ёмкость и максимально мелкие куски сырья.

  1. Размещайте бочку на солнечном месте — в середине участка. Компост в постоянно освещаемой ёмкости созреет быстро, и его будет удобно разносить по огороду.
  2. Ворошите массу вилами каждые 3-4 дня, если ёмкость расположена горизонтально, крутите её.
  3. Добавляйте биодеструкторы, например, БИОТЭЛ-компост или Тамир. С ними приготовление полноценного удобрения займёт не более 8 недель.
  4. На литр воды разведите столовую ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Добавляйте жидкость в небольшие углубления в компостной массе.
  5. Не добавляйте в массу продукты, плохо поддающиеся гниению: кости животных, кожуру цитрусовых, хвою, листья бука и дуба.

Варианты использования компоста

Как естественное удобрение компост безопаснее и дешевле химических подкормок. Его применяют для подкормки садовых растений и для выращивания рассады овощей. Полезно использовать удобрение во время пересадки комнатных цветов (но не всем цветам нужна такая помощь).

Весной при посеве семян компост добавляют в землю. Способ хорош тем, что можно использовать несозревшее удобрение.

При мульчировании грядок с малиной слой удобрения нужно делать очень толстым — до 20 см. Чуть менее толстый слой нужен для подкормки кустов смородины.

Натуральное удобрение хорошо работает в теплицах и на тёплых грядках. Подойдёт даже недозрелый материал.

Портал о стройке

Как быстро сделать компост

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой — сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех. Мы тоже решили не отставать и внести свои «пять копеек» в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия «Дачных советов».

По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот «ленивый» способ компостирования требует одного — времени.

За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой. А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру — в общем, готовить компост словно это замысловатое «блюдо высокой кухни».

Что можно класть компост, а что нельзя

На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то — не очень.

Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда: крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки; отходы мяса и рыбы, жиры и масла; фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека). Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая).

В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола. В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов — вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?

Аэробный компост предполагает свободное пространство между «ингредиентами», необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост — самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.

Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост «зреет» 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего «скороспелого» собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)

Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зеленых» компонентов необходимо 25 частей «коричневых». Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить «слоеный пирог»: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector