konohovo.ru

Композиции из суккулентов: особенности, виды, принципы компоновки

Композиции из суккулентов: пошаговые инструкции и фото

Суккулентные растения очень красиво смотрятся в цветочных композициях, как между собой, так и с кактусами. У них схожи требования к влаге, температуре, освещённости, поэтому особых проблем в уходе за такими комнатными садами не будет. Последнее время очень популярные вертикальные сады из суккулентов. Они могут расти даже в таком, непривычном, положении. Вертикальные композиции могут быть как настенные, так и настольные.

Технология создания вертикальной композиции из суккулентов

Сперва, следует подготовить необходимый инвентарь и материалы:

  • Мебельный степлер или молоток с маленькими гвоздями.
  • Ящик или рамка для фотографии с глубоким дном. Или рамка и по размеру вырезанная фанерка, которой будет заколачиваться внутренняя сторона.
  • Почвосмесь для суккулентов.
  • Ножницы, карандаш.
  • Суккулентные растения разных видов или одного.
  • Сетка с маленькими отверстиями. Или же агроволокно и сетка с небольшими отверстиями.

Инструкция по созданию вертикальной композиции

Сам процесс изготовления – несложный, стоит только разобраться что и как делать:

  • На рамку прикрепить сетку, закрепив края степлером или гвоздями. Поместить внутрь агроволокно, которое вырезано по размеру. Прикрепить его к краям рамки.
  • Если сетка мелкая и из тонкой проволоки, можно агроволокно не класть, а сетку сделать в два слоя, между которыми будет засыпаться земля.
  • Забить фанеркой или тонким листом ДВП, или куском пластиковой вагонки.

  • Проделать в агроволокне или мелкой сетке, ножницами отверстия, где будут размещаться растения.
  • Карандашом сделать в почве углубления.

  • Посадить суккуленты в образовавшиеся щели. Немного полить.

  • Оставить на неделю в горизонтальном положении для укоренения.
  • Прикрепить крючки и подвесить на стену. А можно сделать подставку, и ставить на стол, подоконник, полочку.

Вариантов таких композиций очень много, главное, не забывать их поливать, хоть и не часто, но в меру. Для этого можно перевернуть композицию в горизонтальное положение, или же немного опрыскать из пульверизатора, если растениям не противопоказаны орошения.

Горизонтальные композиции из суккулентов в горшках

Более классические варианты цветочных садов из суккулентов не менее популярны, тем более, для них всегда найдётся место, да и эстетических задатков у таких мини-садов не меньше. Плюсом ещё могут быть их комбинации с кактусами – очень эффектные получаются результаты. Также, причудливые формы горшков могут привнести необычности и оригинальности в такие композиции. Процесс изготовления таких композиций несложный:

  • Подобрать горшок и растения.
  • Подготовить почвосмесь для суккулентов.
  • Позаботиться о дренажном слое.
  • Посадить суккуленты (или с кактусами вместе), в горшок.
  • Украсить камнями или песком. Декорировать аксессуарами в виде фигурок, бусин или других мелочей.

Вот и готов шедевр. Остаётся только любоваться результатами.

Для того, чтобы привнести в свой дом оригинальности и радостного настроения, не обязательно тратить много денег. Красивые композиции, созданные своими руками, могут обеспечить уют и всеобщее признание.

Суккуленты – идеи для композиций

Цветы в домашнем интерьере всегда служили достойным украшением и отличным стимулятором радости. В среде цветоводов большим уважением давно пользуются суккуленты. Миниатюрные и неприхотливые они готовы жить на пористых камушках, корягах, в каменистых субстратах, формируя великолепные и неповторимые образы. Чем еще привлекательны эти дивные растения, и как с их помощью создать уникальную композицию рассмотрим далее.

Кратко о суккулентах

Основная часть суккулентов – это выходцы из наиболее жарких зон на нашей планете, они привычны к засухе и умеют запасать влагу впрок. В естественных условиях сочные листья и утолщенные стебли позволяют растениям успешно выживать, дожидаясь непродолжительных дождливых сезонов. Как раз этот особый нюанс собрал в единую группу представителей разных семейств. «Succus», что по-латыни означает «сок» стало обобщающим термином, означающим образ жизни.

Группа суккулентов ценна для профессионалов за причудливые фактуры, неимоверную палитру оттенков и изысканную пластичность, когда создается живая декоративная композиция. Начинающие цветоводы ценят простой нетребовательный уход и внешний колорит. Кроме того, корни суккулентов способны поглощать влагу прямо из воздушного пространства, что делает их еще более компактными при декорировании интерьера.

Читать еще:  Все о размножении кактусов

Суккуленты в домашнем интерьере

Флористы обожают использовать суккуленты. Крассула, розулярия, очиток, гастерия, пахифитум – идеальные компактные виды, незаменимые при посадке каменистых садиков в миниатюре. По правилам высаживают их в невысокие широкие, деревянные или керамические плошки. Минималистические композиции, состоящие не более, чем из четырех разновидностей потрясающе выглядят в стеклянных емкостях (широкие стаканы, маленькие аквариумы, разнообразные колбы).

Наиболее экзотичными представителями суккулентов признаны жители пустынь Африки, подобные камушкам. К семейству Аизооновых причисляют литопсы, конофитум, титанопсис, фритии, фенестрарии и динтерантус. Они действительно похожи на небольшие камни, но один раз в год это живое чудо преподносит миру нежный и трогательный цветок.

Советы по высадке и уходу

Чтобы сформировать эстетичную и привлекательную композицию из суккулентов, следует знать некоторые несложные правила высадки, комбинирование суккулентов по потребности в поливе, совместимость разных видов растений, необходимой кислотности почвы.

Совмещать растения нужно по одинаковой потребности к условиям содержания, иначе одни из них будут чувствовать себя великолепно, а другие чахнуть, что не пойдет на пользу общему виду. Нужно учитывать, что цветочные миксы предпочтительнее размещать в тех местах, где есть хороший доступ к солнцу на протяжении всего дня, затененные растения могут слишком быстро вытягиваться, приобретая не самый эстетичный вид.

Высаживать суккуленты можно на камнях, сооружая небольшие горки, внутри отрухлявевшего пня. Готовую посуду подбирают самых разнообразных форм (круглые, квадратные, прямоугольные, овальные), главное, наличие дренажных отверстий. Цветовая гамма горшков для композиции предпочтительнее естественных и нейтральных оттенков, так как слишком броские цвета и узоры будут перетягивать внимание на себя, оттесняя живую композицию.

Частой и обильной поливки мини-садик не требует, но делать это следует осторожно, не оголяя корешки. По мере необходимости потребуется удалять засохшие листья и ненужные побеги.

Создаем оазис в пустыне

Для яркой композиции, желательно использовать большую площадь посадки, чтобы была возможность высадить россыпь низкорослых суккулентов. Для создания небольшого комнатного оазиса в пустыне следует подобрать растения трех уровней высоты:

  • одно высокое растение, не выше тридцати сантиметров, расположить его позади;
  • средний план должны занять более низкие кустарнички;
  • низкорослые и стелющиеся суккуленты выходят на передний план.

Все растения в композицию берутся молодые, медленнорастущие. Для довершения образа и максимального визуального приближения к пустынному ландшафту стоит украсить грунт мелким гравием, декоративными камушками, керамзитовой крошкой. Ухаживать за такой композицией будет нетрудно, даже самому большому лентяю.

Декоративное живое панно

Новое модное течение во флористике предлагает создавать из суккулентов непросто уникальные композиции, но также великолепные панно из живых растений. Несмотря на кажущуюся сложность, небольшую картину выполнить может каждый, при наличии желания, необходимых материалов, растений и, конечно же, тонкого художественного вкуса. Вертикальное озеленение набирает популярность, сегодня встретить живые картины можно не только в частном интерьере, но и в декоре офисов, кафе, развлекательных центрах.

Необычная красота таких композиций достигается за счет текстуры и разнообразия цвета, медленный рост позволяет картине долго оставаться неизменной и не потребует коррекции. Уход ограничивается нечастым поливом, один раз в месяц.

Суккуленты в ландшафтном дизайне

Среди уличных суккулентов наблюдается не меньшее многообразие видов, ведь ассортимент в группе суккулентов не ограничивается представителями комнатных разновидностей. Большинство растений отлично чувствуют себя в открытом грунте, и даже отлично переносят отечественную зимнюю стужу.

Очиток, молочай гармонично вписываются в контейнерные композиции, заполняют подвесные кашпо, органично и натурально располагаются в саду камней, альпинариях в несколько ярусов. Некоторые специалисты ландшафтного дизайна удачно используют фактурные растения в озеленении крыш, где растительность интенсивно разрастается, образуя живой ковер.

Читать еще:  Зира и тмин чем отличаются

Кроме уличных насаждений, летом на террасу можно вынести комнатные композиции. Но реально создать в контейнерах и великолепные стилистические подборки (средиземноморье, Мексика, Африка). Атмосфера экзотики поспособствует отдыху теплыми летними вечерами.

Как сделать композицию из суккулентов своими руками

С каждым годом композиции из суккулентов набирают всё большую популярность в дизайне. Эти неприхотливые экзотические растения подойдут каждому, кто хочет оформить интерьер живо и оригинально. Благодаря своей неприхотливости в уходе, красивым формам и широкой цветовой гамме суккуленты стали незаменимым элементом декора для дизайнеров.

Роль суккулентов в дизайнерских решениях

Редкий дизайн обходится без живых элементов – растений. К сожалению, с цветами возникают сложности из-за ухода. Часто из-за отсутствия света, недостаточного полива или неправильного температурного режима комнатные растения погибают, а без них декор становится неполноценным.

Оформление интерьера суккулентами, из-за их неприхотливости в уходе, открыло новые горизонты для дизайнеров. Эти растения многогранны, отличаются не только размерами и формой листьев, но и цветом, текстурой. Кроме того, существуют и цветущие виды, которые делают декор свежее.

Существует множество способов использования суккулентов в интерьере. Самые распространённые из них:

  1. Фитокартины из суккулентов. Растения высаживают в грунт, который укладываются в глубокую раму, и вешают на стену. Поливается такая композиция из пульверизатора без сложностей.
  2. Альтернатива фитокартине – панно из искусственных (высушенных) суккулентов. Оно оформляется в узкие рамы и не нуждается в уходе, а за счёт свойств этого вида растений будет долгое время радовать глаз хозяев.
  3. Композиции из суккулентов в горшках. Оформление интерьера необязательно должно быть кричащим. Растения радуют глаз и в простых горшках, главное – правильно составить композицию и выбрать подходящее место в доме.

Чтобы суккуленты в интерьере смотрелись красиво и радовали хозяев, нужно следовать правилам оформления и ухода за растениями.

Идеи для дизайна интерьера

От разнообразия суккулентов часто рябит в глазах, и хорошие идеи не формируются в одну идеальную. Чтобы понять, какое растения займут место в будущем интерьере мечты, не зазорным будет подсмотреть проекты дизайнеров в интернете, учесть все плюсы и минусы каждой из них.

Один из простейших способов сделать свой маленький домашний сад уникальным — это миксы горшочков. Комбинируя сосуды небольшого размера, можно создавать целые композиции, а за растениями, рассаженными поодиночке, удобнее ухаживать.

Несложно сделать и картину из суккулентов своими руками. Авангардность такого предмета декора пугает некоторых начинающих дизайнеров, но на практике процесс не занимает более нескольких часов, а результат будет радовать глаз многие годы.

Мини-сад в горшке

Один из простейших способов использовать суккуленты в дизайне – высадить в один большой горшок. Чтобы такая композиция не выглядела слишком обыденно, придётся выкручиваться.

С каждым годом популярнее становятся мини-садики из суккулентов. Чем они отличаются от обычных высаженных в почву растений? Кроме множества разновидностей суккулентов, для украшения используют специальные элементы декора из специализированных магазинов. В итоге высаженные цветы напоминают небольшой уголок природы на полке. Из-за специфичности семейства суккулентов их часто используют для создания комнатных «садов камней».

Флорариум

Флорариум – это прозрачный сосуд, который открыт для внешнего мира только с одной стороны. Такие цветочные горшки больше похожи на аквариумы, но за счёт наличия стенок суккулентный садик выглядит объёмно.

Во флорариумы лучше высаживать влаголюбивые суккуленты, потому что в таких сосудах не делаются дырочки на дне, а вода испаряется из почвы намного медленнее. Зато растения в стекле получают некоторую защиту от солнечных лучей, поэтому такую композицию можно поставить в более освещённые места.

Горизонтальные композиции

Не менее очаровательно суккуленты и кактусы смотрятся и в небольших деревянных ящичках или других плоских контейнерах. Размер такого импровизированного горшка позволяет создавать большие композиции, выстраивать из растений изображения или преображать их в небольшие игровые зоны для детей.

Читать еще:  Уход за голубикой весной

Настенные панно и картины

Самыми сложными для изготовления считаются картины и панно из суккулентов, но на деле работать с ними иногда даже проще, чем с флорариумами. Вертикальное расположение не мешает цветам расти и развиваться годами.

Живые картины разнообразят и выделят дизайн, поэтому перед тем, как переходить к варианту панно с искусственными растениями, лучше поработать над настоящими. Это не так сложно при правильном подборе грунта и глубины рамы.

Картина из суккулентов подразумевает то, что растения остаются живыми на протяжении всего срока использования. Благодаря тому, что этот вид может существовать в грубой, каменистой почве, грунт легко удерживается в вертикальном положении.

Несмотря на слабую корневую систему, суккуленты хорошо удерживаются в раме, а благодаря отсутствию необходимости обильного полива почву можно просто орошать из пульверизатора.

Если вариант с живыми растениями оказался неподходящим, можно сделать композицию из искусственных. Этот процесс намного проще, а в интерьере такая вещь смотрится не менее эффектно. Из-за того что при изготовлении используют искусственные или высушенные растения, в дизайне используется не только прямоугольное панно, но и любой другой формы – ведь грунт приклеивается и лакируется, поэтом ему не нужно держаться в рамке самостоятельно.

Как создать композицию своими руками

Чтобы в квартире появился уголок суккулентов, не обязательно вызывать дизайнера или флориста. Поселить эти неприхотливые растения в горшке можно своими руками. Украшать и преобразовывать композицию из кактусов и суккулентов можно так, как душе будет угодно, даже не имея под рукой специальных инструментов.

Основные принципы компоновки

В дизайне будущего живого уголка нет никаких ограничений, кроме тех, которые диктует общая стилистика квартиры и вкус создающего, а вот с подбором растений стоит быть осторожным. Есть ряд полезных советов, о которых стоит вспомнить перед началом творческого процесса:

  1. Если вы хотите создать уникальную композицию, лучше всего использовать прямоугольный, окрашенный белым цветом сосуд. В такой ёмкости всё внимание будет уделяться именно суккулентам и украшениям внутри горшка, а не ему самому.
  2. Во время работы с вертикальными композиции главное – закрыть грунтом корневую шейку. Сверху можно укладывать и даже приклеивать камни, декор и куски кирпича – растению это не навредит.
  3. Если было принято решение посадить суккуленты в стеклянной вазе, нужно обязательно озаботиться тем, как будет испаряться влага. Если почка окажется слишком мокрой, корневая система быстро сгниёт и растения погибнут.
  4. Живые картины из суккулентов лучше всего подержать первое время (хотя бы 2-3 месяца) в горизонтальном положении, чтобы растения окрепли и привыкли к новой среде. Только после этого получившийся элемент декора можно переворачивать и вешать.

Идеи композиций не зазорно смотреть в интернете. В любом случае повторить такую работу невозможно, поэтому каждая работа с суккулентами – это произведение искусства.

Какие растения лучше использовать

Для создания цветочных композиций можно подобрать любые растения, но лучше всего использовать кактусы и суккуленты. Они прекрасно гармонируют друг с другом, непривередливы в уходе и добавляют интерьеру некую долю экзотичности и пикантности.

Ни в коем случае нельзя добавлять к суккулентам различные мхи. Они удерживают влагу на поверхности, а она вредит горловине корневой системы растения.

В композиции неплохо смотрятся декоративные папоротники и кротоны. По сравнению с небольшими суккулентами они выглядят гигантскими, но зато добавляют композиции объёма.

Для создания тропического образа хорошо подходят алоказии. Это растение похоже на большую кувшинку на длинном стебле и за счёт своего необычного вида освежает любую композцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector