konohovo.ru

Конструкция теплицы для зимнего выращивания

Зимняя теплица – устройство, фундамент, выбор материалов для конструкции

Весной и летом многие выращивают овощи и фрукты. Однако это возможно и в холодное время года благодаря такому сооружению, как зимняя теплица, например, из поликарбоната, которая позволит разным теплолюбивым культурам расти круглогодично, даже зимой. Плюсы такой конструкции очевидны: кроме получения витаминов для себя и родных, можно построить целый бизнес на выращивании разных растений.

Что такое зимняя теплица

Теплица для зимнего периода должна иметь надежную конструкцию: крепкий каркас (желательного из металлического профиля), хороший фундамент и толстые стены. В любом парнике такого типа нужно обратить особое внимание на:

  • освещение – никакое растение не будет расти без света, рекомендуется приближенный к солнечному;
  • отопление – редкая культура будет приносить плоды без обогрева;
  • вентиляцию – создает благоприятную атмосферу для произрастания овощей и фруктов;
  • полив – самые важный момент в уходе за растениями.

В названии этой постройки есть слово «зимняя», что подчеркивает разницу с летним вариантом. Ниже представлены рекомендации, как построить теплицу для зимнего выращивания:

  1. В качестве материала не может использоваться пленка, лучше подойдут прочные, с большой толщиной стекла, или поликарбонат.
  2. Толщина стен теплицы для зимы должна быть гораздо больше, чем для лета.
  3. У зимнего варианта должен быть очень надежный каркас, дерево мало подходит.
  4. Отопление теплицы из поликарбоната зимой просто необходимо, чтобы растения не замерзали и хорошо росли.

Конструкция теплицы для зимнего выращивания

По внешнему виду, форме, типу конструкции теплицы для лета и зимы схожи. Основное отличие – в используемых материалах и коммуникациях, о которых речь пойдет ниже. Размер конструкции зависит от личных предпочтений, но многие специалисты в этой сфере полагают, что минимальная площадь сооружения не должна быть меньше 50-60 кв. м., а оптимально – 100 кв. м. Однако если люди хотят просто выращивать овощи для себя, а не на продажу, то вполне хватит и 20-30 кв. м.

Читать еще:  Как сажать хрен осенью

Требования к зимним теплицам

Начиная проектировать теплицу для зимы, следует сразу продумать место ее расположения. Специалисты рекомендуют устанавливать конструкцию на пригорке, тогда лишняя вода будет уходить, снег – быстрее таять, кроме того, там теплее, чем в низине. Если нет возможности поместить строение на возвышенности, то можно насыпать на грядки слой грунта. Идеальная почва для выращивания разных культур должна иметь в своем составе следующие слои: песок, дерновая земля и перегной.

Когда выбрано место, необходимо вырыть для теплицы котлован, хватит 600 мм. Важная составляющая – это надежный фундамент, которого нет в летней теплице. Объясняется это просто: зимняя конструкция более тяжелая, стены гораздо толще, массивнее, ведь используется более тяжелый материал. Возведение каркаса имеет большое значение, он должен быть крепким и стойким к погодным условиям. Есть варианты арочных конструкций, лучше использовать металлический каркас.

Проекты зимних теплиц

Самые популярные это современные теплицы для выращивания зимой изготовлены из поликарбоната, этот материал должным образом утеплит конструкцию. Что касается формы, то удобным будет двухскатный парник. Самый бюджетный и простой вариант – теплица зимой со стеклянными стенами. Этот материал самый доступный, цена зависит от толщины стекол. Преимущества остекления:

  • сравнительно невысокая цена;
  • хорошо проникает свет.

Однако минусов больше:

  • хрупкость стекла;
  • плохая теплоизоляция;
  • тяжесть материала.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector