konohovo.ru

Красная хоста: описание и агротехника

Красная хоста: описание и агротехника

Разработки генетиков в последнее время нацелены на создание видов растений, в окраске которых встречаются оттенки красного или бордового. Так была получена красная хоста. Подобная расцветка придает культуре оригинальность.

История возникновения

Имеется до 40 видов хост. На их базе генетики получили разнообразные виды, которые служат украшением приусадебных участков в большинстве государств. Родиной данной культуры считаются Дальний Восток, Китай, Япония. Люди впервые обратили внимание на красивое растение 3 столетия назад, когда оно было представлено на всеобщее обозрение австрийским ученым Н. Хостом, а затем немцем Г. Функе. Второе наименование хосты — функия.

Характеристика

Она представляет собой куст с листьями довольно больших размеров, который придаст неповторимость любому саду. Растение входит в семейство лилейных и является многолетником. Высота хосты от 0,15–1,2 м. Корневище миниатюрное, стебли короткие, от них отходят черешковые листья. Внешний вид листьев может быть любым: от узких до широких.

Разновидности

Имеются виды красной хосты, черешки листьев которой смотрятся очень оригинально.

  • Red October, что в переводе на русский означает «Красный Октябрь», с красноватыми черешками.

  • Несколько лет назад появился сорт First Blush («Первый румянец») с листочками на красной ножке и аналогичной расцветки прожилками. По краешку листка проходит узкая каемка, расходящаяся по поверхности пятнами по мере развертывания листьев.

  • Сорт, стоящий внимания – Purple Haze («Фиолетовая дымка»). Вся поверхность листа бледной фиолетовой расцветки. Она наиболее хорошо заметна в абсолютной тени.

  • Purple Heart («Пурпурное сердце»). Эта хоста получена 7 лет назад. Ее отличительным признаком является наличие темно-красного пятна в основании листьев. Это растение с красным стеблем, на котором расположены цветки сиреневого оттенка. Куст имеет вазообразную форму. Этот вид с самым большим наличием красного цвета, расходящегося по жилам листка до самой его середины.

  • Azuretini. Растение выведено несколько лет назад. Характеризуется зелеными листочками с серебристым отливом на белой подкладке, красноватого оттенка черешками и вазообразным типом куста.

  • Для сорта Fruit («Фруктовый пунш»), полученного 20 лет назад, характерно наличие стреловидных листьев ярко-зеленой расцветки, кончики которых окрашены в насыщенный бордовый оттенок, черешки такой же расцветки. Отличие этого сорта заключается в наличии цветков фиолетового оттенка с белой полоской по краю лепестка.

  • Red Scorpion («Красный скорпион»). Растение небольшое с волнистыми глянцевыми листьями и черешками фиолетовой расцветки.

  • Blueberry Muffin («Черничный кекс»). Листочки в форме сердца голубоватого оттенка на бордовых черешках.

  • Red Bull – сорт, выведенный 4 года назад. Имеет листочки в форме сердца. Они плотные, насыщенно-зеленые с глубокими прожилками, узким кончиком и белой подкладкой.

  • Jessica Alba. Очень красивые, слегка скрученные листочки с оборчатым краем и белой нижней поверхностью с красными черешками. В весенний период кончики листьев приобретают красную расцветку.
Читать еще:  Антуриум коричневые пятна на листьях что делать

  • Almost. Характеризуется зелеными листочками с глянцем, в основании которых имеется маленький красный штрих. Стебли бордового цвета.

  • King. Представляет собой крупное растение со скрученными листьями на ярко-красных черешках и алыми стеблями.

Посадка и уход

Основной особенностью рассматриваемой культуры является ее неприхотливость. Хоста переносит любой грунт, кроме песчаного и суглинистого.

Сажать растения можно в любом месте, они отлично переносят тень, засуху и нормально соседствуют с окружающими их культурами.

Корни хосты длинные и толстые, переплетенные между собой. Они с большой скоростью разрастаются, и при их помощи питательные вещества поступают в надземную часть растения. Размножается культура путем разделения корневища.

Выращивать хосту из семян долго и нецелесообразно, этот метод в большинстве случаев применяется в генетике. Если в саду произрастают сразу несколько разновидностей хост, можно получить разнообразные гибриды, потому что данные растения легко скрещиваются.

Если сажать хосту при помощи рассады, то необходимо с приходом весны посеять семена в емкость с плодородной почвой, при этом она должна быть хорошо увлажнена. Сверху тару следует накрыть стеклом. Пройдет чуть больше половины месяца, и появятся всходы. Необходимо беречь их от прямого попадания солнечных лучей. Когда появляется пара листьев, делают пикировку.

Еще один способ посадки хосты – при помощи саженцев, которые необходимо приобретать в осенний период, когда процесс вегетации окончен, но еще имеется время на укоренение. Размещать полученную культуру необходимо, принимая во внимание ее длительный рост. По мере роста увеличивается величина занимаемой площади.

Чтобы культура имела красивый внешний облик и радовала взор, ей необходимо создать оптимальные условия.

  • Температурный режим и уровень влажности. Любовь к этим растениям связана с тем, что они не отличаются требовательностью к уходу и местам произрастания. Они хорошо переносят засуху и колебания температур. Они хорошо произрастают в тени деревьев и кустарников и на северных склонах.
  • Полив. Хоста любит увлажненный грунт, но влага на нем застаиваться не должна, потому что это приведет к загниванию корней.
  • Внесение удобрений. Подкормка растений производится в весенний период или при пересаживании для лучшего укоренения.
  • Обрезка производится после окончания цветения.

Хоста в основном не восприимчива к различным видам заболеваний. Бывает, что она поражается грибком или гнилью.

Самый большой вред ей наносят улитки, гусеницы и саранча, которые объедают зеленую массу.

О том, как применять хосту ее история и агротехника в следующем видео.

Хосты – правильная посадка и уход

Добавление статьи в новую подборку

Хоста (она же функия) – популярный многолетник, вырастить который может даже новичок. Но для этого необходимо знать некоторые правила ухода за этим растением.

Главное достоинство хосты – ее крупные нарядные листья, которые поражают многообразием окраски и фактуры. А еще не менее привлекательны кистевидные соцветия из мелких воронковидных цветков. Однако эти растения выглядят эффектно, только когда выращиваются в определенных условиях.

Читать еще:  Что любят фиалки домашние

У некоторых сортов хост цветки не очень привлекательные, поэтому появляющиеся цветоносы сразу же обрезают, чтобы они не затмевали красоту листьев

Хосты любят влагу и тень, но в то же время легко переносят засуху. В дикой природе они растут преимущественно у берегов рек и ручьев, на склонах гор и лесных опушках. Это нужно учитывать при посадке хост на дачном участке.

В Японии хоста считается священным растением. Черешки ее листьев используют в пищу как деликатес.

Выбор места посадки

Хосты выращивают и в контейнерах, но все же чаще их высаживают в саду в открытый грунт. Ведь эти растения не боятся морозов и не требуют особого ухода.

Хоста может расти без пересадки около 20 лет, поэтому к выбору места для этого растения нужно отнестись ответственно. Хоста лучше всего чувствует себя на полутенистом и защищенном от ветра (в особенности от сквозняков) участке – подойдет северная сторона дома или низина возле пруда. Но учтите: чем пестрее и ярче окраска листьев растения, тем больше солнца ему необходимо. Иначе листва будет тусклой.

Так, пестрые хосты лучше всего растут в месте, где в полдень – тень, а утром и вечером светит солнце. А хосты голубых сортов сажают только в тени: им достаточно 2 часов света в сутки.

Хоста сорта Blue Jay предпочитает тенистые участки

Чем гуще тень, тем медленнее растет хоста, но при этом ее листья крупнее, а сам куст выше.

Почва для хосты

Хоста любит влажную, богатую гумусом, нейтральную или слегка подкисленную почву с хорошим дренажем. А вот песок и тяжелый суглинок ей не по нраву.

Наиболее подходящее время для посадки хосты – весна, когда минует угроза заморозков (обычно в конце апреля – первой половине мая). При этом почву готовят с осени: на участке рассыпают любое органическое удобрение (слоем около 10 см) и перекапывают землю на глубину штыка лопаты.

Также можно сажать хосту с конца августа до середины сентября. При более поздней посадке растение может не успеть укорениться до наступления морозов. В это время почву заранее не готовят, а лишь обильно поливают за несколько часов до посадки.

Посадка хосты в открытый грунт

Хосты (рассаду или деленки) сажают в лунки на 2-3 см глубже, чем они росли до этого, корни расправляют, присыпают почвой и обильно поливают. После чего место посадки мульчируют корой или опилками.

Перед посадкой не забудьте осмотреть корневище растения и удалить все поврежденные, сухие и подгнившие участки

Если хосты сажают группами, растения располагают на расстоянии 30-80 см (в зависимости от сорта). А между самыми раскидистыми кустиками выдерживают расстояние около 100 см.

Читать еще:  Столетник и алоэ: в чем разница?

Уход за хостой на даче

Очень важно вовремя поливать хосты, так как почва вокруг них все время должна быть слегка влажной. Учтите: растения поливают небольшой струей и исключительно под корень, так как при попадании воды на листья они портятся и становятся привлекательными для таких вредителей, как улитки и слизни.

Лучше всего поливать хосты утром до 11 часов. В исключительных случаях – днем, но только в пасмурную погоду. Иначе при попадании на листья капель воды яркое солнце может вызвать их ожог.

При поливе почва должна пропитаться на глубину 15-20 см

Пока хоста не разрастется, вокруг нее регулярно удаляют сорняки и рыхлят землю. А когда куст станет довольно раскидистым (спустя 3-4 года), в этом уже не будет необходимости. Однако взрослые растения со временем начинают терять свою привлекательность, поэтому их кусты делят и рассаживают.

Если вы посадили растение в плодородную почву, то в первые 3-4 года можете не беспокоиться о подкормках. А с 5-го года поздней весной и осенью применяют органическое удобрение в виде мульчи. Для этого используют компост, разложившийся навоз, скошенную газонную траву, солому или торф.

Если взрослые растения стали хуже цвести или бледнеть, под кустами хост в разрыхленную почву рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения, в котором азот, калий и фосфор содержатся в равных количествах. После чего растения обильно поливают под корень. Такие подкормки проводят 2-4 раза за сезон, при этом последняя подкормка должна приходиться на первую половину августа.

В настоящее время в продаже имеются специальные жидкие водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для декоративно-лиственных растений. Они отлично подходят для хост, поскольку не только помогают растениям правильно развиваться, но и улучшают выразительную фактуру и контрастность пестрых листьев.

Чтобы хосты не теряли своей красоты, их подкармливают во время обильного полива или после дождя

После окончания цветения цветоносы своевременно удаляют, чтобы куст не стал рыхлым. В сентябре начинают подготовку хост к зимовке. В это время кустики можно рассадить. Обязательно сделать это до середины сентября, чтобы деленки успели нарастить корни до наступления осенних заморозков.

На зиму всю наземную часть хосты обрезают (почти на уровне земли), как только ее листья пожелтеют. Это помогает удалить спрятавшихся в них вредителей. Дополнительного укрытия, защищающего от морозов, не требуется, но для сохранения в грунте питательных веществ растения можно замульчировать листовой землей.

Как видите, ухаживать за хостами довольно просто. При этом они легко размножаются не только делением кустов, но и семенами. О последнем нехитром способе читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector