konohovo.ru

Круглая теплица из поликарбоната своими руками

Круглая Теплица: Как Сделать Самостоятельно

Как построить теплицу круглую

Самой совершенной считается теплица круглая, которая характеризуется высокой прочностью, надежностью и отличными свойствами. Теплицы – совершенные и сложные по техническим характеристикам сооружения, которые намного лучше парников.
Конструкция теплицы представляет собой каркас определенной формы и пропускающее свет покрытие. Теплицы могут быть разными по форме и изготавливаются они из различных материалов.

Особенности и характеристики круглых теплиц

В действительности, круглые теплицы имеют не совсем правильную, шарообразную форму, потому что они изготавливаются из нескольких конструкций и бывают 6, 8, 12 угольными и больше. Несмотря на свою сложную конструкцию, в собранном варианте такие теплицы выглядят круглыми и замечательно украшают участок.
Особенности конструкции:

  • Подобные конструкции имеют небольшой недостаток – плохую циркуляцию воздуха, поэтому нужно хорошо продумать их сооружение и установить не только форточки(см.Форточка для теплицы — делаем правильно) в крыше, но и несколько боковых окон и отдушин.
  • Прочность такой теплицы очень большая и достигается она ее формой. Нагрузка при этом распределяется равномерно по всей поверхности, а каркас очень легкий и надежный, поэтому можно не тратить большие суммы денег на хороший фундамент.

Преимущества круглых теплиц:

Примечание. Теплицы такой конструкции, намного эффективнее, чем обычные, потому что они хорошо пропускают солнечный свет, поэтому растения вырастают быстро. Расходы на отопление таких теплиц намного меньше, чем других.

Обтекаемая форма теплицы делает ее устойчивой и неуязвимой по отношению к влиянию внешней среды. Она легко устоит при сильных порывах ветра, ураганах и даже землетрясениях благодаря своей секционной конструкции.

Из каких материалов можно построить теплицу?

Материалы для изготовления конструкции

Многие люди задумываются над тем, как сделать теплицу своими руками и какие материалы можно использовать.
Для строительства каркаса теплиц круглой формы, можно применять такие материалы, как:

Алюминий Каркасы из алюминия очень узкие, поэтому они хорошо пропускают свет. Чтобы такой каркас был устойчивым, необходимо использовать диагональные распорки с укрепленными скобами, а также фундамент из небольших бетонных блоков.
Дерево Чаще всего для установки круглых теплиц используют дерево, потому что оно очень легко поддается обработке и из него можно создать все, что хочется.
Сталь Стальные трубы также можно использовать для строительства теплиц с пленочным покрытием, но они должны быть выкрашены.

Для прозрачной поверхности могут использоваться различные материалы:

Пленка не очень хорошо сохраняет тепло, в отличие от поликарбоната, но она легко монтируется и пропускает солнечные лучи. Поликарбонат не очень прозрачный, но с ним легко работать и он имеет хорошие теплоизолирующие качества.
Стекло – довольно тяжелый и дорогой материал, но зато оно долговечнее.

Как построить теплицу?

Строительство теплицы своими руками

Каждый мужчина может легко построить круглую теплицу самостоятельно. Участок для сферической теплицы подбирается таким образом, чтобы он был хорошо освещенным и солнечным, надежно защищенным от сильных порывов ветра.
С чего начать:

  • Площадку под теплицу нужно хорошо очистить от лишних предметов, а после этого разровнять.
  • Определившись с габаритами теплицы и материалами для нее, можно приступать к разметке участка, а также рытью траншеи.
Читать еще:  Полив теплиц без вашего участия

Траншея необходима в том случае, если теплица будет строиться с использованием металлических свай.

Расчет купола теплицы

Для возведения теплицы необходимо найти несколько вариантов чертежей, которые могут быть разными, в зависимости от размеров будущего строения. Чертежи теплиц, помогут возвести надежное строение.
Рассчитать размеры теплицы можно с помощью обычной формулы S=2 π*r2:

  • Где высота будет составлять ½ диаметра конструкции.
  • Если диаметр купола составляет 4 метра, то его высота должна быть 2 м.
  • Для создания такой теплицы понадобится 35 треугольников, у которых длина ребра будет 1,23 метра или же 30 с ребром 1,09 м.

Сборка каркаса и обшивка:

  • Инструкция по сборке позволит выполнить все действия очень быстро и эффективно. Сборка купола представляет собой скрепление составляющих каркаса специальными креплениями. Соединение перегородок происходит очень быстро.
  • Когда перегородки будут соединены между собой, их необходимо обтянуть прозрачным покрытием.

Это может быть пленка(см.Армированная пленка для теплиц), стекло или поликарбонат – в зависимости от пожеланий и предпочтений человека, а также от того, в какое время года будет использоваться парник.

Внутреннее обустройство

Планировка круглой теплицы

Для того, чтобы было легче регулировать температуру в теплице, лучше всего северную, внутреннюю часть парника обшить блестящими материалами, которые будут отражать лучи и нагревать емкости с водой.
Рассмотрим подробнее:

  • Воду в теплице можно поставить в одном, большом сосуде. Она нужна для того чтобы было легче создать правильный температурный режим внутри и для хорошей влажности.
    С ее помощью можно предотвратить перегрев растений днем, а ночью поддержит температурный режим и саженцы не замерзнут.
  • Чем больше будет воды, тем лучше регуляция, тем более что она все равно понадобится для полива растений. Емкости для жидкости лучше всего выбирать черного цвета, для быстрого нагревания.
  • Для того, чтобы узнать, как лучше обустроить теплицу внутри, можно посмотреть видео. В круглой теплице нужно создать хорошую систему вентиляции, решить вопрос с поливом, а также, если это необходимо, продумать отопление.
  • Обогревать теплицу можно естественным путем – водой, но емкости нужно ставить только с северной части, под специальными светоотражающими материалами, которые не должны превышать 20%всей площади покрытия.
  • Некоторые садоводы устанавливают в теплицах и трубы для прогрева почвы в холодное время года. Такие трубы лучше всего пустить по периметру теплицы, как и все грядки.

Совет. Чтобы обеспечить хороший воздухообмен, можно установить внутри теплицы вентилятор, который работает от солнечной батареи.

Летом регулировать температуру можно с помощью встроенных форточек и окон, которые лучше всего расположить выше. Планировка теплицы – занятие довольно ответственное и трудоемкое, потому что нужно предусмотреть множество факторов.
Грядки лучше всего размещать по кругу, а между ними оставить небольшой проход, чтобы было легко передвигаться и ухаживать за растениями.

Стоимость

Круглая теплица может иметь разную стоимость, в зависимости от того, какие материалы будут использоваться для ее создания. Цена на конструкцию зависит также и от размеров теплицы.
Несколько советов:

  • Каркас можно заказать у производителя, так же как и материалы для покрытия или же создать теплицу из подручных средств.
  • Самой дешевой окажется теплица, каркас которой будет изготовлен из дерева, а в качестве покрытия использована пленка. Благодаря легкости такой конструкции, для нее не нужен будет дорогостоящий фундамент, что является еще одним ее преимуществом.
  • Если же есть желание построить крепкую и надежную теплицу, то можно использовать стекло. Из-за его большого веса, каркас теплицы нужно будет немного усилить. Для этого рекомендуется использовать сталь, алюминий и другие материалы.
  • Круглые теплицы очень надежные и прочные. Они легко выдерживают любые погодные условия, а выращивать растения в них довольно просто. Правильно обустроив теплицу, можно создать идеальные условия для растений, чтобы иметь на своем столе свежие овощи и зелень.
Читать еще:  Как поставить теплицу относительно сторон света

Круглая теплица – идеальное и рациональное решение для приусадебного участка. Такие конструкции очень выгодные и экономные в содержании и в них можно выращивать растения круглый год.
Для обустройства круглой теплице рекомендуется посмотреть учебное видео.

Купольная теплица своими руками – мечта осуществима!

Добавление статьи в новую подборку

Когда мечтаешь о необычной теплице, а муж горит желанием создать что-нибудь полезное на участке своими руками – прекрасный совместный результат не заставит себя ждать! А ведь начиналось на нашей даче все так скромно – ну, газончик, ну, цветочки…

Сегодня я расскажу вам, как мы создавали свою купольную теплицу буквально “с нуля”.

Садоводством “по собственному желанию” я начала заниматься года 3 назад, когда дача в пригороде Петербурга перешла целиком и полностью в наши с мужем руки. Хотя вообще-то стаж дачника у меня с рождения – “всего” каких-то 30 лет.

Изначально мы договаривались с супругом, что дача у нас для отдыха. Поэтому там будет газон и максимум грядки для цветов.

Но, насмотревшись на шикарные фото урожаев в Instagram, я решила что “мне тоже такое надо”. Причем понимала, что в открытом грунте такую красоту не вырастить, а значит – задумалась о теплице.

Не сильно надеясь на успех идеи, все же пошла с ней к мужу, а он… согласился! Единственное условие, которое поставил Дима – что теплица у нас будет только купольная, причем самодельная. Почему не пошли простым путем и не купили готовую? Просто мы из тех, кому не нравится то, что есть у всех – вариант купить готовую поликарбонатную теплицу не существовал вообще никак и никогда.

Вообще-то сама я мечтала о стеклянной классической прямоугольной теплице, но они и в готовом виде стоят очень и очень дорого, что уж говорить о собственном строительстве.

А Дима, оказывается, давно мечтал построить купол (в идеале купольный дом), поэтому было решено совместить мои потребности с мечтами мужа.

Любое правильное строительство начитается с чертежа и расчетов. С этим мы справились еще зимой – подсчитали все размеры, детали и примерную стоимость.

  • Высота от основания – 2,98 м.
  • Радиус основания – 3,55 м.
  • Площадь основания – 38,37 кв.м.
  • Площадь покрытия – 65,04 кв.м.
  • Граней – 4 (75).
  • Ребер – 5 (120).
  • Вершин – 6 (46).
  • Балки (ребра) – 50×50 мм.
  • Суммарная длина – 158,26 м.
  • Объем ребер – 0,39 куб.м.
  • Макс. длина ребра – 1432 мм.

По нашему плану строительство должно было занять всего 2 недели. Но, как это часто бывает, теория не всегда совпадает с практикой – в итоге все растянулось на несколько месяцев.

Читать еще:  Как вырастить тюльпаны из луковиц на даче

Строили мы весело! Например, у нас не было стремянки – вместо нее взяли бочку и грабли. Не всегда находились нужные детали, не вовремя заканчивались материалы, а соседи постоянно приходили посмотреть, что же такое у нас происходит. Они не верили, что мы строим теплицу, а не беседку или дом, потому что размер помещения в итоге вырос аж до 40 квадратов!

Вот про материалы (у нас, конечно, эконом-вариант, но не самые-самые дешевые):

  1. Каркас-брусок 50×50 мм (0,5 куб.м) = 4700 р.
  2. Фундамент-брус 200×100 мм×3 м (1 шт.) = 700 р.
  3. Брусок для форточек строганный 50×30 мм×3 м (5 шт.) = 600 р.
  4. Брусок для двери строганный 45×45 мм×3 м (2 шт.) = 300 р.
  5. Пластина крепежная оцинкованная 100×35×2 мм (230 шт.) = 2300 р.
  6. Саморезы “клопы” 38×4,2 мм оцинкованные (1000 шт.) = 1000 р.
  7. Болт М6×50 мм + 2 шайбы под М8 + гайка М6 оцинкованные для стыковки балок (50 шт.) = 500 р.
  8. Фурнитура (петли, защелки и пр.) = 700 р.
  9. Подъемник для форточки (1 шт.) = 1000 р + (нужно еще 2 шт. = 2000 р) = 3000 р.

Во многих схемах купольных теплиц вход делают “вперед”, в итоге теплица становится еще больше похожа на юрту. Нам такой вариант совсем не нравился, поэтому сделали немного по-другому.

Задумались о покрытии – хотелось бы, конечно, стекло или хотя бы поликарбонат, но с таким размером купола теплица в итоге оказалась бы “золотой”. Поэтому покрывали прочной пленкой “светлица” в 120 мк (есть еще толще и прочнее) – читали про нее много хороших отзывов, да и по цене оказалось достаточно выгодно. Причем крыли купол мы в один слой, так как в два пленка сильно желтила – а так покрытие оказалось почти прозрачным.

  1. Пленка 120 мкм (52 п.м.) = 6700 р.
  2. Скобы для степлера 10 мм (4 уп.) = 280 р.
  3. Лента для крепления пленки Бинко (5 уп.) = 400 р.

Вся семиметровая в диаметре конструкция с покрытием хорошей пленкой обошлась нам в 22 тыс.руб. – это только сама конструкция, без учета грядок, пропитки и, конечно же, стоимости работы. Но результат того стоил!

Выращиваю в нашей теплице сегодня почти все: огурцы, томаты, баклажаны, перцы, разную зелень, немного брокколи и цветной капусты. На следующий год думаю посадить еще виноград (высота в 3 м позволяет), арбузы и дыни.

Пользуемся первый сезон, поэтому о минусах смогу сказать через пару лет. Пока видим только плюсы, но это отдельная тема, если коротко, то это – свет и воздух.

Соседская кошка Белка – живет у нас. Теплица ей очень нравится, спит в ней по полдня.

В теплице очень классно находиться, даже просто отдыхать, особенно в дождь или на закате!

А теперь совет тем, кто захочет повторить наш опыт и создать на участке своими руками что-то не совсем обычное. Пробуйте, делать что-то новое – это здорово! Если у вас есть желание, то это уже половина успеха – и все обязательно получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector