konohovo.ru

Круглая теплица из поликарбоната

Достоинства круглых поликарбонатных теплиц

Все привыкли видеть на участках парники разнообразных форм, в которых выращивают овощи или другие растения. Обычно это прямоугольные строения с двускатной крышей, реже крыша может быть односкатной или в форме капельки. Круглая теплица из поликарбоната встречается намного реже. Такой тип сооружения смотрится оригинально и свежо, а грядки внутри помещения располагаются по круговой системе.

Преимущества такого решения

Современных садоводов, которые стараются идти в ногу со временем, все больше привлекают круглые парники. Благодаря внешнему виду (смотрите фото), строение будет удачно смотреться на любом участке, да и похвастаться перед соседями есть чем.

Важно! Прогрев строения протекает намного равномернее за счет отсутствия прямых углов.

Расположение грядок по кругу имеет вполне логичный смысл. Так почва менее разделена, следовательно, более насыщена кислородом и влагой, что создает благоприятные условия для выращивания многих овощных культур. По центру остается большая емкость и масса свободного пространства, которое так же используется для реализации интересных идей:

  • выращивание деревьев, в южных районах вполне можно посадить хурму;
  • самые высокорослые сорта овощей будут чувствовать себя комфортно, расположившись по центру парника;
  • установив водоем, можно запустить в него рыбок и теплица превратится в маленькую оранжерею с интересными решениями. А еще будет создан влажный климат, который благоприятно скажется на росте растений.

Возможностей для реализации собственных фантазий хватает, главное грамотно подойти к вопросу как установить все это внутри помещения.

Геометрия круглой теплицы позволяет выпрямляться внутри во весь рост. Поэтому довольно часто грядки располагают повыше, иногда используя подвесные полки, а ниже устанавливают подобие скамейки по кругу. Такое решение позволяет не только удобно располагать инструмент и сопутствующие материалы при работе, но и дает возможность присесть и перевести дух, что особенно полезно для людей пожилого возраста. Ведь работать с грядками удобнее сидя на скамье, чем на корточках.

Важно! Подобная организация грядок позволит существенно уменьшить расход удобрений и воды.

Популярные конструкции

По большому счету как собрать подобное сооружение, какие технологии при строительстве использовать и размеры теплицы – это уже индивидуальное решение каждого садовода. Но существует уже большое количество готовых решений, которые могут придтись по вкусу.

Проволочная

Бюджетная цена и простота монтажа привлекает к подобному типу конструкции. Для каркаса используется плотная металлическая проволока, которая скрепляется, загибается и прижимается к земле. В качестве крепежа к почве, применяются прутья арматуры с кольцами на конце, через которые продевается проволока для фиксации всего сооружения. Ну а дальше следует этап внешнего покрытия из листов поликарбоната.

Медуза

Невероятная конструкция, предназначенная для выращивания растений прямо в воде. Теплица держится на плаву в любом водоеме с помощью связанных между собой пластиковых бочек. Каркас представляет собой восьмиугольную структуру с полезной площадью в 70 квадратных метров. К растениям вода попадает через специальную систему фильтрации прямиком из речки или озера, в зависимости, где было принято решение расположить сооружение. Подобное чудо инженерной мысли можно вполне заказать в готовом виде с доставкой и установкой. Соорудить своими руками такой парник не удастся, слишком много мелких деталей, которые тщательно вымеряются и изготовляются на производстве.

Тоннель

В данной конструкции используется принцип термоса. Внутрь ведут ступеньки, расположенные по кругу, а на них размещаются горшки с растениями. Благодаря такому подходу, овощные культуры не загораживают друг друга, и получают максимум солнечного света. В каждой ступени по периметру прокладываются воздушные каналы аккумуляции тепла днем и повышения температуры в ночное время суток. Внизу ступеней принято ставить пруд с рыбками, от которого исходят прямая польза в качестве сглаживания сильных суточных перепадов температур.

Как можно заметить, готовых теплиц круглой формы хватает, а с каждым годом умельцы придумывают все новые оригинальные разновидности. Но что если денег на дорогой готовый вариант нет, а заполучить подобный бриллиант на свой участок хочется. Тогда на выход придет краткая справочная информация по возведению круглой теплицы купольного типа.

Строительство своими руками

Пошаговое выполнение всех пунктов, позволит добиться желаемого результата и заполучить на своей территории оригинальную конструкцию круглой формы. Материалом послужит деревянный брус.

  1. Вырыть ямы по кругу для опор на глубину чуть больше 1 метра и диаметром 20-25 сантиметров.
  2. Вбить опоры в полученные отверстия и выставить на одну высоту.
  3. Вкрутить болты, на которые в последующем закрепить ленточное основание фундамента для крепления каркаса.
  4. Далее изготавливаются ребра жесткости для каркаса в виде треугольников.
  5. Перед окончательным монтажом к основанию, следует обработать все деревянные элементы антисептическим раствором.
  6. Установка каркаса при помощи заранее подготовленных болтов.
  7. Покрытие поликарбонатом.
  8. Финальным этапом идет установка форточек и дверных проемов.
Читать еще:  Валютное дерево замиокулькас

Важно! Для обеспечения лучшего воздухообмена внутри помещения устанавливается вентилятор, работающий от солнечных батарей.

Все манипуляции должны осуществляться строго в соответствии с чертежом, по которому ведется строительство. Малейшее отклонение от указанных в чертеже размеров, может привести к нарушению целостности всего строения.

Оригинальный выбор

Нужна ли круглая теплица на участке или нет, вопрос довольно сложный. Если быть честным, то любой огородник может обойтись установкой обыкновенного парника стандартной формы. Но здесь уже играет роль более широкого применения, где ограничением выступают лишь финансовые возможности и собственная фантазия. В любом случае, сооружение необычной формы будет красиво смотреться и приносить достойный урожай каждый год.

Круглая Теплица: Как Сделать Самостоятельно

Как построить теплицу круглую

Самой совершенной считается теплица круглая, которая характеризуется высокой прочностью, надежностью и отличными свойствами. Теплицы – совершенные и сложные по техническим характеристикам сооружения, которые намного лучше парников.
Конструкция теплицы представляет собой каркас определенной формы и пропускающее свет покрытие. Теплицы могут быть разными по форме и изготавливаются они из различных материалов.

Особенности и характеристики круглых теплиц

В действительности, круглые теплицы имеют не совсем правильную, шарообразную форму, потому что они изготавливаются из нескольких конструкций и бывают 6, 8, 12 угольными и больше. Несмотря на свою сложную конструкцию, в собранном варианте такие теплицы выглядят круглыми и замечательно украшают участок.
Особенности конструкции:

  • Подобные конструкции имеют небольшой недостаток – плохую циркуляцию воздуха, поэтому нужно хорошо продумать их сооружение и установить не только форточки(см.Форточка для теплицы — делаем правильно) в крыше, но и несколько боковых окон и отдушин.
  • Прочность такой теплицы очень большая и достигается она ее формой. Нагрузка при этом распределяется равномерно по всей поверхности, а каркас очень легкий и надежный, поэтому можно не тратить большие суммы денег на хороший фундамент.

Преимущества круглых теплиц:

Примечание. Теплицы такой конструкции, намного эффективнее, чем обычные, потому что они хорошо пропускают солнечный свет, поэтому растения вырастают быстро. Расходы на отопление таких теплиц намного меньше, чем других.

Обтекаемая форма теплицы делает ее устойчивой и неуязвимой по отношению к влиянию внешней среды. Она легко устоит при сильных порывах ветра, ураганах и даже землетрясениях благодаря своей секционной конструкции.

Из каких материалов можно построить теплицу?

Материалы для изготовления конструкции

Многие люди задумываются над тем, как сделать теплицу своими руками и какие материалы можно использовать.
Для строительства каркаса теплиц круглой формы, можно применять такие материалы, как:

Алюминий Каркасы из алюминия очень узкие, поэтому они хорошо пропускают свет. Чтобы такой каркас был устойчивым, необходимо использовать диагональные распорки с укрепленными скобами, а также фундамент из небольших бетонных блоков.
Дерево Чаще всего для установки круглых теплиц используют дерево, потому что оно очень легко поддается обработке и из него можно создать все, что хочется.
Сталь Стальные трубы также можно использовать для строительства теплиц с пленочным покрытием, но они должны быть выкрашены.

Для прозрачной поверхности могут использоваться различные материалы:

Пленка не очень хорошо сохраняет тепло, в отличие от поликарбоната, но она легко монтируется и пропускает солнечные лучи. Поликарбонат не очень прозрачный, но с ним легко работать и он имеет хорошие теплоизолирующие качества.
Стекло – довольно тяжелый и дорогой материал, но зато оно долговечнее.

Как построить теплицу?

Строительство теплицы своими руками

Каждый мужчина может легко построить круглую теплицу самостоятельно. Участок для сферической теплицы подбирается таким образом, чтобы он был хорошо освещенным и солнечным, надежно защищенным от сильных порывов ветра.
С чего начать:

  • Площадку под теплицу нужно хорошо очистить от лишних предметов, а после этого разровнять.
  • Определившись с габаритами теплицы и материалами для нее, можно приступать к разметке участка, а также рытью траншеи.

Траншея необходима в том случае, если теплица будет строиться с использованием металлических свай.

Читать еще:  Расклев у кур что делать

Расчет купола теплицы

Для возведения теплицы необходимо найти несколько вариантов чертежей, которые могут быть разными, в зависимости от размеров будущего строения. Чертежи теплиц, помогут возвести надежное строение.
Рассчитать размеры теплицы можно с помощью обычной формулы S=2 π*r2:

  • Где высота будет составлять ½ диаметра конструкции.
  • Если диаметр купола составляет 4 метра, то его высота должна быть 2 м.
  • Для создания такой теплицы понадобится 35 треугольников, у которых длина ребра будет 1,23 метра или же 30 с ребром 1,09 м.

Сборка каркаса и обшивка:

  • Инструкция по сборке позволит выполнить все действия очень быстро и эффективно. Сборка купола представляет собой скрепление составляющих каркаса специальными креплениями. Соединение перегородок происходит очень быстро.
  • Когда перегородки будут соединены между собой, их необходимо обтянуть прозрачным покрытием.

Это может быть пленка(см.Армированная пленка для теплиц), стекло или поликарбонат – в зависимости от пожеланий и предпочтений человека, а также от того, в какое время года будет использоваться парник.

Внутреннее обустройство

Планировка круглой теплицы

Для того, чтобы было легче регулировать температуру в теплице, лучше всего северную, внутреннюю часть парника обшить блестящими материалами, которые будут отражать лучи и нагревать емкости с водой.
Рассмотрим подробнее:

  • Воду в теплице можно поставить в одном, большом сосуде. Она нужна для того чтобы было легче создать правильный температурный режим внутри и для хорошей влажности.
    С ее помощью можно предотвратить перегрев растений днем, а ночью поддержит температурный режим и саженцы не замерзнут.
  • Чем больше будет воды, тем лучше регуляция, тем более что она все равно понадобится для полива растений. Емкости для жидкости лучше всего выбирать черного цвета, для быстрого нагревания.
  • Для того, чтобы узнать, как лучше обустроить теплицу внутри, можно посмотреть видео. В круглой теплице нужно создать хорошую систему вентиляции, решить вопрос с поливом, а также, если это необходимо, продумать отопление.
  • Обогревать теплицу можно естественным путем – водой, но емкости нужно ставить только с северной части, под специальными светоотражающими материалами, которые не должны превышать 20%всей площади покрытия.
  • Некоторые садоводы устанавливают в теплицах и трубы для прогрева почвы в холодное время года. Такие трубы лучше всего пустить по периметру теплицы, как и все грядки.

Совет. Чтобы обеспечить хороший воздухообмен, можно установить внутри теплицы вентилятор, который работает от солнечной батареи.

Летом регулировать температуру можно с помощью встроенных форточек и окон, которые лучше всего расположить выше. Планировка теплицы – занятие довольно ответственное и трудоемкое, потому что нужно предусмотреть множество факторов.
Грядки лучше всего размещать по кругу, а между ними оставить небольшой проход, чтобы было легко передвигаться и ухаживать за растениями.

Стоимость

Круглая теплица может иметь разную стоимость, в зависимости от того, какие материалы будут использоваться для ее создания. Цена на конструкцию зависит также и от размеров теплицы.
Несколько советов:

  • Каркас можно заказать у производителя, так же как и материалы для покрытия или же создать теплицу из подручных средств.
  • Самой дешевой окажется теплица, каркас которой будет изготовлен из дерева, а в качестве покрытия использована пленка. Благодаря легкости такой конструкции, для нее не нужен будет дорогостоящий фундамент, что является еще одним ее преимуществом.
  • Если же есть желание построить крепкую и надежную теплицу, то можно использовать стекло. Из-за его большого веса, каркас теплицы нужно будет немного усилить. Для этого рекомендуется использовать сталь, алюминий и другие материалы.
  • Круглые теплицы очень надежные и прочные. Они легко выдерживают любые погодные условия, а выращивать растения в них довольно просто. Правильно обустроив теплицу, можно создать идеальные условия для растений, чтобы иметь на своем столе свежие овощи и зелень.

Круглая теплица – идеальное и рациональное решение для приусадебного участка. Такие конструкции очень выгодные и экономные в содержании и в них можно выращивать растения круглый год.
Для обустройства круглой теплице рекомендуется посмотреть учебное видео.

Круглая теплица из поликарбоната

Компактный круглый парник из поликарбоната представляет собой арочную конструкцию, имеющую в сечении форму полукруга. Среди больших теплиц выделяют также купольные каркасы круглой или многоугольной формы в основании с крышей в виде шатра.

Для невысоких парников, преимущественно используемых для выращивания рассады или невысоких растений, купольный дизайн не очень удобен из-за плохой доступности средней части, достаточно удаленной от стенок. Поэтому производители ограничиваются дизайном округлых сводов в виде арочных дуг.

Читать еще:  Фиалка «Эсмеральда»: описание и выращивание

Особенности круглого парника из поликарбоната

Арочный круглый парник из поликарбоната от производителя НПО «Инновация» представлен двумя фирменными конструкциями разной высоты. Обе могут использоваться как для проращивания рассады для последующего переноса в открытый грунт, так и для полного цикла роста культур подходящей высоты.

Основу конструкций составляет металлический каркас из профильной трубы сечением 20х20 мм. Толщина металла 1,5 мм. Основа сооружения жесткая сварная. Половина крыши — подъемная откидывающаяся, крепится к каркасу болтами. Несмотря на зазор между половинками свода, обеспечивается хорошее сохранение тепла внутри. На крышке закреплены две удобные ручки для легкого поднятия.

Теплицы обшиваются поликарбонатом. Используется ячеистый материал толщиной 8, 6 или 4 мм на выбор. Крепление к корпусу осуществляется оцинкованными саморезами с термошайбами. Корпус защищен порошковой краской, оплавление которой произведено на заводском оборудовании с тщательным контролем режима операции.

  • Новатор Мини имеет габариты основания 2,1х1,1 м, высоту 1м. Несмотря на изящный дизайн отличается устойчивостью. Доступ к грядкам на уровне земли по принципу хлебницы;
  • Новатор Макси обладает размером основания 2х1 м и высотой 1,5 м. Открывающаяся часть свода располагается несколько выше уровня земли. Увеличенная высота расширяет круг растений для посадки.

Для быстрого и удобного монтажа готовой продукции в комплект поставки включены сваи длиной 1 метр, к которым закрепляется корпус с помощью метизов. При желании можно устанавливать на раму из бруса или другие виды основания.

Преимущества круглых парников

Круглые арочные теплицы и парники обладают целым набором плюсов:

  • сооружения прекрасно противостоят сильным ветрам, высоким снеговым нагрузкам;
  • тепличный поликарбонат мягко рассеивает солнечный свет, а благодаря специальному тонкопленочному покрытию успешно отсекает вредное растениям ультрафиолетовое излучение;
  • материал обшивки отлично держит тепло внутри, а при толщине 8 мм может использоваться для круглогодичных посадок при достаточном генерировании тепла компостным слоем или искусственными обогревателями;
  • арочная форма способствует равномерному освещению посадок, особенно при оптимальном расположении длинной стороной с юга на север;
  • компактные размеры и экономичный расход металла на устойчивый каркас облегчают перенос теплицы на новое место на участке или даже транспортировку автотранспортом;
  • на обшивку конструкции расходуется меньше материала, чем на одно- и двухскатные варианты, что уменьшает стоимость;
  • растениям не вредит образование конденсата, поскольку капли аккуратно скатываются по арочному своду и стенам, не попадая на листья и плоды;
  • длительность эксплуатации благодаря прочности и устойчивости к механическим воздействиям.

Дополнительные преимущества связаны с удобным дизайном крыши, которая не требует специальной поддержки в открытом состоянии и позволяет легко ухаживать за растениями и регулировать микроклимат. С наступлением теплых дней можно просто откинуть крышку и продолжать выращивание без пересадки на открытые грядки.

Хотите купить круглый парник?

У нас вы сможете купить круглые парники и теплицы на самых привлекательных условиях. Как официальный дилер, мы предлагаем фирменную продукцию надежного отечественного производителя по заводской цене. В сочетании с низкой фиксированной ценой доставки по области наше предложения является выгоднее конкурентов, а сами изделия намного превосходят кустарные модели.

Цена зависит от толщины обшивки и находится в пределах:

Преимуществом сотрудничества с нами является то, что мы не требуем предоплаты. Расчет осуществляется после доставки, разгрузки и контроля комплектности. Покупатель получит товарный и кассовый чек. Оплата может приниматься и безналичным способом от юридических лиц. Вместе с паспортом на купленное изделие предоставляется гарантия 1 год с официальной выдачей гарантийного талона.

Вместе с покупкой теплицы можно заказать сборку конструкции за 2000 руб. (новатор Мини) или 2500 руб. (Новатор Макси) и установку на фундамент за 1000 руб. Возможен возврат в течение 14 дней. Заказывайте качественную продукцию на выгодных условиях!

Теплица «Новатор 5 Домиком»

Профиль основания 30х30, профиль арок 20х20, ширина теплицы 2,5 метра, шаг между дугами 2 метра, съемная крыша

Длина теплицы (м): 4 6

Поликарбонат (мм): 4 6 только каркас

Теплица «Новатор Капелькой»

Профиль основания 40х20, профиль арок 20х20, шаг между дугами 0,66 метра, ширина теплицы 3 метра

Длина теплицы (м): 4 6 8 10 12

Поликарбонат (мм): 4 6 только каркас

Теплица «Новатор Позимь»

Профиль основания 40х20, профиль арок 20х20, ширина теплицы 2 метра

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector