konohovo.ru

Куропатка и перепелка в чем разница

«Фазаны, говоришь?» С ружьем и собакой за перепелами и куропаткой

Что ни говори, а из всей пернатой дичи именно представители куриного племени самая желанная добыча для гурмана! Рябчик, перепел, куропатка – настоящие деликатесы, особенно в сезон осенней жировки.

ПЕРЕПЕЛ
Если у других фазановых петух сразу бросается в глаза своими размерами, формой и окраской, то у перепелов половой диморфизм почти не выражен. Несомненно, перепелиная охота – самая легкая среди пернатой дичи, тем более ранней осенью, когда птицы на жировках отъедаются до такого состояния, что летают неохотно, с трудом. Это позволяет новичкам вдоволь потренироваться в меткости. Если у начинающего охотника нет собаки, можно охотиться с подхода, положившись на свои собственные силы. Поднятый грузный перепел в эту пору летит спокойно и незамысловато, только по прямой, стараясь побыстрее снизиться и затаиться в густой траве. Стрельба – как в тире.

Но перепелиная охота совершенно непредсказуема. Никогда заранее не знаешь, где нарвешься на скопление дичи. Хотя эти представители отряда куриных птицы не стайные и ведут одиночный образ жизни, на предполетных жировках посреди гречишных или злаковых полей их собирается изрядное количество. Вот только не факт, что на том поле, где в прошлом году вам улыбнулась удача, в этом сезоне любителю крылышек и ножек посчастливится встретить хоть одну птицу.



Незаметный.
Не только самого перепела украшает маскировочный узор, камуфлированы даже его яйца

Ранее считалось, что перепел – неважный летун. Действительно, заметив опасность, он предпочитает шмыгнуть в густую траву или ниву и спасаться бегством. Бегает он весьма шустро, юрко лавируя в зарослях и кустах. Полагали, что и в теплые края перепела отправляются только пешком, как и их сосед – коростель. Однако последние исследования подтвердили, что немалую часть пути перепела все-таки летят. Просто происходит это по ночам, незаметно для наблюдателей. Большие стаи перепелов собираются в Крыму, ждут попутного ветра (иногда довольно долго) и всего за одну ночь (!) пересекают Черное море. Моряки рассказывают, как обессилившие от долгого перелета перепела облепляют корабельный такелаж, чтобы передохнуть и лететь дальше.

Руками не поймать. Даже сказочный кот пользовался для ловли
куропаток не своими острыми когтями, а надежным силком

Конечно, в перепелиной охоте трудно переоценить помощь четвероногого помощника. В принципе подойдет даже собака, «поставленная» на болотной птице, но у перепела крайне слабый запах и отменные маскировочные способности. Поэтому псу бывает тяжело его «брать» верхним чутьем. Не стоит ругать своего хвостатого напарника, только что прекрасно «отработавшего» нескольких дупелей, а теперь не сумевшего отыскать «поднятого» и затаившегося неподалеку перепела.

Мясо перепела вкусное, нежное и необычайно сытное. Помню, много лет назад мы, изрядно продрогшие и промокшие, остались на ночевку в загородном доме одного моего приятеля-охотника. Прямо в камине жарились перепела, по три на каждом вертеле. Мне казалось, что я мигом съем все, что так аппетитно подрумянивается на огне. Каково же было мое удивление, когда после второго крошечного, чуть больше воробушка, перепела я почувствовал сытость, а третьего доедал с большим трудом. Товарищ, видя мое недоумение, рассмеялся и рассказал, что в древности гурманы-обжоры устраивали за столом дуэли – кто съест больше перепелов. Счет шел отнюдь не на десятки.

Награда за ловкость.
Чуткие и ловкие куропатки для лисы – не будничный обед, а скорее праздничное лакомство


КУРОПАТКА

Эта представительница семейства фазановых гораздо крупнее перепела. Тоже не любит летать, но если нужно, летит стремительно и быстро. Поднятая куропатка поворачивает голову набок и одним глазом смотрит вперед, а другим – назад, на того, кто ее спугнул, контролируя линию полета и оценивая ситуацию. На жировках куропатки обычно срываются с места всем табунком, пролетают сотню-другую метров по прямой и затаиваются. Умелому охотнику легко проследить их траекторию и снова поднять добычу, уже под меткий выстрел. Если же молодой выводок пасет опытный самец, то он с криком взлетает сам и старается отвести врага в сторону. Когда опасность отступает, куропач начинает собирать разбежавшийся выводок характерным криком, который охотники умеют воспроизводить при помощи манка. Следует только очень точно выдерживать не только тональность сигнала, но и его временные промежутки.

При охоте на любую куропатку – серую, белую, пустынную или каменную (кеклик) – незаменима хорошая легавая собака. Перед ней стоит куда более сложная задача, чем на перепелиной охоте. И хотя у многих чистокровных легавых охотничий талант, что называется, в крови, щенка следует хорошенько натаскать, чтобы он точно понимал смысл команд хозяина.

Читать еще:  Какие деревья называются лиственными

Охота без собаки гораздо менее эффективна, хотя увлекательна и азартна. Чаще всего с подхода идут на белую куропатку и кеклика, которые прячутся в густых зарослях и камнях. Охотник засекает место, где затаилась дичь, и делает новый подход под выстрел. Птица в отличие от зверя не чувствует запаха человека и не бросается заранее наутек.

Хотя домашние куры вовсе не слывут интеллектуалами, их дикие сородичи вполне способны блеснуть умом и сообразительностью. Куропатки числятся среди наиболее хитрых и осторожных птиц отряда куриных.

Как и перепела, куропатки отлично бегают, ловко петляя в зарослях. Едят все, что подвернется под клюв: червячков, травку, насекомых, но жируют на обильных семенах и зернах. В теплые края не улетают, только откочевывают к югу – и то лишь в самые суровые зимы. Если же мороз не слишком лютует, то сбиваются в стайки и держатся там, где можно найти пропитание: на силосных ямах или возле валков, оставшихся от покоса. Южнее Воронежа, Курска или Липецка у серой куропатки зимовка уже стабильная, а белая полярная куропатка в зимних отступлениях на юг доходит аж до Подмосковья.

Где искать куропаток? Зависит от времени года. Летом они предпочитают поля и луга, где есть вода – непересыхающая лужа, ручей или прудик. А сейчас, осенью, куропатки чаще уходят на болота, богатые ягодниками.

ФАЗАН
Согласно легенде, античные герои-аргонавты привезли из Колхиды не только Золотое Руно, но и «золотых петухов» – так греки называли царственно красивых фазанов. Само слово «фазан» действительно пришло с Кавказа, поскольку именно там, на реке Фазис (теперь она называется Риони), у древних греков была маленькая колония с фазаньими фермами. Фазаны легко разводятся в неволе. Древние римляне наплодили их столько, что фазанами кормили даже львов в Колизее!
Фазан – большая, красивая птица, почетный трофей для любого охотника. У фазана десятки видов и подвидов, а ареал обитания – от Тихого океана до Атлантики и далее со всеми остановками: Америка, Австралия, Новая Зеландия, Гавайи… Между прочим, по белому «ошейнику» на горле у самцов можно приблизительно определить родословную птицы: у кавказских и североиранских он узенький, а чем дальше к Востоку, к Японии, тем «воротничок» шире и белее.

Фазан – птица очень умная. Известный немецкий орнитолог доктор Хейнрот держал дома ручного фазана. Пернатый друг обожал хозяина, подставлял почесать шейку, но терпеть не мог жену ученого, то и дело норовя ударить ее клювом. Однажды супруги решили провести сноровистую птицу и поменялись костюмами: доктор напялил женский парик и платье жены, а фрау Хейнрот – пиджак и брюки мужа. Не тут-то было! Петух сразу понял, кто есть кто, и чуть было не искромсал острым клювом парадную тройку ученого.

Сегодня фазанов разводят в охотничьих хозяйствах и осенью открывают на них платную охоту. Скажем, собралась у вас компания в 10 человек, вы оплачиваете выпуск 10 птиц на огороженную территорию и выходите на охоту, точно зная, что добыча будет. Цена за голову дичи – около 2000 рублей.

В таких хозяйствах – а их множество по всей России – птиц отстреливают до конца года, сохраняя маточное поголовье. К следующему сезону выращивают новых. Если же вы желаете бить фазана по-честному, в дикой природе, отправляйтесь на юг России – на Кавказ, Кубань или в Ставрополье.

Иллюстрации ©Depositphotos: 1, 9. Elena Fedulova. 2. Igor Golovniov. 3. Olga Yastremska. 4. Artem Povarov. 5. Юлия Кривко. 6. Mark Duffy. 7. Roman Ivaschenko. 8. Mike Lane. 10, 14. Patrick Guenette. 11. Nikita Maykov. 12, 15. Steve Oehlenschlager. 13. Antonio Abrignani.

Путеводитель по дичи и способам её приготовления.

«Федя, дичь!» – сцена, в которой звучит эта фраза в бессмертной комедии, очень точно обозначает место добычи, полученной в дикой природе: если не считать царской России, дичь всегда была кулинарной роскошью и занимала центральное место на любом столе. Даже сегодня, когда у каждой из нас есть возможность купить тушку рябчика, фазана или кусок оленины, мы откладываем их покупку до праздничных дней и делаем это не из-за стоимости мяса, а из-за непонимания, как приготовить незнакомый продукт.

Читать еще:  Чем подкормить диффенбахию в домашних условиях

Дичь – общее название этой группы. Пернатых делят на типы, в зависимости от места обитания (лес, горы, степь, вода, болото), а также в зависимости от размера: на крупную (гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка) и мелкую (вальдшнеп, бекас, перепел) дичь. Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны мясо дикого кабана, оленина, зайчатина, мясо лося.

При покупке мяса любой дичи постарайтесь узнать примерный возраст убитого животного и срок выдержки мяса после разделки туши: чем моложе животное, тем мягче будет его мясо. С выдержкой мяса не всё так однозначно, но в любом случае мясо должно быть не парным, а выдержанным от двух-трёх дней до нескольких недель (это зависит от размера туши и вида мяса).

Для покупки стоит выбирать дичь, простреленную в голень или бедро, – она называется у охотников «банкетной». Если дичь попала на вашу кухню не через магазин, а прямиком с охоты – проверьте тушку на наличие дроби. Её нужно обязательно извлечь, чтобы позже случайно не проглотить или не сломать себе зуб во время употребления.

Отметим, что приготовление дичи действительно требует определённых знаний, ведь мясо кабана, например, отличается от мяса свиньи точно так же, как мясо фазана – от мяса домашней курицы. Поэтому назовём самые популярные виды дичи и обсудим базовые способы её приготовления.

Небольшая птица, которая обитает на берегах различных водоёмов, на болотах и заливных лугах, – очень популярный трофей. Мясо бекаса вкусное, сочное, волокнистое, но мягкое. Его не рекомендуется обжигать (опаливать), чтобы не растопился тонкий подкожный слой жира – важный компонент вкуса этой птицы и залог успешного приготовления. Бекаса, как и других небольших птиц, чаще всего жарят. Небольшой размер птицы позволяет делать это в чаше мультиварки, – так вы избежите разбрызгивания масла и сохраните мясо сочным.

Охотники потрошат птицу после обжарки, но, если вы купили уже потрошённую птицу, то её можно нафаршировать яблоками, лесными ягодами, гречневой кашей или капустой, а вот ароматные специи, лук, лавровый лист, чеснок использовать не рекомендуется – сильные приправы заглушат вкус мяса. Приготовленного бекаса подают неразделанным, со свежими овощами и зеленью.

Красивое немецкое название скрывает под собой простого лесного кулика, перелётную птицу, ведущую ночной образ жизни. Она совсем небольшая по размеру (около 300 граммов). Традиционно вальдшнепов запекают: тушку укладывают спинкой вниз (если птица нежирная, то её предварительно смазывают растопленным говяжьим или свиным салом), в процессе приготовления её обязательно поливают выделившимся соком и жиром. Позже, для того чтобы образовалась румяная корочка, почти готовую птицу смазывают сметаной и снова ставят в духовку или русскую печь. Вальдшнепа подают на стол, так же как и бекаса, целиком.

Птица, внешне похожая на обыкновенную курицу, относится к семейству фазановых. Она очень популярна в национальных кухнях разных стран: в русской кухне её жарят, в немецкой – тушат с овощами, во французской из куропатки варят бульон и готовят мясное фрикасе, в итальянской её мясо входит в рецепты салатов, начинки пиццы и пирожков.

Размеры птицы позволяют её фаршировать, например, лесными ягодами или твёрдыми кислыми яблоками. Подают куропатку, разделанную на куски, с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.

Перепел – небольшая птица, которая селится на открытой местности, в степи или на лугах. Королевская французская кухня, а за ней и вся буржуазная европейская кулинария отдавала предпочтение перепелу, запечённому на вертеле. Во Франции тушки перепелов фаршируют апельсинами или грибами, на Ближнем Востоке их используют для приготовления плова, в Италии из перепелов готовят супы и бульон. Вкус перепёлки очень «дружит» с розмарином – обязательно добавьте несколько веточек во время приготовления. Перед тем как поджарить или запечь птицу, смажьте её топлёным маслом или оберните кусочками ветчины – это нужно для того, чтобы мясо не высохло и не утратило сочность. Так как тушки у перепёлки совсем небольшие, на каждого едока стоит готовить как минимум две.

Тот самый рябчик, которого после революции продолжал есть буржуй, ценится за деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы. Лучшим маринадом для этой птицы является …молоко, в котором рябчика варят на первом этапе приготовления, после чего птицу жарят, запекают, готовят из него суп, фаршируют, запекают в тесте. Излишней сухости мяса также можно избежать, положив внутрь птицы немного свиного сала, а оттенить её вкус можно, если подать к столу с ягодными соусами или с грибами и овощами. Кстати, именно мясо рябчика было обязательным ингредиентом в классическом салате «Оливье», который готовили в начале XX века.

Читать еще:  В септике стоит вода что делать

Мясо фазана, красивой крупной птицы, живущей в лиственных лесах, совсем не жирное и подходит для диетических блюд. Будьте внимательны при разделке птицы – её кости значительно тоньше и более хрупкие, чем у курицы, и их осколки могут попасть в ёмкости для приготовления. Фазана тушат в собственном соку, французы фаршируют его каштанами, немцы – грибами, луком. Из мяса фазана получается очень вкусный паштет.

Самым излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки – мясо этих крупных водоплавающих птиц отличается насыщенным специфическим вкусом, который (при условии правильного приготовления) порадует даже гурмана. Мясо утки должно быть выдержанным (рекомендуется подержать его в холодильнике 3-4 дня – так вкус станет более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет). В пищу используют не только утиное мясо, но и утиный жир и печень, из которых готовят вкусные паштеты. Перетопленный утиный жир отлично подходит для жарки, а из утиного фарша готовят котлеты, фрикадельки или тефтели с добавлением кисло-сладкого или имбирного соуса.

Заячье мясо считается диетическим и деликатесным, оно полезнее, чем мясо домашних животных и имеет приятный вкус. Зайчатину обязательно вымачивают в холодной, чистой (не водопроводной) воде 6-12 часов, после чего маринуют в привычном красном вине или в необычном маринаде из сока квашеной капусты, в огуречном рассоле или даже в молочной сыворотке (в любой маринад стоит добавить соль и сахар). Так как зайчатина сама по себе является маложирным мясом, то в блюда часто добавляют сало или немного жирного мяса. Из мяса зайца получаются отличные первые блюда, также оно хорошо подходит для тушения, а подают мясо с картофелем, капустой или морковью. Из специй стоит обязательно добавить укроп, розмарин и можжевеловые ягоды.

Мясо дикого кабана

Мясо кабана более сухое и постное, чем мясо свиньи, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом, но в целом блюда из него похожи по приготовлению на блюда из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины является специфический запах, от которого нужно избавиться, предварительно вымочив мясо в воде. Мясо кабана прекрасно подходит для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины. Если вы разделываете тушу самостоятельно, обязательно оставьте слой подкожного жира: фарш, приготовленный с жирным мясом будет вкуснее постного.

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил, внешне похожее на говядину. Перед приготовлением мясо обязательно вымочить, а затем замариновать в кислом маринаде с добавлением трав и ягод. Традиционно мясо лося используют для приготовления котлет, отбивных, а также начинки для пельменей. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего или гусиного жира. Из лосятины получаются очень вкусные и наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. Мясо лося прекрасно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля.

Исключительно полезное мясо дикого оленя составляет важную часть рациона северных народов. Мясо оленя нежирное и жестковатое, поэтому требует маринования перед приготовлением. Оно не терпит долгой жарки, становясь сухим и твёрдым, поэтому оленину лучше не запекать в открытой посуде. Для любителей мяса «с кровью» оленина является прекрасной альтернативой говяжьим стейкам. При жарке оленины до привычного, хорошо прожаренного состояния её поливают бульоном, соусом или сливочным маслом. Фарш из оленины – хорошая начинка для настоящих русских пельменей, но готовить его нужно с обязательным добавлением сала или другого вида более жирного мяса. Но самым вкусным и простым способом приготовления оленины является строганина – подвергнутое быстрой заморозке мясо, которое достаточно посыпать солью и перцем – и начинать есть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector