konohovo.ru

Кустарники и мелкие невысокие деревья

Низкорослые кустарники в вашем саду: советы садоводам

Низ­ко­рос­лым ви­дам и сор­там кус­тарни­ков лег­ко най­дет­ся мес­то в вашем ма­лень­ком саду. Бла­года­ря ми­ни­атюр­ным раз­ме­рам и мед­ленно­му рос­ту они пот­ре­бу­ют ми­нималь­но­го ухода и бу­дут слу­жить ук­ра­шени­ем аль­пи­нария или ве­рес­ко­вого са­дика. При­год­ны они и для вы­ращи­вания в кон­тей­не­рах.

Бар­ба­рис

Этот не­высо­кий, мед­ленно рас­ту­щий сорт чи­лий­ско­го бар­ба­риса ша­ровид­ной кро­ной иде­ален для об­рамле­ния от­дель­ных угол­ков са­да и соз­да­ния низ­ких жи­вых из­го­родей. Мел­кие тем­но-зе­леные листья дер­жатся на кус­те круг­лый год.

Цвет­ки

Об­резка не тре­бу­ет­ся, но воз­можна. Зи­мой на­до за­щищать от яр­ко­го сол­нца.

При­меча­ние

Как и веч­но­зеле­ный бар­ба­рис си­зо-бе­лый (Berberis candidula), этот сорт при­годен для вы­ращи­вания в кон­тей­не­рах.

Ки­пари­совик го­рохоп­лодный

Сорт ки­пари­сови­ка го­рохоп­лодно­го с ша­ровид­ной кро­ной, тон­ки­ми ни­тевид­ны­ми по­ника­ющи­ми вет­вя­ми и зо­лотис­то-жел­той лис­твой. Те­невы­нос­лив, но тре­бова­телен к влаж­ности поч­вы и воз­ду­ха.

Цвет­ки/Шиш­ки

Мел­кие ша­ровид­ные ко­рич­не­вые шиш­ки.

Об­резка не тре­бу­ет­ся; на от­кры­тых мес­тах зи­мой за­щищать от хо­лод­но­го вет­ра и яр­ко­го сол­нца.

При­меча­ние

Хо­рошо вы­носит го­род­ские ус­ло­вия.

Ки­зиль­ник при­жатый

При­земис­тый кус­тарник -ве­лико­леп­ное и­оч­во­пок­ровное рас­те­ние. В на­чале ле­та на вет­вях рас­пуска­ют­ся крас­но­ватые цвет­ки; осенью тус­кло-зе­леные листья ста­новят­ся крас­ны­ми.

Цвет­ки/пло­ды

Цвет­ки ро­зовые, крас­ные, со сла­бым за­пахом; крас­ные ша­ровид­ные пло­ды-яб­лочки.

Об­резка не тре­бу­ет­ся.

При­меча­ние

Под­хо­дит для вы­ращи­вания в аль­пи­нари­ях и как поч­во­пок­ровное рас­те­ние.

Бе­рес­клет Фор­чу­на

Сад мо­гут ук­ра­шать мно­гие сор­та это­го веч­но­зеле­ного сте­люще­гося кус­тарни­ка. Блес­тя­щие зе­леные листья не­кото­рых сор­тов име­ют бе­лую или жел­тую окан­товку. У дру­гих сор­тов листья к зи­ме ста­новят­ся пур­пурны­ми или ро­зово-крас­ны­ми.

[box type=”warning”] Все час­ти рас­те­ния ядо­виты! [/box]

Цвет­ки

Об­ре­зать очень ос­то­рож­но, ина­че куст мо­жет прек­ра­тить рост. Поч­ву под вновь по­сажен­ны­ми рас­те­ни­ями не­об­хо­димо муль­чи­ровать.

При­меча­ние

Пред­по­чита­ет рых­лые поч­вы и по­лутень. Го­дит­ся для ис­поль­зо­вания в ка­чес­тве поч­во­пок­ровно­го рас­те­ния, нап­ри­мер под ­де­ревь­ями.

Мож­же­вель­ник че­шуй­ча­тый

Кар­ли­ковое хвой­ное рас­те­ние с си­зо-зе­лены­ми или се­реб­ристо-се­рыми иг­ло­вид­ны­ми листь­ями. Мно­гие сор­та, нап­ри­мер “Blue Carpet” или “Blue Star”, об­ра­зу­ют плос­кие по­душ­ки неп­ра­виль­ной фор­мы вы­сотой не бо­лее 1 м.

Стриж­ка не тре­бу­ет­ся, но осенью мож­но про­водить фор­ми­ру­ющую об­резку.

При­меча­ние

Хо­рошо пе­рено­сит го­род­ские ус­ло­вия; мо­жет рас­ти в са­дах на кры­шах.

Би­рючи­на обык­но­вен­ная

Для это­го сор­та ха­рак­терны ми­ни­атюр­ные раз­ме­ры, бе­лые кис­ти цвет­ков и ис­си­ня-чер­ные пло­ды. Плот­ные листья осенью при­об­ре­та­ют брон­зо­вый от­те­нок и на­дол­го ос­та­ют­ся на кус­тах.

[box type=”warning”] Пло­ды, листья и ко­ра ядо­виты! [/box]

Цвет­ки/пло­ды

Цвет­ки бе­лые, в рых­лых ме­тел­ках, аро­мат­ные; пло­ды ша­ровид­ные.

Хо­рошо пе­рено­сит об­резку.

При­меча­ние

При­годен для соз­да­ния низ­ких жи­вых из­го­родей -как сво­бод­но рас­ту­щих, так и под­верга­ющих­ся об­резке. На­секо­мые кор­мятся на цвет­ках, пти­цы – пло­дами. Рас­те­ние для мяг­ко­го кли­мата.

Жи­молость ша­поч­ная

Низ­кий кус­тарник, при­год­ный для озе­лене­ния не­боль­ших пло­щадок. Мяг­кой зи­мой он да­же мо­жет сох­ра­нить свою лис­тву. Вес­ной пок­ры­ва­ет­ся мно­гочис­ленны­ми аро­мат­ны­ми, но поч­ти не­замет­ны­ми цвет­ка­ми; осенью на фо­не лис­твы вы­деля­ют­ся фи­оле­товые яго­ды.

Читать еще:  Что делать с клюквой свежей

Цвет­ки/пло­ды

Цвет­ки жел­тые, аро­мат­ные; пло­ды ша­ровид­ные, тем­но-фи­оле­товые, ядо­витые.

Стриж­ка не тре­бу­ет­ся, од­на­ко рас­те­ние вы­носит ре­гуляр­ную об­резку.

При­меча­ние

Кар­ли­ковый кус­тарник го­дит­ся для сво­бод­но рас­ту­щих и подс­три­га­емых жи­вых из­го­родей и для низ­ко­го об­рамле­ния учас­тков.

Ель ка­над­ская (ель си­зая)

Кар­ли­ковый сорт с го­лубо­вато­зеле­ной хво­ей, пок­ры­той се­реб­ристым на­летом, и плос­ко-ок­руглой или по­душ­ко­вид­ной фор­мой, бла­года­ря ко­торой рас­те­ние слег­ка на­поми­на­ет сим­па­тич­но­го ежи­ка.

В за­суху не­об­хо­дим по­лив.

При­меча­ние

Мед­ленно рас­ту­щий сорт, не тре­бу­ющий серь­ез­но­го ухо­да. Хо­рошо рас­тет в кон­тей­не­рах.

Сос­на гор­ная

Для не­боль­ших са­дов го­дят­ся кар­ли­ковые, мед­ленно рас­ту­щие сор­та ша­ровид­ной или по­душ­ко­вид­ной фор­мы. “Gnom” вы­рас­та­ет до 2 м, “Mops” – лишь до 1 м, а “Mini Mops” -не бо­лее чем до 30 см.

Цвет­ки/шиш­ки

Крас­но­ватые жен­ские ши­шеч­ки по­яв­ля­ют­ся в кон­це вес­ны. Осенью соз­ре­ва­ющие бу­рова­то-чер­ные шиш­ки ста­новят­ся жел­то­вато-ко­рич­не­выми.

Об­резка не тре­бу­ет­ся.

При­меча­ние

Под­вид гор­ной сос­ны P. mugo ssp. pumilio вы­рас­та­ет при­мер­но до 75 см.

Лап­чатка кус­тарни­ковая (ку­риль­ский чай)

С се­реди­ны ле­та до глу­бокой осе­ни этот сим­па­тич­ный кус­тарник пок­рыт мно­жес­твом цвет­ков: сол­нце­люби­вый пред­ста­витель се­мей­ства ро­зоц­ветных, ку­риль­ский чай цве­тет очень обиль­но. Вы­сота рас­те­ния и ок­раска цвет­ков силь­но варь­иру­ют в за­виси­мос­ти от сор­та. У copra ‘Goldfinger’ цвет­ки жел­тые. “Kobold” так­же цве­тет жел­тым, но от­ли­ча­ет­ся низ­ким рос­том. У “Manchu” цвет­ки ос­ле­питель­но бе­лые, у “Blink” ро­зово-крас­ные.

Цвет­ки

Бе­лые, ро­зовок­расные, жел­тые, оран­же­во-крас­ные, ча­шевид­ные.

Об­резка поч­ти не тре­бу­ет­ся. Для обиль­но­го цве­тения в поч­ву сле­ду­ет до­бав­лять мно­го ком­поста.

Низкорослые декоративные кустарники для альпинария и небольшого сада

Добавление статьи в новую подборку

Карликовые лиственные кустарники отлично подходят для небольшого сада. Малый размер делает их идеальными для посадки в альпинарии. Познакомьтесь с интересными видами и сортами миниатюрных кустарников, которые не займут в саду слишком много места.

Лиственные кустарники – очень ценные садовые растения. Они станут частью красивых композиций при оформлении рабаток, живых изгородей и бордюров, газонов и садовых дорожек. Многие кустарники представляют собой большие одиночные растения, которые могут играть роль самостоятельных элементов декора, а могут быть ярким акцентом в украшении невзрачного забора или однообразной стены дома.

Выбираем кустарники для сада

Кустарники незаменимы в украшении садовых дорожек

Несмотря на эти преимущества, лиственные кустарники чаще сажают в больших садах. Поэтому селекционеры решили вывести более универсальные и компактные сорта, которые медленнее растут и отличаются небольшими размерами. Таким образом, список декоративных лиственных кустарников обогатился несколькими привлекательными миниатюрными (карликовыми) разновидностями, пригодными к выращиванию в альпинариях, контейнерах и малых садах.

Японская спирея (таволга)

Сорта миниатюрной японской таволги, или спиреи японской, чрезвычайно разнообразны по окраске листьев и цветов:

Голдфлейм – высота 0,8 м; листья сначала оранжевые, затем желтые; цветы темно-розовые

Голдмунд – высота 0,8 м; желто-зеленые листья, темно-розовые цветы

Пятилистник кустарниковый (лапчатка)

Интересными карликовыми сортами может похвастаться лапчатка кустарниковая (пятилистник):

Читать еще:  Как правильно обрезать ежевику весной

Эбботсвуд – высота 0,8 м; цветы крупные, белые

Голдфингер – высота 1 м; многочисленные крупные темно-желтые цветы

Барбарис Тунберга

Есть множество привлекательных миниатюрных сортов барбариса Тунберга, которые различаются цветом листьев и степенью компактности. Наиболее интересные из них:

Эдмирейшен – высота 0,5 м; куст компактный, темно-красные листья с желтой каймой

Дьяболикум – высота 1 м; куст пряморастущий, желто-зеленые листья с красной каймой, осенью они становятся оранжевыми

Багатэль – высота 0,3 м; листья красно-бордовые

Тини Голд – высота 0,4 м; куст компактный, шаровидный, листья светло-зеленые

Другие интересные лиственные кустарники

Кроме сортов барабариса, пятилистника (лапчатки) и спиреи (таволги) в нашей подборке – еще несколько красивых карликовых кустарников для сада и альпинария, среди которых:

Садовая гортензия Никко Блю – высота 1 м

Кизил, или Свидина кроваво-красная Компресса – высота 0,8 м; куст пряморастущий, листья темно-зеленые

Вейгела цветущая Бристол Руби – высота 60 см; рубиново-красные цветки в окружении ярко-зеленых листьев

Буддлея Давида Блю Чип – высота 1 м; длинные колосовидные соцветия с багрово-синими цветками

Такие мини-кустарники станут гармоничным и эффектным дополнением вашего сада, особенно если высаживать их группами.

Декоративные деревья для небольших участков

Особенно важно правильно подобрать деревья для участков небольших размеров. Ведь там, как говорится, каждый метр на счету. Кому же захочется посадить деревья, ухаживать за ними, а потом с сожалением спиливать или вырубать, когда вдруг оказывается, что вместо обещанного карликового или невысокого сорта вымахало деревце с шириной кроны на пол участка. Все саженцы кажутся маленькими, и думается, что расти они будут долго-долго. К сожалению, есть и очень быстрорастущие виды, и деревья с мощной корневой системой и корневыми отпрысками, от которых потом приходится избавляться особо. Сейчас нет никаких проблем подобрать невысокие виды и сорта для небольших участков. За последнее время на рынке появилось огромное количество сортов, настолько разнообразных по форме и окраске, что разбегаются глаза. Вот декоративные деревья, которые отлично подойдут для приусадебных участков малых и средних размеров.

  • Береза бородавчатая сорт «Youngii» – это очень декоративное деревце с плакучей кроной, напоминающей зонтик. Растет этот сорт медленно. Высота и ширина дерева до 6 метров. Будет хорошо смотреться в небольших садах, у прудов и водоемов, возле террас и патио. Зона зимостойкости 3-ая, до – 40ºС.

  • Береза бородавчатая «Gracilis» – красивое дерево с воздушной и нежной повисающей кроной. Растет медленно, к 20-ти годам вырастает всего лишь до 5 м. Зона зимостойкости 2-ая, до -45,5ºС.

  • Клен ложноплатановый «Esk Sunset» – невысокое дерево с круглой формой кроны. Очень интересная окраска листьев, может быть желтой, розовой или кремовой с разнообразными пятнами насыщенного зеленого цвета. С нижней стороны листья пурпурные. Сорт медленнорастущий. Зона зимостойкости 5А, до – 28,8ºС.

  • Аралия высокая – само по себе дерево небольшое, но листья его очень эффектны. Крона у аралии свободная, зонтиковидная. Ветви покрыты недлинными колючками. Листья очень декоративны, до 100 см в длину, осенью становятся желтыми. Вырастает деревце до 5-8 м в высоту. Зона зимостойкости 5А, до – 28,8ºС.
Читать еще:  Лилия выращивание и уход в открытом грунте

  • Багряник японский «Rotfuchs» – дерево невысокое, с довольно узкой вертикальной кроной и красивыми листьями. Достигает 5 м в высоту при диаметре в 1 м. Весной раскрываются темные пурпурные кожистые листья, которые потом приобретают слегка голубоватый оттенок. Осенью листва становится насыщенного яркого пунцового цвета. Будет хорошо расти на влажных без застоя влаги участках. Места предпочитает хорошо защищенные от ветра. Зона зимостойкости 5В, до -23,4ºС.
  • Бук лесной «Purple Fountain» – дерево с поникающими ветвями и такой же свисающей верхушкой. Листья у растения темные, красные, блестящие, осенью желтеют. Выбирайте защищенные места для посадок. Почвы подходят плодородные, питательные. Зона зимостойкости 5В, до -23,4ºС.

  • Бук лесной «Purpurea Pendula» – дерево с плакучей формой кроны, в виде зонтика. Листья насыщенного красного цвета. Красивый живописный элемент небольшого сада для контраста. Зона зимостойкости 5В, до -23,4ºС.

  • Ясень обыкновенный «Crispa» – карликовый сорт с удивительным видом. В десятилетнем возрасте достигает всего лишь 1,5 м в высоту. Крона не объемная, густая, нерегулярная. Ветви толстые, твердые и вертикальные. Листья небольшие, курчавые, плотно расположены. Зона зимостойкости 4-ая, до – 34,4ºС.
  • Дуб болотный «Green Dwarf» – медленнорастущая штамбовая форма. К 10-летнему возрасту достигает 1,5 м в высоту. Листья осенью становятся винно-красными. Зона зимостойкости 5В, до -23,4ºС.

  • Дуб черешчатый «Pectinata» – интересный медленнорастущий сорт, едва достигающий после 30-ти лет 4 м в высоту. Листья как бы надрезаны на узкие полоски. Любит влажные и богатые почвы. Зона зимостойкости 5А, до – 28,8ºС.

  • Ива Матсудана «Erythroflexuosa» – низкий медленнорастущий сорт с густой кроной в форме шара. К 20-летнему возрасту достигнет 4 м высоты. Ветви у деревца декоративно изогнутые, с корой красно-оранжевого цвета, используются во флористических композициях (Salix). Любит нейтральные почвы. Необходима ежегодная обрезка. Зона зимостойкости 5В, до -23,4ºС.

  • Рябина обыкновенная «Pendula» – растение со свисающими, кривыми ветвями. Высота дерева зависит от высоты места прививки. К почвам нетребовательна. Украсит сад и во время цветения, и когда плодоносит, а осенью листва становится желтого или оранжевого цвета. Зона зимостойкости 3-ая, до – 40ºС.

Как видите, выбор достаточно велик, и этот список красивых декоративных деревьев для небольших участков можно было бы еще продолжать и продолжать. Выбор за вами. Не отказывайтесь от красивых деревьев, которые действительно украсят ваш сад или участок. Достаточно просто знать, какие сорта вам подходят, и вы никогда не будете огорчены своим выбором. Пусть деревья приносят вам только радость в вашем саду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector