konohovo.ru

Кусты смородины уход осенью

Уход за смородиной осенью. Подготовка к зиме кустов смородины: обрезка, подкормка, укутывание; основные ошибки садоводов

Хотите чтобы вашей смородиной восхищались все соседи в округе? Читайте статью и вы узнаете как правильно ухаживать за смородиной: обрезать, подкармливать, готовить к зимовке и многое другое

Смородина любима многими дачниками по многим причинам. Во-первых, это неприхотливая культура, которая легко приживается в зоне умеренного климата и не требует сложного ухода

. Во-вторых, это кладезь витаминов и просто вкусная ягода. Из плодов готовят десерты, листья добавляют в консервацию или заваривают из них чай. Каждый куст способен плодоносить в течение 10-20 лет. Но это вовсе не значит, что растение вовсе не нуждается в уходе. Залогом щедрого урожая являются осенние работы и правильная подготовка кустов смородины к зимовке.

Подготовка к зиме кустов смородины.

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после сбора ягод можно забыть о кустах до лета. Это неправильно, в этот период начинается формирование новых почек, по сути закладка будущего урожая. Также истощается почва, старые ветки перестают плодоносить, не исключено появление паразитов и грибков в почве. Осенние мероприятия по уходу одинаковы для красной, белой и черной смородины. Их главной целью является увлажнение почвы, оздоровление и омоложение кустов и подготовка к холодам.

Что включает осенний уход за смородиной:

  • Полив.
  • Обрезка старых веток.
  • Рыхление и обновление почвы.
  • Удобрение и подкормка.
  • Подготовка кустов к зимовке

Обрезка кустов старых веток на кустах смородины

Осень — самое время убрать лишние ветки. Больные и старые ветки почти не плодоносят, но берут значительную часть питательных веществ из почвы и препятствуют росту молодых побегов. Идеально проводить обрезку после листопада, но при этом успеть до первых заморозков.

Теоретически можно оставить обрезку на весну. Но у таких кустов все силы направлены на рост новых побегов, и это не лучшим образом влияет на урожай. Работать нужно пилкой или секатором. Ломать ветки крайне нежелательно — растение будет дольше восстанавливаться.

Какие ветки стоит удалить:

  • Лежащие на земле.
  • Молодые побеги, растущие внутрь куста.
  • Старые ветки (отличаются толщиной и темно-коричневым цветом).
  • Сухие, сломанные и подгнившие ветки.
  • Молодые, но слабые побеги.

Срезать ветки нужно как можно ближе к земле. Если оставить несколько см, они снова пойдут в рост. Для полноценного плодоношения достаточно оставить 15-20 молодых и сильных веток (от 2 до 4 лет). Все обрезанное рекомендуется сжечь.

Обновление почвы и подкормка кустов смородины

Данное мероприятие проводится после обрезки. Убираются опавшие листья и старый слой мульчи. Это нужно для ликвидации грибковых инфекций и зимующих в почве вредителей. Необходимо аккуратно прорыхлить почву, глубина рыхления — 8-15 см. Это защитит куст от замерзания и поможет корням дышать. Комья земли разбивать не стоит, это поможет удержать влагу.

Во время перекопки нужно подкормить смородину. Кусты много лет растут на одном месте, почва истощается. Осенью рекомендуется вносить органику. Азотные удобрения добавляются весной, так как они способствуют росту кустов, а им наоборот нужно готовиться к зимовке. В крайнем случае применяется суперфосфат или сернокислый калий.

Обновление почвы кустов смородины

В качестве органической подкормки рекомендуется древесная зола. На один куст в среднем требуется 250 грамм сухого вещества. Его можно смешать с землей во время рыхления или развести в воде, после чего полить куст. Хорошо подпитывает почву перепревший навоз. На один куст уходит ведро удобрения, туда же можно добавить 30-50 грамм хлористого калия. Смесь равномерно распределяется под кустом вперемешку с почвой.

Важно!После обрезки, рыхления и подкормки кусты смородины мульчируют. В качестве материала для мульчи подходят опилки, перепревший компост, подсолнечная шелуха, солома, сухая трава и листья(не с плодовых культур). Мульча высыпается вокруг куста слоем до 5 см. Она защищает растение от заморозков и потери влаги. Разбросать мульчу важно до промерзания почвы и выпадения снега.

Осенний полив не менее важен. Некоторые дачники ошибочно полагают, что поливать нужно только до урожая. На один взрослый куст требуется 3-6 ведер воды в зависимости от литража. Если осень влажная, можно обойтись без полива.

Укутывание кустов смородины на зиму

Смородина относится к холодостойким растениям. Кусты легко переносят морозы до -25 градусов. Но в Сибири, на Урале и в северных областях лучше подстраховаться и подготовить растение к холодам.

Читать еще:  Маленький дачный домик с мансардой своими руками

Снег — естественное и лучшее зимнее укрытие для смородины. После первого снегопада нужно полностью упрятать куст под снежную шубу. Стоит учесть, что тонкие и хрупкие ветки могут не выдержать нагрузки, особенно после оттепели, когда снежный покров подмерзает и тяжелеет.

Важно! Чтобы ветки не ломались, их нужно заранее аккуратно пригнуть к земле. В качестве фиксатора используются кирпичи, шифер, доски, но ни в коем случае не металл. Второй вариант — обвязать куст веревкой, собрав ветки вместе.

В малоснежных, но морозных и ветреных регионах кусты смородины укрывают ветошью, деревянными ящиками, хвойными ветками или надевают сверху специальный чехол. Нельзя укутывать растение в полиэтилен, оно погибнет из-за дефицита воздуха.

Укутывание кустов смородины

Если в регионе температура опускается ниже -35 градусов, и при этом осадков выпадает мало, грунт будет лучшим местом зимовки для смородины. Кусты укладывают на землю, фиксируют и засыпают землей на 10-15 см.

Как только установится плюсовая температура, кусты нужно раскутать. У растения должны вовремя сформироваться почки. Если медлить и держать смородину в укрытии, есть риск остаться без урожая летом.

Видео: Смородина посадка и уход, обрезка и размножение

Типичные ошибки садоводов при выращивании чёрной смородины

Неопытные дачники склонны допускать ошибки в плане ухода за смородиной, что приводит к скудному урожаю и даже гибели кустов. Чего делать категорически нельзя:

  1. Поливать кусты холодной водой из колодца — это может спровоцировать гибель корневой системы. Температура воды не должна сильно отличаться от температуры воздуха.
  2. При рыхлении сильно углубляться в землю — большой риск повредить корни.
  3. Удобрять смородину свежим навозом — большое содержание азота провоцирует рост веток. Осенью куст должен “засыпать”.
  4. Использовать синтетических материалов для защиты кустов от ветра — не будет проступать воздух, растение погибнет.

Держать на участке старые кусты — некоторые дачники по незнанию не расстаются с переросшими кустами, которые отжили свое и дают скудный урожай. Старые ветки подлежат ежегодной обрезке. Кусты необходимо пересаживать раз в 10-15-20 лет (зависит от климатической зоны и сорта смородины).

Видео: Когда и как посадить чёрную смородину

Кусты смородины уход осенью

Осенью необходимо позаботиться о смородине. Уход за смородиной осенью заключается в проведении последней подкормки, обработке от вредителей и болезней, обрезка кустов и подготовка к зиме.

Первые два пункта осеннего ухода рекомендуется выполнить в сентябре, пока ещё нет сильного похолодания, а обрезку кустов смородины и подготовку к зиме можно оставить на октябрь – начало ноября.

Осенний уход за смородиной:

1. Если вы не удобряли смородину в конце лета, то ещё не поздно сделать это в сентябре. Для вызревания побегов и повышения зимостойкости растениям нужен калий и фосфор, поэтому подкармливаем смородину любым фосфорно-калийным составом, без содержания хлора. Можно купить специальное осеннее удобрение для ягодных кустарников или использовать суперфосфат и сернокислый калий. На один взрослый куст смородины возьмите 40-50 гр суперфосфата и 20-30 гр. калийного удобрения. Вместо минерального удобрения можно использовать древесную золу по 1 стакану на каждый куст.

Удобрения для смородины можно рассыпать вокруг куста и заделать его в почву неглубокой перекопкой или рыхлением на глубину 5-10 см. Есть более простой способ подкормки садовых культур, нужно воткнуть лопату вдоль роста ветвей на глубину 10 см и в полученное углубление высыпать неполную ложку удобрения, после углубление засыпать землёй. Всего потребуется сделать 6-8 лунок по периметру куста смородины. Таким же способом можно подкормить яблони, описание тут.

2. Обработку смородины от болезней и вредителей нужно делать пока сохраняются плюсовые температуры , при похолодании эффективность некоторых препаратов снижается, а вредители прячутся на зиму.

Смородину обязательно нужно обрабатывать после сбора урожая от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, анактороза и других болезней. Можно провести общую обработку сада в сентябре, когда собран урожай всех ягод, яблок, груш, винограда, в этот период можно не бояться использовать химические средства. Я обычно покупаю системный фунгицид, развожу по инструкции и опрыскиваю все кусты, а также землю вокруг в тихий ясный вечер.

Через пару дней после обработки от болезней необходимо сделать обработку от вредителей. Для этой цели покупайте сильный инсектецид, например Актеллик, Карбофос, Актара. Средства биозащиты от вредителей в это время уже малоэффективны, а вот химический препарат быстро уничтожит оставшихся особей, которых откладывать личинки на зиму.

Читать еще:  Ремонтантная малина что это значит

3. Основную обрезку смородины лучше проводить осенью , так как весной почки быстро распускаются и их легко обломить. Омолаживающую обрезку кустов смородины начинают делать с 5 летнего возраста.

Основной урожай чёрная смородина даёт на приросте прошлого года, а новые побеги лучше дают ветви возрастом 2-3 года. На старых ветках прирост бывает длиной 15 см и менее, причём побеги вырастают более тонкие и слабые. Старые малопродуктивные ветки нужно ежегодно вырезать, освобождая место для развития молодых веток.

Старые ветки смородины по внешнему виду самые толстые, с каждым годом они всё больше наклонены к земле, их кора тёмно-коричневого цвета, а молодые веточки на них тонкие длиной не более 15 см. Молодые побеги этого года имеют светло-коричневый или серый окрас коры.

– Перед обрезкой нужно посчитать количество взрослых веток в основании куста, из них оставить около 15 наиболее продуктивных веток, а вырезать до основания куста все старые, загущающие, лежащие на земле и с маленьким приростом ветки.

– Срезы от старых веток нужно замазать садовым варом.

– Ежегодно в основании куста образуется много волчков или побегов этого лета, из них нужно выбрать 5-6 сильных побегов, диаметром 7-9 мм, высотой не менее 30 см, а остальную мелочь вырезать до основания.

– Если летом смородина была заражена тлёй или болела, то верхушки побегов могут быть невызревшими и как будто засохшими, эти больные верхушки нужно сразу обрезать до здоровой почки.

4. Подготовку смородины к зиме проводят поздней осенью.

– Под кустами вычищают опавшую листву и сжигают.

– Почву под кустами нужно неглубоко перекопать, переворачивая верхний слой земли на 10 см, чтобы вредители оказались на поверхности и вымерзли.

– Основание куста засыпают перегноем слоем 15 см, как дополнительное окучивание и защита от мороза. Вокруг куста землю мульчируют перегноем на высоту 5 см.

– Перед приходом зимы ограждение для кустов можно убрать, а ветки пригнуть к земле, чтобы их не сломало и они были укрыты снегом. Если в вашем регионе смородина не подмерзает, то наоборот ветки можно связать снопиком, это предотвратит их повреждение под тяжестью снега.

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Трудно представить любительский сад без ягодных кустов. Ягоды смородины, крыжовника, малины отличаются не только приятным вкусом, но и полезными свойствам.

Гарантию хорошего урожая этих культур дает не только весенний, но и обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной.

Осенние мероприятия в ягодном саду должны выполняться регулярно по определенной схеме.

Смородина, осенний уход за кустами

Сроки проведения осенних мероприятий по уходу за кустами смородины зависят от региона. Как правило, их начинают со второй декады сентября и заканчивают к середине ноября, за 10-14 дней до наступления зимних заморозков.

Подготовка почвы

Мероприятия по уходу начинают с уборки сорняков, растительного мусора и перекопки почвы. В приствольном круге глубина перекопки или рыхления не должны превышать 8-10 см, чуть дальше от кустов допускается вскапывание земли на глубину до 20 см.

Подкормка и поливы смородины осенью

За весенние и летние месяцы плодоносящие смородиновые кусты израсходовали запас питательных веществ из почвы. Нужно провести мероприятия по его восстановлению, чтобы кусты нормально вошли в зиму, перенесли морозы и смогли набраться сил для нового урожая.

В середине сентября под каждый куст смородины нужно внести:

  • суперфосфат 1/2 стакана;
  • сульфат калия 2/3 стакана.

Если почва сухая, то после внесения минеральных удобрений её нужно хорошо полить.

В конце октября под куст вносят половину ведра хорошо перепревшего навоза.

Кусты смородины нужно хорошо полить в начале — середине сентября. На один куст нужно до 5 ведер воды. Приствольные круги после полива мульчирует торфом или перегноем.

При засушливой осени кусты можно полить еще раз в последней декаде октября.

Обрезка осенью

Сроки осенней обрезки смородины приходятся на сентябрь:

  • В начале вырезают сломанные и засохшие ветви и побеги. Растущие внутрь и лежащие на земле побеги также удаляют.
  • Если куст растет второй год, то обрезают верхушки всех побегов. У такого куста оставляют три или четыре самых крепких побега, все остальное вырезают.
  • На третий год, кроме прошлогодних, оставляют еще три сильных однолетних побега, у них обрезают верхушки. Все лишнее удаляют.
  • На четвертый год вырезают первые оставленные побеги, а вместо них оставляют еще три сильных однолетних побега, верхушки у них также срезают. Все остальное удаляют.
  • В дальнейшем кусты обрезают по этой же схеме. Один куст должен иметь от 9 до 12 побегов разного возраста.

Крыжовник, осенний уход

Кусты крыжовника, отдав летом весь урожай, нуждаются в своевременной осенней подготовки к зимнему периоду.

Читать еще:  Осушение участка с высоким уровнем грунтовых вод

Подготовка почвы

Если летом прополка посадок крыжовника проводилась не очень тщательно, то в начале сентября нужно полностью убрать все сорняки как из-под самих кустов, так и между ними. С участка, где растет крыжовник, убирают весь растительный и прочий мусор.

Во второй половине почву под кустами рыхлят, а промежутки между ними аккуратно перекапывают.

Обрезка крыжовника

Особенное внимание формирующей обрезке крыжовенных кустов уделяется с первого по пятый год жизни. Осенью удаляют все поврежденные и неправильно растущие ветви и побеги. Побеги старше шести-восьми лет удаляют, а им на смену оставляют 4-5 однолетних побегов. Взрослый куст может иметь 15-20 побегов разных возрастов.

Внесение удобрений осенью под крыжовник, осенний полив

Под каждый куст осенью необходимо внести по 30 г фосфорных удобрений и по 20 г калийных. После этого под кустом можно насыпать слой перегноя или торфа, смешанных с древесной золой. Толщина такого слоя должна быть около 8-10 см.

Если сентябрь был засушливым, то в октябре или в начале ноября, когда среднесуточная температура приблизилась к 0 градусов, под каждый крыжовенный куст вливают по 30 л воды. Для этого вокруг куста на уровне кроны делают канавку и аккуратно вливают воду. После полива канавку засыпают землей. Если кусты крупные, то количество воды увеличивают до 50 л.

Защита от морозов

Если в конце осени температура равна -12 -15 градусам, а снег еще не выпал, то куст засыпают слоем хвои, листвы или торфа. Высота слоя должна быть не менее 20 см. После первого обильного снегопада на крыжовник нагребают слой снега толщиной не менее 30 см. Поверх него можно уложить деревянные щиты.

Малина, уход осенью

Осенние работы с малиной нужно начинать в сентябре. Побеги малины могут подмерзать в особо холодные зимы, поэтому до начала морозов они должны быть уложены на землю и надежно укрыты.

Подготовка почвы

В первую очередь в малиннике убирают остатки старой мульчи, растительный мусор, сорняки. Собранный мусор лучше полностью сжечь. Это будет отличной профилактикой распространения вредителей и болезней.

Непосредственно под кустом землю рыхлят на 7-10 см, между кустами и между рядами кустов почву перекапывают на глубину до 20 см.

Кроме обработки почвы, малину нужно правильно обрезать.

Осенняя обрезка малины

Перед обрезкой посадки прореживают. Между кустами оставляют около 0,6-0,7 м. После этого у оставшихся кустов вырезают все двулетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. На каждом кусту желательно оставить по 5-7 мощных однолетних побега. Верхушки побегов обрезают на 10-20 см. Время обрезки для поздних сортов приходится на середину октября, а раннюю и среднюю малину обрезают в сентябре.

Внесение удобрение

Под каждый куст малины в один год осенью вносят:

  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 40 г.

На следующий год, под осень, вносят обычно только органические удобрения. Под каждый куст достаточно одного ведра перепревшего навоза.

Укрытие на зиму

Приствольный круг мульчируют торфом или навозом. Слой мульчи должен быть 5-7 см. Если на побегах осталась листва, её снимают руками, защитив их рабочими рукавицами. Листву убирают проведя рукой по побегу снизу верх.

После обрезки два соседних кустов нагибают навстречу друг другу и связывают побеги вместе. После этого их постепенно пригибают к земле и плотно пришпиливают специальным дугами к почве. Если в регионе зимы бесснежные. то малину можно засыпать сухими листьями и укрыть укрывным материалом. Как только выпадет обильный снег, поверх укрытия нагребают около 20-30 см снега. В таком виде малина хорошо перезимует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector