konohovo.ru

Лаконос что это за растение

Лаконос, или фитолакка – американский бурьян


Лаконос, или фитолакка — американский бурьян

На родине он достигает 3 м высоты. Широкий и мягкий яйцевидный лист до 30 см длиной одевает массивную конструкцию из сочных ветвистых стеблей; основанием ей служит мощный корень. Зеленовато–белые цветки, сидящие на тонких ножках на оси соцветия, мелкие, но в целом соцветие длинное и довольно заметное на фоне обильной листвы. Цветет лаконос с середины – конца июня по август.

Но особенно бросаются в глаза плоды, которые в конце августа начинают созревать. Каждый состоит из 8-12 частей, согласно числу завязей, которые не сливаются вместе, а так и остаются изолированными, как будто разложены на блюде в окружении 4-5 чашелистиков. По мере созревания и ось соцветия, и чашелистики, и ягоды наливаются багровым цветом. Особенно ягоды, которые становятся пурпурно-черными и блестят, как лакированные.


По мере созревания кисть с ягодами наливается багровым цветом

За блеск и красящий сок растение получило свое название. За сок его начали культивировать с XVIII века на юге Европы, где решили, что он хорош для подкрашивания вина. Заросли одичалых лаконосов теперь украшают не только американские пустыри, но и южноевропейские, и наши — на черноморском побережье. В средней России он не ведет себя столь развязно.

По данным Ботанического института (БИН, СПб) эта культура зимует нестабильно, повреждается сильными морозами, после чего отрастает слабо и долго приходит в себя. Но садоводы Подмосковья утверждают (и подкрепляют утверждение регулярными поставками посадочного материала на выставки), что лаконос растет хорошо, содержание его проблем не представляет.

Он сам проблема – обнаружено высокое содержание ядов в зрелых частях растения, хотя молодые побеги и зеленые плоды почти безвредны. Понос, судороги, затрудненность дыхания, даже смерть — в зависимости от количества проглоченного — могут постигнуть покусившегося на его привлекательные плоды, а также и на прочие детали, включая корень.


В зрелых плодах лаконоса обнаружено высокое содержание ядовитых веществ

Указывают, что птицам его ягоды не вредят. Ядовитые свойства, видимо, обнаружены не так давно, поскольку по данным БИН середины 60-х годов со ссылкой на иностранные источники, он еще применяется для подкрашивания вин и кондитерских изделий. А о ядовитости сказано только, что отмечены случаи со смертельным исходом у свиней, овец и крыс.

Сейчас лаконосу отказали от должности красителя пищевых продуктов, хотя для окраски тканей он вполне годится. Используется он и в официальной медицине некоторых стран — в частности, США. А у нас, во всяком случае до недавнего времени, корни служили для приготовления препаратов акофит, ангиоль, мерифит – знатоки фармакопеи могут проверить их наличие.

В БИНе исследовали и другие виды лаконосов. Как зимующий без укрытия и время от времени выпадающий, л. японский (P. japonica) из Японии. Еще хуже зимует л. съедобный (P. esculenta) из Китая, который разводится как овощ в тропических и субтропических районах. Они довольно похожи на американский, но имеют торчащие соцветия, пониже и помельче во всех частях.


Лаконос выращивают как декоративное растение, но при этом надо учитывать его особенности

Тем, кто захочет выращивать лаконос, следует иметь в виду, что это мощное, раскидистое и высокое (до 1,5 м) растение, которому потребуется много места. Куст создает массивный, бесформенный, богатый листьями, расположение соцветий хаотично и тоже не вносит гармонию в общий дикий облик.

Хорошо растет на плодородной садовой почве, особенно рыхлой. Предпочитает легкую тень или солнце. Обладая широкими листьями, активно испаряет воду и нуждается в поливе. Обычно покупают осенью или рано весной кусок корневища с почками. Семенам стратификация не требуется. Всхожесть их повышается после полугода сухого хранения, и тогда все равно, когда сеять: весной или под зиму. Свежие семена всходят плохо и растянуто. Сеянцы начинают цвести со второго года, хотя первое цветение запаздывает, и семена вызреть не успевают.


Тем, кто захочет съесть лаконос, рекомендуют выбирать молодые неокрашенные побеги

Тем, кто захочет съесть лаконос, американский справочник по диким пищевым растениям дает ряд советов. В конце весны до разворачивания листьев срезают молодые побеги до 15 см длиной, причем следят, чтобы не попались участки корней, а на стеблях не было красноватой окраски, которая тоже указывает на ядовитость. Побеги надо прокипятить минут 10, желательно два раза, сливая воду. Потом залить свежую кипяченую воду, посолить, приправить и подогреть. Едят как брокколи или спаржу, с маслом и сыром или под разными соусами.

Читать еще:  Приямок в подвале для отвода грунтовых вод

Другой вариант: в кастрюлю сложить слоями ломтики отваренных побегов, некий белый соус и резаные вареные яйца. Сверху посыпать солеными сухарями. Тушить 30 минут при +165 градусах. Отваренные побеги можно мариновать.

Честно говоря, я лаконос не пробовала, да и не хочется что-то.

Наталья Шевырева,
научный сотрудник Главного ботанического сада РАН

Растение лаконос (фитолакка) и его лечебные свойства

Лаконос американский или Фитолакка американская — травянистое растение, многолетник из семейства Лаконосовые, род Лаконос. Хоть это и трава, в обиходе его иногда многие называют цветком.

Судя по названию можно догадаться, что родиной растения является Северная Америка. В Россию оно было занесено на территорию Кавказа. В виде садовой культуры выращивается в европейской части России.

Описание растения

Растение Лаконос достигает в высоту до 3 метров, обладая при этом мощной корневой системой. Листья у этой культуры простые, овальные с заостренными кончиками, обладающие ярко выраженным зеленым цветом. Фитолакка обладает цветками обоего пола, собранными в удлиненные соцветия, достигающие до 30 см в длину. Цветок Лаконоса радует глаз практически на протяжении всего летнего периода.

После цветения появляются фиолетово-черные ягоды округлой формы, очень напоминающие ягоды ежевики. Плодоносить начинает с конца августа. Корни и побеги этой культуры очень ядовиты, но именно в корнях находятся и много полезных веществ и витаминов. Кстати, ягоды у этой травы тоже ядовитые и их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.

Виды и сорта Лаконоса

Более 25 видов растений объединяет род Лаконосов, но на практике самыми популярными являются три сорта растения.

  • Американский Лаконос. Иногда это растение можно встретить под названием Лаконос десятитычинковый. Высота взрослого растения достигает иногда двух метров. Листья овальной формы светло-зеленого цвета. Салатовые мелкие цветочки собраны в прямостоячие соцветья. Осенью, после окончания цветения, развиваются почти черные ягоды, образуя своеобразные початки. Этот вид растения и отличается от других формой ягод. Ягода держится очень долго практически до первых заморозков, если ее не склюют птицы.
  • Лаконос ягодный или Фитолакка виноградная. Применение этого вида очень популярно у медиков Китая. В составе этого растения очень высокая концентрация сапонина и много вредных веществ в корневой системе. Однако в кулинарии широко используют молодые побеги и листья этого вида.
  • Лаконос многотычинковый или булавоносный. Этот вид растения отличается от других крупным размером листьев, достигающих в длину 30 см. Они очень хорошо сочетаются с метровыми побегами. Растение начинает цвести очень поздно, в конце лета. Цветы при этом обладают насыщенным пурпурно-розовым окрасом.

Посадка и уход

В основном это растение садоводами используется для дизайнерского оформления участков, как представитель экзотики. Размножение Фитолакки производят семенным способом, посев которых делают осенью или весной. Сеют семена в конце октября или апреля, непосредственно на постоянное место. Семена перед посадкой обязательно следует подвергнуть длительной закалке, чтобы они стойко перенесли зимние морозы.

Место для посадки должно находиться на хорошо освещаемой площадке, подальше от сквозняков и сильного ветра. Лаконос должен расти вдали от других растений, потому что он обладает свойством уничтожать молодые побеги, ломая их. Грунт перед посадкой следует хорошо перекопать и добавить удобрения. Эта культура очень любит рыхлую и плодородную почву. На обедненной почве Фитолакка потеряет свои декоративные качества.

В перекопанном грунте делаем бороздки глубиной 2,5—3 см и раскладываем семена на расстоянии 40—50 см между ними. Засыпаем мягкой землей и обильно поливаем. Всходит Лаконос очень дружно и быстро. Так как это растение является практически сорняком, то большого ухода оно не требует. За счет длинных стержневых корней Фитолакка легко достает до влажных слоев в почве. Таким образом, поливать это растение следует только в засушливый сезон. Благодаря наличию многих химических веществ оно практически не подвергается болезням и нападению вредителей. Оно, наоборот, отпугивает вредителей от других культур, растущих рядом.

Полезные свойства Лаконоса

Лечебные свойства этого растения известны издавна. Препараты на основе Лаконоса широко применяются и в наши дни.

  • Полезные вещества. Буквально все составляющие растения обладают полезными свойствами. В корневой системе находится масса полезных органических веществ и минеральных солей. Самым ценным из них является алкалоид фитолакцин. Листья Лаконоса содержат следующие вещества: флавоноиды, сапонины, алкалоиды и углеводы. Очень много витаминов в составе этого растения, а также встречается фосфор, марганец, медь и железо.
  • Лечебные свойства. Присутствующий в Лаконосе тиамин помогает в лечении от алкоголизма и табакокурения. Благодаря наличию витамина РР, это растение используется для людей, перенесших инфаркт, укрепляя сердечную деятельность и нормализуя обмен веществ. Корень растения используется для приготовления разных лекарственных средств. Сюда входят слабительные, противовоспалительные, общеукрепляющие, антимикробные и противоревматические препараты. Лекарственные средства, приготовленные из листьев Фитолакка, помогают при лечении кожных заболеваний. С успехом эта культура применяется и при лечении онкологических заболеваний.
Читать еще:  Кротон сбрасывает листья что делать

Применение Лаконоса в народной медицине

На основе этой культуры готовится много отваров, настоек и препаратов, широко применяемых в народной медицине.

  • Применение сока. Для приготовления сока следует зрелую ягоду измельчить и отжать через марлю. Применяется сок в виде примочек и компрессов от рака кожи, при воспалениях и высыпаниях, а также при лечении геморроя.
  • Настойки из Лаконоса. Для приготовления водного настоя следует взять 10 гр сухих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать две недели в темном месте. Применяется в виде растираний, компрессов и примочек от ревматизма и болей в суставах. Для лечения ларингита и ангины помогает полоскание горла настойкой корня на спирту. Берется 10 грамм мелкого корня и заливается 100 граммами спирта, разбавленного до крепости 70%. Настаивается в течение трех недель. Такая настойка используется и в профессиональной медицине.
  • Отвар Лаконоса. Для его приготовления следует взять горсть ягод, залить 300 гр воды и прокипятить 2 минуты. Затем, дать настоятся отвару 30 минут. Применяется для лечения гипертонии и помогает при воспалениях ротовой полости.

Вредные свойства Лаконоса

Применять лекарственные средства на основе этой культуры можно после 18 лет. При передозировке препаратами Фитолакка происходит отравление, которое выражается в легком головокружении, тошноте и рвоте. Применение Лаконоса противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. При применении компрессов, примочек и растираний возможна аллергическая реакция, поэтому сначала следует провести тест на переносимость препарата.

Лаконос — экзотическое растение из Северной Америки ✔

Фитолакка или лаконос – цветущее декоративное растение, относящееся к семейству «Лаконосовые». Цветок может вырасти до трёх метров в высоту. Он не требует большого ухода и способен украсить любой дачный участок. К тому же лаконос является полезным лекарственным растением и это признано официальной медициной.

Ботаническое описание растения

Лаконос растение с ветвистыми и толстыми стеблями, которое вырастает до трёх метров в высоту. Листья у него эллиптической формы, очень крупные, до 20 см в длину. На стебле они расположены поочерёдно, на коротких черешках. Листья могут менять цвет от светло – зелёного весной до тёмного к концу лета. А осенью всё растение окрашивается в пурпурный цвет.

Цветёт фитолакка в июне – августе. Соцветия с мелкими цветами собраны в свечи и напоминают цветы каштана. Соцветия диаметром до пяти сантиметров, и до двадцати пяти сантиметров в высоту. Соплодие полностью повторяет размер и форму соцветий. Своим видом они вызывают ассоциации с ягодами малины и ежевики. Цвет ягод фиолетово – чёрный. Выглядят они очень аппетитно, но являются ядовитыми.

В ноябре листья растения вянут, плоды, попадая в землю, на следующий год прорастут новыми побегами. Вся надземная часть на зиму отмирает, и только на самом верху корня можно увидеть почки, из которых следующей весной вырастет стебель и даст длинные соцветия.

Растение попало в Европу из Северной Америки, которая является родиной фитолакки. Сейчас лаконос широко распространён, в диком виде его можно встретить растущим по обочинам дорог. Предпочитает полутень и не переносит сильный зной.

Род Лаконос состоит из 25 видов растений, очень красивых и необычных. В качестве культурных прижились только три вида, которые считаются базовыми. Остальные культивируются в медицинских целях и под контролем.

  • Лаконос американский, он же Лаконос десяти тычинковый, он же Фитолакка декандра
  • Лаконос ягодный (Фитолакка виноградная)
  • Лаконо много тычинковый (Лаконос булавоносный)

Все они являются многолетниками, их с удовольствием используют для декоративного оформления сада. Наибольшую красоту растение демонстрирует осенью, но и в летний сезон крупная зелень отлично смотрится.

Лаконос ягодный

Лаконос ягодный многолетник, лекарственными свойствами обладают все его части. Калорийность ягод 23 калории, в их состав входят белки, жиры и углеводы. В его сильных корнях есть полезные для организма минеральные соли, а также необходимые органические вещества. Самым ценным лекарственным веществом является алкалоид фитолакцин.

Читать еще:  Как вырастить фикус бенджамина из веточки

В листьях цветка, кроме уже названого алкалоида фитолакцина есть:

  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • вещества сапонины
  • углеводы
  • алколоиды

Кроме того в составе цветка есть следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота (Витамин С)
  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент»
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9)
  • витамин А

Из минеральных веществ:

Сбор, заготовка и хранение сырья лаконоса

Для использования в медицинских целях берут все части растения. Листья заготавливают весь сезон роста. Их срезают и хорошо высушивают в помещении, или в духовом шкафу. Потом собирают плоды и ветви, а затем и корневища.

Ягоды полностью готовы к сбору к началу осени. Когда они станут насыщенного чёрного цвета их можно начинать заготавливать для лекарственного сырья.

В это время корень также становиться пригоден для сбора. Выкапывая корни, следует помнить о том, что серединка у них должна обязательно быть желтого цвета. Если середина у корневища красная, он непригоден для использования. Корневища хорошо промывают и сушат в специальных сушилках при пятидесяти градусов.

Ягоды можно применять в свежем виде, делать из них полезный сок и просушивать, на свежем воздухе, и в сушилках.

В период сбора лекарственного сырья обязательно следует надеть на руки перчатки, так как попадание сока растения на кожу может вызвать её сильное раздражение и даже воспаление.

Хранить заготовленное сырьё следует в мешочках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Лаконос – лечебные свойства

Тиамин в составе цветка, нужен организму человека для его защиты от пагубного влияния вредных приобретённых привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Также он способен активизировать деятельность мозга.

Фитолакка растение, которое повышает иммунитет, она будет полезна людям, перенёсшим инфаркт, так как содержит в своём составе витамин РР. Никотиновая кислота помогает нормализовать процессы обмена.

В медицине чаше всего применяют корневища растения. Их используют как сырьё для производства препаратов, имеющих различный спектр действия. Из сырья готовят препараты следующего свойства:

  • слабительного
  • противовоспалительного
  • общеукрепляющего
  • антимикробного
  • противоревматического

Приготовленные из листьев препараты помогают при проблемах с кожей. В последнее время стало известно, что растение вполне может помочь в борьбе против лейкемии.

Лаконос широко применяется и в народной медицине. Полезен он для лечения заболеваний суставов. Готовят спиртовую настойку из листьев и растирают ею спину и больные суставы. Настойку можно использовать и для компресса.

Для излечения воспалённого горла используют спиртовую настойку из растительных корней. Приём пятнадцати капель настойки повысит иммунитет.

Лечебные свойства ягод позволяют использовать их сок при заболеваниях горла, при ревматизме и сильном радикулите. Высушенные ягоды лаконоса помогают при болезнях желудка. Сок из плодов можно использовать в качестве примочек и различных компрессов при меланоме, воспалениях на коже, высыпаниях, акне. Хорошо помогает сок при болезненном геморрое. Для его приготовления плоды разминают и процеживают через марлю.

В гомеопатии растение фитолакку используют как болеутоляющее, антипаразитное и сильное противовоспалительное средство. Мазь, приготовленная на основе корней растения, вылечит лишай. От фурункулов помогут листья растения, приложенные к поражённым местам. От гипертонии поможет отвар лаконоса.

Народная медицина советует использовать настойку растения в борьбе с онкологическими заболеваниями. Есть сведения, что это замедляет рост опухолей.

Препараты, приготовленные на основе фитолакки, используют также:

  • при язвенной болезни
  • при заболеваниях почек
  • при простудных заболеваниях

Вред лаконоса и противопоказания

Наряду с полезными лечебными качествами растение имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуют применять пациентам до восемнадцати лет и беременным женщинам, у которых может наступить отторжение плода. Также следует быть осторожными людям, склонным к аллергии.

При превышении допустимой нормы лекарствами из растения могут появиться рвота, сильная диарея и головные боли. При отравлении появляются судороги и временный паралич. При очень сильном отравлении может наступить смерть от удушья или от остановки сердца.

При наружном использовании, каких либо побочных эффектов не выявлено. Людям, склонным к аллергии, сначала следует протестировать действие препарата на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что не возникнет сильной аллергической реакции при использовании препарата.

Лаконос красивое экзотическое растение из Северной Америки, которое с каждым годом получает всё большое распространение на дачных участках. Яркая, и очень необычная фитолакка, украсит любой сад. Кроме того, растение является лекарственным и при правильном использовании поможет в профилактике и лечении многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector