konohovo.ru

Ламинария и спирулина в чем разница

Чем отличается спирулина от ламинарии

В поисках аминокислот и йода многие люди начинают перебирать химические добавки. Особенно это актуально для веганов и вегетарианцев. Но не все знают про существование природных элементов – спирулины и ламинарии. Сначала может показаться, они совершенно одинаковые, ведь и первое, и второе являются водорослями, но состав витаминов и свойства этих зеленых порошков несколько отличен.

Чем отличается спирулина от ламинарии

Каждая водоросль обладает своими уникальными свойствами и эффект, оказываемый на организм, существенно разнится.

Ламинария рекомендуется преимущественно мужской половине общества:

  • Улучшает потенцию.
  • Повышает сексуальное влечение.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Богата на йод.
  • Содержит белок и аминокислоты.

Наличие аскорбиновой кислоты и микроэлементов (магний, фосфор, калий и марганец) делает ламинарию незаменимой для человека, пренебрегающего орехами.

При насыщенном разнообразными элементами в составе ламинарии, спирулина значительно выигрывает по количеству незаменимых веществ. Она богата витаминами группы B, тем же йодом и белком, в ней содержится более 2000 минералов. С прогрессом медицины спирулину селекционировали и теперь выращивают в среде, насыщенной хромом, селеном и марганцем.

Внешний вид растений также отличен. Ламинария относится к категории бурых водорослей. Ее стебли более широкие и плоские. Спирулине же характерна форма длинной высокой травы. Ее чаще можно найти в виде порошка. Бывает зеленая и голубая. Приятный вкус делает ее хорошим ингредиентом для смузи и салатов.

Спирулина или ламинария, что из них лучше решать только самому человеку в зависимости от индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Спирулина

Феноменальное сине-зеленое растение является праноедом. Оно питается энергией солнечных лучей и за счет этого вбирает в себя самые лучшие микроэлементы. Исследования клеток спирулины показали, что они сходны по биохимическому составу с клетками животных. Это объясняет ее ценность как продукта питания.

Она содержит в себе:

  • Клеточную мембрану из муриена.

Это делает ее более доступной для усвоения человеческим желудком. Ферменты желудочного сока с легкостью растворяют ее и забирают полезные микроэлементы.

  • Растительный белок в процентном соотношении 70:30 к другим питательным веществам.

Потребление протеина из растений гораздо полезнее, чем животного происхождения. Он не содержит жиров, холестерина и гормона стресса. К тому же в яйцах только 35% белка.

  • Жирные кислоты (лаурин, пальмит, олеин и т.д.).

Они способствуют нормальному функционированию репродуктивных систем у обоих полов, увеличивают сексуальное желание.

Человеческому организму сложно синтезировать их и «отбирать» из продуктов, а в спирулине эти элементы содержатся в правильном балансе.

4 мг витамина A в сутки необходимо телу для снабжения всех органов и способствования их нормальной работе. Столько содержится в 2 гр. водоросли.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

  • Никотиновая и фолиевая кислота.
  • Хлорофилл.

Укрепляет иммунную систему.

Из-за высокого содержания железа она борется с анемией и плохой свертываемостью крови.

Ели человек осведомлен о химическом составе спирулины, но не знает ее общего эффекта на организм, сложно определиться с выбором водоросли для приема внутрь:

  • Способствует нормализации гормонального фонда.
  • Оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Помогает детоксикации организма.
  • Лечит импотенцию и повышает либидо.
  • Облегчают беременность.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Подходит на сушке или для набора массы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует биосинтезу.

Чаще всего ее производят на юге Америки или островах. Рассмотрим конкретный пример калифорнийской спирулины в порошке. Она является сырой, то есть не обработана выше 40оС. Рекомендуемая сервировка – 2 чайные ложки. В них содержится:

  • 15 кКал.
  • 1 гр. углеводов в виде клетчатки.
  • 3 гр. белка.
  • 240% витамина A.
  • 3% кальция.
  • 19% железа.
  • Микро- и макроэлементы не указывают, так как не хватит упаковки.

Ламинария

В отличие от спирулины ламинария чаще используется в составе лечебных и косметических препаратах. В ней содержится:

Основным действующим веществом ламинарии является именно анальгинат. Он полезен при язвах и гастритах, снижает кислотность желудочной среды, заживляет повреждения кишечника и предохраняет слизистую от травм. Анальгиновая кислота способна оказывать сорбирующий эффект. Ее часто назначают для лечения дисбактериоза или после курса антибиотиков для нормализации флоры кишечника.

Не стоит забывать про иммуномодулирующее действие. Этот элемент хорошо препятствует грибковой и микробной активности. Стимуляция синтеза антител для местной защиты тоже присуща анальгинату.

Регулирует процессы метаболизма, переваривает микроорганизмы, защищает от излучения и появления лучевой болезни. Фукус балансирует количество липидов, помогает лечению сердечной недостаточности и недугов сосудов.

Он полезен для работы щитовидной железы и нормализации ее функции.

Количество этого минерала превосходит по содержанию морковь и картофель и составляет 0,45%

Ламинарию применяют в составе:

  • препаратов;
  • кремов, салфеток и губок;
  • в чистом виде как БАД.

Для каждого человека несхожий эффект оказывает спирулина и ламинария, в чем разница решать принимающему. Кому-то поможет только одна из трав, а некоторым ни первая, ни вторая не изменит состояние тела. Исследования растительных биодобавок пришли к выводу, что лучше принимать водоросли курсами с перерывом в 2 недели между ними. Тогда организм в меру напитается полезными веществами, но не будет их передозировки, что не менее важно для нормального функционирования всех систем.

Спирулина и Ламинария, что лучше?

В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла. Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Давайте начнем со спирулины, как из наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток. Проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах. Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.

Читать еще:  Чем питаются волнистые попугаи в домашних условиях

Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.

Следующий вопрос, что добавлять производитель для ускорения роста спирулины? Ведь дело обстоит так же, как и в сельском хозяйстве – вносятся только те компоненты, которые повышают урожайность, но не насыщают продукт микро- и макроэлементами, необходимыми для нашего здоровья.

Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена.

Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов. Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юга –Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов следует весьма скептически. Это как зимний овощ, выращенный теплице – с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.

А что же можно сказать про ламинарию? Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в это и нет необходимости – ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее. И, именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только то место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Так что же полезного можно получить из ламинарии?

Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея). Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все более успешно занимают достойное место. И если ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. По мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболевания ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.

Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан – полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижением риска тромбообразования, а самое главное способностью восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.

Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской. И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.

Водоросли Спирулина – отзыв

СПИРУЛИНА: польза и способы применения волшебной водоросли.

Думаю, что о пользе спирулины наслышаны многие. Ее свойства трудно переоценить, ведь содержание в ней витаминов, минералов, аминокислот и прочих микроэлементов невероятно богатое! Это целый кладезь полезных для всего организма веществ.

Читать еще:  Джакаранда дерево в России

Эта водоросль востребована во многих отраслях: косметических, кулинарных и даже медицинских хотя, по сути, лекарством и не является. Но сейчас выпускается огромное количество БАДов на ее основе, которые пользуются спросом. Много исследований доказали, что она обладает волшебными свойствами и имеет множество показаний.

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Спирулина выпускается как в порошке, так и в форме таблеток/капсул.

Какая между ними разница и для какого случая предпочесть тот или иной вариант.?

Изначально я покупала ее в виде порошка для косметических целей. На вид это мелкодисперсный серо-зеленый порошок, с ярко выраженным и характерным для водорослей не самым приятным запахом, от которого многих запросто может воротить. Мне он чем-то напоминает черепаший корм, с болотным и замулившим душком. С помощью порошка я делала различные маски для лица и ради эффекта терпела ее “аромат”.

Позже, эта водоросль меня заинтересовала в качестве добавки к общему рациону питания и я купила уже в таблетках. Найти ее можно практически в любой аптеке, цены варьируются в зависимости от производителя. Я была наслышана, что спирулина благотворно влияет на весь организм, восполняя его полезными веществами и витамины, тем самым повышая иммунитет и общее состояние, оздоравливая и прибавляя сил.

Вот таблетки куда приятнее! У них нет такого разящего запаха, как у порошка, да и на вкус они вполне ничего, не противные и не соленые.

Можно принимать просто вовнутрь, а также добавлять в пищу. К примеру, я люблю ее пить с йогуртом. Вкус получается необычным, пьется легко и с удовольствием.

В отличии от других водорослей, которые добывают в море (к примеру, та же самая ламинария), спирулина не содержит такого большого количества йода. Она растет в не соленых водоемах, так что переизбыток йода совсем не грозит.

Да и противопоказаний у нее весьма мало, но они есть, так что перед применением обязательно изучите всю информацию.

В качестве БАДа – спирулина настоящая витаминная бомба, она придает сил, энергии и ощутимо положительно влияет на организм. Так что, если надумаете ее именно пить, то лучше брать в формате таблеток, нежели в порошке.

Чтобы лучше понять эффект, то первые манипуляции я делала моно, лишь из одного порошка, разведя его просто водой, до однородной субстанции.

При разведении с водой, смесь становится ярко-зеленой, прям изумрудной.

После нанесения никакого дискомфорта не возникает, кожу не щиплет, во время и после она абсолютно не краснеет и раздражения совсем не дает.

Маска со спирулиной лично на моей коже работает просто прекрасно! Результат каждый раз меня приятно радует, ведь после нее кожа словно оживает, становится посвежевшей, сияющей, гладкой и нежной.

По ощущениям кожа увлажненная, что даже не хочется наносить и крем, на ощупь гладкая, визуально разглаженная и словно подтянутая. Не зря ведь спирулине присваивают лифтинговый и омолаживающий эффект.

Также, я делаю и другие маски, с глиной, в паре с ламинарией и не только, в зависимости от того, какой хочу получить результат. В них можно добавлять различные масла и прочие ингредиенты, которые показаны именно вашему типу.

В данный период, когда на улице морозы, а в квартире сухой воздух из-за отопления, кожа лица какая-то обезвоженная, тусклая, шелушится. А вот такие маски просто ее пробуждают и заметно улучают состояние.

Подводя итоги, хочется сказать, что спирулина уникальна в своем роде и ее действие как при употреблении внутрь, так и снаружи впечатляет. Если вы следите за своим здоровьем, занимаетесь спортом, худеете и вам просто не хватает витамин, то эта чудесная водоросль станет отличным помощником.

Гид по выбору водорослей-суперфудов

Мы подготовили небольшой гид по выбору морских суперфудов: в чем их фишки, как лучше употреблять и какого эффекта следует ожидать.

Водоросли всегда входили в рацион цивилизаций, живших на берегах океанов и морей. В высушенном виде водоросли было удобно транспортировать и хранить, причем было замечено, что питательная ценность водорослей от этого не изменялась. Японцы подарили западному миру суп мисо, суши и другие блюда с использованием водорослей, и так потихоньку дары морей попали и на наш стол.

Полезные свойства водорослей

Регулируют гормональный фон

Считается, что благодаря непосредственному контакту с минералами морских вод, водоросли являются едва ли не лучшими источниками биодоступных форм йода, железа и кальция, необходимых для нормального функционирования гормональной системы.

Очищают кровь
Химический состав морских водорослей близок к составу плазмы крови человека, именно поэтому водоросли способны влиять на качество крови, очищая ее.

Содержат кальций Некоторые виды водорослей могут содержать в 10 раз больше кальция, чем молоко – ценно для приверженцев растительной диеты.

Читать еще:  Драцена сильно вытянулась что делать

Ощелачивают организм
Благодаря высокому содержанию электролитов, водоросли оказывают мощное ощелачивающее воздействие, нейтрализуя действия вредных кислот, возникающих в результате несбалансированного питания и злоупотребления рафинированными продуктами.

Обезвреживают соли тяжелых металлов
Водоросли защищают наш организм от широкого спектра токсинов (тяжелых металлов и продуктов радиации), преобразуя их в безвредные соли, которые организм может легко вывести.

Содержат антиоксиданты
Водоросли содержат лигнаны (природные химические соединения), которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Способствуют детоксикации Водоросли очень богаты хлорофиллом , важным компонентом детокс-диеты. Он оказывает очищающее воздействие на организм, помогая вывести шлаки и токсины.

Водоросли-суперфуды

Некоторые виды водорослей отличились особо концентрированным содержанием полезных веществ, за что они получили название «водоросли-суперфуды».
Друзей нужно знать в лицо :), поэтому рассказываем подробнее о каждом виде:

Келп
Бурая водоросль, которая содержит значительное количество белка йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически повсеместно в России население не получает адекватного количества йода с привычными продуктами питания и напитками, поэтому употребление келпа – важный шаг навстречу здоровью.

Особенно актуально введение в свой рацион келпа всем, кто страдает от гипотиреоза, отеков, плохого настроения, нарушениями обмена веществ или ожидает появление малыша.

Келп – мощная, но негормональная добавка, которую врачи рекомендуют при гипотиреозе. Келп приводит щитовидку в норму, помогает вырабатывать собственные гормоны и налаживает обмен веществ. В результате уходит «гормональный» вес, отечность и другие проблемы, возникающие из-за щитовидки.

Келп особо богат ощелачивающими минералами (калием, кальцием, железом и магнием), поэтому его регулярное употребление способно улучшить состояния кожи, волос и общего самочувствия. Добавление келпа ускоряет процесс похудения – особый пигмент фукоксантин помогает более эффективно усваивать жиры.

Вкус у келпа – как у моря, солёный и глубокий. Такой порошочек будет идеальным дополнением к овощным сокам, супам, злаковым хлебцам. А ещё попробуйте использовать наш келп в качестве натурального заменителя соли.

Фукус
Фукус – еще одна бурая водоросль, в состав которой входит обширный перечень биологически активных веществ. Самые значимые из них: йод в органической форме, альгиновые кислоты и их соли, фукоидан, витамины и микро- и макроэлементы.

«Когда-то косметолог посоветовала по утрам пить фукус, якобы её подруга так похудела и щитовидку подлечила (ей, подруге посоветовал врач, и у кого проблемы с щитовидкой только после рекомендации у врача), очень полезен для обмена веществ и не только».

Альгиновые кислоты и их соли выступают в роли эффективного энтеросорбента, который предотвращает поглощение в желудочно-кишечном тракте ионов токсичных металлов и радионуклидов, подавляет воспалительные процессы, понижает уровень сахара в крови. Фукоидан защищает сердечно-сосудистую систему, активирует иммунитет и способствуют похудению.

Хлорелла

Считается, что хлорелла облюбовала пресные водоемы нашей планеты более чем два миллиарда лет назад. Отличается эта одноклеточная водоросль уникальным содержанием хлорофилла (в 5-10 раз больше, чем в других водорослях), который усиливает иммунитет, понижает холестерин, повышает уровень лейкоцитов, помогает поддерживать щелочной баланс в организме, очищает кишечник.

«Изначально порекомендовали, как хорошее средство, которое связывает и выводит все токсины и тяжелые металлы в организме. Мой муж работает в шахте и живем мы в Норильске, вот я и подумала, что нам это как никому необходимо. Так вот, эффект хороший, чувствуем себя лучше. Пропал металлический запах и привкус, состояние кожи улучшилось и нервы покрепче стали».

Хлорелла – это еще и мощный детокс-продукт: выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, поглощая их своей клеточной стенкой. Водоросль объявляет “шах и мат” мясу: в ней содержится 50-60% полноценного белка (все 8 незаменимых аминокислот). Каротина в ней в 10 раз больше, чем в абрикосах, а еще хлорелла содержит достаточное количество железа и цинка, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих минералах.

Хлореллу можно заказать в виде порошка сине-зеленого цвета, удобного для приготовления смузи, соусов, добавления в супы и салаты, а также в жидком виде – органический бионапиток с живой хлореллой для ежедневного рациона.

Спирулина
Водоросль спирулина – богатейший источник натурального белка (в 3 раза больше, чем в мясе) и практически всех известных на сегодняшний день антиоксидантов. Ею питались еще египетские фараоны, NASA считает ее отличной компактной пищей для астронавтов, а японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода.

«Я пила спирулину месяц (по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая стаканом воды) и уже вижу результаты. Кожа очистилась, волосы укрепились и стали более живыми. Действительно чувствуешь себя намного лучше и бодрее. Буду пить и дальше курсами с небольшими перерывами».

Спирулина содержит до 60-70% полноценного белка – это в 3 раза больше, чем в говядине (ценно для веганов). Нашлось место и витаминам А, В1, В2, В3, В6, Е, минералам: кальцию, железу, цинку, марганцу, магнию, селену. При этом все питательные компоненты спиру¬лины легко усваиваются – по данным разных источников, на 85-95%. Весь этот коктейль превращает спирулину в эффективное природное средство улучшения состояния кожи и волос, нормализации пищеварения, важный компонент детокс-питания.

Спирулина в нашем интернет-магазине представлена в 3 формах:
– порошок (добавляйте 1 ст. л. в любые блюда или овощные/фруктовые соки для еще большей питательности и красивого изумрудного цвета);
– удобные таблетки (10-12 шт. в день);
– живая спирулина, которая была заморожена в течение первых 40 минут после сбора и сохранила всю пользу и мощь спирулины (без запаха, обладает нейтральным вкусом, не нуждается в «маскировке» – добавляйте в любые блюда или ешьте в чистом виде).

Заказывайте водоросли и другие продукты-суперфуды и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector