konohovo.ru

Лещина и фундук в чем разница

Сравнение орехов — фундука и лещины

Фундук и лещина — это одно и то же или есть разница: этим вопросом задаются многие любители орехов. В этой статье, посвящённой данному вопросу, даётся описание растений, рассказывается про то, как их отличать, про их место произрастания и полезные качества, а также про возможный вред плодов.

Отличия фундука от лещины

В ботаническом понятии оба названия принадлежат одному растению. Впрочем, между ними есть некоторая разница.

Внешний вид

Фундук и лещина, или лесной орех — это листопадный кустарник или дерево, которое по мере роста достигает высоты 7 м.

Форма кроны зависит от вида или сорта, и здесь появляется первое отличие:

    лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов;

  • фундук — его культурная форма, сегодня в окультуренном виде выращивают около 100 сортов.
  • Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми плюсками (сросшимися листьями).

    Второе отличие:

    • дикорастущий орешник чаще имеет в одном соплодии 2-3 ореха диаметром до 1,2 см;
    • культурная форма в соплодии имеет 3–5 орехов в 2-3 раза крупнее.

    Место произрастания

    Лещина предпочитает расти в умеренном климате, где мягкие зимы, умеренная влажность и тёплое, но не знойное лето. Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках. Растение предпочитает влажные почвы и полутень или тень.

    Третье, чем отличается культурная форма от дикорастущего родственника — крепкий иммунитет. Фундук в силу селекции от разных видов и сортов взял лучшие качества, в списке которых и морозоустойчивость. Орех может расти и в более холодных регионах, но в то же время не боится солнца.

    Польза и вред орехов

    В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.

    Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.

    Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.

    Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.

    В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.

    • Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
    • болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
    • гипертония (в больших количествах поднимает давление);
    • некоторые болезни печени и почек;
    • индивидуальная аллергия.

    Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.

    Лещина и фундук: в чем разница, если она есть

    Сегодня мы будем говорить про популярные ореховые растения – лещину и фундук: в чем разница, схожесть, как они растут, насколько вкусны и питательны? Не будем затягивать вступление, сразу обозначим сходства и разницу.

    Лещина или лесной орех – это дикорастущий кустарник. Растение, которое растет само по себе, без ухаживающих мероприятий со стороны человека.

    Фундук – это тоже орешник, но его окультуренная версия. Это сорта, которые были выведены специально, путем селекции. Они обильнее плодоносят, обладают сильным иммунитетом к болезням и нестабильным условиям климата, а их плоды крупнее в диаметре.

    Вот и вся разница между фундуком и лесным орехом. Если быть точнее, первый вариант – это тоже лещина, но только несколько ее самых крупноплодных видов.

    Всего выделяют около 20 видов орешника, из которых фундуком называют лещину обыкновенную, крупную, древовидную и понтийскую.

    Дадим лещине краткую ботаническую справку.

    Читать еще:  Как вырастить сельдерей из семян

    Ботанические особенности

    Фундук и лещина – это листопадные кустарники (деревья) из семейства «березовые». Листья большие, овальные, по форме напоминают туловище леща. С ботанической точки зрения разницы между двумя видами орешника нет.

    Именно формой листа орешник и обязан русскому варианту своего названия – лещина.

    В диких условиях растут в широколиственных, хвойных или смешанных лесах. Цветки однодомные. То есть для опыления растению достаточно собственных ресурсов – на нем присутствуют и мужские, и женские составляющие. Плод – орех со съедобным ядром и твердой оболочкой. Растение живет около 90 лет , в высоту может достигать 7 метров .

    В Евразии обитает в средней полосе, в том числе в России. Также широко произрастает в Северной Америке в регионах со схожими условиями среды. Любит умеренный климат с мягкими зимами, нежарким летом и средней влажностью. Хорошо себя чувствует в условиях полутени.

    Разница между видами дикой и культурной лещины

    Далее мы рассмотрим отличия лесного ореха и фундука более подробно – по пунктам.

    Разница во внешнем виде

    Разбирая, чем отличается фундук от лесного ореха, первым делом нужно изучить внешний вид обоих растений.

    Конечно же, он зависит от вида, но у селекционных листья чаще более крупные, стволы мощнее, а плоды по размеру больше. Кустарники лещины же выглядят более частыми, с тонкими, спутанными ветвями и мелкими листочками.

    Дикая разновидность куста редко достигает высоты более 3 м , деревья же, и вовсе, встречаются нечасто. А вот культурный вариант запросто вырастает до 4-5 м в форме кустарника и до 8 м в форме дерева. Разница почти в 2 раза!

    Ботаники выделяют лещину древовидную (турецкая, медвежья) – это культурный вид, дерево которого может достигать высоты 20 м . Растение внесено в Красную Книгу.

    Разница в требованиях к условиям среды

    Продолжим рассматривать, чем отличается фундук от лещины – на очереди требования растений к климату и условиям. Как было сказано выше, фундук – это окультуренный вариант лесного ореха с более крепким иммунитетом.

    • Он более морозоустойчивый – даже с соцветиями выдерживает перепады до -13°;
    • Хорошо себя чувствует в тени;
    • Относительно терпелив к засухе. Это объясняется более развитой и мощной корневой системой, которая уходит глубоко внутрь почвы. Так культурное растение восполняет недостаток влаги и питания;
    • Устойчив к паразитам, болезням и климатическим невзгодам.

    Несмотря на то, что с ботанической точки зрения лесной орех и фундук – это одно и тоже, разница все же есть: первый гораздо слабее с точки зрения выносливости:

    • Его морозоустойчивость ограничивается падением столбика термометра до -8° ;
    • Плохо растет в тени и в условиях прямых солнечных лучей. Идеальная среда – полутень в негустом подлеске;
    • Корневая система развитая, но располагается близко к поверхности, поэтому растение не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Не терпит засухи;
    • Подвержен различным заболеваниям, часто поражается паразитами, не любит резкие перепады климата.

    Разница в урожайности

    Если в период пика плодоношения взглянуть на фото лещины и фундука, станет ясно в чем разница наиболее четко.

    • У дикой лещины в одном соплодии чаще собирается 1-2 орешка , у домашней – 4-5 ;
    • Диаметр плода у дикого растения – 1-1,5 см, у культурного – 2-5 см (бывает и крупнее);
    • Сеянцы лесной лещины впервые плодоносят через 7-8 лет , садовой – уже через 4-5;
    • Дикорастущий орешник каждые 4-6 лет уходит на 1-2 летний перерыв. В состоянии покоя он либо совсем не дает плодов, либо дает очень мало. Культурные разновидности плодоносят регулярно, без перерывов.
    • Главное отличие фундука от лещины – в количестве урожая с одного дерева. Первый иногда позволяет собрать до 9 кг , второй – не больше 3.

    Разнообразие сортов

    Хоть фундук и лещина – одно и тоже , первый разводят куда охотнее, по понятным причинам. Именно поэтому сегодня насчитывается около 100 разнообразных сортов культурного орешника.

    Его используют в пищевой промышленности. Древесина отдельных видов лещины ценится в мебельном производстве. Выделяют также декоративные сорта, которые разводят для нужд ландшафтного дизайна.

    Разница во вкусе и питательной ценности

    Продолжим рассматривать разницу между орехами лещиной и фундуком, и здесь, впервые, у дикого варианта появляется преимущество перед культурным.

    Читать еще:  Когда высаживать ель в открытый грунт

    Существует разница в количестве полезных веществ и элементов. Питательная ценность ядра лесного ореха гораздо выше, чем у домашнего. Плоды, выращенные в условиях естественной среды, более полезны для здоровья. Их вкус насыщенный, однако, часто терпкий и даже горький.

    Культурный орех вкуснее. В зависимости от сорта, он может быть сладковатый, с привкусом миндаля, пряности. Он более калорийный, так как у него выше количество белка, жиров и углеводов, но разница не сильно большая.

    • Энергетическая ценность лещины – 628 Ккал на 100 г ;
    • Энергетическая ценность фундука – 660 Ккал на 100 г.

    Собирать плоды дикого орешника сложнее, чем культурного. Он мельче, часто осыпается, портится. Поэтому на прилавках магазинов сегодня чаще встречается именно фундук.

    Давайте рассмотрим, чем полезен лесной орех и фундук, разберем их питательную ценность.

    Польза лесного ореха

    Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:

    • В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
    • Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

    В 100 г орехов содержится 2 суточные нормы железа, 1,5 нормы витамина Е, половина нормы Магния и Фосфора, пятая часть Кальция и Калия.

    • Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;
    • Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;
    • Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
    • Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;
    • Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.

    Мы с вами обсудили отличия фундука от лесного ореха, выделили основные пункты разницы. В завершение, еще раз хотим подчеркнуть – разные виды первого являются окультуренными вариантами второго, а потому, с ботанической точки зрения – это одно и то же растение, но с отличающимися свойствами.

    Внешне кустарники выглядят, практически одинаково, поэтому, если вы не знаете, как отличить лещину от фундука, лучший способ – дождаться плодов. Проанализируйте из размер и вкус, и все сомнения сразу отпадут. И помните, оба варианта очень полезны для здоровья!

    Лесной орех и фундук

    Лесной орех (лещина) – распространенное в наших широтах кустарниковое растение, завоевавшее всенародную любовь, благодаря вкусным и питательным плодам – орешкам.

    Натуральный лесной орех называется лещиной, он произрастает, как не трудно догадаться, в лесных массивах. Знаком такой орешек практически каждому жителю нашей страны.

    Многочисленные полезные свойства таких плодов позволяют успешно применять их в медицине, а также в косметологии и, конечно же, кулинарии.

    Еще одно популярное название такого лакомства – фундук. Но между фундуком и лещиной существуют некие отличия, о которых мы сегодня и поговорим.

    Описание растения

    Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».

    Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.

    Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.

    Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.

    Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.

    Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.

    Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.

    Сорта лещины

    Видовое разнообразие дикорастущей культуры довольно обширно. Науке известно 20 ее разновидностей.

    В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

    1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
    2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
    3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
    4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
    5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
    Читать еще:  Как правильно установить насосную станцию на даче

    Фундук и лещина: есть ли разница

    Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

    Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

    Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

    Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

    Но все же некоторые специалисты утверждают, что именно дикорастущие орешки полезнее, так как матушка-природа наградила их сполна всеми необходимыми веществами. А в культурные сорта уже вмешался человеческий разум, соответственно, их ценность ниже.

    Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

    Достоинства лесного ореха

    Главным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.

    Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма.

    Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон.

    Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.

    Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.

    Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.

    Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей.

    Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9.

    Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям.

    Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях:

    1. Укрепление сердца и сосудов, благодаря наличию калия. Нормализация водно-солевого обмена.
    2. Качественное укрепление костной системы. Усиление скорости нервных импульсов.
    3. Магний воздействует стимулирующе на интеллектуальную деятельность человека, тонизирующее на центральную нервную систему. Микроэлемент избавляет от депрессии, усталости, нервных срывов и бессонницы.
    4. Железо и медь принимают самое активное участие в кроветворении, насыщают кровь гемоглобином.

    Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.

    Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов.

    Использование орешков лещины

    Лесная лещина самое широкое применение нашла в народной, а также традиционной медицине. При этом в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и листья, корневая система и кора растения.

    Настойки из коры устраняют заболевания вен, значительно сокращают количество простуд и предотвращают осложнения.

    Листьями лечат почечные недуги, рахит, анемию, гипертонию.

    Плоды избавляют от желчекаменной болезни, лечат эпилепсию. Заваренной скорлупой лечат колиты.

    Тандем фундук и меда – профилактика аскаридоза.

    Масло лесного орешка применяется в косметологии.

    Плоды активно используются в кулинарии, чаще всего в различной выпечке, но бывает также в салатах, разнообразных соусах.

    Но, несмотря на огромную пользу такого лакомства, в день можно съедать не больше 10-20 орешков, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке, повышенное газообразование.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector