konohovo.ru

Лесной мох для комнатных растений

5 способов использовать лесной мох для огорода

У многих любителей садовой и огородной растительности на приусадебных участках имеются наделы, которые поросли мхом. Много кто считает, что эта напасть может причинить вред растениям, другие садоводы и огородники используют его в качестве декора грядок, садовых клумб, а также делают из него целые садовые скульптуры. Но мало кто знает, что лесной мох может стать отличным помощником на огороде. Чем же он так ценен, и как его можно использовать?

Что из себя представляет лесной мох

Считается, что мхи одни из первенцев растительного мира, которые появились на планете Земля приблизительно более 300 миллионов лет тому назад. Их насчитывается около 10 тысяч видов, которые объединены в 700 родов, а в них включатся еще 110-120 семейств.

Мхи – это растения, не имеющие корневой системы, но при этом могут расти практически на любой поверхности, если на ней есть возможность прикрепиться. Домом для произрастания могут быть:

  • деревья;
  • камни;
  • земельные наделы;
  • стены и крыши домов;
  • фундамент здания.

Хотя, чтобы мхи могли на обозначенных поверхностях расти, на них должен присутствовать источник влаги. К примеру, на стене дома мох может появиться по причине течи водосточной трубы, а фундамент зачастую обрастает, если возле него часто собирается вода.

Краткая характеристика

Верхняя часть растения насыщенного зеленого цвета, а снизу он имеет сухой и желтоватый цвет. Дело в том, что растительная шапка плохо пропускает кислород, поэтому образовывая новые шары они перекрывают воздух нижнему шару. Таким образом происходит его медленное отмирание, а отмершие частички растения формируют торфяники. Именно торф прекрасное удобрение для мхов. Зачастую обозначенная растительность произрастает в болотной местности, но также встречается в лесах или в засаженных деревьями территориях, где преобладает влага и тень. Помимо образования торфа имеются и другие полезные свойства, к примеру:

  1. Растение считается прекрасным антисептиком благодаря содержанию в нем сфагнола, который способен подавлять бактериальную микрофлору.
  2. Не дает возможности испаряться влаге из почвы и может накапливать ее достаточно много, тем самым обеспечивая себя необходимым уровнем влажности.
  3. Также способствует пополнению почвы полезными веществами, которые образуются в процессе отмирания нижних частиц растения.
  4. Поддерживает стабильный температурный режим почвы, так как зимой сохраняет тепло, а летом прохладу.
  5. Наличие фитонцидных свойств позволяет устранять процесс образования плесени, поэтому рекомендуется помещать в моховые комки черенки и саженцы. Таким образом можно обеспечить им сохранность на длительное время.

Кроме этого, на покрытом мхом грунте практически полностью не растут сорняки, поэтому не нужно будет производить дополнительной прополки территории.

Как можно с пользой применить лесной мох на огороде

Из отмеченных полезных свойств мха становится понятным, что его можно использовать на своем дачном участке в любых вариациях. А вот конкретно, какие способы его использования принесут пользу непосредственно на огороде? Рассмотрим основные из них.

Мульчирование

Можно производить мульчирование огородных культур, но только тех, которые любят подкисленную почву. Таким образом можно сделать не только подкормку, но и избавиться от травы.

Посадка рассады

Чтобы обеспечить саженцам комфортное произрастание, рекомендуется использовать мох, добавив его в грунт, куда высевались семена огородных (овощей) или садовых культур (цветов). Благодаря такой смеси растения будут иметь стабильную влажность грунта, а также это убережет от загнивания семян или корневой системы саженцев, если была сильно переувлажнена почвы при поливе.

Устранение сорняков

Плотная поверхность мха не дает возможности расти каким-либо сорнякам, но и любым другим растениям, поэтому его следует присаживать уже к выросшим культурам.

Обеззараживание почвы

Так как мох считается одним из лучших природных антисептиков, то его можно использовать не только, как удобрение, но и как средство, позволяющее устранить:

  • различные грибковые заболевания;
  • развитие бактерий;
  • образование плесени.

Для этого, его вносят в грунт и перекапывают. Подобную процедуру можно выполнить либо осенью чтобы заранее подготовить грядки для посадки, либо весной перекапывается земля перед посадкой саженцев.

Утепление

Мох обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, поэтому им можно накрывать растения на огороде, которые плохо переносят холода или же предвидится суровая зима. Достаточно будет присыпать почву на грядке вокруг растения сухим мхом.

Как правильно делать заготовку

Что касается вопроса, как делается заготовка субстрата для дальнейшего его использования в качестве мульчирования, то наилучшим периодом сбора будет начало осени. Для этого, нужно отправиться в лес, где произрастают еловые или сосновые деревья, или же, если неподалеку находится заболоченная местность. Чтобы сделать сбор растения, следует произвести аккуратное срезание верхней его части, желательно выбирать более взрослые экземпляры. Срезав верхушки нужно принести домой и ошпарить их кипятком. Затем разложить сфагнум тонким слоем на солнце, но при этом нужно чтобы место было хорошо проветриваемое. Когда мох высушится его необходимо сложить в льняные мешки или можно использовать бумажные пакеты.

Читать еще:  Адениум: описание, виды и уход в домашних условиях

Если же обозначенный субстрат понадобится для выращивания, то способ сбора немного отличается. Растение потребуется срезать немного захватив подлежащий субстрат. Такая осторожность необходима, чтобы не была повреждена нижняя часть будущего посадочного материала. После, принеся домой собранный мох нужно просушить в течение 2-х дней. По истечении обозначенного времени его необходимо измельчить (раскрошить или мелко нарезать). Далее нужно произвести подготовку посадочного материала и для этого потребуется обработать его кисломолочными продуктами (йогурт, кефир), и только тогда осуществлять высадку. Но рекомендуется помнить, что требуется выбирать место посадки, где в течение дня будет преобладать тень. На протяжении первых месяцев следует периодически поливать посеянные частички, чтобы он смог акклиматизироваться на новом месте.

Нюансы, которые следует учитывать

Как отмечалось раньше, мох достаточно влаголюбивое растение, и его использование на участках, где преобладает солнечный свет на протяжении целого дня не является рациональным. Дело в том, что использование его в виде мульчирования огородных культур, высаженных на открытых территории будут требовать дополнительного полива. Поскольку мох не только хорошо впитывает воду, но и быстро может ее испарять. Кроме этого:

  1. Способствует окислению почвы, так как в нем присутствуют органические кислоты, а некоторые растения попросту не смогут в ней расти.
  2. Если применять мох в качестве мульчирования, но чтобы оно имело длительный период действия требуется, как минимум использовать слой не меньше 10-15 сантиметров. Это в основном касается обкладки вокруг плодовых деревьев.
  3. Для мульчирования необходимо брать сухой мох, который предварительно высушивается. В сухом виде его можно хранить в обычных льняных или бумажных мешках.

Подводя итог можно сказать, что применение мха у себя в огороде может принести много пользы для растений, а если использовать его в качестве озеленения дачного участка, мох станет эффектным декоративным элементом, который будет дарить радость своей красотой не один год.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Всё про мох сфагнум для выращивания растений

Модератор: Мурзилка

  • Перейти на страницу:

Всё про мох сфагнум для выращивания растений

Сообщение Святослав » 27 дек 2010, 13:46

Всё про мох сфагнум для выращивания растений
Открываю новую тему “Всё про мох сфагнум для выращивания растений”, в которой хочется выяснить следующее:
1. Какой мох (какие сорта) можно использовать для выращивания растений? Только ли мох сфагнум годен для этого?
2. Как правильно приготовить мох?
3. Когда или в каких случаях желательно применить мох для ухода и размножения растений?
4. Как конкретно можно использовать мох – способы применения мха?
5. Какие цели применения мха для ухода за растениями и при размножении растений?
6. Вы применяете мох для выращивания растений?
7. Можно ли обойтись без использования мха при выращивании растений?
8. Какие Ваши личные наблюдения и практические результаты применения мха?

Сфагнум – незаменимый помощник выращивания стрептокарпусов viewtopic.php?f=188&t=11029

Re: Всё про мох сфагнум для выращивания растений

Сообщение ПЕЛЕ » 27 дек 2010, 16:00

Re: Всё про мох сфагнум для выращивания растений

Сообщение Pepino » 27 дек 2010, 16:39

Re: Всё про мох сфагнум для выращивания растений

Сообщение Ольга 56 » 27 дек 2010, 17:49

Я использую мох для гардений и орхидей. Вот так стоит моя гарденька

Мох вокруг горшка с поддоном, на самом дне керамзит, мох живой, я его прыскаю утром и вечером, потому гарденьке всегда влажный воздух достается, сверху в горшке тоже мох но сухой, поливаю редко, что бы не было залива, в основном прыскаю.
Лудизия вообще живет во мхе, по моему себя прекрасно чувствует

Еще у меня живой мох в горшке и диффой и фикусом. Добавляю также в земляные смеси и для укоренения черенков. Очень полезная вещь.

Re: Всё про мох сфагнум для выращивания растений

Сообщение АЕА » 27 дек 2010, 17:56

Ну и я внесу свои лепту в рассказ про мхи.

Виды сфагнума относятся ко мхам – высшим споровым растениям. Растение состоит из тонкого невысокого стебля, усаженного с самого низа узкими, обращенными во все стороны веточками, более короткими у верхушки стебля и сближенными в узкую маленькую розетку; стебель и веточки густо покрыты маленькими перепончатыми листьями. Сфагновые мхи не имеют корней и питаются атмосферной влагой к поглощению которой они очень хорошо приспособлены, благодаря особому строению.

Сфагновые мхи содержат фенолоподобное вещество сфагнол, вследствие этого обладают бактерицидными свойствами и при недостатке или отсутствии перевязочных средств могут быть использованы в таком качестве даже без стерилизации. Но нас этот факт не сильно интересует, на интересней как можно использовать мох сфагнум в цветоводческом деле.
Мы с вами можем использовать мох для придания субстрату рыхлости и гигроскопичности. То есть сфагнум заменит перлит (рыхлость) и вермикулит (влагоемкость).
Неоднократно слышала и читала рекомендации хранить сфагнум сухим и перед употреблением протереть его через мелкое сито. Я делаю иначе. Храню чистый перебранный мох в полиэтиленовых пакетах, так он долгое время остается влажным и живым. Перед употреблением режу ножницами на кусочки по 1 – 1, 5 см, таким образом сохраняю структуру листьев мха.
Применяю его для составления субстратов для фиалок и пеларгониевых черенков и подростков. Знаю, что любители филодендронов и монстер оборачивают мхом корни этих растений. Применяют сфагнум для выгонки ландышей, для мульчирования почвы в горшках с крупномерами. Мелкорубленный мох в смеси с песком использую для прорашивания некоторых трудновсхожих семян, например , семян видовых пеларгоний.
Очень хорошо применять мох сфагнум для черенкования методом воздушных отводков, только в этом случае порцию мха, необходимую для укоренения нужно хорошенько промыть в воде.
Принято считать, что сфагнум не содержит питательных веществ и имеет кислую реакцию. Это не так. Мох сфагнум, в зависимости от места сбора может иметь как нейтральную, так и щелочную реакцию и содержит довольно большое количество фосфора. Может в больших количествах содержать бикарбонат, натрий и хлор. Так что промывка мха перед употреблением – штука необходимая, таким образом мы освободим его от ненужных нам бикарбонатов, хлора и натрия, к сожалению и от фосфора тоже.
Кроме сфагнума, вполне можно применять в нашем деле и другие боровые мхи, например, кукушкин лен. Боровой мох, в отличие от сфагнума можно применять не промывая.

Читать еще:  Мединилла: виды, уход и размножение в домашних условиях, болезни

Как использовать сфагнум?

Пушистый звездчатый мох, зеленым бархатом покрывающий влажные низины и сырые лесные овраги – настоящий подарок природы садоводу и огороднику. Найти и заготовить его совсем несложно, а пользу он принесет огромную.

  • Чем полезен сфагнум?
  • Как использовать сфагнум?
    • Для хранения посадочного материала и урожая
    • Как дренаж при посадке комнатных растений
    • Для мульчирования почвы при выгонке луковичных
    • Для хранения и пересылки растений
    • Для защиты кроны штамбовых роз
    • В качестве добавки к субстрату при выращивании комнатных растений
  • Как самому заготовить сфагнум?

Чем полезен сфагнум?

Сфагнум (лат. Sphagnum) – широко распространенный болотный мох, из отмерших частей которого образуется верховой торф. Свойства сфагнума практически уникальны: он может удерживать количество влаги, в 20 раз превышающее его собственный вес, и обладает признанным медициной антибактериальным действием. К тому же правильно заготовленный сфагнум долго хранится, не теряя своих ценных качеств.

Как использовать сфагнум?

В саду, огороде и уходе за комнатными растениями сфагнум совершенно незаменим. Его используют:

Для посадки растений и укоренения черенков. Грунт с добавлением сфагнума имеет оптимальную воздухопроницаемость, а содержащиеся в сфагнуме антибактериальные соединения препятствуют загниванию корней.

Для хранения посадочного материала и урожая

Клубни, луковицы и плоды, переложенные в хранилище слоями сфагнума, защищены от плесени и гнили, а рыхлая структура сфагнума гарантирует хорошую вентиляцию.

Как дренаж при посадке комнатных растений

Сфагнум можно использовать как в комбинации с керамзитом, так и сам по себе. Особенно он удобен для маленьких горшков, так как занимает по сравнению с керамзитом гораздо меньший объем.

применение сфагнума в качестве дренажа для комнатных растений

Для мульчирования почвы при выгонке луковичных

Сфагнум поддерживает влажность почвы и защищает ее от появления плесени.

Для хранения и пересылки растений

Так, саженцы роз с открытой корневой системой хранят до высадки в холодильнике, обернув корни влажным сфагнумом: он предотвращает их пересыхание. При пересылке растений почтой сфагнум используется с той же целью.

Для защиты кроны штамбовых роз

в первое время после посадки. Мокрым мхом обкладывают место прививки и часть кроны, сверху всю крону оборачивают влажной мешковиной, затем обычным лутрасилом. В таком состоянии оставляют розу на несколько недель. Периодически проверяют влажность и то, как развиваются почки на кроне. Такая же стимуляция помогает плохо перезимовавшей штамбовой розе прийти в форму.

Читать еще:  Сбор дождевой воды для полива

В качестве добавки к субстрату при выращивании комнатных растений: сенполий, глоксиний, стрептокарпусов, бегоний, драцен, ароидных, бромелиевых и орхидей.

Грунт, обогащенный сфагнумом, становится рыхлым и воздухопроницаемым. Добавление сфагнума позволяет придать почве слабокислую реакцию, которая необходима некоторым комнатным растениям. При выращивании эпифитов сфагнум может служить основным субстратом.

размножение сенполий листочками в сфагнуме

Как самому заготовить сфагнум?

Сфагнум заготавливают в августе-сентябре. Принесенный из леса мох нужно отжать от излишков воды, убрать из него запутавшийся мусор и насекомых. Затем сфагнум раскладывают на подстилке из лутрасила или спанбонда в полутени и регулярно переворачивают. Подсохший сфагнум хранят упакованным в полиэтиленовый пакет в овощном отделе холодильника или в прохладном подвале. Перед применением его нужно намочить и отжать, рекомендуется также продезинфицировать: сфагнум имеет бактерицидные, но не инсектицидные свойства, и в нем могут сохраниться яйца или личинки насекомых. Для дезинфекции мох укладывают в дуршлаг и обдают кипятком.

мох-сфагнум, собранный на болоте в Подмосковье

Мастер-класс «Лесной мох в интерьере». Фитодизайн в вашем доме и офисе

Мастер-класс «Лесной мох в интерьере».

Наступила весна, и открылся дачный сезон. Не поленитесь и пройдитесь по весеннему лесу. Вы получите порцию свежего воздуха, насладитесь весенним пейзажем и одновременно сможете обратить внимание на природный материал, который прекрасно виден из-за отсутствия пышной зелени.

Побывав на такой прогулке, мне пришла идея по использованию лесного мха сфагнум в интерьере. Практически в каждом доме есть растения, которые выращивают в различных ёмкостях, из различных материалов. Давайте изменим устоявшиеся стереотипы и внесём в интерьер частичку природы.

1. Материалы, которые нам понадобятся:

Мох сфагнум 1 пласт 30х30см., растение любое на ваш выбор, проволока тонкая или капроновая нить, пластиковый горшок, кусачки, дренаж, удобрение для укоренения, камни или гравий, поднос, блюдо или тарелка.

2. Подготовка мохового пласта к работе.

Пласта мха 30х30см. будет достаточно, чтобы сделать моховой кашпо-шар для растения, с диаметром корневой системы 12-14 см. Очищаем пласт мха от сухих вкраплений (сосновые иголки, веточки), стряхиваем пальцами или хороший вариант, кисточкой малярной. Это позволяет мху не только смотреться ярче и чище, но и предотвращает от загнивания и потемнения.

3. Создаём шар из мха для посадки растения.

Основой нам послужит обычный пластиковый горшок чуть большего размера, чем горшок, в котором на данный момент растёт растение, которое мы хотим пересадить. На фото представлен вариант фикуса ампельного «Пумила». Диаметр горшка 12 см. Делим Моховой пласт на несколько частей.

Прикладывая мох к горшку, закрепляем проволокой, обматывая вокруг. Постепенно накладывая слой за слоем, закрепляем проволокой, обматывая форму. Не забудьте оставить запас мха 3-5 см на загиб верхней части шара.

4. Подготовка к посадке растения.

Достаём горшок из моховой формы. Опрыскиваем внутреннюю и внешнюю сторону водой, с добавлением «Фитоспорина» Фитоспорин обезопасит наше растение от различных вредителей, которые могут быть во мху. Внутрь, на дно помещаем полиэтиленовую плёнку с бортиком 2-3 см. Теперь при поливе вода не сразу будет вытекать из шара и растение сможет получать необходимое количество влаги для роста.

Поверх полиэтилена, на донышко необходимо добавить 2 стол. ложки дренажа (керамзита), желательно мелкой фракции. Это позволит корням дышать, насыщаться кислородом. Ведь для полноценного роста необходим не только регулярный полив, опрыскивание и удобрения. Корневая система должна насыщаться кислородом. В отличие от горшков, особенно пластиковых, моховой горшок прекрасно пропускает воздух.

5. Посадка растения.

Для наилучшего укоренения растения лучше всего воспользоваться укоренителями роста. Рекомендую из собственного опыта порошкообразное средство «Корневин». Обсыпьте слегка дно и внутренние стенки.

Достаньте из горшка растение и аккуратно поместите его в моховой шар. Верхние края загните, прикрыв верхний слой почвы.

Возьмите в руке шар с растением и придайте форму шара лёгкими начатиями. Для закрепления формы можно ещё раз перемотать тонкой проволокой.

Шар из мха, можно обыграть в интерьере, поставив его на плоскую керамическую или стеклянную ёмкость. Например, поднос или блюдо для суши, красивую тарелку. Добавьте на поддон немного гравия или натуральных камней разного размера. Интерьерная композиция готова.

Ухаживать за такой композицией довольно легко. Опрыскивайте мох при поливе. Вносите универсальные удобрения 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) для питания корней и полноценного роста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector