konohovo.ru

Летний водопровод на даче из полипропиленовых труб

Как организовать летний водопровод на даче: прокладка и обустройство водопровода для полива

Заядлым дачникам и приверженцам летней загородной жизни хорошо известны проблемы, связанные с отсутствием водоснабжения. А ведь вода постоянно нужна растениям для полива, животным, хозяевам для гигиенических и кулинарных целей. Как же хочется просто открыть кран и получать ее в требующемся объеме даже в дачных условиях. Вы согласны?

Мы готовы поделиться с вами всеми возможными способами, согласно которым устраивают летний водопровод на даче. У нас вы найдете достоверные сведения о подборе оборудования и сооружении популярных типов автономной системы.

Предлагаем основательный разбор методик, ценные рекомендации по выбору источника, прокладке наземного и подземного трубопровода. Базой для представленной информации является нормативная документация и советы опытных специалистов. Сведения подкреплены подборами фото и видео.

Отличительные черты летнего водопровода

Дачная система полива на практике оказывается понятием размытым и неопределенным. Для кого-то это пара оцинкованных ведер и несколько часов в день, потраченные на нелегкие «прогулки» до колодца и обратно, для других – длинный гибкий шланг, постоянно цепляющийся и перегибающийся, для третьих – сложная система труб, ведущая от скважины или пруда во все уголки садового участка.

Мы рассмотрим наиболее оптимальные варианты, исключающие при поливе большие физические нагрузки и сводящие финансовые затраты при их строительстве к минимуму.

Безусловно, сезонная система водоснабжения может иметь и дополнительные функции, например, снабжать водой гараж, чтобы помыть машину, или обеспечивать летний душ. Однако они возможны только тогда, когда составлен грамотный проект и нет претензий к прокладке летнего водопровода, иначе вместо удобного функционала вы получите множество причин для ремонта.

Читать еще:  Грунт для кактусов своими руками

Не забудьте, что летняя модификация отличается от зимней некоторыми моментами монтажа и обслуживания:

  • для укладки труб не нужны глубокие траншеи, а достаточно канавок глубиной до 0,7-0,8 м;
  • в теплый период нет необходимости в утеплении трубопровода;
  • для постоянных систем нужно продумать систему слива (у разборных коммуникаций слив происходит самопроизвольно в процессе демонтажа);
  • временные разборные трубопроводы соединяются последовательно, более серьезные, стационарные – с использованием коллектора.

Разница касается и выбора насосного оборудования. Например, для подачи воды в огород из колодца на протяжении всего летнего периода вполне достаточно погружного или поверхностного насоса. Для постоянной системы, функционирующей круглогодично, требуется мощная насосная станция, оснащенная водонагревателем и накопительным баком.

Выбор системы полива во многом зависит и от продолжительности теплого периода. Предположим, для сурового севера, где лето длится 3, а то и 2 месяца, вполне достаточно разборной схемы.

А для южных регионов, где посадки начинаются уже ранней весной, лучше построить добротный, крепкий, надежный стационарный водопровод.

Выбор источника воды

Производительность, длина конструкции и другие эксплуатационные возможности системы полива во многом зависят от источника воды, к которому она будет подключена.

Вот перечень возможных вариантов для полива:

  • колодец или скважина (актуальны как для новых, недавно разработанных участков, так и для старых, многолетних владений);
  • естественный водоем (например, пруд, изначально расположенный территории садового участка);
  • централизованная магистраль (необходимая для водоснабжения современных коттеджных поселков).

Отличным дополнением для формирования запаса станет накопительный резервуар для дождевой воды, наполнение которого зависит от капризов погоды, и накопительный колодец ЛОС, в котором аккумулируется очищенная, отделенная от нерастворимого осадка сточная вода.

Чаще всего, кроме основного источника, существует резервный, например, большой пластиковый бак, расположенный на высоте 1-1,5 м. Если внезапно отключат электроэнергию и работа насоса приостановится, полив осуществляется из бака.

Читать еще:  Когда можно пересаживать дубки цветы

Простым, хотя и затратным с точки зрения оплаты, решением является подключение к центральной магистрали. Труба, ведущая к месту полива, врезается в магистральную трубу с помощью тройника и шарового крана без отключения, под давлением, так как предварительный монтаж крана позволяет просверлить отверстие через него.

Полив из естественного источника требует установки дополнительной системы фильтров, потому что большая часть бюджетных насосов работают только с чистой водой. Фильтр необходим и оборудованию, погруженному в колодец или песчаную скважину.

Более чистая вода – в артезианской скважине, но для нее требуется специальный глубинный погружной насос (популярные марки – Джилекс, Grundfos, Патриот, Беламос, Калибр).

Накопительные емкости бывают разными: металлическими и пластиковыми, большими и маленькими, покупными и самодельными. Если участок небольшой, а резервуар объемный, жидкости хватает на несколько поливов.

Трубопровод, функционирующий в летний период, можно присоединить к любому из перечисленных источников, но с небольшими оговорками. Предположим, для работы с пластиковой емкостью подходит разборная конструкция, а для подключения к скважине лучше соорудить постоянную систему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector