konohovo.ru

Лилия выращивание и уход в открытом грунте

Лилия азиатская: посадка и уход в открытом грунте

Лилия – цветущий многолетник, известный своими яркими соцветиями-звездами и чарующим ароматом. Из всех разновидностей и сортов лилий, выращиваемых в открытом грунте, азиатская лилия – самый неприхотливый цветок, с которым не бывает проблем. Обладатель еще нескольких существенных преимуществ – этот цветок идеален для выращивания в саду. В статье расскажу подробнее о правилах агротехники этого растения.

Отличие лилии азиатской

Азиатская лилия берет свое происхождение от диких сортов. Место обитания этих сортов славится резко континентальным климатом, летом в этих странах очень жарко, а зимой наоборот – холодно. Такое место происхождения делает азиатскую лилию идеальным растением для выращивания в средней полосе страны, ей не страшны жаркие летние дни и морозные зимние. Она не требует дополнительного укрытия или выкапывания луковиц на зиму, как это бывает у большинства луковичных растений. Цветение азиатской лилии приходится на начало июля, но некоторые поздние сорта начинают цвести только к началу августа. Цветет лилия постепенно, по одному открывая бутон за бутоном, продолжается цветение не меньше двух недель. Растение подходит для срезки, прекрасно чувствует себя в вазе с водой. Характерная особенность и отличие азиатской лилии от других сортов – отсутствие запаха. Аромат у лилий совершенно бесподобный, но настолько настойчивый и резкий, что некоторый процент людей не может находиться в комнате с цветущей лилией, их начинают мучать головные боли. Поэтому отсутствие запаха у азиатской лилии выделяет ее среди остальных.

Посадка азиатских лилий

Чтобы растение радовало садовода ни один год, необходимо ответственно отнестись к выбору посадочного материала и дальнейшим процедурам по посадке.

  • Оптимальных сроков посадки азиатских лилий не существует. Садоводы рекомендуют осеннюю посадку лилий, чтобы растение за время зимы закалилось и выросло крепким и здоровым. Но также можно осуществить весеннюю посадку лилий. Разница лишь в том, что при посадке лилии под зиму необходимо первый год укрыть грядки нетканым материалом, пока растение не прижилось и не освоилось.
  • При покупке луковиц азиатских лилий необходимо убедиться в качестве посадочного материала. Луковица должна быть здорового цвета, упругая, без пятен и мягких мест. Перед посадкой лилии обработайте луковицы карбофосом.

  • Подготовку места для посадки лилий я начинаю за несколько недель. Грядку необходимо перекопать на штык лопаты, обильно полить. Продумайте и обустройте дренажный слой, поскольку вовремя не уходящая из грунта вода будет накапливаться под чешуйками луковицы, что приведет к печальным последствиям.
  • Глубина посадки лилии зависит от почвы. Если почва легкая – можно углубить на 12-13 см, что составляет 3-4 диаметра луковицы. Если же почва глинистая или тяжелая, достаточно двух диаметров, глубина лунки не более 5 см.
  • В выкопанную ямку для азиатской лилии насыпьте слой песка, установите луковицу донышком на песок, присыпьте сверху остатками грунта. Расстояние между лунками 20 см. Грядку замульчируйте, на этом посадка азиатской лилии закончена.

Уход за азиатской лилией

При подзимней посадке лилии о дальнейшем уходе можно забыть до следующего сезона. Уход за азиатской лилией состоит из стандартных процедур.

  • Полив азиатских лилий. Поливайте растение умерено, не долить воды лучше, чем перелить. Если цветок начал чахнуть и имеются подозрения на перелив – смешайте по столовой ложке речного песка и древесной золы, высыпьте под цветок и не поливайте ближайшую неделю. Полив лилии важно проводить под корень, старайтесь исключить попадание воды на листья, это провоцирует ожоги на солнце и распространение грибковых заболеваний.

  • Подкормка азиатских лилий. Дополнительное питание обеспечивает пышность цветения, проводите подкормку минеральными удобрениями до 4 раз в сезон.
  • Прополка почвы под лилиями. После каждого поливы осторожно рыхлите землю, чтобы насытить ее кислородом и избавить от сорняков.
  • Зимовка азиатских лилий. Укрытие лилиям не требуется, но в случае, если вы все же решили воспользоваться полиэтиленовой пленкой, снимите ее с клумбы сразу же, как сойдет снег весной. Так земля быстрее прогреется, будет исключен риск появления конденсата.
Читать еще:  Почему желтеет сосна на дачном участке

Выращивание азиатской лилии в открытом грунте – выдающееся событие в жизни сада. Этот цветов приковывает взгляды, а уход за ним не сложнее других культур.

Лилия посадка и уход в открытом грунте

Распускающийся всего на несколько дней необыкновенный цветок, лилия посадка и уход в открытом грунте за ним вдохновляли на самоотверженный труд многих селекционеров . Благодаря их энтузиазму в умеренном климате могут расти тысячи многолетних гибридов с уникальными окрасами лепестков и формой соцветий.Любителям-садоводам бывает непросто ориентироваться в этом лилейном обилии, ведь способы и условия выращивания цветов, относящихся к различным группам, не всегда одинаковы. Перед высадкой лилии обязательно нужно выяснить: как и когда сажать луковицы, как правильно ухаживать за ними.

Разновидности лилий по срокам цветения

Профессиональные ботаники, чтобы как-то классифицировать лилии, разделили десятки тысяч сортов на 10 групп. Но любители-садоводы могут не вдаваться в подробности научной систематики растений. Для того, чтобы успешно вырастить понравившуюся лилию в открытом грунте, нужно знать, в какие сроки она должна цвести (ранние, средние, поздние), и размеры ее луковицы.

Особенности ранних лилий

Весной в конце мая начинают формировать бутоны лилии ранних гибридов. Цветут они обычно с середины июня на протяжении 2х-3х недель, а затем переходят в режим наращивания новых луковиц. Большинство ранних гибридов имеют несколько общих признаков:

  • морозостойкость;
  • отсутствие запаха;
  • лучше всего растут на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность.

Среди ранних цветов волнистыми желто-красными лепестками с кремовыми мазками в центре выделяется азиатская лилия Double Sensation махровыми нежно-розовыми соцветиями — лилия Aphrodite желтым крапчатым окрасом и соцветиями диаметром до 18 см — лилия Fata Morgana .Все эти растения после цветения имеют большие запасы времени на то, чтобы до морозов успеть заменить истощенную прошлогоднюю луковицу на полноценную новую.

Особенности лилий со средними и поздними сроками цветения

Цветение этих гибридов начинается в июле или августе месяце. Лилии, распускающиеся в июле, имеют слабый нежный аромат, в августе — очень сильный. Зацветает в июле знаменитая пирамидальная лилия Marlene в конце лета — лилия Sargentiae

Для всех них на формирование новой луковицы природа отпустила небольшие сроки. Все виды этих лилий растут на слабокислых и кислых почвах.

Посадка лилий

Сажают луковицы лилий осенью перед наступлением устойчивых холодов, чтобы в теплой земле они не тронулись в рост, или ранней весной после того, как оттает почва.

Посадочные ямы

Для лилий выбирают не заболоченные солнечные участки сада с рыхлыми почвами необходимой кислотности. Если подземные воды находятся ближе, чем 1 м к поверхности грунта, делают приподнятые грядки. Ширина ямы — 30-40 см, глубина до от 20 до 30 см.

Проверку кислотности почвы нужно сделать заранее, применив лакмусовую бумагу и водный настой грунта, или просто обратив внимание на дикие травы, растущие рядом. На кислых почвах отлично себя чувствуют подорожник, кислица, лютики. На нейтральных клевер, вюнок, мать-и-мачеха.

Глубина ямы

Лилиям, сбрасывающим соцветия до середины лета, достаточно, чтобы над луковицами было 15 см почвы. Над лилиями с поздними сроками цветения, формирующими луковицы в холодной осенней земле, насыпают слой грунта толщиной не менее 25 см.

Посадочную яму роют немного глубже, чем необходимо для роста луковицы. На дно ямы насыпают слой крупнозернистого песка, затем слой плодородной почвы, заранее обработанной фунгицидными препаратами от грибковых болезней. Если необходимо добиться нейтральной кислотности почвы, добавляют золу и доломитовую муку, если нужна слабокислая или кислая почва, то вносят немного кислого торфа.

Подготовка и посадка луковиц

Луковицы перед посадкой необходимо протравить в растворе Экстрасола, подавляющего рост грибков и бактерий и действующего как стимулятор роста. Перед обработкой корешки обрезают до длины 5-7 см, засохшие чешуйки снимают. Если есть возможность, в яму добавляют слой высушенного мха сфагнума, обладающего бактерицидными свойствами, на него помещают луковицу и засыпают необходимым количеством почвы толщиной 25 или 15 см.Над местом посадки луковицы рассыпают столовую ложку комплексного минерального удобрения и посадочную яму поливают отстоянной водой комнатной температуры. После того, как почва осядет и уплотнится, яму снова присыпают слоем сухого грунта, вокруг ямы устанавливают колышки, помечающие ее границы.

Читать еще:  Чем обработать капусту от слизней

Осенью высаженные в землю луковицы лилий поливают только в случае засухи. Перед наступлением морозов на место посадки укладывают слой мульчи — еловый лапник, листовой опад, агроволокно. Весной мульчу убирают и следят за тем, чтобы талые воды не подтопили лилии. Все цветочные бутоны с лилий-первогодок удаляют.

Уход за цветущими лилиями

Как и всем садовым растениям, лилиям нужны подкормки, поливы, защита от болезней и вредителей.

Подкормки и поливы

С наступлением тепла и появлением у лилий цветоносов корни растений начинают активно вытягивать из почвы и потреблять питательные вещества. Без внесения минеральных комплексов, предназначенных для ухода за луковичными растениями, почва в прикорневой зоне быстро истощается, цветы завязывают мало бутонов, размеры соцветий уменьшаются. Первый раз лилии удобряют весной, с началом появления проростков над поверхностью почвы. Затем в период бутонизации, цветения и после осенней обрезки.

Подкормки совмещают с поливами. Растворы минеральных удобрений вносят под корни лилий на следующий день после основного полива. Частота поливов зависит от фактических погодных условий. Лилии поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет на глубину 5-7 см. Полив должен быть обильным, чтобы влага могла проникнуть к луковице растения.

Важно! Профессионалы не советуют подкармливать лилии органическими веществами, чтобы не занести в почву грибковые инфекции.

Защита от болезней и вредителей

Профилактика грибковых болезней, проведенная в момент посадки луковиц в землю. Становится некоторым препятствием для появления гнилей в области корней. Но сухие споры грибов, вызывающих образование различных пятен на поверхности лепестков. И листьев лилий, настолько легки, что переносятся по ветру на большие расстояния и заражают растения, находящиеся далеко друг от друга.

Методы борьбы с этими болезнями давно проверены цветоводами. И заключаются в удалении зараженных частей растений и обработке здоровых биофунгицидами Хом, Топаз, Алирин, Фитоспорин. Растворы фунгицидов несколько раз за сезон добавляют в поливочную воду. Для того, чтобы не допустить грибковых заражений в области корней.

Вредителями лилий могут стать проволочники, хрущи, подгрызающие луковицы в земле. И различные ползающие и летающие насекомые, уничтожающие листья и бутоны. Для борьбы с вредителями необходимо использовать системные яды. Они после применения накапливаются в растительных тканях и действуют на поедающих их жучков в течении 20-40 дней. К таким инсектицидам относится Актара, Антихрущ, Искра, Инта-Вир, Актеллик.

Осенняя обрезка лилий. Подготовка к зиме

Срезать с отцветших лилий цветоносы необходимо только перед наступлением холодов. После того, как начнут увядать и желтеть листья. Слишком ранняя их обрезка не позволит луковицам нарастить свою массу. Ведь необходимую для этого энергию они получают только через поверхностные части цветка. В которых идут процессы фотосинтеза. Срезая цветоносы, оставляют на землей около 10 см стебля.Морозостойкие виды лилий на зиму можно не утеплять, неженок прикрывают опавшей листвой. Лилии, растущи е на кислых почвах, на зиму укрывают слоем торфа.

Весеннее пробуждение и прорастание лилий покажет, сколько возле центральной луковицы появилось деточек и нужно ли их пересаживать. Если возникает необходимость, гнездо выкапывают вместе с комом земли. Деток отделяют от основной луковицы и высаживают на новые места. А затем дожидаются, когда же в саду зацветут. Новые лилии, чтобы не уставать восхищаться их красотой.

Лилии: посадка и уход в открытом грунте

Лилии — многолетние цветковые растения, относящиеся к семейству лилейных. Они произрастают из бело-розовых или желтоватых овальных луковиц и имеют прямой стебель. Крупные цветки собраны в соцветия по 8-30 штук, которые распускаются постепенно. Форма, размер листьев и бутонов зависит от сорта. У некоторых видов листочки образуют прикорневую розетку, у других расположены спиралью вокруг стебля. Колокольчатые, плоские, чашевидные цветы бывают самых разнообразных оттенков. В природе насчитывается более 100 видов лилий. Они повсеместно встречаются в Европе, Азии, Северной Америке.

Читать еще:  Что влияет на яйценоскость кур несушек

Сорта

Путем селекции получено множество сортов и гибридов лилий. Все невозможно описать в одной статье. Мы перечислим основные, которые легко выращивать на дачном участке:

  • Азиатская лилия. К этой группе относятся популярные сорта: Голландская, Тигровая, Пятнистая, Аделина, Флора Плено, Максимовича, Одноцветная. Разновидности имеют светлые маленькие луковицы, хорошо размножаются, обильно цветут;
  • Мартагон. В группу входят кудрявые гибриды, среди которых Manitoba Fox, Mrs. R.O. Backhouse, лилия Хансона. Отличительные черты сортов — высокий стебель, морозостойкость, крупные чалмовидные цветки;
  • Кандидум. Гибриды выведены из Белоснежной лилии, скрещенной с разными европейскими формами. Они выделяются стойким запахом, нежными пастельными оттенками цветков. К ним относятся: Аполло, Терракотовая лилия.

Красотой и изысканностью обладают восточные гибриды, полученные путем скрещивания Японской, Золотистой, Благороднейшей лилий.

Выбор места и почвы

Цветы растут на одном участке несколько лет, поэтому важно правильно подобрать грядку. Идеальный вариант — солнечное место, надёжно защищенное от ветра. Земля должна быть рыхлая, воздушная, хорошо пропускать воду. Основные сорта прекрасно себя чувствуют в нейтральном грунте.

За 3 недели до посадки перекопайте грядку, добавив в землю золу и перегной, полейте, выровняйте граблями.

Когда высаживать луковицы

Нужны неповрежденные, сочные головки с длинными корешками. Очистите их от сухих чешуек, обрежьте корни до 5 см. Перед посадкой поместите луковицы на 3 часа в раствор фундазола. На 2 л воды 10 г порошка.

Лилии приживаются весной, если сажать их, когда воздух прогреется до 11 градусов. Сентябрь тоже благоприятное время. За зиму головки прочно укореняются, без труда переносят весенние перепады температур. Осенью рекомендуется рассаживать цветы уже имеющиеся на грядке.

Посадка

Алгоритм одинаков весной и осенью.

  1. Выкопайте лунку. Для низкорослых видов глубина 8-12 см, среднерослых – 12-15 см, высокорослых — 15-20 см.
  2. Дно присыпьте крупнозернистым песком.
  3. Поставьте луковицу, расправьте корешки, припорошите еще одним слоем песка.
  4. Засыпьте ямку землей, полейте.
  5. Азиатские и восточные сорта замульчируйте мелкими опилками, Мартагон присыпьте сухими листьями, перемешанными с золой.
  6. Выдерживайте расстояние между лунками 20-30 см.

Старые растения осенью делят и рассаживают. Приступайте к работе через 1-1.5 месяца после цветения. Выкопайте луковицу, вымойте, отделите детки ножом. Приготовьте свело-розовый раствор марганца, замочите молодняк на 30 минут. Просушите, посадите на грядку.

Чтобы земля не перегревалась и не пересыхала, высадите между цветами низкорослые растения.

  1. Поливайте регулярно все лето.
  2. Следите, чтобы почва была влажной, а не мокрой.
  3. Вносите воду под корень рано утром или по вечерам перед заходом солнца.
  4. По окончании цветения сократите полив до 1-2 раз в неделю.
  5. Грунт обязательно взрыхляйте и мульчируйте, чтобы избежать перегрева корневой системы.

Ранней весной между лунками делают бороздки, вносят комплексное удобрение из расчета 30 г/ м². Процедуру повторяют в период завязи. После цветения грунт насыщают калийно-фосфорными подкормками.

В первый год жизни удалите бутоны. Это даст возможность лилии сформироваться. Осенью обрежьте стебли на 15 см от поверхности, засыпьте толстым слоем древесной стружки и торфа. Сорта, не устойчивые к морозам, сверху прикройте лапником, утеплите пленкой.

Болезни и вредители

Цветы атакует оранжевый лилейный жук, личинки которого уничтожают листья и бутоны. Заметив вредителей, соберите их вручную. Если популяция расплодилась, опрыскайте листья Актарой или Карбофосом. Инсектициды оставляют на цветках пятна, поэтому используйте яд в крайнем случае.

Для обработки подходят средства Гризли, Мухоед. Чтобы отвадить мышей, посадите между лунками нарциссы.

Чрезмерное увлажнение приводит к мокрой гнили, фузариозу, бурой пятнистости. Для спасения обработайте цветы бордоской жидкостью и другими антигрибковыми препаратами.

На нашем сайте можно приобрести качественный плодородный грунт для посадки лилий на вашей даче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector