konohovo.ru

Листья тополя осенью описание

Наш старый знакомый тополь

Казалось бы, что в нем интересного, в таком знакомом и простом, и о чем можно говорить? Но давайте познакомимся с этим растением поближе, может, и найдем в нем что-то новое и еще неизвестное нам.


Группа тополей у реки

Описание растения

Как видите, латинское название дерева само говорит о его популярности. А произошло оно из Древней Греции, где уже в то время на улицах и площадях выращивали эти деревья.

В природе тополь чаще всего растет около рек, так как предпочитает влажные почвы. Например, осина может расти на солонцовых землях, а тополь разнолистный чувствует себя неплохо на песках дюн. Кстати, лес, где растет много тополей, называется тополевником. Одна из главных черт этих деревьев — их быстрый рост, что и сделало тополь таким востребованным в городском озеленении.


Тополя осенью

Тополь живет недолго. Обычно рост дерева замедляется к 50-ти годам, а 60-80 лет – обычная продолжительность его жизни, хотя есть виды, живущие и до 150 лет. Древесина тополя сильно подвержена воздействию различных грибных инфекций, потому и ломаются ветки дерева легко, и сами они недолговечны.

Тополя – деревья солидные, крупные, роста бывают 50-60 м, но чаще дорастают до 40 м. Ствол довольно внушительный, случается, и до метра в толщину доходит. Разные виды имеют крону разной формы – шаровидную, овальную, пирамидальную. Листья у всех тополей простые, черешковые, обычно овальные с заостренным кончиком, бывают ланцетные или с выемчатым краем. Чаще гладкие, но есть и опушенные.


Сережки тополя

Тополя в основном двудомные деревья. Цветение проходит рано весной, еще до распускания или одновременно с развертыванием листьев, опыление обычно происходит посредством ветра. Мелкие цветочки собраны в соцветия–сережки, соответственно мужские и женские. Цвести и плодоносить деревья начинают в возрасте 10 лет.

Читать еще:  Обрезка кустов и деревьев осенью

Плодики тополя – маленькие коробочки с пушистыми волосками. Именно они и доставляют столько беспокойства жителям городов. Поэтому высаживать для озеленения улиц желательно исключительно мужские особи растений.

Тополь душистый

В восточной части Сибири произрастает Тополь душистый (Pоpulus Suaveolens). Также встречается он в Монголии и Северном Китае.

Светолюбивое дерево достигает 20 м в высоту, имеет густую яйцевидно-овальную крону, ствол со светлой корой желтовато-серого оттенка. Свое название получил за душистые и смолистые (особенно весной) почки и молодые веточки. Листья ярко-зеленые, кожистые и блестящие, овальной формы с острым кончиком на вершине, довольно плотные, снизу немного беловатые. Мелкие цветочки образуют повислые сережки.


Листва тополя душистого

Тополь лавролистный

Тополь лавролистный (Pоpulus Laurifolia) широко распространен по всей Сибири. Местообитание – речные галечные поймы, может подниматься на высоту около 1800 м. В отличие от предыдущего вида, теневынослив.

Дерево довольно высокое, имеет слабоветвистую шатровидную крону. Кора ствола темного цвета прорезана глубокими трещинами. Листья ланцетной формы, удлиненные, темно-зеленые и блестящие, расположены на многочисленных укороченных побегах, почему и кажется, что они растут пучками. Это придает дереву весьма оригинальную форму.

Растет не так быстро, как другие виды, но весьма устойчив к городскому задымлению, зимостоек и неприхотлив.

Тополь чёрный или осокорь

Предпочитает светлые леса, растущие на песчаных рыхлых почвах в долинах рек. Это мощное и высокое дерево с раскидистой кроной. Кора покрыта трещинами, у молодого дерева светло-серая, затем постепенно чернеет. Листья имеют ромбическую, иногда треугольную форму с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета, слегка ароматные.

Растение зимостойкое, засухоустойчивое, малотребовательное к условиям жизни. Но на богатых гумусом, влажных почвах будет расти быстрее.

Тополь пирамидальный

Тополь пирамидальный (Pоpulus Pyramidalis) — дерево высокое и стройное, с колоновидной кроной, широкой внизу и постепенно сужающейся кверху, что делает дерево похожим на кипарис. Предполагают, что родина этого вида — Малая Азия, но точно неизвестно.

Читать еще:  Как улучшить плодородие почвы на дачном участке


Тополь пирамидальный

Листья в форме ромба, могут быть треугольные, не очень крупные. Вид не слишком морозостоек, но хорошо растет в средней полосе России и на юге Западной Сибири. Великолепное дерево для городского озеленения, хорош как в группах, так и в солитерной посадке, образует прекрасные аллеи.

Размножение тополя

  • корневыми отпрысками,
  • черенками,
  • семенами.

Очень простой и доступный способ – черенкование. Срезанные побеги тополя легко укореняются как в воде, так и в почве.

При размножении семенами следует помнить, что они быстро становятся невсхожими, так что лучше сеять свежесобранные семена. Хранить их можно не больше года в сухом и прохладном месте.

Как используют тополь

И еще несколько слов о пользе и применении тополя. Про его незаменимость в озеленении городских улиц мы уже сказали. Надо только добавить, что быстрый рост, а также способность его листьев очищать воздух от газа и дыма не могут сравниться ни с каким другим видом деревьев. Поэтому в городском озеленении тополь остаётся одним из самых важных и рациональных элементов.


Тополя в парке

Кроме этого, в хозяйственных целях очень широко используется древесина дерева: её применяют для изготовления бумаги и искусственного шелка, делают простую мебель и различную тару, она идет на пиломатериалы и многое другое. А из листьев и почек тополя получают краску. Вот такое замечательное и полезное это дерево – наш старый знакомый тополь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector