konohovo.ru

Майоран что это такое в простонародье

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.
Читать еще:  Чем подкармливать спатифиллум в домашних условиях

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Лечебные свойства майорана, использование в кулинарии

Наверняка многие слышали о таком растении как майоран, однако что это такое особого понимания вероятно не было.

Тем не менее, майоран является довольно популярным продуктом, поскольку входит в состав блюд, которые известны практически каждому человеку. Помимо этого целебные свойства этой травы активно используются в традиционной, а также народной медицине.

Майоран — что это такое в простонародье?

Майоран – это восточная пряность, которую, как правило, употребляют в виде приправы. В простонародье майоран иногда называют колбасной травой. Зелень используется для ароматизации уксусов, а также для заправки разнообразных салатов. Кроме этого майоран можно встретить в составе тушеных блюд и сырных соусов.

Описание, лечебные свойства растения

Родиной майорана является Турция, при этом особенно активно он произрастает на юге Европы. Розовые цветочки, округлые зеленые листочки этого растения имеют приятный аромат и теплый, слегка горьковатый вкус, а мелкие ореховые плоды окрашены в коричневый цвет.

Майоран предпочитает дренированную известковую почву. При соблюдении оптимальных условий выращивания кустики могут достигать 1 м в высоту.

Майоран также широко применяется в медицине. Пряность часто называют лекарственным растением, поскольку она обладает целебными свойствами и помогает в лечении различных заболеваний.

Например:

  1. Майорат используется для повышения эффективности лечения заболеваний ЖКТ. Регулярное употребление нормализует работу пищеварения, снимает болевые ощущения в кишечнике и желудке, а также избавляет от метеоризма.
  2. Пряность обладает противовоспалительным, антисептическим, противовирусным и отхаркивающим действием. Майоран помогает бороться с астмой, кашлем и прочими заболеваниями дыхательных путей.
  3. Зелень обладает мочегонным действием, полезна в случаях заболеваний желчного пузыря и почек.
  4. Пряность отлично помогает женщинам в период менопаузы, уменьшая кровотечения.
  5. Майоран полезен диабетикам и людям, которые страдают от ревматизма.
  6. Зелень можно использовать в качестве антидепрессанта, поскольку она способствует улучшению самочувствия, борется с депрессией и бессонницей.
  7. Майорановые настои могут избавить от воспалений и кровоточивости десен, а также от стоматита.
  8. Пряность входит в состав мазей от насморка. Мази, богатые майорановыми эфирными маслами могут использоваться в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства в случае порезов, ушибов, растяжений, вывихов и невралгических болей.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что майоран обладает множеством целебных свойств, у него есть и противопоказания.

Пряность запрещено употреблять:

  • При беременности, поскольку в состав растения входят фитоэстрогены, которые могут навредить здоровью будущей матери, особенно на раннем сроке;
  • В детском возрасте (до 6 лет). Маленьким детям майоран строго запрещен, независимо от вида и формы его применения;
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При тромбозе вен и тромбофлебите;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Использование майорана в кулинарии

Конечно, основной областью применения зелени является кулинария:

  • Пряность отлично сочетается с жареными тушеным мясом, а также мясными тефтелями, колбасками и паштетами.
  • Майоран следует употреблять вместе с трудноусваиваемыми продуктами, например с горохом, чечевицей, бобами, фасолью и нутом.
  • Растение используется при консервировании овощей.
  • Майоран подходит к грибам и квашеной капусте.
  • Зелень можно добавлять в чай.
  • Майорановые соки и настои используются при приготовлении различных соусов.
  • Майорановые экстракты используются при приготовлении ликеров.

Как выбрать и хранить майоран?

При выборе майорана необходимо обращать внимание следующие моменты:

  • Листья растения должны иметь насыщенный серовато-зеленый окрас.
  • На нем не должно быть никаких привялостей и повреждений.
  • Качественный продукт обладает ярко выраженным пряным запахом со сладко-горьковатым оттенком.
  • Сушеный майоран лучше приобретать в фирменной упаковке. При этом следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Выращивание майорана из семян

Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:

  1. Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
  2. После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
  3. Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
  4. Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
  5. На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
  6. Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
  7. При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).
Читать еще:  Цыпленок упал на ноги что делать

Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.

Необходимо позаботиться о:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • прополке;
  • подкормке;
  • защите от грибков.

Майоран что это такое в простонародье: выращивание из семян

Растение родом из Средиземноморья, специя и украшение сада. Майоран что это такое в простонародье, чем оно может быть нам полезно? И можно ли его вырастить из семян? Любопытно, что оно пользуется популярностью не одну тысячу лет и интерес только увеличивается. Что же в нет такого?

Майоран был известен в Древнем Египте, Древней Греции и в Риме. С ним связаны множество трогательных обычаев и поверий.

Древние греки считали его растением, умножающим любовные чувства. На головы молодоженов надевали венки из майорана, чтобы любовь никогда не покидала семью. Римляне добавляли ему свойства афродизиака и включали в состав приворотных зелий.

Легендарные целебные качества, применение в качестве приправы и как специя — вот нас сейчас будет интересовать особо. Майоран входит в состав смеси прованских трав, о которых можно подробнее прочитать тут. Средиземноморская кухня не обходится без использования этой приправы.

Его добавляют в чаи, десерты, коктейли, ликеры, ароматизируют им уксусы и растительные масла. Добавляют и в традиционные прованские блюда из овощей, мяса и рыбы.

Майоран описание и свойства

Побеги майорана обладают тонким, терпким, пряным ароматом и острым горьковатым привкусом, что напоминает перец, мяту и кардамон одновременно. Это очень полезное растение.

  • эфирное масло,
  • дубильные вещества,
  • витамины С и Р,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • биологически активные вещества.

Целебные свойства майорана

Помогает при повышенном давлении, головокружениях, простуде, расстройствах нервной системы. Его добавляют во время приготовления успокоительных и общеукрепляющих чаев. Майоран полезен и ароматен.

Майоран поможет также:

  • При бессоннице.
  • Снимет зубную боль и вдобавок укрепит зубную эмаль.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Облегчит отхождение мокроты при легочных заболеваниях.
  • Поможет нормализовать работу мочевого пузыря.
  • Уменьшит или совсем избавит от головных болях при мигрени.

Это только некоторые из его полезный свойств.

Противопоказания

  • Тем у кого повышенная свертываемость крови — майоран противопоказан.
  • Если в малых дозах майоран облегчит состояние при мигрени, но передозировка вызовет еще большие головные боли.
  • Детям и беременным эта травка противопоказана.

Эфирное масло майорана

Самое ценное лекарственное средство из майорана — эфирное масло.

  • Оно поможет избавиться от бородавок, снимет нервозность и тревожность.
  • Его применяют как наружно, так и в ароматерапии.
  • Добавляют в состав мазей для удаления мозолей и крема для смягчения кожи рук, ног и лица.
  • Можно также несколько капель эфирного масла майорана разбавить оливковым маслом и смазывать проблемные места. Здоровая и мягкая кожа обеспечена.

Майоран в кулинарии

Майоран, что это такое в простонародье, с чем его едят и какая от него практическая польза на кухне сейчас тоже расскажем.

Свежую или сухую зелень, собранную перед цветением, используют в кулинарии:

  • при консервировании помидоров и огурцов,
  • добавляют в блюда из картофеля, мяса, рыбы,
  • а также в салаты и колбасу,
  • небольшое количество можно положить для ароматизации растительного масла и уксуса.

Широко применяют в выпечке и приготовлении различных десертов. Особенно популярен он в теплых приморских краях, где понимают толк в приправах и специях.

Майоран выращивание из семян

Майоран — многолетнее теплолюбивое растение. Почва для его выращивания должна быть легкой, плодородной, без сорняков, подготовленной еще с осени. Грядка расположена на солнечном участке, без сквозняков и постоянных ветров.

Сеют семена в мае. Расстояние между рядами — 50 см.

  • Семена для равномерного высеивания надо смешать с сухим песком. Заделывать на глубину 1—2 см.
  • Прорастают они через 12—18 дней при температуре 12—15 градусов.
  • Всходы надо сразу же проредить на расстоянии 10 см.
  • Позже оставляют расстояние между растениями примерно 25 см. Со временем вырастают компактные пышные кустики высотой 30—50 см.
  • Высаживать майоран можно рассадой или черенками с 3—5-летних кустов. Эти способы считаются более рентабельными.
  • Для рассады семена высевают за 6—7 недель до посадки в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому заделывают неглубоко, всего лишь на 2—3 мм, слегка присыпав сухим грунтом через сито.
  • До появления первых всходов почву поддерживают влажной.
Читать еще:  Глинистая почва на участке что делать

После появления первой пары настоящих листочков рассаду пикируют на расстоянии 5×5 см. В открытый грунт высаживают только тогда, когда не будет угрозы заморозков.

Взрослые кусты майорана делят весной и высаживают на том же расстоянии, что и рассаду. Приживается она неплохо. Это самый легкий способ развести на своем участке майоран. Он хорош как декоративное растение и полезное средство для готовки. Оздоровительный эффект мы уже отметили.

Майоран — растение светло- и теплолюбивое, требует постоянного полива, прополки и подкормки. Подкармливать растение лучше всего натуральными средствами:

  • Разведенным и настоянным в воде навозом.
  • Замоченной на три недели в воде крапивой.

Выращивать его нелегко, но, несмотря на это, встречается майорана на дачных участках довольно часто. И все больше становится любим и популярен на грядках средней полосы России.

Из всего многообразия сортов чаще всего выращивают майоран листовых и цветочных сортов.

Листовой — дает много листвы и находит большее практическое применение. Но он тоже цветет, хоть и не так пышно, как его цветочные разновидности. В любом случае лист майорана для сушки забирают до начала цветения.

Цветочные сорта больше подходят как украшающие участок растения, так цветет обильно и долго. Одновременно никто не мешает собирать его листья в кулинарных и лечебных целях.

Увлекательное и полезное занятие — выращивание майорана из семян. Тем более, что он неплохо себя чувствует в наших широтах. Помимо украшения сада, это полезное растение. Разнообразить вкус привычных блюд листочками майорана и укрепить здоровье — почему бы не попробовать вырастить и попробовать на вкус это экзотическое растение. Удивите друзей и соседей.

Майоран: фото, полезные свойства, применение

Наш сегодняшний герой – брат близнец орегано и близкий родственник розмарина и чабреца. Знакомьтесь – Майоран.

Из статьи вы узнаете:

Майоран – приправа или лекарственное средство?

Майоран (английское название – Marjoram, латинское – Origanum majorana). Растение является подвидом душицы (второе название орегано, подробнее об удивительной душице и орегано), и их очень часто путают. В некоторых регионах орегано называют диким майораном, а майоран – сладким майораном, полагая, что они практически неотличимы. Большинство шеф-поваров не разделяют это мнение и считают, что для взыскательного вкуса различия весьма заметны. Майоран отличается более мягким вкусом с цитрусовыми и древесными нотами, в то время, как орегано намного более острый и пряный.

Греки назвали это растение “радостью гор” и использовали его как естественное лечение многих недугов, включая судороги, отек и отравление. В древнем Египте майоран использовался для лечения, дезинфекции и сохранения.

Полезные свойства майорана

Пряность ценят, как богатый источник антиоксидантов, ее польза для здоровья:

  • Поддерживает пищеварение
  • Стимулирует аппетит
  • Предотвращает желчные камни
  • Лечит язвы желудка
  • Улучшает здоровье сердца
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Снижает кровяное давление
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему
  • Уменьшает беспокойство
  • Снижает стресс
  • Улучшает эмоциональное здоровье
  • Лечит неврологические заболевания

Рецепты с майораном

Чем заменить майоран?

Замените один к одному базиликом или орегано, либо используйте в два раза меньше тимьяна, от количества, требуемого в вашем рецепте.

Где купить майоран?

Если вам не подходит гораздо более доступная душица (орегано) – советуем заглянуть на iHerb.

А вы можете отличить майоран от орегано – пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector