konohovo.ru

Маленькая баня на даче своими руками проекты

Мини-баня для дачи: роскошь или обыденность?

На чтение: 7 минут Нет времени?

Зачастую земельные участки предполагают только постройку только жизненно необходимых строений. Небольшая площадь участка, использование каждого клочка земли под посадку или продуманный ландшафтный дизайн просто не оставляет места для дополнительных зданий. В этом случае выходом для любителей банных процедур остаётся только один выход: постройка мини-бани. Что такое мини-баня для дачи, как её построить и что нужно для её постройки – давайте будем разбираться.

Читайте в статье

Мини-баня для дачи. Достоинства и недостатки

Главным достоинством мини-бани является занимаемая при её постройке площадь участка. Вторым, не менее важным параметром служит стоимость постройки мини-бани на даче.

Для создания такой бани не требуется много стройматериалов. Баню можно как приобрести готовую, в состоянии «под ключ», так и возвести самому. Для этого не требуется ни многолетнего опыта работы с инструментом, ни каких либо особых навыков строителя.

Мини-баня на участке

Достоинством маленьких бань является вписывание строения практически в любой ландшафт, миниатюрное банное строение, очень часто изысканность стилистических форм.

Мини-баня вписанная в ландшафт

Недостаток у таких бань только один — это небольшая внутренняя площадь. Чаще всего эти бани представляют собой парную с комнатой отдыха. Отделение для мытья часто объединено с парилкой или отсутствует в принципе. Эти бани не рассчитаны на большое количество посетителей, 2-4 человека это максимум для мини-бани.

Маленькая банька на даче – это комфорт, удобство и экономия в одном строении. Хотя и с ограничениями в размерах и пространстве.

Важно! Особое внимание при выборе каркасной технологии постройки дачи нужно обратить на пароизоляционные материалы и влагоустойчивый утеплитель. Недостаточная пароизоляция может привести к быстрому разрушению конструкции мини-бани.

Материалы для строительства

Традиционным материалом для бани служит древесина, но, ввиду появления новых материалов и технологий, получают распространение и другие стройматериалы. Мини-баню строят по следующим технологиям:

  • Каркасно-щитовой и каркасный метод строительства;
  • Постройка из оцилиндрованного бревна или бруса;
  • Профилированный брус;
  • Баня-бочка. Оригинальный вид мини-бани из доски.
Читать еще:  Почему не цветет бегония комнатная

Ввиду небольшого веса строения допускаются и легкие фундаменты: столбчатого типа, винтовые сваи или мелкозаглубленные ленточные фундаменты. Баня бочка вообще не требует наличия большого сложного фундамента.

Для покрытия крыши подойдут мягкие кровельные материалы, но в ряде случаев целесообразно использовать металлочерепицу или иные покрытия. Все зависит от предпочтений хозяина дачи и его возможностей.

Утеплитель необходимо подбирать по параметру влагостойкости, так как воздействие воды и пара на него может оказывать негативное влияние. В качестве пароизоляции стоит применять фольгированные материалы.

Каркасная мини-баня

Построить каркасную мини-баню своими руками достаточно просто. Разберём технологию постройки поэтапно:

  1. Составление проекта мини-бани. Подбор планировки, места размещения. Расчёт материала и стоимости доставки.
  2. Возведение фундамента для постройки бани. Каркасные строения имеют сравнительно небольшой вес, поэтому для постройки такой бани вполне хватает столбчатого или мелкозаглубленного ленточного фундамента. Учитывайте необходимость его вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. В ином случае возможно деформация и разрушение материала фундамента под воздействием влажности.
  3. Возведение каркаса из бруса. В этом случае рекомендуется использовать только высококачественные, хорошо высушенные сортовые пиломатериалы. При использовании сырого бруса и доски в будущем возможны деформации каркаса.
  4. Обшивка каркаса снаружи. Для этого возможно использовать либо доску (в этом случае эксплуатация бани возможна только в тёплое время года, ввиду больших теплопотерь), либо ОСП (с использованием ориентированно-стружечных плит баня гораздо эффективнее сохраняет тепло, но в тоже время вырастет стоимость строительства за счёт использования более дорогого материала обшивки).
  5. Утепление строения. Лучше всего подходят минеральная вата или пенопласт. Важно чтобы утеплитель обладал влагостойкостью и был не гигроскопичен.
  6. Пароизоляция. На современном рынке строительных материалов широкий выбор материалов для пароизоляции. Главная задача этого материала — воспрепятствовать образованию конденсата внутри стены бани. В первую очередь, обратите внимание на рулонные пароизоляционные материалы, они удобны в использовании и не требуют особых навыков при укладке. Хорошо себя показали фольгированные пароизоляторы.
  7. Обшивка стен изнутри. Для парной рекомендуется использовать натуральное дерево. Для этих целей подходит сосна или осина, но можно отделать парную и лиственницей, липой или ольхой. Отделка бани изнутри это вопрос финансов и личных предпочтений. Комната отдыха обшивается любым влагостойким материалом, в том числе и композитами на основе дерева. Главное требование к ним – влагоустойчивость. Можно усилить эту характеристику материала используя специальные химические пропитки.

Обшивка бани изнутри

  • Настил пола. Доски пола в парной нужно укладывать с зазором. Это нужно для того, чтобы обеспечить свободный выход влаги. В некоторых случаях настил лучше сделать съёмным.
  • Монтаж кровельного материала. Для покрытия кровли можно использовать металлочерепицу или мягкие кровельные материалы.
  • Установка инженерии: печи в парилке, вентилятора, водопроводных кранов и другого оборудования предусмотренного проектом.
  • Читать еще:  Что делать, если сохнут листья у хлорофитума?

    Готовые проекты каркасных мини-бань есть в сети, кроме того возможно создание такого проекта по заказу в строительных организациях. Но иногда, в проекте мини-бани своими руками, проекты каркасных и комбинированных бань просто объединены.

    Предлагаем к просмотру видео постройки каркасной мини-бани быстро и недорого:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector