konohovo.ru

Мальва махровая: описание, рекомендации по выращиванию и размножению

Как размножается мальва многолетняя

Мальва, или шток-роза, просвирник, была популярна с давних времен еще в Египте и Греции. Как размножается мальва многолетняя, знают в Европе, Азии и Америке. В храме города Киото (Япония) уже не одну сотню лет весной проводят Аой Матсури – Фестиваль мальвы.

Многолетними мальвами являются такие виды:

Размножить мальву можно четырьмя способами: посевом семян, высадкой рассады и черенков, делением куста. Каждый способ имеет свою специфику и предусматривает определенный метод ухода за молодыми растениями.

Важно! Многолетняя мальва зацветает только на следующий сезон. В год посадки растение растет, крепнет и формирует прикорневые розетки, не растрачивая свои силы на цветение. Уже в следующем году на ней расцветет много колокольчиков.

Выращивание многолетней мальвы

Культура бывает однолетней и многолетней. Более популярна многолетняя шток-роза. Растение может достичь высоты более двух метров. По стеблю распределены яркие 12 см колокольчики. Существуют сорта, имеющие до 150 цветков на стебле. Расцветки, встречаются самые разнообразные: от белой, розовой, красной до знаменитой фиолетово-черной (сорт Nigra) и даже полосатой. Листья имеют форму сердечек.

На заметку. Для размножения цветов многолетней мальвы предпочтение отдают рыхлым и обогащенным гумусом почвам. Солнечный участок – лучшее место для растения.

Культуре необходим постоянный и планомерный полив, особенно в период цветения. Чрезмерная влажность губительна для растения. Засуха не так страшна, так как у шток-розы очень длинные корни.

Высаживать мальву можно в теплицу или сразу на открытый участок. В теплицу семена высаживают в апреле. Засев в открытый грунт лучше проводить в мае, когда минует угроза заморозков. Из теплицы саженцы переселить на открытое место можно только в августе.

На рассаду семена сажают в январе или феврале. Высадка саженцев на открытую землю проводится в середине мая.

Читать еще:  Когда высаживать ель в открытый грунт

Важно! В лютую зиму мальву нужно утеплять, иначе она погибнет.

Размножение

Способ, как развести мальву, определяется каждым цветоводом индивидуально. При этом учитываются условия и целевое назначение посадки.

Посев семян в открытый грунт

Размножить мальву посадкой семян можно как весной, так и осенью. Семена перед высадкой нужно проверить на всхожесть. Для ускорения прорастания их замачивают на 12 часов в теплой воде. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.

В зависимости от сорта, семена садят на расстоянии 40-60 см. Меньшее расстояние приемлемо для низкорослых (мускатные сорта), компактных кустов. Крупным, высокорослым экземплярам места нужно побольше.

Важно! Высокорослые мальвы нужно привязывать к опоре или забору, чтобы они не сломались.

Весной выкапываются 3 см лунки, в каждую кладется по 2-3 семени. Можно заделать семена в неглубокие борозды. Землю нужно немного утрамбовать и полить. Если на улице еще прохладно, то посадки необходимо накрыть пленкой. Посеянные весной семена нуждаются в регулярном поливе. На третьей неделе семена дадут первые всходы.

Осенью обычно высаживают семена многолетней мальвы. Для присыпки семян можно применить торф. Затем, для предохранения от вымерзания, посевы укрываются плотным слоем листвы.

Ростки проклюнутся ранней весной, за ними необходимо заботливо ухаживать и беречь от заморозков. Многолетник, посаженный перед зимой, на весну уже сможет порадовать первым цветением.

Как размножить мальву рассадой

Чтобы вырастить мальву с помощью рассады, нужно посев семян делать весной. Во второй половине лета, когда рассада подрастет, ее высаживают на открытое место.

Цветы, выращенные из семян, расцветут только на следующий год. Ящики не подходят для рассады – есть вероятность при пересадке повредить корешки. Цветок будет болеть, в итоге может погибнуть. Для этого лучше применить широкие торфяные стаканчики.

Правила выращивания рассады:

  1. Стаканчики наполняются плодородной почвой.
  2. В каждый стакан кладется несколько семян, которые нужно немного присыпать землей.
  3. Затем грунт обильно поливается водой.
  4. Для ускорения появления первых всходов температура воздуха должна быть приближена к 18-22ºС. Удобнее растить саженцы в теплице. При систематическом поливе и комфортном температурном режиме семена взойдут уже через пару недель.
  5. Слабые всходы удаляются, оставляются только здоровые и крепкие. Удаленные ростки можно (аккуратно пропикировав) посадить в торфяные горшки.
  6. В землю рассада высаживается в торфяных стаканах.
Читать еще:  Внекорневая подкормка клубники весной

Размножение мальвы черенками

Махровую шток-розу предпочтительно размножать черенкованием или делением куста. Эти способы позволяют сохранять сортовые особенности растений. Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых признаков и приводит к исчезновению махровости у цветов.

Срезав побеги, которые сформировались около основного стебля, их нужно посадить в цветочный горшок. Предварительно срезы присыпаются измельченным древесным углем. Затем нужно обильно полить и накрыть пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Черенки должны укорениться и подрасти. Тогда их пересаживают на постоянное место. В зиму их следует укрыть. Черенки приживаются не все. Поэтому они высаживаются с запасом.

Укрытие на зиму

Разведение просвирника делением куста

Помочь размножиться мальве можно делением старых кустов. Для этого нужно вилами выкопать корневище, и, поделив его на части, укоренить в землю.

Агротехника

Высаживать мальву предпочтительно на солнечном месте, она также хорошо переносит полутень, а в тени выкидывает мало цветоносов. Массовые посадки легко переносят ветра. Одиночные растения нужно рассаживать в защищенных от ветра местах.

Уход

Ухаживание за мальвами не требует много внимания. Поливаются они единожды в неделю, в засуху перерыв между поливами сокращается.

Регулярная прополка и рыхление помогут избавиться от сорняков и обогатить землю кислородом. Чтобы не нарушить корневую систему, делать это нужно аккуратно.

В дополнительном питании кусты мальвы нуждается со следующего, после высадки года. Подкармливать растения начинают с июня. 1 раз в 3 недели вносят калийно-фосфорные удобрения. Перед формированием бутонов подкармливают минеральным удобрением с повышенным содержанием азота.

Важно! Подпитывать мальву азотными удобрениями нужно с осторожностью. Излишки азота в почве приводят к неполноценному цветению.

Мульчирование торфом или перегноем целесообразно во время всего вегетативного периода.

Вредители и болезни

Мешают размножиться мальве вредные насекомые и опасные заболевания. Из вредителей шток-роза особенно по вкусу:

Читать еще:  Почвопокровные растения для сада: виды и выращивание

Бороться с вредителями можно народными средствами, например, раствором хозяйственного мыла. Избавиться от тли поможет настой крапивы, а от нематоды – настой бархатцев. Для слизней нужно расставить ловушки с пивом. При серьезных поражениях помогут инсектициды.

Заболевания просвирника:

Главный враг — мучнистая роса

Чтобы свести возможность заболеваний к минимуму, нужно после зимовки обработать растения 1 % бордоской жидкостью или купроксатом. Эффективны народные методы: смесь 0,5 % аммиачной селитры или 0,5 % кальцинированной соды с хозяйственным мылом; смесь древесного пепла (1/2 ведра на 2 ведра воды) с хозяйственным мылом. Чесночная настойка – хорошее средство профилактики от возбудителей болезней и вредных насекомых.

Важно! На место, где мальва была поражена болезнями, в следующем году ее высаживать не следует.

Чтобы предохранить растение от появления заболеваний, не допускается загущение посадок и переувлажнение почвы.

Очень пораженные болезнями или вредителями кусты нужно выкопать и сжечь. Если растение недавно заболело, то достаточно удалить поврежденные листья.

Важно! Уменьшить вероятность появления ржавчины помогает внесение в почву фосфорно-калийных удобрений.

Стоит отметить, что мальва, кроме своих декоративных свойств, обладает еще и целительным действием. Как противовоспалительное ее используют для лечения заболеваний полости рта и заживления ран.

Если есть желание, чтобы во дворе, как на палитре художника, смешались все краски, то стоит отдать предпочтение такому цветку, как мальва, размножение которой будет радовать непревзойденным внешним видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector