konohovo.ru

Масло семян черного тмина для чего применяют

Масло черного тмина

Черный тмин как приправу, и масло черного тмина, как панацею от тысячи и одного недуга знали еще врачеватели древности Гиппократ, Диоскорид, Авиценна (Абу Сина). Отдавали дань признания и уважения целебному продукту и древние китайцы, не понаслышке знавшие о его уникальных лечебных свойствах. Древнеиндийская Аюрведа не обошла вниманием этот целительный бальзам, вводимый во многие лекарственные средства этой древнейшей науки врачевания человеческого тела.

Свойства и состав

Чтобы понять, почему так драгоценен этот продукт, нужно, как минимум, ознакомиться с его составом:

  • Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, около 60% из которых, составляет линолевая кислота. Ее значение трудно переоценить – она не дает плохому холестерину откладываться на стенках сосудов в виде бляшек, стимулирует метаболические процессы и продуцирование гормонов. Олеиновая кислота составляет около 30 % и помогает инсулину транспортировать глюкозу в клетки тканей. Кроме того, является онкопротектором. В незначительном количестве содержатся Пальмитолеиновая, α – Линоленовая и Арахиновая кислоты, которые вносят свою лепту в укрепление костей и мышц, стимулирование мозгового кровообращения, и борьбу с болезнетворными микрорганизмами.
  • Витаминный состав масла черного тмина, куда входят витамины группы А, Е, D, С и витамины группы В – В-1, В-2, В-3, благотворно влияет на работу мозга, сердечной мышцы, рост костей, чистоту и эластичность кожного покрова, работу центральной и периферической нервной системы.
  • Микроэлементы- кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, селен, содержащиеся в масле обогащают организм человека необходимыми, для нормального функционирования, нутриентами.
  • Масло черного тмина содержит 5 фитостеролов, которые участвуют в выработке гормонов, желчи, помогают иммунной системе бороться с болезнетворными микроорганизмами. Наиболее ценным и значимым из них признан тимохинон, который является онкопротектором, то есть препятствует появлению и разрастанию онкоклеток, а так же является вспомогательным средством в комплексном лечении раковых заболеваний.
Читать еще:  Пересадка кактусов осенью

Что лечит масло черного тмина

О том, что этот продукт является лечебным известно не потому, что «бабушка надвое сказала», а потому, что более 150 стран приняли участие в изучении полезных свойств масла черного тмина. И результаты этих исследований показали, что уникальный состав этого замечательного продукта буквально творит чудеса:

  • При вирусных и респираторных заболеваниях, под воздействием летучих соединений гибнут болезнетворные микроорганизмы, и выздоровление наступает в разы быстрее. А профилактический прием этого масла позволяет избежать заражения в самый пик эпидемии гриппа и любых других инфекций.
  • Масло является гепатопротектором и помогает печени справиться с закупоркой печеночных желчных протоков, а так же является серьезным подспорьем при лечении вирусных гепатитов.
  • Для сердечно-сосудистой системы оказывает неоценимую услугу, очищая сосуды от холестериновых отложений и укрепляя сердечную мышцу.
  • Содержащиеся в масле олеиновые и линолевые кислоты, помогают регулировать уровень сахара в крови и для людей, страдающих диабетом, масло является незаменимым вспомогательным средством, для поддержания должного уровня глюкозы в крови.
  • Гнилостные гнойные процессы, вызванные стафилококками и стрептококками, гораздо легче поддаются лечению при приеме масла черного тмина.
  • Центральная и периферическая нервная система, тоже, несомненно, только выиграют от приема масла черного тмина, потому что оно улучшает внутричерепное кровообращение, восстанавливает память, увеличивает скорость реакций и укрепляет миелиновые оболочки нервных окончаний, помогая справиться с невралгиями тройничного нерва и межреберной невралгией.
  • Это незаменимое средство для борьбы с лишним весом. Всем известно, что повышение уровня сахара в крови, вызывает волчий аппетит и человек переедает. При приеме масла черного тмина, снижается сахар в крови и пропадает тяга к потреблению излишней пищи и к сладкому. Принимая масло 2 раза в день по 1 чайной ложке до еды, можно потерять от 3 до 5 кг в месяц. Причем, попутно будут решаться и другие проблемы со здоровьем.
  • Профилактика и лечение гинекологических заболеваний у женщин и бесплодия у мужчин, тоже под силу этому продукту.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector