konohovo.ru

Молочай беложильчатый: описание и рекомендации по уходу

Молочай беложильчатый: описание и рекомендации по уходу

Молочай беложильчатый (беложилковый) любим цветоводами за его необычный вид и исключительную неприхотливость. Это комнатное растение подходит даже новичкам, которые только увлеклись озеленением своего жилища. Впрочем, и цветоводы со стажем нередко держат это экзотическое растение в своей коллекции. Рассмотрим описание молочая более подробно, а также ознакомимся с нюансами ухода за растением.

Особенности

Родиной Euphorbia leuconeura считается остров Мадагаскар, где царит вечное лето. Эту культуру можно также встретить в тропических широтах Американского и Африканского континентов. В естественной среде обитания растения вырастают в длину до 1,5 м, нередко образуют довольно густые заросли. Окультуренные варианты тоже способны дорасти до такой высоты, но в большинстве случаев они имеют гораздо более миниатюрные размеры.

В европейских странах беложилковый молочай начали повсеместно выращивать с ХХ в. Он довольно быстро заселил окна жителей Старого Света, откуда перекочевал в Россию и сопредельные государства. В народе этот цветок называют обезьяньим деревом, бананом и даже пальмой. Некоторые путают его с гребенчатыми разновидностями, но на практике отличить беложильный сорт довольно легко.

Если повнимательнее присмотреться к листовым пластинам, можно заметить хорошо выраженные белесые прожилки.

Стебель беложилкового молочая у основания тоньше, чем у верхушки. Он характеризуется довольно плотной и мясистой структурой. На поверхности можно заметить выраженные чешуйчатые ребра, придающие растению некоторое сходство с кактусами. Листва размещается в верхней части, собрана в виде розетки. Довольно часто по мере роста молочая нижние листья постепенно опадают, благодаря чему растение становится похожим на пальму.

Цветы располагаются в пазухах листовых пластин, имеют довольно неказистый вид, поэтому цветение никакой декоративной функции не несет. По окончании вызревания семенная коробка растрескивается, семена при этом разлетаются на 4 метра. Нередко они оседают, а потом прорастают в близстоящих горшках. Чтобы предотвратить проблему самосева, нужно осторожно удалять цветы, вращая их по часовой стрелке.

Многие люди побаиваются держать дома молочай, полагая, что это опасное растение. Разберемся в данном вопросе. Как и все другие молочаи, беложильный выделяет довольно ядовитый млечный сок, который, попадая на кожу, может вызвать раздражение, ожоги. Зафиксированы даже редкие случаи летального исхода.

Поэтому абсолютно все работы по уходу за этим комнатным растением необходимо выполнять в резиновых перчатках.

Стоит принять и другие меры предосторожности. Нельзя допускать к цветку домашних питомцев, а также маленьких детей. Размещать растения стоит лишь в устойчивых тяжелых контейнерах. Нежелательно ставить цветок на кухне, в столовой и в других местах рядом с пищевыми продуктами, медицинскими средствами и питьевой водой.

Однако следует отметить, что даже опасные представители флоры могут быть весьма полезны для людей. Молочай беложильный не является исключением. Листья цветка повсеместно используются в народной медицине как основной компонент снадобий против сильных отеков, паралича, а также патологий желудочно-кишечного тракта. Доказана эффективность экстракта молочая в составе антивозрастных масок и кремов. Однако применять все препараты на базе растения следует с точным соблюдением дозировки и обязательно под контролем врача. Любое самолечение может причинить непоправимый вред организму и даже закончиться отравлением.

Посадка

Беложилковый молочай обладает поверхностной корневой системой, как и многие другие растения, произрастающие на песчаных, а также каменистых грунтах. По этой причине контейнеры для таких растений предпочтительно выбирать не очень глубокие, но при этом довольно широкие. В противном случае на дне будет застаиваться вода, что совсем не по душе этому необычному зеленому «питомцу».

По мере взросления растения горшок следует обновлять так, чтобы каждый последующий был шире предыдущего на 1-2 см.

Посадочные емкости могут быть выполнены практически из любого материала. Для молочая подходят стеклянные, пластиковые, деревянные и керамические контейнеры. А вот металлические и эмалированные в данном случае использовать не стоит, поскольку при контакте с водой они начинают окисляться. Коррозия самым губительным образом сказывается на молочае — чаще всего он погибает. Особое внимание следует уделять дренажу – не менее 1/3 емкости нужно заполнить керамзитом или галькой, а на дне необходимо предусмотреть 4-5 отверстий для выведения избыточной влаги.

Читать еще:  Почему осыпается миртовое дерево

Чтобы создать комфортные условия для роста и развития этого суккулента, нужно использовать субстрат, составленный из торфа, а также речного песка, перегноя и самой мелкой гальки, взятых в одинаковых долях.

Сразу после посадки растение можно удобрить. Лучше всего использовать калийные подкормки, которые необходимо внести в землю сразу после полива. Молодое растение следует пересаживать каждую весну. По мере взросления молочая можно осуществлять одну пересадку в 2-3 года. Так как растение относят к суккулентам, то пересаживать его можно в любое время, независимо от светового и температурного режима.

Памятка по уходу за беложильчатым молочаем

То ли кактус, то ли пальма

На своей родине — знаменитом острове Мадагаскар — беложильчатый молочай образует непроходимые заросли, а по Европе растение путешествует с начала 20 века, с годами постепенно переселяясь из ботанических садов и оранжерей в наши с вами квартиры.

Существует несколько описанных видов молочая, некоторые из которых выращиваются в обычных горшках на подоконниках. Беложильчатый молочай от своих собратьев отличают, как понятно из названия растения, белые жилки на тёмно-зелёных листьях, которые и являются его главной особенностью.

Беложильчатый молочай обладает очень интересным строением, которое и создаёт путаницу при определении его вида и, соответственно, ухода за растением.

С одной стороны молочай очень похож на пальму:

  • ствол растения достаточно крепкий и ребристый;
  • в нижней части взрослого растения листья отсутствуют;
  • от верхней части ствола отходят большие овальные листья на длинных черешках.

Но недаром также некоторые владельцы молочая называют его и кактусом:

  • стебель молочая у основания очень плотный, практически одеревеневший;
  • на рёбрах ствола взрослого высокого растения, в местах, где раньше росли листья, располагаются мелкие коричневые шипы.

Такое необычное строение, действительно, чисто визуально роднит молочай как с пальмами, так и с кактусами. На самом же деле, молочай — это суккулент, при уходе за которым следует учитывать его необычную природу, а именно соседство довольно внушительных листьев и шипов при небывалой для комнатных суккулентов высоте — до 1,5 метров.

Как ухаживать за молочаем?

Молочай не выносит экстремальной освещенности и жары, которую так обожают в летнее время кактусы, но и не станет расти в затемнённом месте при невысоких температурах. Для этого экзота следует обеспечить «средние» условия, а именно:

  • беречь от прямых солнечных лучей в жаркий день, то есть предпочесть южному окну западное или восточное;

  • температуру воздуха поддерживать на уровне 18-24 градусов по Цельсию, но не выше;
  • летом поливать часто (каждый день или через день, но не заливая), зимой умеренно, но не пересушивая почву;
  • весной и летом подкармливать раз в месяц раствором специального удобрения для суккулентов;
  • пересаживать молодое растение в более крупный горшок раз в год, а взрослое — раз в несколько лет.

Молочай — одно из немногих растений, которое способно довольно оперативно сигнализировать вам о своём состоянии с помощью собственных листьев. Если они сочного зелёного цвета и подняты высоко или располагаются параллельно подоконнику, значит, он всем доволен — от полива до света и температуры воздуха. Если молочай прижимает листья к стволу или вовсе скинул посреди лета или весной (осенью или зимой избавляться от листьев — нормальная практика для молочая), значит, его, мягко говоря, что-то не устраивает. Если молочай подвергся перегреву или воздух в квартире слишком сухой, он опустит листья буквально в течение пары часов, намекая вам на то, что необходимо принять меры.

Если ваш молочай был всем доволен, но в какой-то момент его листья свернулись и пожелтели или на них появились пятна, то, скорее всего, он подвергся нападению вредителей. В таком случае растение необходимо обработать средством по борьбе с вредителями, согласно инструкции на упаковке.

Читать еще:  Время обрезки плодовых деревьев осенью

Размножение растения

Молочай, несмотря на своё экзотическое происхождение, размножается очень легко и семенами, и черенкованием.

Если ваше растение вымахало до небывалых размеров, вы вполне можете обрезать его верхушку до нужной вам высоты и укоренить её. Правда, не стоит забывать, что молочко молочая ядовитое, поэтому подобные работы с растением нужно проводить только в перчатках.

Семена же молочая созревают после цветения в так называемых коробочках. Когда семена готовы, коробочка раскрывается, и молочай буквально выстреливает ими на расстояние до 4 метров.

Именно поэтому, если вы большой любитель цветов, то через какое-то время после цветения взрослого молочая легко можете обнаружить его «деток» в горшках с другими растениями. Время прорастания семени молочая после попадания в землю (на случай, если вы решите вырастить растение из семечки) — 2-3 недели.

Кстати, из-за особенности молочая выстреливать своими семенами, растение не рекомендуется держать на кухне, т. к. его семена могут ненароком оказаться в пище. Это, в свою очередь, может не только испортить вкус еды, но и вызвать другие неприятные последствия, т. к. молочай — ядовитое растение.

Применение в быту и для лечения

Всем известно, что молочай ядовит, но также каждый знает, что яд в небольших количествах и при правильном использовании является лекарством.

В листьях, корнях и соке молочая содержится огромное количество полезных веществ:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Сок молочая использую при лечении:

  • язвенных болезней;
  • опухолей;
  • заболеваний ЖКТ;
  • бородавок и мозолей;
  • ожогов и фурункулов
  • для уменьшения пигментных пятен на коже.

В качестве домашних рецептов при наличии дома взрослого растения молочая можно взять на вооружение следующие:

  • От бородавок, лишая, экземы и грибка нужно в течение получаса настоять одну чайную ложку измельчённых листьев молочая в двух стаканах воды, после чего процедить и делать ванночки для поражённых участков кожи.
  • При расстройстве желудка нужно прокипятить 10 граммов корней молочая в литре воды в течение 10 минут. Принимать лекарство нужно по одной столовой ложке перед каждым новым приёмом пищи.
  • Настойку листьев или корней молочая на спирту (пропорции 1 к 30) используют как профилактическое средство, в частности, от головных болей. Настаивают обычно не менее 10 дней, а принимают внутрь сначала по нарастающей от одной до тридцати капель в день, а потом по убывающей. Курс длится, соответственно, в течение 2 месяцев.

Молочай, действительно, используют в официальной медицине при лечении очень серьёзных заболеваний вплоть до онкологии, но употреблять настой растения в домашних условиях может быть опасно. Поэтому прежде, чем заниматься самолечением, следует проконсультироваться со специалистом. Кроме того, имея дома растение молочая, занимаясь его размножением и пересадкой, очень важно следить, чтобы животные и растения не имели к нему открытого доступа, т. к. последствия могут быть самыми печальными.

Беложильчатый молочай — уникальное растение не только из-за своего происхождения и необычного вида, но и потому, что способно явно и быстро реагировать на меняющиеся условия и демонстрировать вам свою реакцию. Ухаживая за таким растением, важно учитывать его характер и особенности, и тогда оно будет радовать вас своей необычной кроной, как у пальмы, и крепким колючим стволом, как у кактуса.

Читать еще:  Комнатные цветы цветущие круглый год неприхотливые

Молочай беложилковый

Молочай беложилковый (лат. Euphorbia leuconeura) — замечательное неприхотливое декоративно-лиственное растение семейства Молочайные. В естественной среде встречается на острове Мадагаскар. По внешнему виду очень похож на молочай гребенчатый (лат. Euphorbia lophogona), от которого отличается цветками без лепестков, вырастающими прямо на стебле. Внешне растение выглядит очень оригинально и необычно. У молодых экземпляров ярко выражены белые жилки на листьях, впоследствии они исчезают. Взрослые растения начинают запасать воду в побеге, формируя многогранный, утолщенный, постепенно одревесневающий стебель.

Как ухаживать за молочаем беложилковым.

Освещение.

Молочай беложилковый достаточно требовательное растение к уровню освещения. На слишком ярком солнышке южного подоконника листья мельчают и обретают красную расцветку, но при этом быстрее облетают. При недостатке света (в глубине комнаты), растение выглядит хилым, что так же не придает декоративности. В общем освещение должно быть ярким, но без полуденных прямых солнечных лучей. Можно порекомендовать выращивание на подоконнике северной, восточной или западной ориентации, или в некотором отдалении от южного окна. Замечательно развивается под люминесцентными лампами.

Полив.

Молочай беложилковый умеренно и равномерно поливают в течение всего года, потому что растение не имеет ярко выраженного периода покоя. Не допускайте полного просыхания субстрата. В холодное время года можно поливать пореже. Главное не допускать застойного переувлажнения почвы.

Температура.

Молочай беложилковый прекрасно развивается в обычных комнатных температурных условиях. Специальных периодов покоя с понижением температуры ему не нужно. Это значительно упрощает жизнь цветовода. Ведь многие комнатные растения, особенно цветущие, требуют его в обязательном порядке. А иначе не закладываются цветочные почки. Не допускайте понижение температуры ниже +15ºC.

Влажность.

Прекрасно растет в условиях обычной влажности квартиры. Опрыскивания практически не нужны. Все проблемы связанные с подсыханием кончиков, опадением листьев связаны не с низкой влажностью, а с не правильно подобранным режимом полива и освещением. Для того чтобы растение было чистым, его можно периодически «купать», например, под душем с теплой водой.

Молочай беложилковый цветет

Подкормка.

Молочай весной и летом подкармливают раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением с рекомендацией «для декоративно-лиственных растений» по инструкции производителя. С середины осени до весны достаточно 1-ой подкормки в месяц.

Пересадка.

Пересаживают редко, по мере необходимости, то есть приблизительно раз в 3 года. К субстрату нетребователен. Можно использовать субстрат для суккулентов или вообще любой какой есть в наличии. Или приготовить смесь из дерновой земли, торфа и песка в равной пропорции.

Размножение.

Молочай беложилковый постепенно теряет нижние листья, поэтому рано или поздно приобретает вид высокой “палки” с небольшим количеством листьев на верхушке. А это явно, не эстетично. Поэтому рано или поздно приходит момент, когда вы захотите его размножить.

Семенами.

Растение практически беспрерывно цветет мелкими невзрачными цветками, что приводит к появлению семян. Их молочай подбрасывает везде. И в свой горшок и в емкости для других цветов. Они прорастают порой в самых неожиданных местах. Эти проростки можно отсадить и выращивать, как самостоятельные растения.

Черенками.

Возможно размножение вегетативным способом (черенками). Но по сравнению с семенами, которые образуются сами собой, это более трудоемкий процесс. Срезают черенки летом, так как для успешного образования корней необходима температура +25ºC или чуть ниже. Затем млечный сок (он кстати ядовитый) необходимо смыть. Можно на сутки оставить побег в емкости с водой на сутки. Это необходимо, для того чтобы сок не закупорил сосуды. Затем срез присыпают толченым древесным углем и подсушивают его пару дней. После этого можно высадить в смесь песка и торфа. Черенок умеренно поливают, чтобы избежать загнивания. После появления устойчивых признаков роста можно пересадить в обычный субстрат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector