konohovo.ru

Молодило: описание, разновидности и советы по выращиванию

Молодило – “мистическая роза”


Молодило, сорт ‘Rubin’

Больше всего «эпидемия» распространилась в Германии, где отдельные коллекции насчитывают от сотен до нескольких тысяч растений. В принципе, это совсем не удивительно, ведь все развивается по спирали, и, видимо, подросло новое поколение людей, зараженных этим «вирусом». А интерес к «мистическим розам» никогда до конца не угасал.


Молодило, сорт ‘Sunset’

Следы этого интереса прослеживаются с античных времен. Римские агрономы использовали сок молодил для борьбы с вредителями культурных растений. Позже, в средние века, наблюдаем массовые попытки использования их мистической сущности. Широко было распространено поверье, что высаженные на крыше, они способны уберечь дом от ударов молнии. Карл Великий даже издал указ, обязывавший его подданных применять молодила для этой цели.


Молодило, сорт ‘Kip’

Другой знаменитый Карл – Линней называет один из наиболее распространенных видов Sempervivum tectorum, что в переводе обозначает «молодило кровельное». Наиболее одержимые мистики подвешивали эти растения в трубах своих домов, дабы предотвратить проникновение нечисти в жилище. Не знаю, как реагировали на это «бабы-яги» тех лет, но я бы точно залез в трубу посмотреть на такое растительное чудо.


Молодило, сорт ‘White Ladies’

Не обошла молодила своим вниманием и тогдашняя медицина. Что только ни лечили соком, отварами и мазями на их основе. Это и кожные заболевания, и укусы насекомых, глазные язвы, ожоги, боли в ушах и зубах. Настоями на вине гнали глистов и даже повышали мужскую потенцию. Перечислить все области, куда молодило можно приложить и намазать, по-моему, просто невозможно. Хотя вытяжки из Sempervivum tectorum входят в состав отдельных гомеопатических средств и в наше время, я настоятельно не рекомендую проверять их на себе.


Молодило, сорт ‘Rusty’

Род Sempervivum, в котором насчитывается до 60 видов, у нас известен под названиями молодило, каменная роза, живучка. Трудно представить еще одно такое растение, в котором соединилась бы столь экзотическая красота с удивительной неприхотливостью и спартанской выносливостью. Каменные осыпи и расщелины в скалах, песчаный или глинистый грунт, а зачастую и почти полное его отсутствие, открытый солнцепек и периодический недостаток влаги — везде им комфортно. Если сюда добавить «живорождение» и учесть, что они способны зимовать под снегом при 30-градусном морозе, становится понятно, почему молодилами интересуются тысячи энтузиастов во всем мире.


Молодило, сорт ‘Silver Song’

Но все же главное, что привлекает коллекционеров этих растений – это форма и окраска розеток. Цвет их бывает желтым и зеленым, серым и сизым, розовым и пурпурным, красным, оранжевым и коричневым, а порой – почти черным. Причем, он может переходить из одного в другой от центра розетки к кончикам и от середины листа к его краям, или же вовсе иметь яркие мазки другого цвета.


Молодило, сорт ‘Lovely Lady’

Очень часто края листа покрыты бахромой серебристых волосков, подчеркивающей четкость рисунка розетки. Сама поверхность листа бывает глянцевой, или матовой, как бы припудренной, или слегка опушенной. Значительно отличается и форма листьев, варьируя от вытянутых и узких до широких и округлых. У некоторых молодил кончики листьев несут пучки длинных тонких волосков, покрывающих их как паутина.


Молодило, сорт ‘Shirley Temple’

Но цвет и форма листьев меняются не только от вида к виду и от сорта к сорту. Время года тоже вносит свой вклад в метаморфозы молодил. Многие из них намного ярче весной и в первой половине лета, тогда как есть и такие, что набирают цвет к осени. Сильно может влиять на цвет и тип почвы, погодные условия и даже возраст каждой отдельной розетки. Приходилось сталкиваться и с трудно объяснимыми изменениями окраски.


Молодило, сорт ‘Utopian’

Каменные розы – монокарпики, то есть, они цветут один раз в жизни и погибают. К счастью, касается это лишь каждой конкретной розетки. В куртине же розеток много, все они разного возраста и поэтому цветут, естественно, не одновременно. Так что потеря отцветших «розочек» заметна очень недолго, их место быстро занимают молодые растения. В плотных куртинах сортов с мелкими розетками урон этот и не разглядеть.


Молодило, сорт ‘Atroviolaceum’

Цветок у молодила открытый, состоит из 10-15 лепестков. Они обычно окрашены в разные оттенки красного, розового и пурпурного, часто с более яркой полоской в центре лепестка. Есть также виды с цветками белой, кремовой и желтой окраски.

Читать еще:  Какие цветы растут в песке


Молодило, сорт ‘Purdy’s 70-40’

Молодила хорошо растут практически на любой почве. Максимально открытое, солнечное место и отсутствие переувлажнения – два основных условия для их комфортной жизни.

Широкий ассортимент саженцев и семян молодила вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта молодила.

Молодило: посадка, применение и уход за растением

Растение молодило — это пример того, как украсить окружающее пространство и одновременно вырастить лекарственное растение.

Описание растения

Растение также называют «живучка». Уход за молодилом представляет последовательный процесс посадки, взращивание и сбора растения.

Живучка считается самым чудесным травянистым растением. Его называют «молодило каменная роза».

Виды молодило

В Российской Ботанике молодило включает следующие виды:

  • Кавказское растёт на территории Северного Кавказа.
  • Кровельное отличается ярко-красным видом, и плотными элементами.
  • Шарообразное выглядит так, как называется. Крупные красные шары с небольшими вкраплениями из зелёного цвета.
  • Русское — распространённый вид на территории России и других стран средней полосы.
  • Горное распространяется по горным перевалам кавказских и уральских гор.
  • Карликовое встречается в северных регионах. В засушливых местах карликовое молодило легко приживается.
  • Паутинистое лучше использовать в качестве ковра на землю.
  • Мраморное лучше подходит для комбинации с другими видами. Мраморное молодило лучше уживается с карликовыми ивами и мхом.
  • Гибридное лучше подходит, чтобы смешивать виды этого растения.

Использование в дизайне

Флора окружающего мира поражает поклонников ландшафтного дизайна. Многолетние растения составляют часть старых садов.

Молодило имеет такое название потому, что его строение помогает выдерживать серьёзные перегрузки: как физические воздействия, так и перегрузки климатического характера.

У него восхитительный вид. Благодаря структуре листья принимать цвет, необходимый для выживания.

Использование растений в ландшафтном дизайне — это популярный метод облагородить участок.

Дизайнер всенепременно обратится к всевозможным природным элементам, чтобы разбить на территории дачного или городского участка сад. Конечно, можно и не обращаться к помощи природы, а взять уже облагороженные растения.

Яркий пример — молодило. Это растение относится к диким. Благодаря разветвлённым и жёстким корням, растение славно переносит серьёзные климатические изменения. Растения использовали для решения массы задач, от ландшафтного дизайна до применения в нетрадиционной медицине.

Этот вид в ботанике называется семпервивум, что переводится как «вечнозелёный», «вечно живой». Молодило вырастает до разумных пределов, постепенно начиная цвести и пахнуть.

С помощью этого вида украшают землю, используя растение в качестве ковра на участке.

Пёстрая живучка украшает окружающее пространство, поэтому вечнозелёные растения используют в качестве украшений для участка.

Молодило выдерживает следующие виды напряжения:

  • Физическое. Листья живучки жёсткие, из-за чего растение выдерживает воздействия среды. Корни тоже спокойно выдерживают физическое воздействие.
  • Так как живучка растёт в суровом климате, растение способно нормально переносить перепад температуры.
  • Благодаря тому, что листья растения с колючками, а вкус их неприятный, молодило не употребляют в пищу животные.

Растение обладает дубильными качествами и восстанавливающими свойствами.

Растение используют для приготовления отвара или чая. Из него получается чудесный антиоксидант и средство от глистов.

Использовать живучку в качестве лекарственного средства лучше под присмотром врача, так как самолечение приводит к плачевным последствиям.

Где встречается растение этого вида

Молодило легко найти в засушливых регионах. Кроме засушливых регионов с бедной почвой, растение выживает в холодных местах.

Двухцветные и мраморные оттенки лучше получаются из каменных разновидностей.

Защита живучки

Механизмы защиты: это растение приспосабливается к окружающему миру как может. Механизмы защиты:

  • Молодило использует способность замедлять обменные процессы внутри при перепадах температуры.
  • Для приспособления к окружающей среде, живучке потребуется изменить окраску. Поэтому на помощь приходит вторая способность: способность хамелеона.
  • Чтобы искать воду в засушливых регионах, растение использует хитрую корневую систему. Если посмотреть вблизи, то корни не такие уж и большие, однако, отдельные части достигают причудливых форм.

Живучка способна выжить везде. Только благодаря таким механизмам, живучка получила право на выживание и размножение.

Посадить можно как с помощью черенков, так и через пересадку корней. Садоводы пересаживают такими способами. Однако, некоторые любители сада пользуются семенами. Этот способ считается стандартным.

Читайте ещё одну нашу статью: Молодило — каменная роза.

Растение молодило

Род Молодило (Sempervivum) относится к семейству Толстянковые. В природе эти цветы распространены в Средней и Южной Европе, Закавказье, Малой Азии. Растения молодило образуют прикорневую розетку из удлиненных мясистых листьев, плотно прижатых друг к другу.

Читать еще:  Что такое АКЧ в садоводстве

Виды комнатного молодило

В домашнем цветоводстве культивируется более десяти видов комнатного молодила. На этой странице вы сможете ознакомиться с отличительными особенностями каждого вида и посмотреть фото цветов молодило.

Молодило горное (Sempervivum montanum) образует дерновинки из розеток диаметром менее 2 см. Розеточные листья ланцетные, довольно острые, темно-зеленые, по краю с длинными реснитчатыми волосками. Поверхности листа густо опушены железистыми волосками. На цветоносах высотой 5-8 см несколько пурпурно-фиолетовых цветков, собранных в щитковидное соцветие.

Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum) образует розетки диаметром 0,5-2,5 см, затянутые плотной белой паутиной. Цветет этот вид молодило в июле розовыми цветками с запахом грибов.

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) имеет розетки высотой до 8 см, диаметром до 30 см. Листья светло-зеленые с темными кончиками и красным основанием. Цветоносы, выходящие из розеток, густо опушенные, облиственные, высотой 30-60 см. Розовато-лиловые цветки диаметром 2-2,5 см собраны в конечные щитковидные многоцветковые сильноветвистые соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней.

Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum) образует зеленые с красноватым загаром мелкие (диаметром 5-7 см) розетки, имеющие форму шарика. Стебельки тонкие, легко обрываются, молодые розетки откатываются в стороны и укореняются. Высота цветоносов 15-20 см. Цветки зеленовато-желтые. Цветет в июле-августе 35-40 дней.

Молодило мраморное (Sempervivum marmoreum) имеет плосковатые розетки диаметром 5-10 см. Молодые листья опушенные, потом почти голые, зеленые или красные, с зелеными краями и верхушками. Цветоносы высотой 10-20 см. Цветки около 2,5 см в диаметре.

Молодило малорослое, или карликовое (Sempervivum pumilum), — растение с розетками диаметром до 2,5 см. Розеточные листья продолговато-ланцетные, коротко заостренные, реснитчатые по краю, зеленые. Цветоносы высотой до 25 см, облиственные. Соцветия мелкие из двухвосьми лилово-пурпурных цветков. Цветет с конца июня.

Уход за цветком молодило

Размещают в хорошо освещенных солнечных местах. В тени листья молодила бледнеют. Растение очень выносливое и легко переносит сухой воздух. Летом желательно выносить на свежий воздух.

В зимнее время поливают умеренно (один раз в неделю), летом полив увеличивают. При уходе за цветком молодило подкормки не требуются, это растение хорошо растет на сухих бедных песчаных почвах. На богатых питательными веществами почвах листья растения бледнеют.

Молодило не пересаживают, а рассаживают. Через несколько лет произрастания на одном месте растения полностью закрывают поверхность почвы. Группы становятся слишком скученными, розетки мелкими.

Почвенную смесь готовят из листовой земли, песка и кирпичной крошки, взятых в равных количествах, с добавлением древесного угля. Растения высаживают так, чтобы нижние листочки почти касались почвы, поливают. Обеспечивают хороший дренаж.

Размножается молодило самостоятельно, когда почки, которые находятся в пазухах листьев, начинают разрастаться. Дочерняя розетка, попадая на почву, начинает укореняться и далее развивается самостоятельно. В другом случае дочерние розетки весной отделяют от материнского растения и высаживают на новое место на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Также размножают семенами. В конце зимы семена высевают на поверхность грунта и содержат при температуре 20°С. Сеянцы нуждаются в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Пересаживают в горшки в середине лета.

Молодило: виды и сорта растения, уход и размножение

Цветок молодило – идеальное растение для нижнего яруса альпийских горок или рокариев. Его толстые, мясистые листья уже сами по себе декоративны, а в период цветения растение молодило и вовсе напоминает экзотический неколючий кактус, волей случая попавший в компанию к цветам средней полосы. Размножать молодило очень просто, оно отлично приживается даже при отсутствии корней.

Описание растения молодило

Это многолетние растения семейства толстянковых. Описание молодила полностью соответствует названию семейства: этот цветок имеет утолщенные, сочные побеги и листья, выделяющие их из множества других видов. Именно это качество придает молодилу миловидную внешность, делает его желанным декоративным растением. Кстати, в этом качестве молодило часто именуют «каменной розой».

Действительно, в облике растения есть что-то общее с бутоном махровой розы, растущим прямо из земли. Разница в том, что лепестки «розы» зеленые и необычайно мясистые.

Как видно на фото, цветы молодила, налегая друг на друга, образуют плотные сообщества из десятков и сотен рядом растущих растений:

Размножают молодила исключительно дочерними розетками, появляющимися из пазух листьев и наземных столонов.

В культуре молодило крайне неприхотливы, хорошо растут даже на сухих, песчаных субстратах, но наилучшего развития достигают на гумусных легких суглинках, не переносят влажных почв. Солнцелюбивы, засухоустойчивы. Совершенно не нуждаются в поливе.

В средней полосе большинство видов и сортов молодил вполне зимостойки. Лишь в экстремальные, бесснежные зимы рекомендуется укрыть растения еловым лапником или опавшими с деревьев листьями.

Корневая система поверхностная, слабо развитая. Свою устойчивость растение осуществляет за счет листьев, накапливающих воду и крахмал, а не корней. Семена очень мелкие.

Виды, сорта и гибрид молодила

Известны довольно многочисленные виды этого растения:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector