konohovo.ru

Можно ли пересадить спатифиллум осенью

Осенняя пересадка спатифиллума в домашних условиях: проводим правильно

Спатифиллум, столь нежно любимый цветоводами за неприхотливость, допускается пересаживать в осеннее время. Хотя считается, что осенью лучше не травмировать корневую систему цветов, Ароидные, к коему семейству принадлежит эта цветочная культура, являются тропическими растениями и в вопросе пересадки не столь щепетильны.

Зачем нужно пересаживать спатифиллум осенью

Срочная пересадка женскому счастью, как ещё называют спатифиллум, осенью может понадобиться по ряду причин:

  • Давно не было цветения, листовые пластинки измельчали и выглядят повядшими. Это признаки сильного истощения почвосмеси, когда требуется полная замена почвы в горшке.
  • На поверхность грунта выползли коричневато-бурые воздушные корни, которые уже просто не помещаются в посадочной ёмкости.
  • Розетка листьев вылезла из земли и практически болтается в воздухе.
  • Цветок чересчур разросся, образовав очень много деток. При высокой плотности растений питания хватает не всем и молоденькие, только что вылезшие, листочки начинают увядать и усыхать.

Спатифиллуму может потребоваться пересадка осенью

Пересадка необходима недавно купленному растению. Но делать это нужно не ранее чем через 15–20 дней, чтобы растение успело акклиматизироваться в новых условиях.

Спатифиллум обычно цветёт раза два в год. Как только я замечаю, что он уже несколько месяцев стоит без цветков, сразу затеваю пересадку. Это растение стойко переносит все манипуляции даже зимой, поэтому весны я никогда не дожидаюсь. Единственное, что в это время стараюсь сильно не травмировать корневую систему и не делю кусты.

Пошаговая инструкция по осенней пересадке спатифиллума

Последовательность действий следующая:

    Подбираем для спатифиллума новый горшок. Посадочная ёмкость не должна быть чересчур просторной и высокой, потому как эта тропическая культура цветёт только после того, как полностью освоит и оплетёт корешками весь ком земли. Лучше выбрать горшок лишь немного (на 2–3 см) диаметром больше предыдущего.

Новый горшок должен быть диаметром на 2–3 см больше старого

В продаже можно найти специальный почвогрунт для спатифиллума

Аккуратно извлекаем цветок из горшка

Корневая система спатифиллума представляет собой плотный клубок корней

При помощи ножниц обрезаем цветоносы, сухие листья и подгнившие корни

При необходимости можно разделить куст на несколько частей

В горшок обязательно насыпаем дренаж

Горшок заполняем полностью и немного утрамбовываем грунт

После пересадки спатифиллум нужно хорошо полить

Пересаживать женское счастье можно только при температуре не ниже +20…+22 °C.

Видео: пересаживаем спатифиллум

Спатифиллум довольно легко перенесёт пересадку в осеннее и даже зимнее время, но всё-таки делать это без необходимости не следует. Желательно, чтобы растение находилось в состоянии покоя и не цвело.

Как часто пересаживают спатифиллумы и когда это лучше делать?

Спатифиллум – некапризное в уходе комнатное растение. Его второе название «женское счастье». Чтобы цветок хорошо рос и радовал свою хозяйку красивым внешним видом и обильным цветением, его нужно вовремя и пересаживать.

Когда лучше менять горшок в домашних условиях?

Спатифиллум быстро растет. Если вы видите, что цветок занимает большую часть горшка и его листья буквально «вываливаются» из емкости, растение требует срочной пересадки.

Обратите внимание на нижние внутренние листья. Если они начинают сохнуть или желтеть – это верный признак того, что спатифиллуму тесно.

Лучшее время для пересадки – первая половины весны. Однако для спатифиллума, тропического растения, время года принципиального значения не имеет. Куда важнее температура воздуха в помещении, в котором цветок будет находиться. Она должна быть минимум 20 градусов выше нуля.

Можно ли перемещать “женское счастье” в другой горшок осенью?

Спатифиллум можно пересаживать осенью при условии, что это ему жизненно необходимо.

Весомые причины для пересадки:

  1. Давно не было цветения, листья вялые, растение усыхает. Это стандартные признаки истощения почвы, и удобрения здесь уже не помогут. Нужна полная замена почвы.
  2. Розетка листьев «висит» в воздухе.
  3. Растение образовало много деток.

Можно ли летом во время цветения?

Во время цветения пересаживать растение нежелательно, можно лишиться красивых пышных соцветий. В этот период спатифиллум нуждается в трепетном уходе, а «грубая» пересадка может повредить его корни.

Нужна ли пересадка после покупки?

После покупки спатифиллум нуждается в акклиматизации, которая длится 14 дней. Потом растение обязательно пересадить. Эти две недели можно использовать для приготовления правильной почвы.

Читать еще:  Катки для уплотнения грунта после посева

Как часто это делать?

Стандартные сроки пересадки взрослого растения – от 3 до 5 лет. Молодой быстрорастущий цветок нужно пересаживать каждые 12-18 месяцев.

Процедура пересадки

Внимание! Растение любит слабокислую почву.

Почвенная смесь должна состоять из следующих компонентов:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть мелкого песка.

Это основа для «женского счастья». Дополнительными веществами выступают:

  • древесный уголь;
  • измельченная еловая кора;
  • птичий помет.

Второстепенных компонентов нужно не более 0,25 части. Все элементы для почвы важно хорошо перемешать между собой.

Если вы не хотите самостоятельно готовить почву для спатифиллума, ее можно приобрести готовую в специализированном магазине.

  1. На дно горшка насыпать 2 см дренажного материала (галька или керамзит). Следом за ним – подготовленная почва толщиной 2-4 см.
  2. Спатифиллум бережно извлекается из старого горшка, предварительно осуществить обильный полив. Рассмотреть корни, удалить подгнившие части, сухие листья, цветоносы.
  3. Расположить цветок по центру нового горшка, подсыпать почвы по периметру. Полить очищенной водой.

Что делать, если цветок опустил листья после процедуры?

  • После пересадки цветок нужно вернуть в привычную среду. Температура воздуха в помещении, влажность, естественное освещение должны быть такими же, как и до пересадки. Проследить, чтобы не было сквозняков.
  • Спатифиллум любит влагу. Поливать его нужно ежедневно. Если растение опустило листья, возможно, вы его плохо полили после пересадки.
  • Поставьте горшок с цветком на 20 минут в глубокий таз с водой. За это время почва напитается влагой, корни получат недостающие питательные вещества.
  • На следующий день устройте спатифиллуму теплый душ из пульверизатора. Повторяйте процедуру ежедневно.

Ухаживайте за растением и вовремя пересаживайте его. Тогда “женское счастье” будет радовать вас пышными листьями и обильным цветением по графику.

Пересадка спатифиллума: пошаговый мастер-класс с фото

Как правильно в домашних условиях рассадить взрослый куст спатифиллума, чтобы не навредить растению?

При хорошем уходе спатифиллум (иногда его еще называют Женское счастье) растет достаточно быстро. Раз в 3-5 лет растение нуждается в пересадке в чуть больший горшок. Если спатифиллум не цветет, скорее всего, его нужно пересадить. Сигналом для пересадки взрослого спатифиллума служат выпирающие из земли старые бурые корни и раскачивание розеток.

Как понять, что спатифиллум пора пересаживать

Если раздвинуть куртину, будет заметно, как внутри усыхают нижние листья. Это тоже верный признак того, что растение пора пересаживать. Но если желтеют и сохнут лишь кончики листьев, спатифиллуму не хватает влажности воздуха в помещении. Скорее всего, растение стоит близко к радиатору. Тогда его нужно переставить на новое место и установить увлажнитель воздуха в комнате.

На фото: разросшийся куст спатифиллума, нуждающийся в пересадке

Рекомендуемое время пересадки комнатных — весна. Но для тропических растений это не так принципиально. Главное, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже +20°С.

Заранее подготовьте горшки для пересадки. Их нужно вымыть, обдать кипятком. Расстелите на рабочей поверхности клеенку, также пригодятся резиновые перчатки, секатор и совок.

Подготовка почвы под пересадку спатифиллума

Для спатифиллума рекомендуется легкая и рыхлая почва слабокислой реакции. Можно использовать универсальную смесь для ароидных или для цветущих тропических растений и смешать ее с небольшим количеством песка. Те, у кого есть возможность приготовить грунт самостоятельно, могут взять две части дерновой земли, по одной части листовой земли, верхового торфа, крупного песка и добавить немного древесного угля и кирпичной крошки, грубо размельченной древесной коры или кокосового волокна, суперфосфата . Количество добавок должно составлять не более 10% от общей массы субстрата. Таким образом, достигается хорошая аэрация почвы , а также ее влагоемкость.

На фото: подготовка грунта для спатифиллума

Подготовка спатифиллума к пересадке

Аккуратно садовым совочком вызволите растение вместе с комом земли из старого горшка. Перед этим можно обильно смочить почву водой, чтобы оно легче вынималось.

На фото: 1 этап: выкопка спатифиллума

К орневая система взрослого растения плотно опле тает земляный ком и занимает практически весь горшок. Это именно та стадия развития растения, при которой оно обильно цветет. Поэтому для пересадки не нужно брать высокий и слишком большой горшок, который по объему намного превосходит предыдущий. Спатифиллум не будет цвести, пока корни полностью не освоят объем горшка. Подбирайте невысокие емкости диаметром 15-20 см.

Читать еще:  Подкормка садовых деревьев осенью

На фото: 2 этап: очистка корневища спатифиллума

Корневище нужно очистить от старого дренажа (в нашем случае, это керамзит) и грунта. Удобнее работать на клеенке, защепленной по углам обычными бельевыми прищепками — тогда у вас получится нечто вроде большого тазика.

На фото: 2 этап: очистка корневища спатифиллума от керамзита

Секатором или ножницами обрежьте цветоносы , чтобы растение не тратило лишние силы на поддержание цветения и завязывание семян.

На фото: 3 этап: обрезка соцветий перед посадкой

Увядшие и слишком молодые листья тоже нужно сразу вырезать ножницами.

На фото: 3 этап: очистка спатифиллума от старой листвы

Основание старых листьев бережно и аккуратно нужно оборвать (если оно легко поддается), чтобы не началось гниение.

На фото: 3 этап: очистка спатифиллума от старой листвы

Пересадку взрослого растения можно совместить с размножением. Разделите куртину спатифиллума на несколько частей. Главное, чтобы у каждой деленки был крепкий и здоровый отрезок корневища.

На фото: 4 этап: разделение спатифиллума на розетки

Розеток может получиться много, если растение давно не пересаживали.

На фото: 4 этап: разделение спатифиллума на розетки

Укоротите слишком длинные и вырежьте гнилые корни.

На фото: 4 этап: подготовка розеток спатифиллума к посадке

Бывает, что и молодому растению становится тесно в горшке. Его можно просто перевалить без деления в чуть больший по объему горшок. Молодое растение можно также поделить на части и рассадить по горшкам, но по несколько деленок в каждый, чтобы корни быстрее оплели земляной ком.

Посадка деленок спатифиллума в новые горшки

На дно горшка слоем 1,5-2 см насыпьте дренаж: керамзит мелкой фракции, мелко измельченный кирпич, гальку. Вторым слоем, не до самого верха горшка – подготовленный субстрат.

На фото: 5 этап: подготовка горка к посадке молодой розетки спатифиллума

Посадка деленок спатифиллума в новые горшки

В середину горшка установите деленку спатифиллума. Равномерно распределите корни.

На фото:6 этап: посадка молодой розетки спатифиллума

Спатифиллум, как многие ароидные, образует воздушные корни. Выглядят они, как небольшие бугорки, наросты на стволе. Так что не пугайтесь, когда увидите такие на своем спатифиллуме – это не болезнь.

На фото: Бугорки – это зачатки воздушных корней спатифиллума

При пересадке их не нужно сильно заглублять. Они со временем дотянутся до грунта, укоренятся и дополнительно укрепят растение.

На фото: 6 этап: посадка молодой розетки спатифиллума

Доверху засыпьте растение подготовленным субстратом, слегка его утрамбовывая.

На фото: Установка розетки в горшок

Ножку слегка заглубите, примните грунт вокруг ствола, чтобы розетка прочно укрепилась и не раскачивалась.

На фото: После посадки почву нужно уплотнить

После пересадки растение необходимо обильно полить, чтобы грунт осел. При необходимости подсыпьте еще грунт.

На фото? 7 этап: полив молодой розетки спатифиллума после пересадки

Обязательно тщательно опрыскать листья из пульверизатора.

На фото: Увлажните листья

Уход после пересадки за молодыми растениями спатифиллума

После пересадки спатифиллум быстрее приживется и снова зацветет в условиях повышенной влажности. Первые две недели для защиты от испарения влаги желательно держать растение под колпаком из полиэтилена (обернув его с головой), поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта и часто опрыскивать листья. Если после пересадки листья увядают, опрыскивайте растение несколько раз в день.

Как часто нужно пересаживать спатифиллум и когда именно это лучше делать?

Спатифиллум, или «женское счастье», необходимо вовремя и правильно пересаживать.

При соблюдении всех правил по уходу, растение будет регулярно радовать свих владельцев большими белыми экзотическими цветками.

В данной статье подробно рассказано, как правильно произвести пересадку спатифиллума для его успешного развития.

Что влияет на пересадку цветка женское счастье в домашних условиях?

Время года

Пересаживать «женское счастье» можно в любое время года, главное, чтобы температура воздуха в помещении была выше +20 градусов. Однако лучшим периодом для пересадки спатифиллума считается конец зимы – начало весны, когда экзот начинает пробуждаться после периода покоя.

Читать еще:  Малиновое дерево красное

Иногда срочная необходимость обновить грунт у цветка возникает и зимой, например в декабре, тогда владельцу надо не размышлять, можно ли это делать, а позаботиться о том, чтобы во время процедуры корни экзота не были переморожены и осуществить пересадку. Перед ее началом следует нагреть воздух в помещении до 20-22 градусов отопительными приборами и установить увлажнитель воздуха.

Возраст растения

При выборе оптимального графика пересадки рекомендуется обратить внимание на возраст цветка.

Спатифиллум возрастом до 3х лет считается молодым, так как он активно набирает рост. В этот период желательно пересаживать его в горшок большего размера не менее 1 раза в год, чтобы растению не было тесно. От 3 лет и более цветок считается зрелым, а его рост замедляется. Поэтому и пересаживать его необходимо реже.

Состояние культуры

Плохое состояние цветка или появление на нем вредителей – повод как можно скорее пересадить его. Если своевременно не оказать растению помощь, то оно в скором времени может зачахнуть. Признаки плохого состояния спатифиллума:

  • листья становятся менее упругими;
  • появление коричневых или желтых пятен на листьях;
  • почернение уголков листьев;
  • появление гнилых участков на листьях и стеблях.

Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков наблюдаются у спатифиллума, то необходимо аккуратно извлечь его из горшка и проверить состояние корней. Наличие на корнях гнилых и повреждённых участков говорит о том, что цветок нужно как можно скорее пересадить.

При этом перед пересадкой необходимо будет привести растение в порядок, обрезав стерильным ножом пораженные листья, стебли и корни.

Но иногда после пересадки тоже возникают похожие проблемы с растением. О том, почему спатифиллум после пересадки опустил листья, почернел или пожелтел, завял, читайте тут.

Можно ли обновлять грунт в период цветения?

Не рекомендуется обновлять грунт у спатифиллума во время цветения, так как в этот период он особо уязвим. Если во время цветения побеспокоить его пересадкой, то с высокой вероятностью растение начнет вянуть. А любое повреждение корней может привести к гибели цветка.

Когда пересадка нужна экстренно?

Есть ряд случаев, когда срочная пересадка – единственный выход спасти растение. К таким случаям относятся:

  1. Сильно выпирающие из грунта и дренажных отверстий корни, которые говорят о том, что растению катастрофически мало места в прежнем горшке.
  2. Зараженная различными паразитами почва.
  3. Заражение растения грибком.
  4. Избыток минеральных веществ в грунте.
  5. Цветок был залит, в результате чего корни начинают гнить.
  6. Увядание недавно купленного растения.

Как часто это лучше делать?

В период активного роста молодой цветок рекомендуется пересаживать 1 раз в год или по мере его разрастания, когда растению становится тесно в горшке.

У зрелого спатифиллума обычно обновляют грунт реже, раз в 3-4 года или в экстренных случаях.

Обновлять грунт нужно обязательно, так как со временем он истощается, и корням будет не хватать питательных веществ. А структура самого грунта становится тверже, отчего нарушаются природные процессы: задерживается вода в горшке и плохо поступает кислород к корням.

Когда процедура запрещена?

  • Не рекомендуется пересаживать спатифиллум во время цветения, так как в этот период он особо уязвим. Если во время цветения побеспокоить его пересадкой, то с высокой вероятностью растение начнет вянуть. А любое повреждение корней может привести к гибели цветка.
  • После покупки спатифиллума в магазине не рекомендуется сразу начинать обновлять грунт (важно ли сразу пересадить купленный спатифиллум, и как это сделать правильно, читайте тут). Смена обстановки итак становится стрессом для цветка, а пересадка может только усугубить ситуацию. Оптимально будет выждать 2-3 недели, когда спатифиллум привыкнет к новому режиму освещения и температуре воздуха в помещении, и пересадить.
  • Нельзя пересаживать экзотический цветок, если в помещение низкая температура воздуха (ниже 15 градусов), так как есть риск подморозить корни.

Таким образом, идеально время для пересадки спатифиллума – начало его пробуждения после периода покоя, март и апрель. Если вовремя пересадить его, то растение порадует его владельца долгим и обильным цветением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector