konohovo.ru

Можно ли пересаживать антуриум осенью

Пересадка антуриума

Автор: Наталья 19 февраля 2019 Категория: Пересадка растений

Правильная почва – обязательное условие успешного выращивания антуриума в домашних условиях.
Любимое место антуриумов в дикой природе – это нижний ярус тропических лесов, эпифитные виды взбираются повыше. Ваша задача – максимально воссоздать эту питательную основу в горшке.
Для начинающих цветоводов оптимальным вариантом будет купить готовый субстрат для эпифитов. Более продвинутые могут приготовить подходящую смесь самостоятельно: смешиваем субстрат для азалий, керамзит, торф, мох, кусочки сосновой коры. Главное, чтобы в результате получился субстрат, хорошо пропускающий воздух и удерживающий воду.

  • Итак, идеальный субстрат для антуриума готов, как правильно пересадить в него растение?
  • Как уменьшить риск застоя воды в горшке с антуриумом?
  • Чем опасны для этого растения глиняные горшки?

Содержание

Прослушать статью

В культуре существует около восьмисот видов антуриума, и все они очень красивы. Есть виды, чье достоинство заключено в необычайно красивых листьях, а главное украшение цветущих антуриумов – яркое покрывало белого, розового, оранжевого, красного или зеленоватого оттенков, из которого выглядывает само соцветие, похожее на початок или свечу. Как ни странно, антуриумы не так капризны, как может показаться тем, кто боится трудностей, и при правильном уходе могут цвести круглый год! Главное в уходе за этими растениями – помнить, что они требуют повышенной влажности воздуха, не переносят сквозняков и холода и раз в два-три года требуют пересадки.

Когда пересаживать антуриум

Если вы приобрели антуриум в магазине, вы обязательно должны пересадить его в более комфортную емкость, чем та, в которой он продавался, заодно убедившись, что состояние корней растения удовлетворительно. Сделать это нужно в течение трех дней после покупки.

Если же вы решили пересадить ваш собственный антуриум, то лучше осуществить это в весенне-летний период. Причины для пересадки могут быть следующие:

  • горшок стал мал: корни заплели земляной ком так, что грунта почти не видно, и горшок вот-вот треснет или из сливного отверстия горшка свисает корень;
  • сильно изменился к худшему состав почвы в горшке, о чем свидетельствует белый или ржавый налет на поверхности грунта. Истощенный субстрат нужно заменить, а растение – пересадить.

В среднем, молодому растению, которому нет четырех лет, менять субстрат с последующей пересадкой нужно ежегодно, более взрослые растения пересаживают один раз в два-три года.

Пересадка антуриума в домашних условиях

Земля для пересадки антуриума

Горшок для пересадки антуриума должен быть пластиковым или стеклянным, но если вы поклонник вазонов из натуральной глины, то выбирайте глазурованный не только с наружной стороны, но и изнутри, поскольку корни растения со временем врастают в неглазурованную глину, и вам будет трудно изъять антуриум из горшка при следующей пересадке.

Форма горшка должна быть широкой и не очень глубокой, чтобы уменьшить риск застоя воды в корнях.

Поскольку антуриум эпифит, то есть растение, живущее на деревьях, ему подойдет магазинный грунт для орхидей, в который входит керамзит, древесный уголь, мох-сфагнум и кора. Некоторые цветоводы считают, что земля для пересадки антуриума должна состоять из смеси легкой дерновой земли, болотного мха и лесной земли. Но самый лучший состав грунта для эпифита такой: по одной части торфа, хвойной и листовой земли и полчасти песка с добавлением коры хвойных пород и древесного угля.

Пересадка антуриума после покупки

Вы купили антуриум, нашли для него горшок, насыпали в него слой дренажа на одну четверть объема сосуда и приготовили грунт. Теперь, чтобы вынуть антуриум из старого горшка, нужно полить антуриум.

Вытаскивайте растение осторожно, поскольку корни у него очень хрупкие, и их легко сломать.

Вытащив антуриум из магазинного горшка, осмотрите корни растения, удалите поврежденные или подгнившие корешки вместе с приставшим грунтом, побрызгайте корневище фитолавином и переложите растение в новый горшок. Затем постепенно досыпьте вокруг него земляную смесь, постукивая по горшку, чтобы свежий грунт оседал плотнее, а после того, как горшок наполнится, слегка примните грунт, который в конечном результате не должен доходить до края горшка на 2-3 см.

Читать еще:  Нагнетатель давления воды для дома

Если вы пересаживаете растение по причине истощения субстрата, то постарайтесь старый грунт по возможности с корней удалить, постучав чем-нибудь по земляному кому или ненадолго замочив его в воде, чтобы субстрат размок и отошел.

Пересадка антуриума во время цветения

Многие сомневаются, можно ли пересаживать антуриум, когда он цветет, ведь известно, что в это время растения любое изменение положения воспринимают как стресс и часто сбрасывают цветки и бутоны. Так вот, это растение не так пугливо, как другие цветущие, и пересадка антуриума никак не отразится ни на красоте его цветков, ни на их количестве.

Пересадка цветущего антуриума осуществляется в том же порядке и с теми же приоритетами, что и пересадка антуриума нецветущего, то есть в процессе нужно в первую очередь быть осторожным с хрупкими корнями растения, цветы же переносят пересадку очень спокойно.

Деление антуриума во время пересадки

Пересадку антуриума можно совместить с его размножением вегетативным способом – делением куста. Первый раз делить куст антуриума можно только на четвертый год его роста, и лучший для этого момент, когда растение сбрасывает все листья (в январе или феврале). Деление антуриума при пересадке не потребует от вас каких-либо особых умений: выньте куст из горшка, осторожно разделите его таким образом, чтобы на каждой части равномерно располагались листья и почки.

Если руками спутанные, сросшиеся корни разделить невозможно, разрежьте их стерильным острым инструментом и рассадите кустики как можно быстрее по небольшим горшкам с хорошим дренажным слоем описанным нами способом. Полейте их.

Уход за антуриумом после пересадки

Уход после пересадки не отличается от ухода за взрослым антуриумом: держите горшки с антуриумами в тепле, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей. Регулярно опрыскивайте растения, но полив сократите, чтобы слабые корни не начали гнить. Если увидите необходимость, подвяжите растение к опоре. Антуриум в домашних условиях после пересадки желательно не беспокоить подкормками пару недель.

Как во время цветения правильно пересадить антуриум

Многие любители-цветоводы не могут обойтись в своих цветочных оранжереях без антуриума – красивейшего представителя растений семейства Ароидные. Тропический прелестник шикарен покрывалами своих ярких соцветий.

Большинство сортов Anthúrium цветут круглый год, поэтому у многих возникают вопросы:

  • Возможна ли пересадка антуриума во время цветения, ведь в уходе это растение очень прихотливо.
  • Не влияет ли эта процедура на дальнейшее его цветение.

Оказывается, что цветущий антуриум легко переносит рассаживание или перевалку в моменты выброса соцветий. Опытные цветоводы твердят о том, что нет никаких принципиальных отличий в пересадке цветущего и нецветущего Anthúrium.

Зачем пересаживать антуриум

Пересадка тропическому любимцу крайне необходима:

  • после покупки цветка в магазине;
  • если цветочный горшок мал для дальнейшего развития корневой системы растения;
  • если грунт, в который он посажен, слишком истощен;
  • если корневая система растения больна.

Когда лучше рассаживать антуриум

Лучшим временем для выполнения пересадки Anthúrium считается активная фаза вегетации – весна-лето. Можно ли пересаживать антуриум зимой или осенью? Можно, но принимается растение в этот период дольше и больше подвержено болезням. Молодые антуриумы, которым менее четырех лет, рекомендуется пересаживать один раз в год. Многолетники (4-х -5-ти лет) пересаживаются один раз в три года.

Однако эти нормы не являются строго соблюдаемыми.

Частота пересадки может изменяться в зависимости от:

  • интенсивности разрастания корневой системы цветка;
  • возможностей омоложения растения;
  • желания размножения антуриума черенками.

Пересадка купленного в магазине растения необходима в течение трех-четырех дней после его приобретения. Если цветок не пересадить в обогащенный грунт, он может быстро погибнуть либо откажется впоследствии цвести.

Задачи, решаемые при пересадке антуриума

Основные цели, которые преследует процедура пересадки антуриума таковы:

  • выбор правильного горшка для обеспечения беспрепятственного формирования корневой системы цветка;
  • замена скудного на питательные вещества грунта на обогащенный субстрат;
  • деление одного куста на несколько саженцев с частью развитой корневой системы;
  • перенос растения из одного горшка в другой с нетронутыми корнями;
  • формирование черенков.
Читать еще:  Как вывести мышей с дачного участка

Емкость для пересадки антуриума:

  • Горшок, в который пересаживают антуриум, должен предварительно быть прокален в духовке. Эта процедура позволяет убить все болезнетворные микроорганизмы.
  • Новая емкость для перевалки растения должна быть на несколько сантиметров больше по объему от предыдущей.
  • В случае деления куста на несколько частей нужно приготовить соответствующее количество горшочков.
  • Емкости для посадки антуриумов лучше выбирать из пластика или стекла, поскольку корневая система цветка врастает в стенки глиняных горшков, что впоследствии затрудняет выемку сплетения корней из них.
  • Для выращивания антуриума подходит широкий в диаметре горшок, но не глубокий.

Грунт

Антуриум любит рыхлый слабокислый грунт. Для его пересадки можно использовать следующие варианты почвенных смесей:

  • сосновая кора + верховой торф в пропорции 1/1;
  • песок + сосновая кора + верховой торф в пропорции 0,5/0,5/2;
  • листовая почва + сосновая кора + песок в пропорции 1/0,5/0,5;
  • хвойная почва + древесный уголь + песок в пропорции 1/0,5/0,5.

Как пересадить антуриум

Для выполнения пересадки цветущего антуриума, его извлекают из горшка, предварительно размочив грунт водой.

  • Пересадка перевалочным методом подразумевает перенос корней цветка с грунтом в новый горшок с добавлением по бокам свежего субстрата.
  • Деление куста заключается в разрезе корневой мочалки на несколько отдельных сегментов.
  • Если рассаживаете растения с больной корневой системой, то после выемки антуриума из горшка корневую систему необходимо промыть водой, все поврежденные участки срезать секатором, срезы обработать древесным углем, и только после этого он готов отправиться в новый горшок.

Первым слоем посадочного грунта, который укладывается в посадочную емкость, является керамзитная крошка. Высота дренажной прослойки из керамзита должна быть равной 1/6 от общей высоты горшка. Первый слой не допускает застоя воды после полива растения. Второй слой – подготовленный предварительно грунт. Корневую шейку при пересадке цветка не углубляют, оставляя ее над поверхностью последнего слоя грунта.

Рекомендации опытных цветоводов

Чтобы растение быстрее акклиматизировалось после пересадки и укоренилось, опытные цветоводы рекомендуют:

  • беречь антуриум от сквозняков, он не любит холод;
  • не подвергать его чрезмерному поливу;
  • отказаться на два месяца от всевозможных стимуляторов роста и подкормок удобрениями антуриума, пока он не выберет весь необходимый потенциал из нового субстрата;
  • не выставлять пересаженные саженцы под прямые солнечные лучи.

После пересадки антуриум сперва обновляет несколько месяцев корневую систему, после выгоняет новые побеги и их усиливает и только затем выбрасывает соцветия и более рясно цветет. Некоторым сортам антуриума необходимо более года, чтобы выбросить первые соцветия после пересадки.

Пересадка Антуриума в домашних условиях

Пересаживать растения рекомендуется один раз в два года. Лучше это делать весной, одновременно удаляя поврежденные корни и засохшие листья.
Для начала выбираем горшок. Корни у антуриума находятся на поверхности почвы и не идут глубоко вниз, поэтому выбирая, горшок берите емкость широкую, но не глубокую.

P. S. На данный момент, мы полностью перевели все свои антуриумы на новый, составной грунт, который отвечает всем требованиям, этого капризного цветка. В нем он показал хорошие результаты: быстрое наращивание корневой системы, ускоренный рост и обильно цветение. Как приготовить такой грунт в домашних условиях можно узнать по ссылкам ниже.

Представленная ниже информация, уже не актуальна.

Хочется, отдельно сказать об отверстиях в горшках, они обязательно должны быть. Благодаря им в случае перелива, вода сможет свободно покинуть горшок.

А перелив очень опасен для антуриумов, может привести к загниванию корней и гибели растения.

Второй этап — это подготовка почвы

Субстрат для антуриумов должен быть очень рыхлым, воздухопроницаемым и обязательно с добавлением крупных кусочков сосновой коры. Многие цветоводы сами готовят почву для посадки. Можно использовать «грунт универсальный» Он довольно рыхлый и уже содержит комплекс микро и макроэлементов необходимых для растений в момент посадки или пересадки.

Читать еще:  Уход за голубикой весной

и немного болотного мха «Сфагнума». В случае, если Вы вдруг забыли полить свой цветок, сфагнум поможет ему и удержит влагу.

Для рыхлости в готовый субстрат добавляют немного речного песка, «Перлита» и «Вермикулита» все это тщательно перемешивают.

Проверить получилась ли у Вас рыхлая смесь, довольно легко, при поливе вода должна быстро проникать вниз. Нельзя добавлять в питательный грунт для антуриумов мел, известь и древесную золу. Растения этого не любят и начинают чахнуть.
Для очень занятых цветоводов есть простой способ, купить уже готовый субстрат. Специально для ароидных, а антуриум относится именно к этому виду, подходит субстратный компонент «Сады Аурики» «Ароидные».

Так же можно использовать гравий, кусочки разбитого гончарного горшка. По размеру дренаж должен быть больше, чем диаметр отверстий в горшке, примерно в два раза. На дно горшка помещаем дренаж слоем 1-5 см, в зависимости от размера емкости, а сверху насыпаем подготовленный субстрат.

Достаем антуриум, аккуратно потому, что корни у растения очень хрупкие и по неосторожности их можно повредить.

В случае, пересадки молодого растения вытащить его довольно легко. Но если Вы пересаживаете уже взрослое растение, то корни могут вылезать из отверстий в горшке, тогда надо быть осторожней. Рекомендуется, обрезать торчащие корни, так как вытащить их не повредив, вряд ли получится, зато переусердствовав Вы можете повредить весь корень. Обрезку производите ножом или ножницами, предварительно смочив инструмент в спиртовом растворе.

При разделении куста, может возникнуть проблема, состоящая в том, что корни растений сильно переплетены и разделить их не повредив, невозможно. В таком случае, корни растения можно замочить в теплой воде. Через некоторое время лишняя земля с корней уйдет, а оставшуюся можно легко удалить самому. Корни антуриума оголятся, и Вы легко сможете их распутать.

Если корни антуриума чистые, следов гниения не наблюдается, значит и дополнительной обработки не требуется. В случае, если кончики корня почернели, а это и есть процесс загнивания. Причины которого могут быть разные не правильный уход, перелив, а возможно и воздействия вредителей. Следует, обрезать подгнившие участки корней стерильным инструментом и на короткое время замочить корни в растворе «Фитоспарине». Он предназначен для лечения и профилактики от корневой гнили и способствует росту корней.
Затем, аккуратно помещаем антуриум в горшок, распределяем на поверхности почвы корни и присыпаем землей. Если почва достаточно влажная, полив можно не осуществлять.

От верха горшка надо оставить 2-3 см свободного пространства, для удобного полива. Не надо сильно утрамбовывать землю, не забывайте, что она должна быть рыхлой.

Если на антуриуме есть цветы, то лучше их удалить, чтобы растение не расходовало на них питательные вещества. Конечно, если перед Вами не поставлена задача получения семян. Вносить в почву органические и минеральные удобрения следует, не раньше двух недель после пересадки.
С пересадкой закончили. Теперь ставим горшок в светлое место, но избегаем прямых солнечных лучей и сквозняков.

Эксперимент по пересадке саженцев антуриума в почвенную смесь по-Гавайски.
Видео о пересадке Антуриума.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector