konohovo.ru

Можно ли вырастить клубнику на подоконнике

Выращиваем клубнику дома на подоконнике круглый год

Каждый второй садовод или просто любитель домашних растений мечтает вырастить не только красивое, но и полезное растение. И практически каждая хозяйка будет не против чтобы такой культурой была клубника. Это и красиво – цветущее растение издаёт приятный аромат, имеет красивый вид, и можно получать круглый год полезные и вкусные ягоды к столу.

Общее понятие ремонтантной клубники

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусными ягодами необходимо знать – какие виды и сорта требуются для размножения. Подробно о том, что такое ремонтантность мы уже писали ранее.

Домашняя клубника круглый год – это вполне реально, если всё правильно организовать.

Опытные садоводы используют для подобных целей исключительно ремонтантные сорта , однако следует знать – какие именно сорта способны плодоносить непрерывно, а какие – только два урожая.

Можно ли выращивать клубнику на подоконнике?

От обычного вида ремонтантные культуры отличаются не только тем, что способны плодоносить несколько раз за тёплый сезон, но и длительностью светового дня. Обычные культуры, как правило, характеризуются созреванием при коротком световом дне, то есть созревают даже в тёмное время суток, если позволяет температурный режим.

Зацвела клубника на подоконнике, ждем первые ягоды.

Отличия у сортов

Ремонтантные культуры разделяются на созревание длинного светового дня и нейтрального светового дня – ДСД и НСД.

Ремонтанты ДСД способны развиваться, и закладывать почки только при наличии длительного освещения – дают урожай два раза за сезон . При этом, как правило, второй урожай отличается более крупными плодами и более высоким общим уровнем урожайности. Однако в этом случае такой вид не отличается особой выносливостью, вследствие чего много кустов после сезона погибает – усыхает.

Ремонтанты НСД характеризуются более крепкой выносливостью, плодоношение характеризуется непрерывностью, не зависит от длины светового дня. Если создаются благоприятные условия, способны давать высокий уровень урожайности около десяти месяцев подряд. Если выращиваются при комнатной температуре, с обеспечением достаточного количества света, погодные условия и климат на них тоже не влияет.

Классификация сортов

Если принято решение выращивать клубнику на подоконнике, следует поинтересоваться в магазине – к какому виду относятся саженцы, как называются.

Основные популярные названия ремонтантов НСД:

  • Королева Елизавета;
  • Королева Елизавета II;
  • Роман F1;
  • Тристар;
  • Брайтон.

Королева Елизавета

Считается, что Королева Елизавета относится к виду длинного светового дня созревания, однако, многие садоводы все равно предпочитают выращивать её в квартире ввиду больших размеров ягод и высоких вкусовых показателей .

Основные плюсы сорта:

  • простота в ухаживании;
  • большое образование усов для размножения;
  • величина ягод – 50 граммов;
  • красивые цветоносы – приятный декор на окне;
  • приятный аромат;
  • длительное хранение в свежем и переработанном виде.

В большинстве случаев первую Елизавету выращивают в доме те хозяева, которых устраивает такой период продуктивности клубники ввиду занятости. Остальные сорта – яркие представители своего вида, отличаются регулярным плодоношением, приятным ароматом, красивыми цветоносами, высоким уровнем выносливости.

Правила посадки клубники в домашних условиях

При выборе сорта следует учитывать, что растение будет жить в выбранной ёмкости около трёх лет, так как частое пересаживание вредно для культуры – снижает иммунитет и продуктивность, удлиняет период адаптации.

Чтобы лишний раз не пересаживать клубнику, нужно сразу выбрать горшок побольше.

Кроме того, взрослая рассада вполне может погибнуть ввиду того, что не способно максимально адаптироваться к новым условиям.

Для одного куста можно использовать ёмкость, объёмом не более трёх литров . Вазон должен быть широким и средним по высоте – не менее двадцати сантиметров. Можно использовать балконные ящики для групповой посадки. В зависимости от размера ящика рассчитывают количество саженцев. Если приблизительный объем ёмкости от десяти до пятнадцати литров – четыре кустика, расстояние между ними – двадцать пять сантиметров.

Подготовка ёмкости

Ёмкость для рассады необходимо правильно подготовить.

Как вырастить клубнику в квартире зимой – 5 шагов до урожая

Добавление статьи в новую подборку

Благодаря ремонтантным сортам урожай садовой земляники (клубники) можно получать не один месяц в году, а вплоть до октября. Выращивать эту культуру можно и дома, и тогда вы будете наслаждаться сладкими ягодами на протяжении всего года.

Читать еще:  Обработка малины весной от болезней и вредителей

Но чтобы клубника хорошо плодоносила в квартире, ей необходимо создать надлежащие условия. А именно: выбрать подходящее место и емкость для посадки, обеспечить достаточное освещение и циркуляцию воздуха, регулярно поливать и подкармливать.

Как вырастить клубнику в квартире

Выращивать клубнику в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь большое значение имеет выбор сорта, а также световой и температурный режим в помещении.

Шаг 1. Выбор сорта клубники

Для выращивания клубники в домашних условиях подойдут не все ее ремонтантные сорта. Некоторые из них не выносят перепадов температуры, нерегулярных поливов и сухого воздуха, который обычно бывает зимой в квартире.

Кроме того, есть клубника, требовательная к освещению, ее относят к группе растений длительного светового дня. У такой садовой земляники цветовые почки закладываются только при обилии солнечного света. А есть сорта ремонтантной клубники, которой достаточно и обычного освещения (нейтрального светового дня).

К первой группе относятся такие популярные сорта, как Гирлянда, Крымская ремонтантная, Диамант, Осенняя забава, Неисчерпаемая, ко второй – Брайтон, Королева Елизавета II, Тристар, Любава и др. Все они хороши по-своему, но наиболее урожайная из них – Королева Елизавета II.

Покупать рассаду ремонтантной клубники желательно в специализированном магазине, а не с рук, чтобы не приобрести “кота в мешке”. Обращать внимание необходимо не только на внешний вид растения, но и на его характеристики.

Рассада должна быть развитой, иметь как минимум 3-5 крепких здоровых листиков и крупное сердечко (почку).

Если же вы решили посадить в горшок рассаду со своей плантации клубники, то отбирайте здоровые полноценные розетки. Перед посадкой прикопайте их в небольшом контейнере и поместите в темное прохладное помещение. Там в состоянии покоя клубника должна находиться две недели, а затем уже пересаживайте ее в горшок.

Шаг 2. Выбор места и емкости для посадки

Учитывая, что клубника будет расти у вас не один год, нужно подойти ответственно к выбору горшка или контейнера для нее, ведь эта культура не любит пересадок.

Емкость должна быть объемом не менее 3 л и обязательно с дренажными отверстиями и поддоном, т.к. для клубники вреден застой воды: корни могут просто сгнить. Поэтому на дно горшка или контейнера насыпьте для дренажа керамзит или мелкую гальку.

Высаживать клубнику можно в пластмассовые и керамические горшки, длинные контейнеры и ящики.

Отлично в квартире будет смотреться ампельная клубника в подвесных кашпо. Но располагать ее нужно поближе к свету. Хорошо если окна в квартире выходят на восток или юг, там клубника будет себя чувствовать лучше всего. На северных и западных подоконниках ее придется досвечивать. Впрочем, в зимний период вся клубника потребует дополнительного освещения.

Шаг 3. Посадка клубники

Для посадки клубники подойдет универсальная почвосмесь для выращивания овощей и цветов, которую можно приобрести в садовом магазине. Главное требование к субстрату, чтобы он был рыхлым, воздушным и слегка влажным.

Почву для клубники можно подготовить и самому. Для этого смешайте лесную землю, перегной, песок и верховой торф: в пропорции 2:2:1:1. Хорошо клубника отзывается и на субстрат из торфа и биогумуса. А вот от использования огородной земли в качестве почвы для домашней клубники стоит отказаться, т.к. она может быть заражена нематодой или грибковыми инфекциями.

Перед использованием приготовленный почвенный субстрат желательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

При посадке клубники в емкость засыпьте дренажный слой и немного почвосмеси. Корни рассады на несколько минут опустите в розовый раствор марганцовки. Если они слишком длинные и полностью не помещаются в горшке, подрежьте их. В горшке корневище должно располагаться свободно, без загибов и скручиваний.

Читать еще:  Пасынкование томатов в теплице схема

Для скорейшего восстановления укороченных корней поместите их в слабый раствор Гетероауксина (1 таб. На 5 л воды). Этим же раствором можно полить клубнику после высадки, так она быстрее приживется.

Досыпьте в горшок субстрат до сердечка, не заглубляя его, слегка утрамбуйте почву и полейте ее.

Если высаживаете сразу несколько растений в длинный контейнер, следите, чтобы расстояние между ними было не менее 20 см.

Шаг 4. Досвечивание клубники

В осенне-зимний период главная проблема при выращивании в домашних условиях любых растений, в том числе и клубники – это дефицит солнечного света. И даже размещение горшков с культурами на окнах с восточной и южной стороны не спасает положения, ведь зимний день короток.

Поэтому придется обеспечить им дополнительное освещение, чтобы продлить световой день хотя бы до 12 часов. Чем больше света получит клубника, тем слаще будут у нее ягоды. Для досвечивания подойдут фитолампы, которые имеются в продаже в большом разнообразии.

Шаг 5. Уход за клубникой

Кроме дополнительного освещения, клубника также нуждается в постоянной температуре в помещении. Оптимально, если она будет поддерживаться на уровне 18-20°C. Регулярное же опрыскивание растения поможет повысить влажность воздуха в отопительный период.

Уход за клубникой в домашних условиях включает ее полив, подкормки и обрезку. При необходимости ее еще придется опылять (если сорт не самоопыляемый) и защищать от вредителей.

Полив клубники

Поливать клубнику нужно 2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Проще для этих целей использовать отфильтрованную воду. Полив не должен быть излишне обильным, чтобы не образовался застой воды. Но и допускать пересыхания почвы тоже не стоит. После полива следует ее подрыхлить.

Опрыскивание растения из пульверизатора также пойдет ему на пользу. Во время цветения в воду для опрыскивания нужно добавлять препараты, содержащие микроэлементы, которые необходимы для образования завязей. Такие процедуры следует проводить 2-3 раз в месяц.

Подкормка клубники

Нуждается клубника и в своевременных подкормках. Проводите их каждые 2-3 недели. Частота подкормок зависит от состояния растения и времени года. В период покоя садовую землянику не нужно подпитывать полезными веществами.

В качестве подкормки используйте специальные комплексные удобрения для клубники, например, Новоферт Ягода, Фертика ОМУ для клубники и земляники, Любо-Зелено для клубники и ягод, Форте Ягодное и др.

Обрезка клубники

Как известно, клубника часто пускает усы. Если вы не собираетесь ее размножать, то их лучше сразу обрезать. Так растение не будет тратить силы и полезные вещества на рост ненужных розеток, а направит их на формирование ягод.

Опыление клубники

Если клубника у вас не самоопыляемая, будьте готовы сыграть роль пчелы. Опылять можно двумя способами: проводить кисточкой по всем распустившимся цветкам поочередно или включить вентилятор, который перенесет пыльцу с одного цветка на другой.

Защита от вредителей

Главная опасность, которая подстерегает клубнику в домашних условиях, – это возможность заразиться паутинным клещом. Он поражает недозревшие ягоды. Чтобы спасти сладкий урожай, опрыскивайте свою маленькую плантацию настойкой чеснока (измельченные 4 зубчика залейте стаканом воды и настаивайте в течение двух часов).

Если вы все сделали правильно, то спустя два месяца после посадки клубники в горшок уже сможете наслаждаться ее ягодами. А что может быть вкуснее и слаще, чем плод, выращенный собственными руками да еще в зимний период!

Как вырастить клубнику на подоконнике

Дорогие читатели, выращивание круглый год клубники на подоконнике давно уже стало обычным делом. Хотите иметь в квартире одновременно декоративное растение и полезную ягоду? Я расскажу как правильно подготовить грунт, ухаживать, поливать и подкармливать. Но сначала немного о полезных свойствах и вкусе ягод.

Полезные свойства и вкус клубники, выращенной на подоконнике

Мы привыкли считать клубнику ягодой, но с научной точки это неправильно. Характерные признаки плодовых культур: толстая или тонкая кожура, внутри мягкая и сочная сердцевина с семенами. У клубники нет поверхностной кожицы, только мякоть с множеством мелких желтых орешков снаружи. Ботаническое название растения многоорешек.

Читать еще:  Круглая теплица из поликарбоната своими руками

Клубника с семечками – не ягода, а арбуз да! Прочтите, я рассказала как правильно хранить арбузы, чтобы насладиться вкусной и полезной мякотью.

Дорогие мои, что же такое клубника? Клубника – результат скрещивания земляники виргинской и чилийской, ее правильное название “клубника садовая”. В отличие от прародителей ягоды более крупного размера, состоят на 80% из воды, содержат от 5% до 15% сахара. Также состав включают клетчатку (2%), пектины (1,7%), крахмал (1%). В зависимости от сорта калорийность варьируется от 32 до 41 ккал на 100 г плодовой культуры, белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г и углеводов – 7,7 г.

Наибольшее содержание в ягодах минералов кальция (16 мг), магния (30 мг), калия (153 мг), фосфора (24 мг). Из жирорастворимых витамин – бета-каротин, витамин Е и К, из водорастворимых – аскорбиновая кислота и практически все витамины группы В. Также плодовая культура содержат важные химические соединения эллаговую кислоту, куркумин и кверцетин.

Богатый минерально-комплексный состав наделил красный многоорешек полезными свойствами. Ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсичные вещества из организма, предупреждает развитие сахарного диабета. Также стимулирует работу головного мозга, способствует похудению, является отличным мочегонным средством, борется с онкологией, замедляя рост клеток рака.

У плодовой культуры ягоды мягкие, на вкус сладкие с легкой кислинкой. Иногда дополняют разнообразие сортовые принадлежности:

  • ананса у Гигантеллы;
  • меда у Елизавета;
  • муската у Искушения F1;
  • лесной земляники у Сельвы.

Ягоды клубники мягкие и долго не хранятся, прочтите я рассказала, как собрать из них семена, чтобы посадить в грунт на следующий год.

Сравнение сортов клубники для выращивания на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях клубники наиболее подходящий – ремонтантный сорт. У такого растения длина светового дня не влияет на закладку почек, плоды созревают несколько раз за период вегетации. На одном кустике одновременно присутствуют цветки, зеленые и спелые ягоды. Для выращивания дома предлагаю 10 лучших сортов на выбор:

Название Краткое описание Достоинства Недостатки
Эверест Куст мощный, приземистый, раскидистый, ярко-красные ягоды конической формы, Урожайный, нетребовательный к почве и уходу Часто поражают заболевания, требует своевременных обработок
Кардинал Высокий куст с множеством не укорененных розеток, темно-красные ягоды овально-конической формы Устойчивый к серой гнили и пятнистости холодостойкий, пригодный для выращивания на шпалерах Неустойчивый к мучнистой росе, оплодоносившие розетки не приживаются
Королева Елизавета 2 Мощный раскидистый куст, ягоды несимметричной формы Урожайный, высокий иммунитет к заболеваниям, ранняя вегетация, холодостойкий Требует особых современных подкормок, через 3 года снижается урожайность
Женева Мощный, приземистый куст, плоды с усеченным конусом отличаются от других сортов сильным ароматом Плодоношение волнообразное, неприхотливый в уходе Продуктивность снижается на третий год, неустойчивый к перепаду температур и засухе
Лесная сказка Садовый сорт земляники Компактный куст без усов высотой до 23 см, красные плоды конической формы Рекомендуется для выращивания новичкам Малоурожайный, мелкие ягоды
Всемирный Дебют F1 Куст декоративного вида с длинными цветоносами, бело-розовые цветки и ягоды до 35 г Независимый от продолжительности светового дня Предпочитает хорошо освещенное место
Тристан F1

(гибрид) Декоративный компактный куст без усов, темно-розовые цветки, ягоды конической формы Зимостойкий, теневыносливый, устойчивый к заболеваниям Одногодичная культура, размножение делением корневой системы Брайтон Куст средних размеров разреженный, каплевидные плоды малиново-красного цвета Устойчивый иммунитет к заболеваниям, независимый от светового дня Теплолюбивый, не переносит холодных мест Искушение F1 (гибрид) Декоративный куст с длинными цветоносами и крупные ягоды Урожайный, круглогодичное плодоношение, независимый от светового дня Гибрид не имеет единых стандартов и официально не зарегистрирован в Госреестре РФ Московский деликатес F1 (гибрид) Среднерослый и раскидистый куст образует мало усов, красные плоды тупо конической формы Высокоурожайный, засухоустойчивый Теплолюбивый, растет на одном месте 3 года, требует пересадки

Смотрите видео мнение специалиста на ярмарке, какой сорт ремонтантной клубники лучше

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector