konohovo.ru

Можно ли вырастить тюльпаны в домашних условиях

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

Подготовка к посадке

Успешность идеи посадки тюльпанов зимой зависит от нюансов подготовки. Подготовка тюльпанов к посадке состоит из ряда процедур.

  • Правильно подберите сорт тюльпанов. Для зимней посадки тюльпанов подойдут только несколько сортов. Критерий выбора сорта – уменьшенный период покоя, которого смогли добиться благодаря селекции (Махровый красный, Пломбир, тюльпан Фостера).
  • Подготовьте посадочный материал. Перед посадкой тюльпанов необходимо осмотреть луковицы, удалить сухие чешуйки и обеззаразить посадочный материал при помощи раствора марганцовки.

  • Подготовьте горшок для тюльпанов. Лучшим материалом для емкости является керамика: она не перегревается на солнце, хорошо пропускает влагу и воздух, является натуральным материалом, не выпускающим в почву опасные соединения. Проследите, чтобы в горшке имелись в достатке дренажные отверстия. Выбирая форму горшка, отдайте предпочтение неглубокой, но широкой емкости.
  • Подготовьте грунт для тюльпанов. Выбирая традиционный способ выращивания тюльпанов, подберите магазинную почвосмесь или составьте ее самостоятельно, соединив плодородную землю с песком в соотношении 1:1. В разных странах применяют различный грунт, известны случаи выращивания тюльпанов в песке, гидрогеле или просто в воде.

Посадка и уход

Процедура посадки растений не специфична и не отличается от посадки большинства культур. Уход за тюльпанами в домашних условиях представлен рядом традиционных процедур.

  • В широкий горшок насыпьте грунт на 2/3 высоты. С шагом в 3 см расположите неглубокие лунки, в которые посадите луковицы тюльпанов, слегка заглубляя их. Присыпьте почву сверху слоем грунта в 10-12 см, слегка утрамбуйте и полейте водой комнатной температуры.
  • Емкость с луковицами разместите в прохладном и влажном помещении. На первом этапе достаточно понизить температуру до 10 градусов и повысить влажность до 75%. После появления первых ростков снизьте температуру воздуха еще сильнее, комфортная температура для второго этапа роста – около 3 градусов. Вернуть цветы в прохладное помещение (15-16 градусов) можно только за 21 день до предполагаемой даты цветения тюльпанов.
  • Полив тюльпанов осуществляйте по мере просыхания грунта. При правильной влажности и температурном режиме частота полива не превышает 1-2 раз в неделю.

  • Каждые 2 недели вносите в почву минеральные удобрения. Подобрать подходящую подкормку для тюльпанов можно в любом цветочном магазине, удобно использовать жидкую форму, добавляя ее в воду для полива.
  • За 21 день до цветения необходимо плавно подготовить цветы к яркому свету. Увеличивайте световой день тюльпанов плавно, и за 4 дня достигните оптимального времени. Цветы должны получать полноценное освещение не меньше 6 часов в день, при отсутствии такого количества – установите фитолампу, компенсирующую недостаток света.
  • Следите за растениями, своевременно удаляйте желтые листья. Важны и условия выращивания тюльпанов дома: расположите растения вдали от радиаторов отопления, они негативно влияют на цветы, снижают стойкость, иссушают листья. Берегите растения от сквозняка и прямых солнечных лучей. Если в доме есть животные – следите, чтобы они не пробовали листья на вкус.

Уход после цветения

Важный этап сохранения луковиц на следующий сезон – правильный уход за тюльпанами после цветения.

  1. Чаще всего цветы срезаны, но, если остались цветоносы, листья или побеги, удалите их с растения.
  2. Достаньте луковицы из земли, осторожно удалите грязь. При необходимости промойте.
  3. Осмотрите корни луковиц тюльпанов. Если не обнаружите признаков болезни, укоротите самые длинные. Просушите луковицы.
  4. Продезинфицируйте луковицы, замочив на несколько часов в растворе марганцовки. Высушите луковицы окончательно.
  5. Положите луковицы на хранение. Подойдет капроновый чулок, подвешенный к потолку погреба, или деревянный ящик в квартире в прохладном месте (например, под кроватью).
Читать еще:  Нормы внесения минеральных удобрений под зерновые

Выращивание тюльпанов дома – несложный процесс. Чтобы цветы успели вырасти к весеннему празднику или конкретной дате, помните, что при соблюдении агротехники, цветам требуется 3-4 месяца на рост, и 2 недели на цветение.

Волшебная клумба на подоконнике: как посадить и вырастить тюльпаны в домашних условиях

Зеленые стебли и нежные цветки тюльпанов на фоне заледеневших оконных стекол выглядят очень эффектно. Друзья наверняка удивятся, когда посреди снежной зимы увидят в вашей квартире разноцветную лужайку на подоконнике. Эти удивительные цветы доставят вам много радости и скрасят долгое ожидание весеннего солнышка.

Вырастить тюльпаны в домашних условиях не слишком сложно, к тому же луковицы можно использовать и в следующем сезоне.
Не стоит с самого начала стремиться к редким, экзотическим сортам. Лучше всего для крошечной клумбы подойдут гораздо менее прихотливые низкорослые виды тюльпанов. Они отличаются достаточной стойкостью и не требуют слишком кропотливого ухода.

Даже начинающие садоводы смогут справиться с этой задачей. Тем более, если вы будете руководствоваться нашей пошаговой инструкцией. Итак, начнем:
1. Как выбрать правильные луковицы для посадки.
Главное, чтобы они были целыми и не имели внешних повреждений. Старую и жесткую шелуху нужно снять и подержать луковицы полчаса в слабом растворе марганцовки. Можно использовать также специальные противомикробные препараты. Они сейчас в ассортименте продаются в садоводческих магазинах.

2. Как подготовить почву.
Качество грунта имеет большое значение. Можно купить специально подготовленную землю или использовать домашнюю, с собственного участка. Но при этом почву непременно следует разрыхлить. На килограмм земли нужно добавить примерно 5 грамм (чайную ложку) азотных удобрений. На дно плошки или горшка, обязательно с отверстием для удаления излишней влаги, необходимо положить дренаж. Затем подготовленную почву засыпьте в горшок почти доверху.

3. Как высадить луковицы.
Просто разложите их на поверхности почвы. Размещайте их донышком вниз и достаточно плотно. Сверху прикройте слоем почвы и обильно полейте. Теперь можно отнести емкость с тюльпанами в темное, влажное и прохладное место. Учтите, что температура не должна превышать 12 градусов по Цельсию.

4. Как добиться цветения.
Поливать будущий цветник следует не реже одного раза в неделю. Когда появятся ростки, перенесите горшок в более теплую комнату. Желательно, конечно, чтобы температура поднималась постепенно, пока не достигнет оптимальной – 16 градусов. Очень скоро робкие росточки превратятся в прочные стебли, а затем, через десять дней уже образуются бутоны. И спустя еще неделю наконец-то расцветут прекрасные цветы. В этом случае не следует использовать дополнительные источники тепла, потому что цветок быстро растеряет лепестки. Рекомендуем сразу же перенести тюльпаны поближе к холодному оконному стеклу, тогда они дольше сохранят свою первозданную свежесть.

Как вы могли уже убедиться, выращивание этих весенних цветов в домашних условиях – занятие не слишком утомительное и хлопотное. Оно не требует дополнительного оборудования, специального погреба или теплицы. Вполне подойдет застекленный балкон. И для посадки можно использовать емкости любых размеров. Крохотный горшочек подойдет для пары луковиц, а широкий ящик – для полноценной клумбы.

А еще можно высадить луковицы различных сортов в один горшок на разной глубине. Тогда они будут всходить и зацветать в разное время. И у вас на подоконнике всегда будут яркие и живые цветы. Попробуйте использовать луковицы не только тюльпанов, но и других весенних цветов. Например, можно устроить так называемую «цветочную лазанью», то есть высадить в одной емкости крокусы, нарциссы и гиацинты.

Читать еще:  Использованная заварка чая как удобрение

Еще парочка важных советов. Если вам непременно нужно, чтобы тюльпаны расцвели к Восьмому марта, то высаживать их следует в конце ноября или начале декабря. Это уже во многом зависит от сорта. Но в среднем от момента посадки до начала цветения проходит примерно четыре месяца.
Обратите внимание на то, что для небольших луковиц лучше использовать невысокие емкости. Горшки нужно выбирать керамические, они пропускают воздух и берегут корни растений. Пластмассовые сосуды легко нагреваются и закрывают доступ кислороду.

Как видите, завести клумбу из разноцветных тюльпанов на собственном подоконнике совсем не сложно. А если у вас не хватает времени, чтобы заниматься выгонкой, не огорчайтесь. Всегда можно обзавестись комнатными растениями, которые цветут круглый год. Вам нужно будет только поливать их и радоваться хрупкой и нежной красоте.

Как правильно сажать тюльпаны в домашних условиях

Представьте, как удивятся ваши гости, увидев, что вы выращиваете тюльпаны в домашних условиях! По-весеннему зеленые стебли с изысканными бутонами самых разнообразных расцветок смотрятся на фоне белого снега за окном необычайно эффектно. Выращенные на подоконнике нежные луковичные цветы не только станут предметом вашей гордости, но и скрасят долгое ожидание весны.

Тюльпаны, подходящие для домашнего выращивания

Нельзя сказать, что выращивание тюльпанов в домашних условиях – простое занятие, доступное даже ребенку. Несмотря на неприхотливость этой культуры, необходимо соблюдать определенные правила при посадке луковиц и обеспечивать растущим цветам должный уход в течение всего периода вегетации. Тогда и результаты будут радовать глаз.

Если вас всерьез заинтересовало, как вырастить этих голландских красавцев, вам предстоит запастись емкостями для цветов, подготовить субстрат, выбрать подходящее место, где им будет комфортно расти, и в благоприятные сроки приступить к посадке луковиц. Наша статья поможет вам сделать все правильно и не допустить ошибок.

Видео: опыт выращивания тюльпанов в домашних условиях

В домашних условиях хорошо растут далеко не все виды. Конечно, было бы очень заманчиво вырастить на подоконнике тюльпаны необычных расцветок – коричневые, синие, фиолетовые, черные и т.д. Однако экзотические сорта достаточно капризны, поэтому для домашнего выращивания лучше использовать проверенные сорта: Аристократ, Кристмас Марвел, Оксфорд, Эприкот Бьюти, Парад, Фринжит Элеганс, Бриллиант Стар, Дипломат, Люстиге Битве, Мост Майлз, Негрита, Конфукс, Лондон, Темпл оф Бьюти, Апельдорн, Эрик Хофсье, Скарборо. Даже начинающие цветоводы вполне справятся с выращиванием такого неприхотливого сорта, как Парад Рекорд (Дарвиновы гибриды).

При выборе цветов для выращивания стоит отдать предпочтение низкорослым сортам, которые отличаются стойкостью к заболеваниям (особенно к пестролепестности), неприхотливостью к условиям выращивания и способны переносить незначительные нарушения при уходе.

Покупной посадочный материал уже полностью готов к выгонке – луковицы отсортированы и обработаны, поэтому высаживать их можно сразу же. Если же вы решили самостоятельно заготовить посадочный материал из растущих на грядке тюльпанов, вам нужно будет обеспечить им тщательный уход на протяжении всего периода вегетации: подкармливать, поливать, рыхлить землю и уничтожать сорняки. Выкапывать растения в этом случае нужно, как только начнут желтеть стебли.

На фото домашние тюльпаны

Из выкопанных луковиц выберите самые крупные и отправьте их на просушку в сухое помещение. При этом нужно поддерживать следующий температурный режим: первую неделю +34 °С, далее два месяца +23 °С, и последний месяц +17 °С. После чего посадочный материал необходимо поместить на охлаждение в коробке или марлевом мешочке на нижнюю полку холодильника (либо в подвал), где хранить до посадки при температуре +5 °С.

Читать еще:  Что можно сделать с красной смородиной

Посадка цветов в домашних условиях – пошаговая инструкция

Выращивание тюльпанов дома основывается на технологии выгонки: растениям искусственным путем создают условия, схожие с естественными. При этом особое внимание уделяется охлаждению луковиц, ведь в природе они формируют побеги и цветы только после того, как пройдут стадию зимнего отдыха. Другое дело, что технология выгонки за счет управления температурным режимом позволяет получать свежие цветы среди зимы или ранней весной – по желанию цветоводов.

На фото луковицы и горшки для тюльпанов

Итак, луковицы готовы к посадке, пришло время разобраться, как сажать их дома:

  • приступать к посадке можно в конце сентября;
  • подготовьте горшки или плошки глубиной не менее 15 см;
  • смешайте субстрат из речного печка, дерновой земли и перегноя (1:2:1), добавьте в субстрат немного древесной золы или же купите готовую почвосмесь с хорошей водопроницаемостью и нейтральной реакцией;
  • луковицы перед посадкой еще раз осмотрите со всех сторон на предмет болезней и на полчаса опустите в раствор марганцовки;
  • в плошки или горшки положите дренаж (можно использовать мох-сфагнум) и заполните емкость субстратом, чтобы до края оставалось расстояние втрое больше, чем высота одной луковички;
  • поверх земли разложите посадочный материал донышком вниз в одном сантиметре друг от друга;
  • до верхушек засыпьте луковицы субстратом;
  • полейте и досыпьте почвосмеси, если верхушки луковиц показались из-под земли;
  • перенесите горшки с посадками в темное помещение, где влажность равна 80%, а температура не выше + 9 °С.

Фото посадки тюльпанов в горшки

Посадки нельзя оставлять без присмотра – следите, чтобы земля не высыхала, но и не плесневела. Еженедельного полива будет достаточно.

Как добиться цветения и продлить его

Спустя несколько недель вы заметите, что луковицы в горшках дали ростки. Как только всходы достигнут высоты 6-7 см, пора переносить их в комнату и постепенно приучать к дневному свету, в первое время прикрывая колпаком из бумаги. Желательно, чтобы температура тоже повышалась постепенно, в течение двух-трех суток до +18 °С. При более высокой температуре тюльпаны будут образовывать слабые, тонкие цветоносы, возможно даже поражение растений фузариозом.

Фотография тюльпанов в горшке

С появлением окрашенных бутонов рекомендуется переставить горшок поближе к холодному стеклу окна, так как при пониженной температуре срок цветения растягивается, и вы дольше сможете любоваться восхитительным цветением.

Для продления сроков цветения также желательно на ночь выносить горшки с растениями на балкон, а днем опрыскивать листья теплой водой (не попадая на цветки). Необходимый тюльпанам уровень влажности воздуха – около 80%. Почва тоже должна постоянно быть слегка увлажненной.

  • на цветки не должно светить яркое солнце;
  • защищайте растения от сквозняков;
  • держите горшки как можно дальше от батарей центрального отопления;
  • для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры;
  • срезают домашние тюльпаны у самой поверхности земли, ранним утром до полива.

Видео: как получить цветущие тюльпаны дома к Новому году

После домашнего выращивания луковица сильно истощается и повторно ее использовать с той же целью уже нельзя, зато на грядку высадить можно – в открытом грунте луковицы восстановятся, и уже на следующий год вновь расцветут (но уже на клумбе). Поэтому с окончанием цветения бутоны отламывают и постепенно сокращают полив, пока листья не пожелтеют, тогда луковицы выкапывают, подсушивают и определяют на хранение при температуре +14 градусов в сухом подвале.

Видео, прикрепленное к статье, позволит вам лучше разобраться в том, как посадить тюльпаны дома. Следуя рекомендациям, вы обязательно сможете добиться прекрасных результатов и любоваться изысканными бутонами долгими зимними вечерами в ожидании весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector