konohovo.ru

Мухоловка растение как вырастить из семян

Мухоловка растение как вырастить из семян

Магазин живых подарков

Оставьте заявку
и мы вам перезвоним

Прежде всего, хочу отметить, что выращивание Венериной Мухоловки из семян – это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Но поверьте, оно того, стоит! Вы даже не представляете, какие положительные эмоции я испытываю, когда получаю всходы из семян Венериной Мухоловки, когда уже вроде перестаёшь надеяться, что они взойдут, потому что всходят они достаточно долго (по моему личному опыту это происходит в течение 1,5 месяцев), но обо всем по порядку и подробнее.

Что нужно будет для посадки семян Венериной Мухоловки:

1. Семена Венериной Мухоловки
2. Ватные диски, зип-пакет
3. Фунгицид Топаз
4. Дистиллированная вода
5. Грунт для посадки семян

Прежде всего убедитесь, что у вас на руках семена Венериной Мухоловки, так как бывает много недобросовестных продавцов, особенно на китайских сайтах, продающих под видом семян мухоловки семена всяких сорняков. Настоящие семена мухоловки чёрные, блестящие и очень мелкие (всего 0,5мм).

Самый первый процесс в посадке семян мухоловки – это стратификация, если просто сказать, то это имитация прохладного климата и делается она для того, чтобы будущее Растение было крепким, стойким к изменениям климата. Как делать стратификацию? Несмотря на сложность произношения этого слова, все делается просто.

Опишу по шагам:
1. Делаем раствор фунгицида Топаза (пару карель на стакан объемом 200мл дистиллированной воды).
2. Замачиваем в этом растворе ватные диски, вынимаем выжав из них излишки влаги
3. Насыпаем семена мухоловки на ватные диски и закрываем его сверху таким же влажным ватным диском. Желательно, чтобы на одном ватном диске было не более 10 семян, чтобы потом их легче было посадить.
4. Помещаем ватные диски с семенами в зип-пакет, который затем плотно закрываем. Проделываем отверстия в зип-пакете для вентиляции.
5. Помещаем этот зип-пакет в холодильник на 3-4 недели. Раз в неделю открываем его и проверяем диски на влажность. Если подсыхают, то обязательно увлажняем растровом топаза повторно (можно опрыскивать из пульверизатора, чтобы не просыпать семена).

По истечении 3-4 недель семена готовы к посадке. На этом этапе важно подобрать правильный грунт или приготовить его. Об этом можно прочитать тут ПО ССЫЛКЕ. Грунт желательно сначала стерилизовать (в духовке или микроволновке при высокой температуре в течение 5-10 минут). Насыпаем стерилизованный грунт на пластиковую чистую ёмкость с отверстием на дне, увлажняем грунт дистиллированной водой (из леечки сверху льём). Семена осторожно палочкой по одному распределяем по поверхности увлажнённого грунта. И снова сверху проливаем грунт дистиллированной водой. Насыпать сверху семена ничем не нужно!

Затем дело остаётся за малым. Пластиковую ёмкость с высеянными туда семенами закрываем прозрачной пленкой и ставим не светлое и желательно тёплое место. Если весна или лето, то лучше всего на подоконник, если осень-зима, то под лампу. В принципе не обязательно на сильно освещённое место, но при тёмном месторасположении семена будут дольше всходить. В любом случае, как правило, прежде чем, семена взойдут, пройдет не менее 1-2 месяцев, в течение которого надо будет регулярно проветривать нашу «тепличку» для предотвращения появления плесени.

Хиты продаж

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки – это приготовленный специально для дионей субстрат, составленный из ..

150р. Купить

Венерина Мухоловка “Типичная Форма”

Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) сорта “Типичная форма” в горшке диаметром 9 см, воз..

850р. Купить

Венерина мухоловка “Типичная форма” малютка

Венерина мухоловка “Типичная форма” малютка в горшке диаметром 5 см, пока с зеленоватыми ..

Читать еще:  Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Венерина Мухоловка: как вырастить из семян

Семена Венериной Мухоловки легко прорастают. В северном полушарии сезон цветения и семеноводства мухоловки обычно длится с апреля по июнь. Поэтому к концу июня-началу июля должны появиться свежие новые семена. Если семена хранятся надлежащим образом в холодильнике, они будут прорастать просто отлично, по крайней мере, через год после сбора урожая.

Прорастание семян

Начните с подготовки почвы. Вы можете использовать ту же почву, что для взрослой мухоловки, которая состоит из сфагнового торфа, который был промыт минералов (выполнения дистиллированной воды через него и дайте стечь в 4 раза), с другие вещества по желанию, например, кварцевого песка или перлита. Никаких «горшечных смесей», потому что они содержат минералы, которые убьют венерические мухоловки.

Выбор грунта

Далее, подготовьте контейнер или горшок. Этот контейнер предназначен для того, чтобы семена оставались влажными и тёплыми, но должен обеспечивать циркуляцию воздуха. В качестве альтернативного контейнера для выращивания вы также можете использовать любой обычный горшок, который сверху накрыть прозрачным пластиковым пакетом.

Смочите питательную смесь дистиллированной водой и поместите питательную почву в контейнер.

Как посадить правильно

Не зарывайте семена в землю. Вместо этого рассыпьте их поверх влажной питательной среды, а затем просеивайте очень мелкую пыль сфагнового торфяного мха над семенами. Очень лёгкая пыльца помогает удерживать влагу и удерживать появляющийся корень от высыхания и превращения в мозолистый и низкорослый. Однако семена должны быть только очень слегка покрыты, до такой степени, что вы всё ещё можете видеть их через пыль, иначе они не могут прорасти. Если вы больше не можете видеть семена после того, как напылили их сфагновым торфяным мхом, это слишком много пыли.

Распылите дистиллированную воду на мох и накройте контейнер вентилируемой крышкой. Как только большая часть семян прорастет, в течение 4-6 недель покрытие может быть окончательно удалено.

Уход за посевом в домашних условиях

Поместите контейнер где-нибудь с ярким косвенным светом. Контейнер не должен быть помещён сразу в солнечный свет. Как только большая часть посева прорастёт, можно снять крышку контейнера и постепенно дать всходам всё больше и больше прямого солнечного света. Выращенные Венерины Мухоловки требуют много света, около 3-4 часов в день как минимум.

Справка! Во время периода прорастания около 13-35 дней, питательная среда должна быть влажной и тёплой. Используйте только минеральную воду: дистиллированную воду или чистую дождевую воду.

Оптимальная температура для прорастания – выше 78 градусов по Фаренгейту и до 90 градусов по Фаренгейту (24-32 или более градусов Цельсия). Семена, сохранённые при гораздо более низких температурах, чем это, будут дольше прорастать (3-5 недель против 13-15 дней) или могут вообще не прорастать, если слишком холодно. Можно проращивать семена при температурах несколько ниже оптимальных, но они прорастут дольше.

Позже, когда ваши саженцы проросли, их можно пересадить в более постоянный открытый контейнер. Наилучшей стадией для пересадки их обычно является после 2-3 недель роста в контейнере прорастания, или когда 2 первых листа почти полностью вытягиваются из семени и формируется первый крошечный истинный ловушечный лист. На этом этапе растение имеет основание и крошечный корень, который может быть пересажен, что помогает закрепить растение в его новой питательной среде и помогает ему адаптироваться к условиям меньшей влажности и большего количества света.

Простой способ пересадки – это использовать влажную деревянную зубочистку. Ткните крошечное отверстие в новой и промытой из минералов питательной среде для растения, аккуратно опустите зубочистку в почву рядом с растением и поднимите её из почвы с корнем нетронутым, перенесите растение в крошечное отверстие в его новом растущем контейнере и осторожно сориентируйте его правильно (листья вверх, основание и корень вниз), затем очень осторожно установите его в новое отверстие с зубочисткой очень лёгким прикосновением пальца, слегка закрывая любые промежутки с питательной средой.

Читать еще:  Уход за лапчаткой кустарниковой осенью

Венерина мухоловка: пересадка, размножение и выращивание из семян

Венерину мухоловку в домашних условиях можно размножать как семенным способом, так и вегетативно: делением куста и черенкованием листов. Рассмотрим все возможные способы как вырастить венерину мухоловку по порядку.

Как самостоятельно вырастить Венерину мухоловку из семян

Получаем семена венериной мухоловки

Цветение дионеи наступает в весенний период. На ее длинных цветоносах (до 20 сантиметров) появляются белые красивые цветочки.

Так как в комнатных условиях естественное опыление практически невозможно, то для того чтобы завязались семена нужно сделать это искусственным способом. Для этого нужно взять мягкую кисточку или ватную палочку, собрать пыльцу и перенести ее на пестик. Это делается со всеми цветами, после того как они распустятся, и в них появится пыльца. Обычно это происходит через два дня после открытия бутона.

Семена дионеи созреют через месяц после того, как появится завязь. Из каждой семенной коробочки можно получить около тридцати семян. Полностью вызревшие семена дионеи должны быть такими как на фото: черными, глянцевыми и жесткими.

Впоследствии их можно использовать для посева или упаковать впрок. Они сохранят хорошую всхожесть до года, если хранить их в холодильнике. Лучше всего производить посевы через четыре месяца с начала проведения опыления.

Для тех, кто хочет купить семена венериной мухоловки

Если нет возможности получить посадочный материал самостоятельно, то можно попытаться приобрести их в специализированных магазинах, сделать заказ по почте или в интернете.

Конечно, в этом случае их происхождение и условиях хранения неизвестны, а качество не гарантировано. Единственное, что можно посоветовать, брать семена дионеи, с даты выпуска которых прошло менее года.

Стратификация

Перед тем как посадить венерину мухоловку из семян рекомендуется провести их стратификацию. Для этого их заворачивают в тонкую ткань и смачивают раствором фунгицида (например, Топаз).

Посадочный материал упаковывается в пластиковый контейнер и ставится в холодильник. Периодически нужно открывать емкость и увлажнять семена. Стратификация длится от 4 до 8 месяцев в зависимости от возраста семян.

Как правильно сажать венерину мухоловку

Оптимальное время для начала выращивания дионеи из семян – это сентябрь-октябрь. Для этого нужно подобрать качественный чистый торф. Если он слежался нужно смешать его с песком или измельченным мхом-сфагнумом.

Как эффективнее всего бороться с паутинным клещом на комнатных растениях, написано здесь.

А из этой статьи Вы узнаете, как избавиться от щитовки, если она облюбовала Ваши растения.

Как узнать, что на ваших растениях поселились мучнистые червецы и как с ними бороться, Вы узнаете из материала по этому адресу: https://cvetolubam.ru/muchnistiy-chervets/

Для семенного размножения дионеи лучше всего использовать тепличку с подогревом. Семена нужно аккуратно распределить по поверхности подготовленного грунта и слегка засыпать просеянным торфом.

Тепличка должна находиться в хорошо освещенном месте, вентиляционные отверстия нужно закрыть. Лучше если полив будет производиться снизу. Грунт всегда должен быть влажным, нельзя допускать его пересыхания.

Световой день должен составлять не менее шестнадцати часов, а температура воздуха не менее двадцати пяти градусов. При соблюдении всех условий всходов следует ожидать спустя месяц. Сначала появятся семядольные листы, а затем настоящие с ловушками в несколько миллиметров, которые будут увеличиваться каждый год вдвое.

Пересадка ростков

Если посевы проведены осенью, то в весенний период нужно провести пикировку ростков. Дело в том, что после примерно пяти месяцев роста они перестают расти и готовятся к периоду покоя. Пересадка поможет заставить их приступить к росту заново.

Читать еще:  Роза комнатная уход в домашних условиях болезни

Делать это надо достаточно аккуратно и лучше сразу в отдельные емкости, так как корни венериной мухоловки слишком хрупкие. Пересадку проводят в почвенную смесь для взрослых растений.

Полноценное развитие и цветение венериной мухоловки, выращенной из семян, происходит обычно через пять лет.

Размножение Дионеи делением куста

Если у дионеи образовалось много точек роста, значит, она уже застарела и нужно провести деление куста. Делать это нужно весной, когда у растений наблюдается период активного роста, и они хорошо приживаются. Для этого растение извлекается из горшка, грунт с корней хорошо стряхивается. После этого куст разбирается на части.

Обычно процесс проходит легко, но если луковицы срослись между собой, то нужно разделить их с использованием чистого, острого ножа. Полученный посадочный материал рассаживается по отдельным горшкам и далее уход ведется так же, как и за взрослыми растениями.

Деление куста дионеи не следует проводить слишком часто, так как растение намного лучше себя чувствует в том случае, когда вокруг материнской луковицы есть несколько дочерних.

Как размножить венерину мухоловку черенкованием листьев

Черенкование лучше всего осуществлять также в весенний период. Для этого нужно срезать продезинфицированным ножом нужное количество листов с белой частью и отрезать ловушки. Далее их нужно поместить на двадцать минут в любой стимулятор роста.

Смешать верховой торф с кварцевым песком в равных количествах, засыпать его в ящики для рассады слоем до двух сантиметров и поместить в него листья для укоренения.

Грунт хорошо пролить раствором фунгицида в дистиллированной воде. Посадку накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы хорошо удерживалась влага, и поместить в хорошо освещаемое помещение.

Укрытие периодически снимается, чтобы избежать загнивания и появления плесени, что часто случается при таком способе размножения.

Процесс укоренения проходит по типу выращивания фиалок: родительский лист будет постепенно отмирать, а взамен ему появится новая маленькая розетка. Как только молодые ростки хорошо
окрепнут, их можно рассадить по индивидуальным горшкам с почвой для взрослых растений. Обычно это делается через три месяца после посадки, когда у розетки образуется несколько хорошо развитых корешков.

Как производится пересадка дионеи

Готовим грунт для венериной мухоловки

Так как венерина мухоловка – растение болот, то и почва ей нужна особая. Грунт должен быть бедным и кислым. Желательно приготовить его самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • Мох-сфагнум – 3 части, смесь для укоренения черенков – 1 часть;
  • Торф – 2 части, перлит – 1 часть;
  • Торф или мох-сфагнум – 3 части, песок – 2 части, перлит – 1 часть.

Если нет возможности подготовить грунт самостоятельно, в крайнем случае, можно взять готовую почвенную смесь для азалий.

Выбор емкости

Дионея обладает глубокой корневой системой, поэтому и горшок для нее нужно выбирать высокий. Примерно рассчитать глубину горшка можно умножив диаметр растения на два.

Как пересадить венерину мухоловку

Пересадку дионеи нужно проводить один раз в два года в весенний период, после окончания периода покоя. Подготовленную емкость нужно засыпать грунтом и хорошо увлажнить его, можно использовать Топаз или Максим для обеззараживания.

Растение извлекается из горшка, субстрат с корней убирается, так как в нем могут накапливаться нежелательные соли, попавшие с водой для полива. Растение помещается в новую емкость так, чтобы все его белые части находились в грунте.

После посадки почву нужно присыпать коллоидной серой. За несколько дней до пересадки можно провести опрыскивание дионеи антистрессовым препаратом (например, Эпином).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector