konohovo.ru

Мурайя опадают листья что делать

Мурайя – почему сохнут и опадают листья, растение не растет?

Мурайя пришла к нам из тропических лесов Индии, Индокитая, где тепло и влажно. В комнатной культуре больше распространена Мурайя Метельчатая и ценится за свое превосходное цветение и декоративность листьев. Однако растение требовательно к освещению и температурному режиму. Хотя у растения не наблюдается периода покоя, в зимнее время его содержат при температуре +15. +18 градусов, летом до +25. Здесь также необходим грунт с гумусом и дренажем. Если не соблюдать вышеуказанных условий, мурайя сбрасывает листья. Они могут и не желтеть, а опадать зелеными. Также мурайя плохо растет, если не получает достаточное количество питательных веществ. Итак, мурайя не растет, у нее желтеют и опадают листья. Почему и что делать? Советы от специалистов с фото.

Мурайя не растет. Что делать для стимуляции роста? В таком случае специалисты рекомендуют аккуратно вынуть цветок из горшка и бережно, придерживая земляной ком руками, его тормошат, как бы рыхлят. Корневая система цветка нуждается в постоянном притоке воздуха. Иногда земля в горшке спрессовывается. Подобные действия рыхлят грунт.

Если мурайя плохо растет, вероятно, ей не хватает питательных веществ в грунте. Рекомендуется проводить подкормки только комплексным удобрением с микроэлементами в период интенсивного роста цветка. Второй причиной, по которой мурайя не растет, может выступить маленький объем горшка. Если цветок долго не пересаживают, его корни плотно оплетают земляной ком. Это заметно тогда, когда цветок вынимают из горшка и в нижней части земляного кома образуется плотная паутина корней. Здесь нужно провести пересадку путем перевалки. Целостность земляного кома нарушать нельзя. Нужно использовать грунт для цитрусовых. Также на интенсивность роста цветка влияет уровень его освещенности. Благоприятными для мураи являются окна с южной (притенение в зной обязательно), юго-восточной и юго-западной части дома.

Мурайя стоит на светлом месте, но на ней опадают зеленые листья. Причин может быть несколько. Во-первых, возможно была проведена пересадка с полной заменой грунта. В этом случае повреждена корневая система цветка. Чтобы помочь ему пережить стресс, необходимо проводить регулярные поливы и опрыскивания, разместить цветок на светлом месте. Рекомендуется в воду для полива добавлять корневин. Подкормки категорически запрещены.

Второй причиной, почему у мураи опадают зеленые листья – это неправильно подобранный грунт и неправильно проведенные подкормки. Грунт рекомендуется использовать торфяной, слабокислый. Только в кислой среде корни растения будут усваивать питательные вещества. В щелочной среде корни цветка не усваивают подкормки. Для подкормок лучше использовать комплексные смеси для цитрусовых.

Почему у мурайи опадают листья? Перед этим они желтеют. Растение не любит пересушки грунта. При длительном недостатке влаги особенно в жаркое время года, листья цветка желтеют и опадают. Мурайя поливается после подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой. Вода в поддоне не должна застаиваться. В противном случае начнет подгнивать корневая система. Если цветок пересушили, рекомендуют поместить его под тепличку. Листья не должны соприкасаться со стенками теплички. Тепличку можно организовать из полиэтиленового пакета. Влажность под тепличкой должна быть высокой. Для этого проводят регулярные опрыскивания цветка. Можно раз в неделю добавлять в воду эпин. Раз в сутки на несколько минут тепличку снимают, чтобы растение подышало.

Если перелита мурайя, ее листья опадают. Переизбыток влаги губителен для корней растения. Во влажной среде они гниют, что сказывается на листьях мурайи. Оптимальный режим полива: Промочить грунт в горшке до тех пор, пока влага не будет выходить через дренажное отверстие. Следующий полив проводить только после того, как просохнет верхний слой грунта на 2-3 см. Если же все-таки растение перелито, его вынимают из горшка и осматривают корневую систему. Подгнившие корни удаляют. Растение пересаживают в горшок меньшего размера и поливают 1 раз. Далее режим полива существенно сокращают, но грунту не дают полностью пересохнуть. Больше проводят опрыскивания цветка. Его также помещают под тепличку.

Читать еще:  Высокий уровень грунтовых вод это сколько

После пересадки мурайя сбросила все листья. Что делать? Если пересадка была проведена с полной заменой грунта, то растение пережило стресс. Нужно дождаться восстановления корневой системы. Цветок не подкармливать. Следить за влажностью грунта. В таких условиях растение не сложно перелить. Нужно поместить цветок под тепличку, проводить опрыскивания, можно добавлять 1 раз в неделю в воду для опрыскивания и полива эпин.

Почему мурайя сбрасывает листья, проводится нормальный режим полива, грунт выбран правильный, подкормки вносятся только комплексные. В таком случае нужно уделить внимание освещенности цветка. Часто листья мурайи опадают от недостатка света. Летом это происходит, если цветок располагается на северных окнах. Растению подходят только южные окна (обязательно притенение в зной). Зимой цветку обеспечивают 12-часовой световой день при помощи люминесцентной лампы.

У мурайи желтеют листья, если ее приморозили или подвергли действию холодных потоков воздуха. Цветок не любит холодных сквозняков. Листья мурайи могут осыпаться, если ее содержат при температуре ниже +16 градусов, при этом часто опрыскивают и поливают.

Сохнут и опадают листья у мурайи

Мурайя – окутанный многочисленными тайнами и легендами выходец из Юго-Восточной Азии, который относительно недавно появился в наших квартирах. Это комнатное деревце – настоящая находка для тех цветоводов, кто хочет иметь экзотическое, полезное и одновременно неприхотливое в уходе растение.

Этот цветок не зря издавна почитался в Китае и Японии как источник здоровья и вечной молодости. Современная наука подтвердила невероятные целебные свойства мурайи. При цветении она выделяет в воздух эфирные масла, оказывающие успокаивающее действие, съедобные плоды содержат витамины и антиоксиданты, листья имеют ранозаживляющие свойства.
Но при неправильном уходе это удивительное растение может потерять свою декоративную лечебную листву.

Причины пожелтения и опадания листьев

  • Самая частая причина того, что листья мурайи желтеют и впоследствии опадают, кроется в некомфортном для растения температурном режиме. В весенне-летний период допускается содержание растения при температуре от +22 до +25 °C, осенью и зимой – при +17 °C.
  • Неожиданной потерей листвы без предварительного увядания цветок может отреагировать на резкий перепад температур, например при перемещении с прохладной веранды в жарко натопленную комнату. Точно так же поведёт себя мурайя и на холодном сквозняке.
  • Очень чувствительно это тропическое растение к недостаточному поливу. При пересыхании земляного кома листва сразу начинает подсыхать, а через некоторое время – опадать.
  • Несмотря на то, что мурайя – растение влаголюбивое, она крайне негативно относится к переливу и застою воды в поддоне. Такое явление, повторяющееся регулярно, приводит к утрате листвы и угнетению всего растения из-за загнивания корневой системы.
  • Влажность воздуха тоже имеет большое значение для состояния листвы. Обитатель влажных джунглей требует регулярного опрыскивания, особенно в зимнее время в помещениях с центральным отоплением, а в противном случае сразу реагирует высыханием кончиков листовых пластин.
  • Так как мурайя в природе обитает под пышным покровом тропического леса, она очень чувствительна к правильному освещению. Для хорошего самочувствия ей требуется много света, но прямые лучи солнца приводят к появлению на листьях солнечных ожогов, проявляющихся в виде усыхания краёв или центра листовой пластины. При недостаточном освещении цвет листвы становится значительно светлее, и растение утрачивает свою декоративность, а может и вовсе сбросить листву.
  • Несмотря на то что мурайя – деревце, нетребовательное к питательному составу почвы, всё же минимальные подкормки, особенно в период вегетации, ей необходимы. На недостаток железа и магния растение реагирует пожелтением листвы или изменением её цвета на более светлый оттенок.
  • К опадению листвы может привести пересадка в слишком свободный для растения горшок.
  • Часто к утрате декоративности листвы приводит хлороз, а также поражения различными вредителями. Для мурайи наиболее опасными являются щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ. При этом листья покрываются коричневыми пятнами, желтеют и скручиваются.
  • Пожелтение и опадание листвы может происходить и в результате естественного процесса старения. В этом случае утрачиваются только нижние листья и явление носит единичный характер.
Читать еще:  Зачем капусту кладут в соленую воду

Способы реанимации растения

В зависимости от причины утраты декоративных свойств необходимо принимать определённые меры по спасению мурайи.

  • При нарушении температурного режима постарайтесь поместить деревце в такое место, где оно будет чувствовать себя более комфортно, или хотя бы изменить условия содержания. Например, зимой очень часто цветок страдает из-за слишком высокой температуры воздуха и пониженной влажности в комнате, так как интенсивно работает система центрального отопления. Постарайтесь увеличить полив и частоту опрыскиваний.
  • Не допускайте переноса растения из слишком тёплого помещения сразу в слишком прохладное место. Уберите цветок от часто открываемых в холодное время года окон и дверей.
  • Если вы заметили, что субстрат в горшке слишком сухой, немедленно увеличьте частоту и объем полива.
  • Пересаживая мурайю, обеспечьте её хорошим дренажным слоем. При переливе сначала подсушите земляной ком, а затем постепенно возобновите полив в меньших объёмах. Если эта мера не поможет, значит, растение серьёзно поражено корневой гнилью и ему требуется пересадка в свежий субстрат с одновременной обработкой корней.
  • Если причиной утраты декоративности листьев стало недостаточное или слишком активное освещение, перенесите мурайю в более подходящее место, например на восточное или западное окно. Если это невозможно, то на южном окне притеняйте цветок от прямого солнца, а на северном, особенно зимой, обеспечьте досвечивание фитолампой.
  • Если причиной пожелтения листвы стала нехватка питательных веществ, увеличьте частоту подкормок. В период вегетации мурайе требуется ежемесячное питание с чередованием минеральных и органических удобрений. Однако их концентрация не должна быть слишком высокой. Лучше всего по своему составу для цветка подойдут минеральные подкормки для питания бонсай.
  • Мурайя, особенно в молодом возрасте, требует ежегодной пересадки в более просторный горшок. Однако его размеры не должны превышать диаметр земляного кома больше, чем на 2 см.
  • Для предотвращения хлороза поливайте растение только хорошо отстоянной водой и следите, чтобы удобрения, которыми вы подкармливаете мурайю, не имели в своём составе хлора.
  • При поражении вредителями в небольших объёмах обработайте цветок мыльным или спиртовым раствором, а заболевшие листья удалите. Серьёзно больную мурайю следует опрыскать инсектицидами, не содержащими хлор.

Муррайя (листья желтеют и опадают)

#1 аппола

  • Новички
  • 15 сообщений
  • #2 noname

  • VIP
  • 12 076 сообщений
  • Она не болеет, это признак голодания, какого-то элемента ей не хватает.

    Как давно пересаживали? На каких листьях эти проявления? Молодых или старых?

    #3 аппола

  • Новички
  • 15 сообщений
  • северина (23.7.2009, 16:58) писал:

    Читать еще:  Какие цветы нельзя держать в спальне

    Она не болеет, это признак голодания, какого-то элемента ей не хватает.

    Как давно пересаживали? На каких листьях эти проявления? Молодых или старых?

    Сообщение отредактировал аппола: 23 Июль 2009 – 17:08

    #4 noname

  • VIP
  • 12 076 сообщений
  • Намудрили вы что-то от великой любви. Давайте по-порядку.
    1. Проблемы начались после пересадки? Как скоро?
    2. В какой грунт пересаживали?
    3. Когда начали подкармливать после пересадки? Проблемы начались до применения удобрений или после?
    4. Что значит “не заливаю” Как поливаете? Когда и сколько? Между поливами насколько просыхает грунт?
    5. Состав NPK этой Глории напишите.
    6. Где растение стоит? Местоположение относительно освещения.

    Муррайя из того же семейства что и цитрусы, из рутовых. Уход, грунт, подкормки, полив и содержание для нее как и для цитрусовых.

    #5 аппола

  • Новички
  • 15 сообщений
  • северина (23.7.2009, 19:44) писал:

    Намудрили вы что-то от великой любви. Давайте по-порядку.
    1. Проблемы начались после пересадки? Как скоро?
    2. В какой грунт пересаживали?
    3. Когда начали подкармливать после пересадки? Проблемы начались до применения удобрений или после?
    4. Что значит “не заливаю” Как поливаете? Когда и сколько? Между поливами насколько просыхает грунт?
    5. Состав NPK этой Глории напишите.
    6. Где растение стоит? Местоположение относительно освещения.

    Муррайя из того же семейства что и цитрусы, из рутовых. Уход, грунт, подкормки, полив и содержание для нее как и для цитрусовых.

    #6 Наталья Матюшевская

  • Участники
  • 809 сообщений
  • Сообщение отредактировал Наталья Матюшевская: 23 Июль 2009 – 23:35

    #7 noname

  • VIP
  • 12 076 сообщений
  • NPK это основные элементы любого удобрения, это основа питания растений.
    N азот
    P фосфор
    K калий
    По сути нет удобрения для роз, бегоний, гардений итд. Есть удобрения с разным количественным содержанием вот этого азота, фосфора и калия, а далее оно уже подбирается конкретно под растение. Цветущим нужно больше фосфора, плодоносящим в фазу образования плодов и древесным в пору созревания древесины нужно больше калия, декоративно-лиственным – азота. Состав удобрения даже для одного растения в разные фазы его развития тоже будет разным.

    Разводить надо согласно инструкции, если растение растет в грунте, а не в безземельном субстрате. Это для растущих в безземельных субстратах, для орхидей, папоротников и некоторых других растений, концентрацию раствора удобрения занижают.
    Да и сам производитель, если удобрение наше отечественное, уже позаботился об этом и явно недовложил того, о чем заявлено на этикетке.

    Сами на свой вопрос ответили – грунт не тот, удобрение не то.
    Удобрять только пересаженное растение начинают не ранее чем через полтора месяца после посадки-пересадки. В свежем грунте на это время всего достаточно, а внося удобрения еще, Вы можете банально перекормить растение. Проблемы ведь не только от недокорма, а и от перекорма тоже.

    Муррайя рутовое, и обращаться с ней нужно соответственно.
    Выполните ее требования и будет она как Ваша гардения, расти и радовать.
    Все капризны, когда им дают не то что нужно.

    Пересадите в грунт для цитрусовых, отряхните всю старую землю. И полтора-два месяца никаких Глорий и гуматов.
    Глория это удобрение от Фаско, а у них есть Глория для цитрусов, если у меня с памятью ничего не стало.
    А далее придерживайтесь схемы подкормок для цитрусовых. Завтра попробую найти ее, это в форуме Плодовый сад было.

    #8 noname

  • VIP
  • 12 076 сообщений
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector