konohovo.ru

На чем настоять спирт для приятного употребления

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Читать еще:  Как определить возраст дерева по диаметру ствола

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Красивый цвет и приятный вкус: на чем настоять самогон, водку, спирт

Самогоноварение — интересное и увлекательное занятие. После того как продукт получен, необходимо определиться, на чем настоять самогон. Для улучшения вкуса и придания красивого цвета используются свежие либо сушеные ягоды и фрукты, разнообразные травы, кусочки коры и древесины. Рецепты есть на любой вкус и кошелек.

Общие правила изготовления настоек

Делая выбор, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, следует руководствоваться личными предпочтениями и соблюдать простые правила:

Читать еще:  Фиалка ЯН-Каприз: описание и правила ухода

  • Добавление свежих и замороженных ягод и фруктов понижает крепость напитка. Поэтому для таких настоек используют неразбавленный алкоголь, разбавляя до нужной крепости уже после настаивания.
  • Некоторые ингредиенты, например, дубовые чипсы, нельзя передерживать в самогоне, вкус напитка при излишне долгой выдержке может испортиться.
  • Наилучшего результата можно достигнуть, настаивая максимально очищенный продукт. Самогонка низкого качества не годится для приготовления настоек.
  • Посуда должна быть изготовлена из стекла. Пластик и нержавейка придадут напитку посторонний привкус.

Процесс настаивания должен происходить в темном помещении, в месте, недоступном для детей. Нелишним будет наклеивать на емкости стикеры с указанием даты изготовления и списка использованных ингредиентов.

Какие напитки можно сделать

В зависимости от степени очистки исходного сырья можно получать вкус разной насыщенности. Самогонщики, использующие ректификационные колонны, получают продукт практически без запаха и задаются вопросом, на чем настоять спирт для приятного употребления. Чистый спирт и водка не требуют маскировки запаха сивушных масел, поэтому в них добавляют меньшее количества ароматизаторов. В домашних условиях можно приготовить следующие виды напитков:

  • Джин. Получается при добавлении ягод можжевельника. После настаивания напиток рекомендуется еще раз перегнать.
  • Ракия. Анис обыкновенный и бадьян хорошо маскируют сивушный запах, настойка на их основе быстро созревает.
  • Виски. Для имитации этого напитка лучше приобрести готовые дубовые чипсы или самостоятельно наколоть из древесины дуба несколько дощечек и запечь их в духовке. На три литра самогона кладут три чипсы размером с коробок спичек. К дегустации можно будет приступать уже через два месяца.

Получившийся алкоголь лучше как следует процедить и разлить по бутылкам. Пробовать его рекомендуется через некоторое время.

Как подсластить самогон

Для того чтобы придать самогону приятный вкус, нужно его немного подсластить. Для этого в него добавляют:

  • Изюм. Одновременно придает сладость, приятный аромат и легкий золотистый колер.
  • Мед. Делает напиток немного мутным, но употреблять медовый самогон очень вкусно.
  • Сахар. Лучше предварительно сварить из него сироп, тогда содержимое бутыли останется прозрачным.
  • Глюкоза. Быстро растворяется, не имеет собственного привкуса, медики рекомендуют вместе с ней добавить немного аскорбиновой кислоты.

Такой напиток легче пьется. Если нет времени и продуктов для приготовления более сложной настойки, простое подслащивание самогонки может быть удачным решением.

Использование фруктов и ягод

Применение свежих и засушенных фруктов и ягод подразумевают многие рецепты, на чем настоять самогон. Целые и нарезанные плоды заливают подслащенным или простым самогоном в пропорции 100−300 г на один литр напитка. Обычно для этой цели применяются:

  • Вишня. Придает не только приятный вкус и аромат, но и насыщенный рубиновый цвет. Лучший выбор для винокуров, ищущих чем закрасить самогон.
  • Чернослив. Лучше использовать с косточками, позволяет подкрасить и ароматизировать напиток, оставляя после себя послевкусие дымка и легкую миндальную ноту.
  • Сушеные яблоки. Настоянный на них самогон напоминает по вкусу кальвадос.
  • Малина. Должным образом подслащенная настойка на малине превращается в изумительный, ароматный ликер.
  • Рябина. Подойдет для тех, кто не любит сладкое.

Лучшие травы для настоек

Свежие и сухие травы применяются не только для ароматизации самогона, но и для придания ему целебных свойств. Чаще всего применяются:

  • Полынь. Кладется в самых маленьких дозах. Придает пикантную горечь, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Шалфей. Обладает отличным вкусом и ароматом, является хорошим противовоспалительным средством.
  • Мята. Имеет яркий освежающий аромат и вкус холодка, помогает улучшить пищеварение, успокаивает, избавляет от тошноты.
  • Листья и корень хрена. Создают поистине мужской напиток с ярко выраженным резким вкусом. Идеально сочетаются с медом, обладают антимикробным действием.

Можно использовать одну или несколько трав, соблюдая пропорцию — одну столовую ложку сушеной травы или пятьдесят граммов свежей на литр самогонки.

Самые интересные рецепты настоек

Для того чтобы настойка получилась, ее надо правильно выдержать и использовать все необходимые добавки в точной пропорции. Рекомендуется попробовать следующие рецепты:

Самогон с ароматными специями

  • Для заполнения трехлитровой банки берут два лавровых листа, одну чайную ложку семян укропа и столько же измельченного эстрагона, шесть зерен душистого перца и такое же количество бутонов гвоздики. Заливают самогоном до горловины. Настаивают десять дней, затем процеживают и выдерживают еще неделю.
  • 12 стручка ванили, 1 палочку корицы, 30 г меда, 5 горошин перца, 5 гвоздик, цедра 1 лимона. Все заливается тремя литрами первача и настаивается 21 день. По прошествии этого времени жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
  • 1 чайную ложку хорошего зеленого чая, по четыре горошины душистого, белого и горького перца, 1 коробочку звездчатого аниса, по четыре плода кардамона и соцветия гвоздики, 2 г сушеного имбиря и три столовых ложки меда заливают тремя литрами самогона двойной перегонки. Настаивают две недели, процеживают и выдерживают еще столько же.

Самодельный «коньяк»

Для приготовления напитка, вкусом напоминающего коньяк, следует взять:

  • три литра самогона самой высокой степени очистки;
  • корку с двух апельсинов;
  • по три грамма корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, черного перца и лаврового листа;
  • чайную ложку измельченной коры дуба;
  • 5 г хорошего черного чая;
  • чайную ложку молотого кофе;
  • 3 столовых ложки сахара для приготовления карамели.

В кастрюльку кладут сахар смачивают несколькими каплями самогона и нагревают до приобретения им коричневого цвета. Вливают оставшийся самогон и засыпают приправы. Перемешивают и нагревают до 50 градусов. Переливают в стеклянную банку и плотно закупоривают. Через месяц напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Читать еще:  Выбор насосной станции для дачи

Приготовление различных настоек по силам каждому. Нужно менять рецепты на свое усмотрение, как можно больше экспериментировать. У каждого винокура есть шансы стать создателем уникального, всемирно известного напитка.

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

Со временем все полезные вещества из лекарственных растений имеют свойство улетучиваться, а ведь как хочется сохранить это «волшебство» надолго!

Настойка на спирту рецепты

Самый надежный способ, который поможет закрепить пользу трав, корений, стеблей и цветков – спиртовой раствор, благодаря которому в любое время года можно восстановить здоровье и улучшить самочувствие.

Кстати, спиртовые настойки одним своим присутствием поддерживают наш тонус. Осознание того, что в обычной стеклянной баночке, которая всегда под рукой, находится ценный продукт, уже благотворно влияет на психику человека.

Как приготовить настойку на спирту?

Для всех технологий общими методами можно назвать первичное измельчение сырья (правда, не во всех случаях), «упаковка» ингредиентов в банку с широким горлышком, после, все содержимое заливается водкой или спиртом, иногда качественным самогоном, крепость – 40-60 градусов.

Сосуд, в котором готовится настойка, должен быть герметичным. Чаще всего объемное соотношение сырья и спирта выдерживается в пропорции 1:1, весовое соотношение – 1:5. Внешне сырье должно быть полностью залито спиртом.

Спиртовые настойки должны «выстояться» не менее 10-11 дней, хранить их следует при комнатной температуре. После, настойку нужно процедить и залить в герметично закрывающуюся посуду.

При хранении в прохладном темном месте, можно не сомневаться, что настойка сохранит свои полезные свойства на долгие годы. Чаще всего настойки на спирту употребляют в качестве капель, компрессом, растирок или примочек.

Кардамоновая настойка на спирту

Нам понадобится 6 грамм семян кардамона,1 литр водки и 0,5 килограмма сахара. В подготовленную емкость засыпаем семена кардамона, заливаем водкой, настаиваем в течение нескольких дней в теплом месте.

Процеживаем, сахар разбавляем теплой водой и, постоянно помешивая, добавляем в полученную смесь.

Клюквенная настойка

Стакан клюквы, столько же сахара, пол-литра водки. Клюкву перетираем с сахаром, заливаем водкой, настаиваем примерно 2 недели (можно дольше), после, процеживаем.

Облепиховая настойка

Молотые ягоды залить водкой (ягоды должны быть немного прикрыты), настаивать – около месяца. После, процедить, ягоды отжать, добавить приготовленный сахарный сироп (1 стакан воды, 1,5 стакана сахара).

Для приготовления настойки подходит также облепиховый жмых.

Рябиновая настойка

Нам понадобится полкилограмма рябины, очищенной от стебельков и килограмм яблок, нарезанных полукольцами, без сердцевины.

В кастрюльке послойно поместить ягоды рябины и яблоки, каждый слой необходимо посыпать сахаром.

Ингредиенты полностью залить водкой, кастрюлю накрыть марлей, настаивать несколько месяцев, до тех пор, пока красные ягоды рябины не потеряют свой цвет. После того, как ягоды обесцветятся, настойку следует процедить.

МУМКОС, травяная настойка

Для приготовления нам понадобится мята перечная (100 грамм), семена укропа (40 грамм), можжевеловые ягоды (15 грамм), корица (5 грамм), сахарный сироп, водка.

Растительные составляющие залить водкой, настаивать примерно две недели, процедить, добавить сахарный сироп.

Пенная спиртовая настойка

Пригоршня ягод можжевельника, кожура двух лимонов, измельченный имбирь (1 столовая ложка), сахар (1 столовая ложка). Процесс приготовления несколько сложен, поскольку предполагает длительное время изготовления.

Ягоды можжевельника залить водкой, настаивать две недели, добавить кожуру лимонов, настаивать еще неделю. После, необходимо смешать сахар и имбирь, добавить в настойку и выдерживать на солнце еще две недели.

По истечению этого времени настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать ее еще не менее полугода.

Ягодные настойки

Для такой настойки подходит клубника, черная смородина, малина и им подобные. Ягоды засыпать в банку слоями, пересыпать сахаром, емкость следует хорошенько встряхнуть для уплотнения содержимого, выставить на солнце.

Спустя несколько дней ягоды пустят сок, который следует слить, процедуру повторить три раза. В полученный сок добавить водку (1 стакан водки на 1 литр сока).

Тминная настойка

6 грамм семян тмина залить 1 литром водки, настаивать в течение недели, процедить, добавить 1 литр охлажденной кипяченой воды и 0,5 килограмма сахара, перемешать.

Настойка из родиолы

50 грамм родиолы розовой залить спиртом (0,5 литра), настаивать в теплом темном месте неделю.

Такая настойка прекрасно справляется с различного рода ангинами (чайная ложка настойки разводится в стакане горячей воды, полоскать горло каждые 15 минут), считается отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Рекомендуется при апатии, усталости, переутомлении и упадке сил (по 10 капель настойки принимать 3 раза в день).

Настойка из клевера

50 грамм красного клевера залить водкой (0,5 литра), настаивать 7 дней. Клеверная настойка улучшает пищеварение, помогает при головной боли и головокружениях, а также облегчает приступы стенокардии (чайную ложку настойки следует развести в небольшом количестве воды, принимать перед едой).

Имбирная настойка

Полкилограмма имбирного корня измельчить, залить литром водки, настаивать не менее 14 дней. Настойка имбиря подходит для лечения бронхиальной астмы, а также улучшает зрение (чайная ложка настойки разводится в стакане воды, употреблять после еды).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector