konohovo.ru

На участке глина стоит вода что делать

Что делать с глинистой почвой на огороде

Под дачные участки зачастую отводят земли с тощими, неплодородными или тяжелыми почвами, и владельцам приходится приложить немало усилий, чтоб сделать их более пригодными для выращивания садово-огородных культур. Например, глинистая почва с трудом поддается обработке, многие культуры на ней не растут. Но у дачников, которым достался такой участок, есть шанс исправить ситуацию к лучшему.

Особенности глинистой почвы

Глинистыми называют почвы, на 80 и больше процентов состоящие из глины и максимум на 20 % – из песка. Если попробовать размять в руках комочек такой почвы, он не рассыпается на крупинки, а размазывается, окрашивая руки в рыжий цвет, лепится. Глина богата различными минеральными соединениями, необходимыми для роста растений, но они практически не поступают из плотной почвы в корневую систему, поэтому глинистую почву называют жадной. Есть у нее и ряд других недостатков:

  • землю тяжело обрабатывать, в сухую погоду она твердая, словно камень, а во влажном состоянии липнет к лопате увесистым пластом;
  • из-за плотной структуры ухудшается циркуляция воздуха;
  • почва обладает низкой теплопроводностью, медленно прогревается, поэтому семенам требуется много времени для пробуждения;
  • в дожди и после весеннего таяния снега земля оплывает, на поверхности стоят лужи, но влага плохо проникает вглубь. Застой воды препятствует циркуляции воздуха и вызывает закисление, а большинство культурных растений не приживается на почвах с кислой реакцией;
  • в жару на поверхности образуется твердая растрескивающаяся корка.

Как улучшить глиняную почву

Основные задачи, которые приходится решать владельцам участков с глинистой почвой, это отвод избытков воды и улучшение структуры, повышение рыхлости грунта. Для этого прибегают к таким методам:

  • дренирование и выравнивание рельефа;
  • внесение органических добавок;
  • известкование;
  • добавление речного песка;
  • мульчирование (укрывание земли для регулирования водно-воздушного режима);
  • посев зеленых удобрений (сидератов).

Для борьбы с избыточной влажностью нужно максимально выровнять рельеф, чтоб вода не застаивалась в ямках, вырыть на участке узкую траншею глубиной минимум 70 см и уложить на дно дренажную трубу, сформировав уклон в 1 °. Сверху труба присыпается песком, щебнем, землей, а ее конец заводится в яму, выкопанную в самой нижней точке участка.

Технология внесения добавок

В минеральных удобрениях глинистая почва не нуждается, она и так богата минералами, а вот органику вносить необходимо. Она не только повышает плодородность почвы, но и делает ее более легкой, рыхлой:

  • торф, древесную кору, измельченные ветки, компост из пережженных сорняков, солому раскладывают сверху слоем 3–5 см и перекапывают вилами, на больших площадях – плугом или рыхлителем;
  • хорошо перепревший навоз, лучше овечий или конский, и выветренный (с минимальным содержанием железа) торф, торфонавозные, торфофекальные компосты вносят при перекапывании на глубину до 10–12 см. Ежегодно на каждый квадратный метр посадочной земли нужно добавлять 1,5–2 ведра органических удобрений, пока структура почвы не улучшится;
  • лежалые опилки вносить по ведру на квадратный метр. Чтоб опилки не вытягивали из почвы азот, их нужно предварительно обогатить мочевиной. Лучше всего для этих целей подойдут опилки, которые использовались в качестве подстилки для скота. Также можно приготовить раствор мочевины (150 г на 10 л воды) – такой порции хватит для замачивания 3 ведер опилок. Для повышения эффекта хорошо добавить в этот раствор биопрепараты «Глиокладин», «Стернифаг»;
  • при перепахивании земли хорошо смешивать органические удобрения с песком, измельченным и просеянным через крупное сито кирпичом, золой из корней сорняков, пережженных вместе с землей. Самая распространенная смесь – по ведру речного песка и компоста или навоза на квадратный метр, обычно ее вносят осенью.

Также можно обогащать глинистую почву черноземом, формируя верхний плодородный слой. Очень эффективны добавки биогумуса, заселение дождевыми червями. Компост, перегной вносятся ежегодно, объемы со временем можно уменьшить, но повторять процедуру все равно придется, поскольку растения вытягивают из земли питательные вещества. Песок на протяжении первых 5 лет тоже нужно вносить хотя бы через год, поскольку со временем он опускается вниз.

Для мульчирования можно использовать опилки, листья, солому, измельченную кору. Ими укрывают землю в междурядьях, предотвращая ее пересыхание, образование корки. Кроме того, мульча препятствует росту сорняков. Осенью грядки перекапывают вместе с мульчей.

Читать еще:  Широколиственные деревья список

Особенности возделывания глинистой почвы

Основные принципы, которых нужно придерживаться при ведении огородных работ на глиноземах:

  • не перекапывать землю на глубину больше 25 см, удобрять только верхние 10–15 см;
  • не оставлять пустующих участков, после уборки огородных культур высевать сидераты (почвообразующие растения): люпин, вику, фацелию, горчицу. После цветения растения скашивают и оставляют зеленую массу на грядках до поздней осени;
  • до начала осенних дождей участок перекапывают на зиму вместе с мульчей, зеленой массой, не разбивая комки. За зиму структура земли в комках улучшится, после чего ее можно будет еще раз перекопать. Если в конце августа была посеяна озимая рожь, землю перепахивают только весной, непосредственно перед посадкой огородных культур;
  • хорошо вырыть канаву (компостную яму) и все лето сгружать в нее пищевые отходы, ботву растений, а осенью закопать. Также рекомендуется укладывать выполотую траву, ботву на дорожки, осенью прикапывать в борозды;
  • добавлять на дно лунок, бороздок понемногу компоста, перепревших опилок или чернозема непосредственно перед посадкой рассады, посевом семян;
  • уменьшить глубину посева семян, закапывания картофельных клубней, а рассаду высаживать слегка наклонно, чтоб корни располагались в верхних слоях.

Если не хватает сил и финансов, чтоб перекопать весь участок с добавлением песка и органики, можно сформировать несколько гряд шириной 50–60 см с метровыми междурядьями. Гряды не перекапывают, а рыхлят на глубину до 20 см, добавляя песок и компост. Формируют бороздки под рассаду, а междурядья мульчируют. Мульчу оставляют и на зиму, внося под нее подкормку – органические отходы, компост. В поливе такой огород не нуждается, в глинистой почве достаточно влаги, а мульча не дает ей испаряться.

Что можно посадить на глинистой почве

Глиноземы лучше подходят для садовых культур, деревьев, любят такую почву розы, клубника. А вот корнеплоды и луковичные растения плохо себя чувствуют в тяжелой плотной почве. На глиноземах с умеренными добавками песка (полведра на м кв.) хорошо растут:

  • из цветов, декоративных растений – пионы, лилейники, аквилегия, дельфиниум, гладиолусы, рудбекия (на солнце), волжанка, клопогон, хоста, живучка (в тени);
  • из плодовых деревьев – яблоня, слива, вишня, айва;
  • из кустарников – ирга, малина, боярышник;
  • из овощных культур – капуста, свекла.

Под прочие овощи и однолетние цветы почва должна быть более рыхлой, легкой, на каждый квадрат площади нужно по ведру песка. Под виноград хорошо смешать глинозем с дробленым кирпичом, дерновой землей.

За один прием глинистую почву преобразить не удастся, но в результате систематических подкормок и добавок песка где-то через 5 лет она может превратиться в суглинок, достаточно плодородный и более легкий.

Как осушить земельный участок от грунтовых вод

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Многие дачники и садоводы сталкиваются с проблемой переувлажненной почвы. Они задаются вопросом: «Как правильно осушить земельный участок своими руками от грунтовых вод, если воде некуда отходить?» Часто случается так, что ходишь по своему участку, смотришь на соседей, которые радостные копаются в сухой земле и полноценно занимаются посадками, а затем смотришь себе под ноги,а там грязь и слякоть.

В таких ситуациях даже руки опускаются и делать ничего не хочется. Но не стоит отчаиваться, мы научим вас самостоятельно, а самое главное дешево, избавляться от этой проблемы.

Решение проблемы

Для того чтобы предотвращать ситуации затопления своего земли, нужно использовать дренаж на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Провести дренажирование можно быстро и своими силами, используя специальные средства и материалы.

В каких случаях нужно использовать дренаж

Вода проходит через верхний слой почвы, доходит до глиняного пласта, именно там и образуется переувлажнение, как результат – грядки заливает водой, вся земля сырая, проблемы с урожаем, а значит появляется нежелание заниматься этим участком. Особенно часто такие проблемы возникают на заболоченных участках. Определить то, что на даче появились проблемы с затоплением можно по нескольким факторам:

  • На доме со стен осыпается штукатурка, проседает фундамент, дверные или оконные проемы «плавают»;
  • Периодически наблюдается запах сырости и плесени;
  • Подвал или погреб заполняется водой;
  • Увеличивается количество комаров, улиток и лягушек;
  • На участке в большом количестве начали расти крапива, солодка, хвощ и подобные растения, которые любят болотистые местности.
Читать еще:  Чем кормить ежика в домашних условиях

Если у вас проявляются какие-либо из этих факторов, тогда без дренажа обойтись будет трудно, так как отведение воды без его использования не такое эффективное.

Как избавиться от затопления?

Существует несколько способов избавления от проблем затопления: открытая система канав, закрытая система канав и подъем самого участка.

Открытая система канав

При помощи открытой системы можно отводить от участка излишки осадков. Грунтовые воды с использованием такого метода отвести не получится. Для создания открытой системы нужно соорудить сеть из канав. Траншеи должны быть проложены по всему периметру дачного участка, в том числе между грядок.

Вода будет собираться в эти каналы, а затем выводиться за пределы участка, где начнет впитываться в грунт. Использование этого способа невозможно, если с дачным участком рядом болото.

Размеры канав и сети в целом определяются индивидуально, зависит это от размеров вашего участка. Ширина канала обычно составляет 1/3 от глубины. Также нельзя забывать, что по периметру построек проводить систему нельзя, так как со временем она может повлиять на качество фундамента строения.

Закрытая система канав

Закрытая система каналов является более трудным в производстве вариантом, однако, такой метод избавляет сразу от нескольких больших минусов всю систему.

Во-первых, закрытая система позволяет не только уменьшать влажность земли и удалять излишки осадков, но и избавляться от ненужных грунтовых вод даже на глинистой почве. Лишняя влага просто будет выводиться за пределы участка.

Во-вторых, такой вариант избавляет от промерзания системы, а значит, почва не будет переувлажняться даже в холодное время.
Установка такой системы на участке – дело непростое, а значит оно требует серьезного подхода. Заранее нужно спроектировать работу, предварительно просчитав все размеры и расходы материалов.

Затем проходит раскопка траншей, которые должны быть значительно глубже, чем в первом варианте. После осуществляется укладка всей системы в несколько слоев: песчаная подушка, утепляющий слой, фильтрующая прослойка гравия, трубы, еще одна прослойка гравия и укрытие всей системы.

Периодически ее необходимо промывать сильным напором воды, для того чтобы предотвратить забивание трубы или отслоение на ней различных наростов и солей.

Подъем участка

Если не один из предыдущих вариантов не помог, тогда придется подумать о более серьезных работах, а именно, о подъеме участка. Этот способ достаточно затратен, но зато очень эффективен и долговечен. В таком случае вам даже не придется думать об осушении участка, ведь грунтовые воды не будут доходить до верхних слоев почвы, а лишняя влага от осадков будет стекать с возвышенной поверхности.

Для начала необходимо убрать с участка все старые и ненужные помещения, после этого как следует его расчистить. Далее засыпается слой дренажа, и только потом проходит отсыпка участка до необходимой высоты. Сделать это своими руками будет непросто, однако, если серьезно подойти к делу, то у вас может получиться не хуже, чем у какой-нибудь специализированной компании.

При возникновении проблем с затоплением участка, не стоит отчаиваться, эти проблемы легко можно решить даже собственными силами, и чаще всего при минимальных затратах. Главное ответственно подойти к делу и перед началом работ составить чертежи и план.

Что делать – дом стоит в низине и вода на участке весной не дает возможность вовремя посадить картошку

В последние несколько лет на даче одна и та же картина — вода на участке весной стоит вплоть до середины мая. Как отвести воду от дома или может быть от участка? Раньше такого не было, даче уже скоро 30 лет, но за последние 4 года даже дом осел. Что делать?

  • 7 Ответы
  • 10 Похожие вопросы

Для небольших низинных участков, чтобы вода на участке не собиралась можно вырыть канаву по длине участка, закончив ее дренажным колодцем. Канаву заполняют любым подходящим материалом: бутовым камнем, битым кирпичом, гравием, верх канавы закрывают слоем почвы. Уровень участка можно поднять с помощью привозной земли, также рекомендуется посадить влаголюбивые деревья, вносить в почву торф, прелые листья, компост.

Читать еще:  Когда лучше обрезать малину весной или осенью

Так или иначе, если собирается вода на участке, то без дренажной системы вам не обойтись. Исходя из состояния рельефа участка и уровня залегания грунтовых вод, выбирают наиболее эффективную дренажную систему. Надо полагать, что в вашем случае наиболее приемлемый вид – это водосточные канавы. В самом низинном месте участка выройте канаву размером 200х50 см глубиной примерно около одного метра. Заполняют канаву песком, мусором до уровня плодородного слоя почвы. Сверху покрывают канаву вырытой почвой. Таких канав на участке может понадобиться 2-3 штуки.

a если это грунтовые воды? как через них провести водопровод? чтобы зимой не промерз?

Ничего вопрос не глупый)
Просто мы как бы пробили до песка слой глины, которая по сути держала воду, не давала ей уйти, в результате чего дом стоял в низине, а на участке весной только прибывала.

Извините за глупый вопрос — а почему теперь вода уходит?

Слушайте, а может быть вода на участке весной долго не уходит из-за слоя глины под плодородным слоем? У нас такое было в деревне у деда, причем на соседнем участке вода во время таяния (верховая) не задерживалась, а вот на нашем — стояла по-долгу. Оказалось, что под слоем земли и песка, на глубине примерно 60-80 см залегает жила глины, прямо пластом толщиной около 15-30 см. Короче, дед решил проблему так:
– во-первых, сделал скважину
– во-вторых, заставил меня ручным буром наделать дыр (по-другому это не назовёшь), закидать туда слой дренажа из боя кирпича, щебня и засыпать все землей
– установили мы столбы для нового забора (соответственно, глубина ям для столбов составила порядка 150 см).
После подобных процедур последние несколько лет мы уже и не вспоминаем, как наш дом в низине стоял и больше не нужно придумывать как отвести воду с участка, она стала сходить быстрее, чем у всех соседей :). Так что советую вам посмотреть не залегает ли близко с поверхности земли глина.

Часто встречается такая проблема, сам помню лет семь-восемь назад мучился, не знал как отвести воду с участка. До середины июня как-то в резиновых сапогах перемещались, как по рисовому полю, какая уж там картошка? Мы вот что сделали — решили с соседом соорудить дренажную систему с отведением в уличную придорожную канаву (благо она была). В общем по периметру дома были вырыты траншеи, в них засыпан слой дренажа из песка, мелкого гравия. Сосед сделал отведение в септик из двух колец позади бани (он этот септик для бани использует), а я на улицу. Короче говоря, проблема отведения верховодки была решена.
Оговорюсь, что этот метод подходит для избавления от воды весной на участках с высоким УГВ.

Дайте совет как и из чего сделать деревянную арку своими руками, только боюсь, что из гипсокартона

Всё, турник своими руками я сделал, теперь могу отчитаться.

Привет. Как правильно сделать деревянный каркас для ворот? Хочется сделать облегченную конструкции

Вопрос у меня на перспективу — хочу поставить забор с кирпичными столбами по фасаду дома, однако

В прошлом году практически закончил строить причал, осталось сделать настил. Какой материал лучше

Я вот что подумал — а может быть мне нечего заморачиваться на установку нового, хоть и дешевого

Назрела необходимость оградить мой участок и недостроенный дом от посягательств мелких хулиганов и

Я планирую подарить друзьям на День рождения их двойняшек детскую горку для дачи. Варианта два —

На данный момент стою перед выбором – укладывать литую плиту на переднем дворе, где будут стоять

Нужна помощь профессионалов по вопросу строительства небольшого бассейна своими силами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector