konohovo.ru

Надо ли перекапывать сидераты осенью

За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Читать еще:  Комнатный бамбук как ухаживать

Как и когда правильно заделывать сидераты

Добавление статьи в новую подборку

Растения-сидераты уже решительно “заселили” многие загородные участки. Рачительные огородники давно оценили простоту и эффективность этого ценного удобрения, оздоравливающего грунт, поэтому практически на каждой даче сегодня можно увидеть территорию под “сидеральным паром”.

Наличие на участке сидератов позволяет обогатить почву ценным азотом и защищает ее от выветривания, улучшает ее воздухо- и водопроницаемость, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А после скашивания и заделки в почву разлагающиеся стебли сидератов насыщают землю полезными органическими веществами.

Как и когда сеять разнообразные сидераты, мы вместе с вами уже выяснили – это можно сделать как весной, так и летом, и даже осенью. Но теперь встает совершенно логичный вопрос – когда же их заделывать в почву, если так велик разброс дат посева, да и у всех растений-сидератов разные сроки “созревания”.

Когда какие сидераты заделывать в почву

Этот вопрос шире, чем кажется. Нужно ли убирать эти растения, когда они наберут максимум зеленой массы или необходимо дождаться их цветения, можно ли запахивать сидераты уже в августе-сентябре и выдохнуть с облегчением или следует подождать первых октябрьских холодов, все ли растения нужно скашивать одновременно?

Все зависит от того, для какой цели, где и в какое время сидеральные культуры были высажены, а также от самого вида сидерата. Давайте разбираться вместе.

Если сидераты были высажены весной (“под” основные культуры), до высадки рассады, то и освобождать грядку под нее придется примерно за полмесяца до планируемой высадки. В качестве таких ранних сидератов обычно выбирают растения, чья зеленая масса быстро нарастает и не дает возможности сорнякам захватить окультуренные территории, пока не пришел черед главных “хозяев” грядки.

Самые популярные ранние сидераты – горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна. Зацвести до заделки в почву они обычно не успевают, хотя, если есть возможность оставить небольшие участки с этими цветущими культурами, то они заодно и глаз порадуют, и насекомых-опылителей на участок привлекут. Но до момента разбрасывания семян все же и их нужно заделать в почву.

Сидераты, высаженные весной не на грядках, а в междурядьях, не стоит торопиться заделывать до высадки рассады, но в период вегетации нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить. На начальном же этапе роста густая “стена” сидератов рядом с основной культурой на грядке – спасение от сорняков, надежная защита от вредителей и укрепитель грунта.

После сбора урожая основных культур, для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы в основном сеют растения семейства Крестоцветные – рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию.

Такие посаженные в конце лета или самом начале осени на опустевших до следующего сезона грядках сидеральные культуры скашивают и заделывают в почву в произвольное время после того, как они наберут достаточно зеленой массы. Главное, не дать им обсемениться до этой процедуры. Чтобы ускорить процесс созревания скошенного зеленого удобрения, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.

Читать еще:  Спармания комнатная липка

Так называемые “подзимние” сидераты, высаженные в самом конце осени, в конце огородного сезона, призваны правильно подготовить почву к следующему году.

В качестве самых поздних обычно выбирают озимые овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Как правило, при подзимнем посеве эти растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу, которую можно будет скашивать за те же 2-3 недели перед посевом “основной” рассады. Иногда эти посаженные под зиму и скошенные весной сидераты оставляют на поверхности почвы на несколько недель. Такая мульча способствует скорейшему разложению корней сидеральных растений.

Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы, будучи естественным образом погублены заморозками, эти культуры сформировали своеобразное “одеяло” для грядок и зимой почва на них не промерзала.

Как правильно заделывать сидераты

Это тоже вопрос непраздный. Если раньше рекомендовалось срезанные сидераты в буквальном смысле слова “запахивать” или “закапывать” в землю, то сегодня этого делать настоятельно не рекомендуют.

Дело в том, что глубокая перекопка нарушает плодородный слой почвы, всю ту структуру, которую сидераты и были призваны создавать, а еще – поднимает на поверхность семена сорняков, которым не было дороги “наверх”, пока вегетировали сидераты. Глубоко закопанная свежая органика к тому же способна “перекрыть” дорогу внешней влаге, в результате чего верхние слои почвы будут легко размываться теми же дождями в “кашу”, а затем пересыхать, лишая разлагающуюся внутри зеленую массу доступа воздуха, заставляя ее закисать вместо разложения.

На сегодняшний день наиболее оптимальным считается применение в этом процессе плоскорезов или иных инструментов, позволяющих не закапывать скошенные сидеральные растения в глубину почвы, а заделывать их без оборота пласта в самые верхние слои (не глубже 8-10 см), где от органики будет гораздо больше пользы. Таким образом, часть зеленой массы попадет в верхний слой почвы, а основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.

Грамотные огородники схему посева и скашивания сидератов планируют так же тщательно, как и севооборот овощей на грядках. И это правильно – эти зеленые удобрения при правильном подходе способны стать отличными “помощниками” на участке.

Дачные Заметки: Нужно ли перекапывать грядки с сидератами осенью

Огородные заметки: Что делать сидератами на грядках осенью – перекапывать ли землю или оставлять все как есть до весны

Сидераторами поступают по разному. В зависимости от целей выращивания сидератов после снятия урожая. Если вы хотите просто сидератами удобрить землю по осени, то перекапывать не нужно. В этом случае поступают так: сразу после уборки урожая с участка или с грядок, землю рыхлят и очищают от старой ботвы, затем сеют сидераты.

Но, необходимо смотреть по погоде, если осень теплая, а сидераты высажены рано, например, в конце августа, начале сентября, то они до заморозков вырастут настолько, что успеют зацвести, а их ствол станет мощным и одеревенелым. – Оставлять сидераты в таком виде до весны не рекомендуется, потому как они за зиму полностью не перегниют, чтобы превратится в органические удобрения. А потому такие сидераты как они только зацвели) необходимо скосить или срезать (например, плоскорезом или серпом в теплице на грядке, а на большом участке, например под картофель скосить бензокосой) и оставить шапкой на поверхности почвы, а весной просто взрыхлить землю (не перекапывать, а взрыхлить), но если только она достаточно уплотнится (суглинок или с повышенной влажностью), если нормально, то сажать растения не перекапывая почву, так как есть.

Читать еще:  Когда нужно садить тюльпаны осенью

Другой вариант, который мы сами используем на своем участке каждый год

Сразу же как собрали урожай со всего огорода, начинаем подготавливать землю на следующий год, – очищаем от старой ботвы, сорняков и мусора, ничего не перекапываем, но если земля немного уплотнилась, то поверх и не глубоко рыхлим граблями землю (просто водишь грабли по поверхности), затем сеем сидераты трех – четырех видов вместе, обычно это семена ржи, овса, горчицы, пшеницы в равных пропорциях, растут вместе просто замечательно, и где-то в начале сентября, ближе к середине месяца высеиваем тщательно и густо седераты. Как только они немного подросли, их ботва нежная и сочная, не высокая, – перекапываем землю – сидераты оказываются внутри земли, и до весны превращаются в органические удобрения), при этом копается земля легко. Но это еще не все.

После того как перекапали первую посадку седиратов, готовим вторую партию семян для высадки. Но только смотрим по погоде, и высеиваем вновь сидераты уже в середине октября – в 20-тые числа, при этом копать или рыхлить ничего не надо, только раскидал густо семена по поверхности земли, и прошелся перевернутыми граблями (обухом) заглаживая землю. Таким образом первые сидераты оказываются внутри земли, а почва перекопана – пушистая и рыхлая, успевает вырасти второй такой же как и первый слой сидератов до первых заморозков, и в таком виде оставляется всё шапкой до весны, до новых посадок.

Весной ничего не перекапывается, а сразу же все сажается в готовую для посадки землю, будь это грядки, участки в теплицах или открытые под картофель. При этом никакого навоза не вносится, а тем более химии, что продают в качестве хим-удобрений.

И каков бывает урожай? Урожай просто супер, всегда хороший, – овощи и плоды крупные, сочные и в большом количестве. Но при этом конечно следует учитывать и другие факторы обработки и правильного выращивания, ухода за растениями, такими как своевременный и правильный полив, прополка и рыхление почвы, и хороший урожай вам обеспечен. Сидераты лучше всего высаживать постоянно каждый год (не делая перерыва)

Вот посмотрите ещё видео на тему сидератов, чем-то схожую с нашим описанием, хотя и отличается, но общие основы всего этого процесса – сидерации хорошо показывает (можно делать и так, как у них)

Видео: Как быть сидератами осенью

Видео: Что делать сидератами на грядках которые выросли перед зимой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector