konohovo.ru

Насос для увеличения напора воды в квартире

Нюансы выбора и монтажа насосов для воды в квартире

Достаточный уровень давления в водосистеме позволяет комфортно использовать воду в квартирах. Жители верхних этажей в многоэтажных домах часто сталкиваются с низким уровнем давления в вечерние и утренние часы пик, когда все активно пользуются водой.

С проблемой недостаточного давления справляется насос для повышения давления воды.

Типы насосов для воды в квартиру

В зависимости от проблемы, выбирают подходящий водный агрегат.

  1. Напора воды недостаточно для комфортного пользования.
  2. На верхних этажах напора нет, на нижних есть.

Для устранения первой проблемы устанавливают повышающие давление аппараты. Для устранения второго типа проблемы устанавливают самовсасывающую насосную станцию.

Аппарат для повышения давления

При необходимости увеличения напора, используют компактный насос для воды с врезкой в трубопровод. В случае необходимости поднятия воды с нижних этажей к верхним, требуется установка центробежного аппарата высокого давления с гидроаккумулятором.

Два варианта повышения давления воды в системе водоснабжения

Насосы для повышения воды в квартире по способу управления бывают:

  • управляемые автоматическим способом;
  • управляемые ручным способом.

Автоматический аппарат начинает свою работу при открытии крана. Этот водяной насос более экономичен и долговечен, поскольку его ротор защищен от сухого хода.

Второй тип устройств для квартиры, непрерывно накачивает воду. Чтобы предотвратить перегрев, его необходимо периодически отключать.

По виду охлаждения корпуса классифицируют:

  • аппараты с сухим ротором;
  • аппараты с мокрым ротором.

Модели с сухим ротором отличаются высоким коэффициентом полезного действия и большим шумом по сравнению с мокрым.

Модели с наличием мокрого ротора отличаются бесшумностью.

По температурному режиму жидкости аппараты делятся на:

  • насосы в квартиру для холодной воды;
  • для перекачки горячей воды;
  • универсальные (перекачивают горячую и холодную воду).

Для квартир необходимо устанавливать аппараты для повышения давления воды небольших размеров. Это связано с ограниченной площадью и отсутствием специализированного помещения.

Самовсасывающая насосная станция

Для жителей квартир верхних этажей из-за недостатка давления возникают проблемы с подачей воды в кранах. С такой проблемой справляется самовсасывающая насосная станция.

Стабилизация давления воды в трубопроводе с помощью насосной станции

Конструкция аппарата состоит из гидроаккумулятора, нагнетателя и реле давления.

С помощью насоса происходит подача воды в бак, после чего, под давлением подается в кран, душ или бытовую технику. Пределы давления устанавливается с помощью реле. Модели с гидроаккумулятором служат дольше за счет редкого включения мотора.

Давление в трубопроводе отвечает за постоянную и качественную подачу воды в кран. В соответствии со стандартами, давление в системе составляет пять атмосфер и выше. Это минимальные пределы для возможности эксплуатирования бытовой техники, использующей воду (посудомоечные и стиральные машины, душ).

Требования техники к давлению в водопроводе:

  • стиральная и посудомоечная машины-от двух атмосфер;
  • душ и душевые кабины-от четырех атмосфер;
  • системы гидромассажа и джакузи-пять атмосфер.

При показателях давления, ниже заявленных, эти устройства не могут быть использованы. Они не запустятся.

В среднем, в квартире многоэтажного дома, показатели давления в пределах трех атмосфер. Для использования душевой кабины такого давления не достаточно.

Низкий напор воды связан с неправильностью расчета системы для эксплуатирования дополнительной техники. С такой проблемой сталкиваются жители домов старых построек.

Как выбрать водный насос?

При выборе механизма необходимо руководствоваться такими характеристиками:

Циркуляционный насос для повышения давления

  • габариты механизма. Поскольку в квартирах нет лишнего пространства для установки насоса, то габариты должны быть небольшими;
  • издаваемый уровень шума. Для квартир шум, создаваемый устройством должен быть минимальным;
  • мощность аппарата. При высокой мощности установленный насос обеспечит необходимое давление воды в квартире для пользования бытовой техникой и кранами;
  • подбор агрегатов происходи в соответствии с диаметром труб;
  • высота подъема жидкости. Чем выше показатель, тем на большую высоту аппарат способен поднимать по трубам жидкость.
Читать еще:  Фиалка «Кира»: описание и выращивание

Популярные модели насосов

Наиболее распространенные производители, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны и проверенные временем это такие компании: Вило, Грундфос и Джемикс. Эти предприятия специализируются на производстве насосного оборудования.

Модель Grundfos UPA 15-90. Отличается малогабаритностью, наличием датчика, предотвращающего от сухого хода. Автоматически включается при открытии крана. Подключается перед газовой колонкой. Производительность составляет 1,1 метр кубический в час.

Еще одна модель этого производителя Grundfos UPA 120 AUTO отличается производительностью в 3,5 метров кубических в час.

Модель Wilo PB-088 EA отличается ручным и автоматическим режимами работы. Начинает нагнетать жидкость после открытия крана. Имеет защиту от сухого хода. Работает с температурой жидкости шестьдесят градусов Цельсия. Производительность 2,1 метров кубических в час.

У модели Джемикс W15 GR-18 высота всасывания воды полтора метра. Работает с водой до 110 градусов Цельсия. Мощность насоса 260 Вт. Производительность аппарата 12литров в минуту.

Порядок монтажа

Установка агрегата состоит из следующих мероприятий:

Место циркуляционного насоса относительно газовой колонки

  1. Во всей квартире перекрывается вода.
  2. Обрезка трубы происходит в двух отмеченных местах.
  3. С внешней стороны трубы производится нарезка резьбы.
  4. На резьбу накручивается переходник.
  5. Фитинги прикручиваются к переходникам. Устанавливая механизм необходимо учитывать направление стрелкина корпусе. Стрелка показывает направление жидкости.
  6. Рядом с аппаратом размещается розетка. Кабель трехжильный прокладывается от аппарата к щитку.
  7. Насос включается и проверяется, есть ли протечки на соединительных участках.

При установке механизма стоит герметизировать все соединения лентой, которую наматывают на резьбу.

Нюансы при установке агрегатов

Корректная установка насоса повышения давления обеспечит жителей квартиры комфортными условиями пользования водой.

Монтаж происходит с выполнением таких условий:

  • запорный кран устанавливается на входе аппарата. Это действие позволит выполнять профилактические работы с выключенным потоком жидкости;
  • при установке, соединения труб подлежат герметизации;
  • установка устройства осуществляется в сухом помещении;
  • для продления долговечности агрегата, на входе устанавливается фильтр.

Насосы для повышения давления воды в квартире, значительно улучшают комфортность условий связанных с водоснабжением. Приобретая качественный аппарат, пользователь получает постоянный напор в водопроводе. Использование техники, зависящей от давления, станет возможным даже для жителей последних этажей многоэтажных зданий.

Установка в квартире насоса, повышающего давление воды GPD 15-9A (видео)

Как выбрать насос для увеличения давления воды в системе водопровода

Приобретать насос для повышения давления воды нужен, в том случае, если вы знаете причину слабого напора. Сначала разберитесь, чем вызвано слабое давление жидкости в системе. Для образования более высокого давления подходят не все насосы, мы расскажем как выбрать подходящий агрегат!

Причины слабости водного напора

Манометр, подключенного к водопроводу, поможет измерить силу напора — желательно произвести замеры не единожды, а наблюдать за показаниями прибора хотя бы двое суток, производя замеры в часы пикового потребления воды (обычно утро и вечер), а также протестировать давление днем и ночью, и не на одном участке системы.

Читать еще:  Каланхоэ отцвел что делать дальше

Оптимально — произвести замеры и в соседских квартирах на одном этаже с вами и «по вертикали», чтоб получить полную картину (как самостоятельно проверить давление).

  1. Если на разных участках манометр выдает различные значения, скорее всего, имеем засоренные трубы. Старые стальные трубы могли за годы эксплуатации «зарасти» налетом и забиться грязью — придется сменить их.
  2. Засор грязевика, расположенного обычно перед водяным счетчиком, можно определить по равно пониженным показателям давления в сегментах водопровода, размещенных после него. Следует вскрыть и тщательно прочистить грязевик.
  3. Если показания манометра в разных сегментах нормативны, но струйка еле течет, дело может быть в аэраторе (сетчатым фильтре, встроенном в гусак крана). Кран раскрутить, сеточку из него выкрутить, прочистить и вернуть на место.

Если с трубопроводом, грязевиком и аэратором все в порядке, а давление все равно низкое, добейтесь проверки его в домовом коллекторе (инструкция самостоятельной чистки труб). Если и там оно ниже нормы, значит, поставщик услуги не выполняет свои обязанности. Но добиться от коммунальщиков решения проблем зачастую бывает не легче, чем дождаться повышения уровня жизни в стране, поэтому потребители обходятся своими методами.

Спасти ситуацию помогают повысительные насосы, созданные для холодного водоснабжения: стоит установить такой для увеличения и стабилизации силы напора.

Подбираем насос для квартиры

Насос для воды, устанавливаемый в квартиру, выбирайте, подсчитав, сколько у вас водоразборных кранов и устройств, подключаемых к водопроводу. Традиционно для квартирного использования выбирают встраиваемые насосы. Проследите, сочетаются ли сечение труб и конфигурация модели (бывают созданные для определенных сечений).

Чем выше мощность агрегата, тем выше число потребителей и устройств, обслуживаемых им. «обслужит». Важно и сколько он производит шума: «труба иерихонская» явно не лучший вариант. Насос в маленькую квартиру лучше подобрать покомпактнее.

Выбор насоса для загородного дома

Какие именно насосы для повышения давления воды применяются в частном доме? Как правило, приобретают мокророторные ин-лайновые. Они производят мало шума, их удобно монтировать. Определив место для монтажа, выбирают агрегат, монтируемый по вертикали или горизонтали. Устройства, «упакованные» в нержавеющий корпус, выше по стоимости, чем чугунные.

Принципы выбора повышающих насосов

Оценивая водяные насосы высокого давления, обычно учитывают конструктивные особенности:

  • Агрегаты, имеющие мокрый ротор — ин-лайн (их врезают в сегмент водопровода перед водоразборной точкой или устройством, которому нужен напор определенной силы). Им не требуется профилактика — они «самосмазываются» тем, что качают. Они компактные и малошумные. Но производительность их относительно невелика, и нужно учитывать один нюанс при установке: ось ротора электрического привода такого насоса должна располагаться строго горизонтально;
  • Сухороторные агрегаты отличаются выведенным силовым блоком со своим охладительным устройством — вентилятором, поэтому их требуется дополнительно закреплять на стенах. Такой агрегат более производителен, чем мокророторный, и имеет возможность обслуживать не единственную водоразборную точку. Но ему требуется профилактика — узлы трения нуждаются в смазывании. Работая, немного шумит.

Выбирая насос, оцените с точки зрения производительности, иных характеристик и стоимости агрегаты от заметных и давно существующих на рынке брендов, имеющих популярность из-за своей хорошей репутации.

Grundfos UPA 15-90N

Этот повышающий насос производится в Дании. Имеет мокрый ротор. Создан с нержавеющим корпусом, композитным рабочим колесом, алюбминиевыми валом и подшипниками, то есть устойчив к коррозии. Имеется поточный датчик. Управляется и вручную, и автоматикой. Обеспечивает напор 8 м и подачу 1,5 м3/ч, рабочий температурный диапазон +2-60°C.

Читать еще:  Почему желтеют листья у замиокулькаса что делать

Достоинства агрегата:

  • потребляет мало электроэнергии — 0,12 кВт;
  • качественно собран, прост в монтаже, легок в эксплуатации;
  • малошумен;
  • защищен от перегрева (если жидкость станет слишком горячей) и сухого хода (при работе в автоматическом режиме);
  • гарантия на 3 года, срок «жизни» —10 лет.

Недостатков всего два — высокая стоимость и существенные расходы, если ремонт осуществляется по истечении гарантийного срока.

Wilo-PB-201 EA

Мокророторное устройство из модельного ряда известного немецкого бренда — чугунный корпус защищен с помощью катафореза, нержавеющий вал, материал патрубков — бронза, колеса — пластик. Можно переключать с одного режима на другой вручную или включить автомат с поточным датчиком. Напор 15 м, подача 3,3 м3/ч.

  • способна функционировать при температуре воды до +80°C;
  • при перегреве и сухом ходе сработает защита, двигатель «вентилируется»;
  • несложно установить, обслуживать и использовать; в установке;
  • мало шумит;
  • годичная гарантия, 10-летний срок службы;
  • бюджетная стоимость.

Из минусов стоит указать горизонтальный монтаж и некоторую громоздкость.

Jemix W15GR-15 A

Сухороторный агрегат совместного производства России и Китая, это довольно известный бренд. «Начинка» защищена чугунным корпусом, мотор — алюминиевой оболочкой, колесо Насос имеет корпус из чугуна, мотор в оболочке из алюминия, материал колеса — пластик (ржаветь нечему). Управление ручное и автоматическое, процесс охлаждения двигателя происходит посредством вентилятора. Напор 15 м и подача 1,5 м3/ч.

  • неприхотлив в смысле энергопотребления — 0,12 кВт;
  • подойдет для ГВС — выдерживает до +110°C;
  • защищен от перегревания, автоматика контролирует сухой ход и в этом случае отключается;
  • маленький и легкий;
  • весьма доступная стоимость.

Недочеты: издает заметный шум и греется. Годичная гарантия, прослужит не более 3 лет.

Comfort X15GR 15

Также российско-китайский прибор (оснащен сухим ротором) с антикоррозийным корпусом, лопастным вентилятором и датчиком контроля потока. Напор 15 м, подача 1,8 м3/ч.

  • скромное энергетическое потребление (0,12 кВт);
  • возможна эксплуатация для ГВС — потянет рабочую температуру +100°C;
  • малогабаритный и маловесный;
  • легко монтировать и использовать;
  • недорогой.

Недостатки: шумит, укомплектован очень коротким шнуром для электропитания(1,5 м).

Grundfos MQ3-35

Авторитетный датский бренд создал полностью автоматическую насосную станцию с контрольно-управляющей панелью — на ней вы увидите несколько индикаторов неполадок и кнопку включения. Включает в себя гидроаккумулятор, эжектор для подъема дополнительных метров, насос самовсасывающий и электрический двигатель — все части устройства выполнены из антикоррозийного хромоникелевого сплава, что повышает износоустойчивость. Обеспечивает напор 8 м и расход 3,9 м3/ч.

  • потребляет 0,85 кВт, что совсем немного для такого функционального устройства;
  • надежная (оснащена обратным клапаном);
  • 100% защита — отключается при сбоях в работе частей конструкции, признаках сухого хода, слишком большом нагреве воды и даже атмосферы;
  • имеет опцию «антизацикливания», позволяющую нечасто прерывать работу;
  • компактная, маловесная, легкая в монтаже;
  • сравнительно малошумная;
  • двухгодичный гаратийный срок, прослужит 10 лет;
  • относительно невысокая стоимость.

Недостатки: создана исключительно для ХВС (выдерживает до +35°C), малый объем гидроаккумулятора.

Вывод + видео по теме

Итак, привести показатели напора в водопроводе к нормативным значениям поможет выбранная вами модель насоса (выбор есть).

Если площадь места жительства позволяет, хорошим решением будет насосная станция для повышения давления воды — благодаря гидроаккумулятору, она способна не только поднять уровень напора, но и создать его «своими силами».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector