konohovo.ru

Насос для воды электрический для повышения давления

Насос для повышения давления воды: модели, особенности, установка

Содержание

Как работает насос для повышения давления воды

Плохой напор из крана или невозможно одновременно использовать две водоразборные точки? Это наиболее частые признаки недостаточного давления воды в системе водоснабжения . Часто давления в трубах бывает недостаточно для работы стиральной или посудомоечной машины, котла с автоматикой, душевой кабины или ванны с гидромассажем.

В городском водопроводе по норме давление должно составлять около 4 атм. Однако в реальности значение гораздо ниже. По нормам давление на изливе должно быть не ниже 0,3 атм, но и такое значение не обеспечивает комфортного пользования сантехникой. В частном доме насосы для воды ставятся для решения иной проблемы – слабой подачей воды на второй этаж.

Важно! Если вы заметили, что в трубопроводе вашего дома недостаточное давление, не спешите покупать насос для повышения давления воды. Возможно, причина кроется в старых, забившихся трубах. Проверьте систему. Если все коммуникации в хорошем состоянии – необходим насос.

Итак, какое же оборудование может использоваться для данной цели? И как осуществляется его работа? Все очень просто. В водопроводную систему встраивается насос, в основе функционирования которого лежит центробежная сила. Установленная в корпусе крыльчатка под действием крутящего момента направляет жидкость из входного патрубка и выдает необходимый объем на выходе, откуда она подается к точкам водоразбора. Работа электродвигателя насоса для повышения давления воды осуществляется от электросети.

По принципу работы различают следующие типы.

  • Насос постоянного действия функционирует в круглосуточном режиме, постоянно подкачивая воду. Это доступный по цене вариант. Однако такая эксплуатация сказывается, во-первых, на увеличении энергопотребления и, во-вторых, на повышенной нагрузке на само устройство, которое от перегрева может выйти из строя. Стоит отметить, что эта техника отлично подходит для ручного включения только при потребности стабилизировать давление в водопроводе, например, после включения системы полива на участке. После завершения операции насос отключают.
  • Автоматический насос имеет датчик протока, который реагирует на прохождение воды по трубе. Когда она проходит по трубе, происходит автоматическое включение устройства – давление повышается. То есть включение происходит только при потреблении воды – открытии крана, работе бытовой техники и т.д. Автоматика надежна и позволяет экономить электроэнергию. Как правило, цена на насос для повышения давления воды выше, чем у аналогов постоянного действия. Но, как показывает практика, вложения вполне себя оправдывают.

Виды оборудования и особенности монтажа

Полезное устройство справится со своей задачей, только если подобрано правильно. В зависимости от того, где и для каких целей будет установлен насос для повышения давления воды, выбирают подходящее оборудование.

Насос, встраиваемый в водопровод

Вид оборудования Описание
Врезается в трубопровод – для этого имеются патрубки. Если в доме есть котел, то насос монтируется до него. Если котла нет, то врезается на контур, в котором нужно поддерживать давление. Оборудование может использоваться как в частном доме, так и в квартире. Главными преимуществами являются компактность и практически бесшумная работа. Установка такого насоса рациональна в случае, когда вода из крана идет, но тонкой струйкой. Когда же воду нужно поднимать на второй этаж, с такой задачей техника данного типа не справится
Представляет собой насос и гидроаккумулятор для запаса жидкости. За напор воды отвечает реле давления. Оборудование может использоваться только в частных постройках, так как создает шум во время работы – это недопустимо для многоквартирных домов. Кроме того, в квартире ее попросту негде будет разместить. Зато для дачи или коттеджа это оптимальный вариант, так как позволяет создавать достаточный напор для подъема воды на верхние этажи. Станция размещается на входе в систему, до развязки труб

Все насосы для повышения давления воды различаются по типу охлаждения. Модели с сухим ротором охлаждаются за счет вращения лопастей, закрепленных на валу. Они отличаются высоким КПД, однако при работе слышны незначительные шумы. Устройства с мокрым ротором защищены от перегрева за счет прохождения через корпус перекачиваемой жидкости. Главным достоинством такого насоса является бесшумная работа.

Совет: если устройство устанавливается на трубопроводе, в котором может скапливаться воздух, дополнительно монтируют автоматический воздухоотводчик.

Что нужно знать о выборе?

Вы уже решили, какой насос для повышения давления воды вам подойдет? Тогда ознакомьтесь с основными характеристиками.

Давление. Оптимальным значением для трубопровода является 4 – 5 атм. В более высоких показателях нет необходимости. Поинтересуйтесь также, каково минимальное значение входного давления воды.

Мощность. Влияет на производительность устройства. Однако высокая мощность не всегда нужна. Для квартиры вполне хватит насоса на 120 – 250 Вт – он будет потреблять минимум электроэнергии. Насосные станции могут иметь мощность в 500 – 1000 Вт и более. Это помогает обеспечивать отличную производительность и поднимать воду на верхние этажи.

Трубное соединение. Чтобы подключить агрегат к трубопроводу, необходимо знать соединительный диаметр. Например, он может составлять 1 дюйм или 3/4 дюйма. Трубная резьба бывает внешняя или внутренняя.

Температура перекачиваемой жидкости. Большинство моделей предназначены только для холодной воды – допустимая температура не должна превышать +50 – +60 °С. В случае если вы ищете насос для повышения давления воды, который встраивается в горячий контур, нужен больший показатель температуры.

Популярные марки и модели

Планируя покупку оборудования для системы водоснабжения, важно сразу задуматься о бюджете, который вы готовы потратить. Для этого рекомендуем изучить производителей и модели, которые они предлагают. Среди встраиваемых в водопровод компактных насосов можно выделить, например, Grundfos UPA 15-90. В основе устройства – циркуляционный насос с мокрым ротором. Он может работать в одном из выбранных режимов – ручном или автоматическом. Имеет чугунный корпус и антикоррозийное катафорезное покрытие. Класс электрозащиты составляет IP42, что предотвращает попадание брызг внутрь корпуса. Уровень шума во время работы составляет всего 35 дБ, что дает возможность устанавливать насос в квартире. Производитель Grundfos из Дании является одним из крупнейших в мире производителей насосного оборудования. Заслужил доверие российских пользователей еще в 60-х годах прошлого века. А с 2005 года оборудование Grundfos выпускается в России.

Что касается насосных станций, выбор по производителям тоже велик. Одним из наиболее популярных является Джилекс, чей опыт производства насосного оборудования насчитывает более 20 лет. Производство находится в Московской области. В качестве примера модели для частного дома можно привести автоматическую станцию Джамбо 70/50 Н-24 Н 4723. Ее мощность составляет 1100 Вт, а производительность достигает 70 л/мин. Объем гидроаккумулятора равен 24 л. Станция оснащена эжектором. Это дает возможность увеличить глубину всасывания до 9 м. Бак из нержавеющей стали не подвержен коррозии. Еще один российский бренд Беламос, который существует на рынке с 1993 года, предлагает оборудование, разработанное с учетом климатических особенностей нашей страны.

Станция Беламос XA 06 ALL подойдет для использования на даче. Мощность в 500 Вт не оказывает значительной нагрузки на электросеть. Производительность составляет 47 л/мин. Чугунный корпус имеет долгий срок службы. На оборудование дается 2 года гарантии.

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор насосов для повышения давления воды от известных производителей. Выбирайте подходящую модель и делайте заказ!

Электрический насос для повышения давления воды

Электрический насос для воды для повышения давления предназначен для стабилизации напора воды в водопроводе. Широкое применение насосной установки объясняется несколькими факторами. К примеру, для нормальной работы посудомоечной и стиральной машины требуется давление в системе 2 атмосферы, а в большинстве многоэтажных домов на последних этажах этот показатель не доходит и до 1,5 атмосферы. Душевые кабины и джакузи с гидромассажем будут функционировать только при 4 атмосферах.

Стандартные показатели давления в водопроводе должны составлять 4 атмосферы, но во многих случаях этот показатель все 1,5 атмосферы. И монтаж электрического насоса для повышения давления будет являться единственным способом, создать комфортное проживание в квартире или доме.

Устройство электрического насоса повышения давления

Принцип действия и устройство системы для повышения давления схожи с вибрационным насосом высокого давления. Разница между этими двумя видами в том, что насос для повышения давления устанавливается между водопроводом и источником воды, тем самым создавая необходимое давление напора воды.

Автономное водоснабжение изначально оснащено такими установками и для нормального функционирования требуется заменить станцию, также можно поменять накопитель или насос.
Когда нужен насос или насосная станция и на что требуется обращать внимание при выборе установки?
Насос для повышения давления требуется:

  • Если напор воды только на первых этажах здания;
  • При открытых двух кранах снижается напор;
  • Нехватки давления для функционирования сантехнических и бытовых приборов.

Насосная станция или насос должны отвечать требованиям отдельно взятого случая:

  • Нельзя приобретать слишком мощную систему, повышение давления до 7 атмосфер выведет из строя клапаны, уплотнители и так далее;
  • Не стоит покупать насос мощностью больше, чем требуется, так как, во-первых, незачем, а во-вторых, лишние расходы;
  • Маленькие габариты и небольшие показатели шума при работе будут преимуществом устройства.

Насосы для повышения давления воды могут работать по двум схемам:

  • Система функционирует круглосуточно, здесь потребуется только насос;
  • Устройство запускается по требованию в автоматическом режиме, для работы в этом режиме потребуется дополнительная установка датчика потока, что существенно отразится на стоимости.

Эксплуатация автоматического варианта значительно выгодней, устройство, работающее на постоянной основе, часто выходит из строя за счет перегревов. Автоматический насос начинает свою работу только при включении воды, за счет чего значительно повышается срок эксплуатации, и понижается потребление энергии.

Несмотря на высокую стоимость автоматического оборудования, расчетливые хозяева выбирают именно этот вид. Постоянные насосы рекомендуется применять для разовых операций, например, для повышения давления в системе полива.

Как выбрать электрический насос для повышения давления

  • Приобретать насос или насосную станцию нужно только у проверенных поставщиков и известных торговых марок, чтобы функционирование происходило без перебоев и в постоянном режиме, а в случае поломки сдать устройство на гарантийное обслуживание;
  • Нормальный уровень давления в системе 4-5 атмосферы, оборудование для глубинных скважин приобретать не стоит, так как это неоправданно с финансовой точки зрения, и будет сложно рассчитать необходимую мощность, что может привести к повреждению деталей водопровода и сантехники;
  • Не стоит отдавать предпочтения дешевым моделям, так как с большой вероятностью будет требоваться постоянный ремонт и частое обслуживание. Качественное оборудование стоит нормальных денег, но в процессе бесперебойной эксплуатации все расходы быстро окупаются.

Обзор электрических насосов для воды для повышения давления

Рассмотрим 5 видов электрических насосов от известных производителей:

GRUNDFOS UPA 15-90 И UPA 15-90N

Устройства имеют датчик протока и мокрый ротор, маленькие габариты и вес, монтаж происходит на трубопроводе. На низком уровне находятся показатели шума, за счет небольшой мощности, произведены из высокопрочных материалов.
Корпус модели UPA 15-90 изготовлен из чугуна с антикоррозийным покрытием, а UPA 15-90N выполнен из нержавеющей стали. Насосы функционируют в ручном и автоматическом режиме.

Характеристики GRUNDFOS UPA 15-90:

  • Напор до 8 м;
  • Работа при температуре от -2 до +60;
  • Пропускная способность 1,5 л/мин;
  • Мощность 118 Вт;
  • Длина 18 см.

Компания GRUNDFOS является мировым лидером в производстве насосного оборудования, устройства отличаются долговечностью и высокими техническими характеристиками. За счет этих параметров высокая стоимость окупается за короткий эксплуатационный период.

WILO PB-088 EA

Насосное оборудование WILO от известного европейского производителя, отличается высокой функциональностью, бесперебойной эксплуатацией. Для сборки используются только высокопрочный материал. Технические показатели находятся на высоком уровне. Используют для поднятия давления напора, как холодной, так и горячей. В конструкцию входит мокрый ротор и датчик потока, также установлена защита от сухого хода и термозащита.

Характеристики WILO PB-088 EA:

  • Пропускная способность 3,5 л/мин;
  • Напор 9,5 м;
  • Мощность 90 Вт.

UNIPUMP UPA 15-90

Этот насос соответствует всем европейским требованиям, изготавливается из качественных материалов и имеет хорошие эксплуатационные характеристики, может работать в ручном и автоматическом режиме. Насос для повышения давления имеет мокрый ротор и термозащиту, легок в установке, так как у систем маленькая монтажная длина.

Характеристики UNIPUMP UPA 15-90:

  • Пропускная способность 1,5 л/мин;
  • Максимальный напор 9 м;
  • Мощность 120 Вт.

Aquatica 774715

За счет сухого ротора и автоматического режима система обеспечивает бесперебойную работу водопровода с необходимым давлением.

Характеристики Aquatica 774715:

  • Мощность 0,08 кВт;
  • Напор 10 м;
  • Пропускная способность 10 л/мин;
  • Бесшумный двигатель.

Katran 774713

Насосное оборудование этого производителя отличается своей надежной и бесперебойной эксплуатацией, за счет сухого ротора и автоматики при маленькой подаче показывает высокие показатели производительности.

Характеристики Katran 774713:

  • Напор до 9 м;
  • Мощность 0,1 кВт;
  • Пропускная способность 30л/мин;
  • Практически бесшумный двигатель.

Выбор насосного оборудования по характеристикам

  • Чем больше мощность станции, тем больше будет потребление энергии;
  • При выборе нужно основываться на показателях напора, так как конструкция снабжения воды располагается на разных уровнях;
  • Важным параметром насоса является пропускная способность воды, то есть его производительность.

Учитывая все приведенные данные, несомненно, можно подобрать недорогую модель насосной станции или насоса для загородного дома или квартиры, чтобы водопроводная система отвечала всем требованиям, и уровень комфорта проживания находился на высоком уровне.

Читать еще:  Афеландра: виды, размножение и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector