konohovo.ru

Нормы внесения минеральных удобрений под зерновые

Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов

О правильном соотношении элементов питания, что такое лимитирующий фактор и схема внесения азотных удобрений, рассказывают эксперты

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.

Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.

Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Соотношение элементов питания

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.

Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.

Способы и сроки внесения

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% – в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.

При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.

В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).

По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.

Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.

Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.

В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.

Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.

Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов – состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 – 30% (N30-60) от полной нормы азота.

Читать еще:  Как обогреть теплицу из поликарбоната весной

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.

Вторая подкормка (продуктивная) – наиболее существенно влияет на урожай зерна, проводится в начале выхода растений в трубку. К подкормке необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50% – 60%. Норма удобрений определяется первой подкормкой.

Третья подкормка (качественная) – вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.

(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Технология применения удобрений под озимые зерновые культуры

Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6 % в структуре пашни). Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют более продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

Озимая пшеница более требовательна к плодородию почв. Наиболее пригодными для этой культуры являются автоморфные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками, почвы с рНKCl – 6,0–6,5, содержанием гумуса – 2 % и выше, подвижного фосфора и калия – более 150 мг/кг.

Озимая пшеница менее зимостойкая и засухоустойчивая, чем рожь. Озимая рожь может расти на малоплодородных легких супесчаных почвах, подстилаемых мореной или песком с глубины 0,5 м, с рНKCl – 5,5–6,0, а также торфяных почвах низинного типа. Она лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Озимое тритикале по своим биологическим особенностям занимает промежуточное положение между озимой рожью и пшеницей [11].

Самыми ответственными периодами в питании озимых культур являются 2 периода:

– от всходов до ухода посевов в зиму;

– весной в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.

При отрастании рано весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики.

Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78–92 % азота, 75–88 % фосфора и 85–88 % калия [5].

Одной тонной основной продукции озимых зерновых выносится в среднем 27 кг азота, 11 кг фосфора 22 кг калия.

Особенности питания озимых зерновых являются основой их системы удобрения.

Система удобрения.Она для озимых зерновых, как правило, трехчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предполагает внесение подстилочного навоза в дозе 30–40 т/га, бесподстилочного – 40–50 т/га. Органические удобрения вносятся под вспашку.

Дозы минеральных удобрений рассчитываются комплексным методом с использованием ЭВМ или определяются по рекомендациям научных учреждений.

Формирование урожайности зерна на уровне 60–80 ц/га при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз удобрений, что значительно повышает себестоимость производства, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий.

Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется, дозы минеральных фосфорных и калийных удобрений в соответствующей таблице не приводятся [8].

Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку почвы.

Фосфор в почве малоподвижен, и в начальный период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10–15 кг/га д.в. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых.

Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава при мягкой дождливой зиме [2].

Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35, выпускаемое Гомельским химическим заводом. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.

Читать еще:  Почему не плодоносит черешня что делать

Формирование высоких урожаев зерна в большой степени определяется системой применения азотных удобрений.

Для получения урожайности озимых зерновых 40–50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации (ВВВ), в стадию выхода в трубку (стадия первого узла, 31 стадия), а на пшенице – и в начале стадии колошения (51–52 стадии). При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота. Поэтому в стадию флагового листа (37 стадия) на посевах озимых зерновых проводят еще одну подкормку (рис. 1.) [4].

До посева азотные удобрения рекомендуется вносить в следующих случаях:

– при размещении озимых зерновых после небобовых предшественников;

– на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2 %, супесчаных – менее 1,8 %);

– если органические удобрения не вносились ни под предшественник, ни под саму культуру.

В остальных случаях, до посева вносят 20–40 кг/га азота. Формы удобрений: КАС, мочевина, аммонийная селитра, сульфат аммония.

Первую подкормку азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5 о С и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести ее надо в максимально сжатые сроки (не более чем за 10 дней), т.к. при поздних сроках подкормки на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки. Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых – 60–70 кг/га, лучшей формой азотных удобрений является КАС (без разбавления), которая позволяет внести азот по поверхности поля с максимальной равномерностью [11].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8700 – | 8254 – или читать все.

Стандартные нормативы внесения минеральных удобрений

Содержание:

Расчет доз внесения минеральных удобрений основывается на данных справочных показателей для конкретных культур. Стандартно вычисляют дозировки для больших участков, на которых культивируется один вид растений, но принципиальной разницы между процентным соотношением подкормок на 1 га и на 1 метре нет. Главное — соблюдать пропорции и учитывать их для каждого действующего вещества в составе. Обычно справочные данные указывают количество удобрений в кг/га. К примеру, N60P90K90 указывает, что 60 кг азота, 90 кг фосфора и столько же калия вносится на 1 гектар земли.

Как проще рассчитать дозировку?

В различных рецептурах подкормок обычно приводится количество удобрений с учетом действующего вещества. Некоторые огородники и садоводы не учитывают этот нюанс, поэтому возникают сложности с расчетом нормы внесения минеральных удобрений. Активным веществом называют часть подкормки, необходимую в определенный момент растению. Вещество указывается на упаковке в процентах и обозначается соответствующим знаком (P — фосфор, Ca — кальций, K — калий, N — азот и т.д.). Если приводится формула N—P—K (17—17—17), она означает, что сложносоставное удобрение содержит по 17% каждого из действующих веществ (азота и фосфора, калия).

Чтобы выполнить расчет нормы внесения удобрений, необходимо указанное количество главное компонента умножить на 100, а затем разделить на процент его в удобрении. Пример можно привести для задачи внесения 9 г азота на 1 м2. В аммиачной селитре содержание азота равно 33%. На 100 г удобрения приходится 33 г азота. Используя формулу, остается перемножить и разделить: 9×100:33=27,27 г. Если внести в почву 27,3 г аммиачной селитры на 1 м2, получатся необходимые 9 г азота.

Особенности применения разных удобрений

Официально нормы внесения минеральных удобрений вычисляются для каждой группы подкормок (азотных, фосфорных, калийных, магниевых и др.).

  • селитра закисляет почву, применяется на известкованных грунтах. Дозировка 15–25 г/м2;
  • мочевина — основное удобрение (10–20 г/м2), а также внекорневая подкормка (30 г на 1 л воды);
  • сульфат аммония — основное удобрение в вегетационный период. Дозировка составляет 25–40 г/м2.
  • суперфосфат используют на кислой почве. Дозировка — от 40 до 60 г/м2;
  • обогащенный суперфосфат применяется для большинства культур, но для расчета внесения удобрений дозировка обычного суперфосфата уменьшается в 1,5 раза;
  • двойной суперфосфат используют для плодово-овощных растений. Дозировка вдвое меньше, чем у обычного суперфосфата;
  • фосфоритная мука подходит всем культурам, но несовместима с известью. Вносят до известкования либо в другой почвенный слой (известка — под лопату, а мука выше — под грабли).
  • сульфат калия повышает урожайность крестоцветных, хорошо влияет на бобовые, картофель. Дозировка — от 20 до 25 г/м2;
  • калиево-магниевый концентрированный состав используют для культур на легких грунтах, не переносящих хлор. Дозировка составляет 20–25 г/м2;
  • поташ нужен для картофеля, произрастающего на кислой почве.

Магниевым удобрением считают доломитовую муку. Ее применяют с целью известкования чересчур кислой почвы. Используют в объеме 150–300 г/м2.

  • аммофос (содержит азот и фосфорную кислоту). Вносят 20–30 г/м2;
  • диаммофос (те же компоненты, но в ином соотношении, чем в аммофосе). Вносится в аналогичной дозировке;
  • нитрофоска (азот и окись калия+фосфорная кислота). Добавляется 70–80 г/м2;
  • нитроаммофоска содержит вещества, как в нитрофоске, но в увеличенном количестве. Дозируется аналогично.
Читать еще:  Аспарагус желтеет и осыпается что делать

Одним из наиболее эффективных минеральных удобрений считают золу, что обусловлено ее составом. Это магний с калием, фосфором и кальцием, а также полезные микроэлементы (мель, бор, железо и пр.). Зола нейтрализует почву, хорошо подходит для выращивания разных видов капусты и корнеплодов, кустов смородины. Дозируется древесная зола приблизительно 0,7 кг/м2, растительная — 0,3 кг/м2, торфяная — 1 кг/м2.

Микроудобрения состоят из железа, марганца и бора, меди и прочих микроэлементов. Активизируют рост культур, защищают от болезней, стимулируют оплодотворение и плодообразование, повышают усвоение базовых питательных веществ. Дозируются по инструкции на упаковке, как и бактериальные препараты, обогащающие почву у корней.

Практические советы опытных аграриев

Вне зависимости от норм внесения минеральных удобрений, необходимо иногда проверять, как реагирует почва, не меняется ли ее состав. Проверяется просто: лакмусовая бумажка опускается в грунт, если посинеет — щелочной состав, покраснеет — кислый.

Минеральные удобрения не навредят, если обогатить почву перегноем. Определить, достаточно ли на участке перегноя, можно по наличию земляных червей. Если они есть — все в порядке.

Нельзя применять избирательно или органику, или минеральные подкормки, только комплексный подход и грамотное дозирование даст наилучший результат.

Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры

Азотные подкормки озимых зерновых культур. В целях активного формирования потенциала урожайности посевов озимых зерновых культур, нужно сразу же после снеготаяния провести первую ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями. В 2016 году оптимальный срок проведения подкормок будет определяться возможностью войти машинно-тракторными агрегатами в поле и, конечно, нужно будет для подкормок азотными удобрениями максимально использовать авиацию и машины РОСА-0,5. Особенно этот вопрос актуален для тяжелых почв гранулометрического состава, которые преобладают в Витебской и Могилевской областях.

Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки составляют: для озимой ржи 60 кг/га д.в., озимой пшеницы и тритикале – 70 кг/га д.в. Для ранневесенней подкормки можно использовать все имеющиеся формы азотных удобрений: карбамид, КАС, аммиачную селитру, сульфат аммония. На увлажненных почвах первую подкормку азотными удобрениями нужно проводить агрегатами РОСА-0,5, используя твердые или жидкие формы удобрений.

Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%. По данным Института почвоведения и агрохимии, при такой неравномерности внесения азотных удобрений прибавка урожайности от них снижается на 20%. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.

В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60–70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в. Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации (КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы – 10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации до 8%).

В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе, недостаток азота в это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков. В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к активному росту междоузлий (особенно между первым и вторым узлом), который необходимо тормозить применением ретардантов.

В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и в период появления последнего листа. Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.

Оптимальный срок применения микроудобрений – некорневые подкормки весной в начале вегетации (совместно с азотом при использовании КАС) и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ
(урожайность 60–70 ц/га)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector