konohovo.ru

Нужно ли обрезать жимолость осенью

Обрезка жимолости осенью и уход

Жимолость пользуется популярностью среди садоводов по ряду причин. Это пряморастущий густой зеленый кустарник, который чудесно украсит ландшафтный дизайн участка. Кроме того, из жимолости может получиться неплохая изгородь, скрывающая участок от ветра и посторонних глаз. Ну а о пользе ягод плодоносящих сортов жимолости всем известно. Но садоводы часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности. Она связана с ошибками в уходе за жимолостью. Я расскажу вам, как их избежать.

Посадка и пересадка кустов

Выращивание жимолости имеет свои особенности. Если о них не знать, богатого урожая может не быть. Правила посадки кустов жимолости:

  • Выбирая место под посадку жимолости, помните о любви кустарника к солнцу. Без солнечных лучей жимолость не обзаведется пышной зеленью, не сможет плодоносить. Идеальное расположение для кустарника – макушка на солнышке, корни в полутени.
  • Жимолость не терпит застоя влаги. Любит дренированную и слабокислую почву. Чтобы добиться такого соотношения, засыпьте в лунку смесь песка и торфа.
  • Жимолость относится к «дружным» культурам. Посадка единичного куста приведет к полному отсутствию урожая. Если ваша цель – увеличить плодоношение растения, сажайте несколько кустарников рядом.
  • Посадка, пересадка и основной уход за жимолостью осуществляется осенью. Для посадки кустов садоводы рекомендуют середину сентября, когда куст перестает расти и находится в состоянии покоя.

Перед посадкой жимолости перекопайте грунт с добавлением перегноя. Подготовьте квадратные лунки с длиной каждой стороны 45 см. На дно лунки внесите удобрения (суперфосфат и калийная соль). Корни растения вымочите в Корневине, аккуратно и тщательно расправьте их, чтобы они не загибались внутрь, переплетаясь между собой. Сажайте куст в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Закопайте посадки, полейте и присыпьте органической мульчой. Соседние посадки располагайте в метре друг от друга.

Уход за жимолостью

Правильный уход за жимолостью тоже производится по осени. Состоит он из ряда процедур.

Полив. Жимолость не любит крайности: сухая почва для нее также губительна, как переувлажненная. Поддерживайте землю вокруг кустов влажной. На один куст требуется одно ведро воды. В период плодоношения запросы увеличиваются до двух ведер воды.

Подкормка. Для регулярного и обильного урожая жимолость нуждается в питании. Вносите навоз, перегной или компост в землю осенью один раз в 3-4 года.

Рыхление и прополка. После каждого полива рыхлите землю для обеспечения доступа воздуха к корням. Своевременно удаляйте сорняки, чтобы они не забирали питание, предназначенное для кустарника. Опавшие по осени листья оставляйте на грядке, они послужат дополнительной мульчой, сохранят влагу и подпитают корни растения.

Обрезка. Это отличительная особенность ухода за жимолостью. Очень важный этап, поэтому рассмотрим его отдельно.

Обрезка жимолости

Жимолость – медленнорастущий кустарник, обрезка ему не требуется первые 2-3 года жизни. Но поскольку растение склонно к загущению, регулярно осматривайте кусты. Если вам покажется, что ветки разрослись слишком широко – нормируйте их число, обрезая под корень старые и сухие побеги. Если допустить загущение, растение будет страдать от недостатка солнечного света. Поэтому ежегодная санитарная обрезка жимолости необходима для формирования куста. Чтобы уровень урожайности не падал, омолаживайте куст с помощью обрезки побегов текущего года. Выбирайте ветви в середине куста, чтобы обеспечить доступ солнца к внутренней части растения. Раз в 10-12 лет кардинально омолаживайте куст путем обрезки всей надземной части побегов. Помните, что любой вид обрезки жимолости проводится только осенью, после того, как растение сбросило высохшую листву.

Уход за жимолостью – не самый легкий процесс. Но польза ягод и впечатляющий внешний вид кустарника стоят того, чтобы потратить время на эту работу.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Жимолость – кустарник, не требующий внимания со стороны садовода. Но, несмотря на это, требуется знать, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай.

Растение не требует специальной подготовки к зимнему сезону, но, чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя производить обрезку жимолости и знать, когда и как это правильно делать

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Когда производить обрезку жимолости и как это делать правильно, должен знать каждый садовод, который выращивает растение на своем огороде.

Прежде чем начать обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, оно довольно хрупкое. Если веточку жимолости взять неправильно, то она может сломаться. Поэтому, приступив к работам, стоит помнить, что куст можно повредить;
  • при обрезке нужно использовать только острый инструмент, который не навредит веткам;
  • после высадки кустарника в первые три года обрезка не требуется. Это связано с тем, что куст растет достаточно медленно;
  • прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео, где показано пошагово, как обрезать куст, чтобы ему не навредить.

Важно: жимолость плодоносит только на побегах, оставшихся с прошлого года. Поэтому чем больше их будет, тем больше плодов соберете. От вредителей растение обрабатывается сразу после того, как будут собраны все ягоды в этом году.

Для того чтобы не ошибиться в правильности действий, обратите внимание на фото, где представлена схема для новичков.

Как производить обрезку поэтапно

Если вашему растению более трех лет и плоды с него собраны, можно приступить к обрезке веток.

  • для начала обрежьте все больные и сухие ветки. Кроме того, стоит удалить ветки слабенькие и короткие. Даже если вы их не уберете, то в следующем году толку от них все равно не будет;
  • удалите все ветки, которые находятся рядом с поверхностью земли. Если их не удалить, то они будут мешать проветриванию куста. Обрезанные ветки можно в дальнейшем высаживать на территории садового участка;
  • изогнутые ветки тоже не должны быть на кусте. После того как произведены действия по обрезке, кустик должен стать ровным, аккуратным. Удалите и те веточки, на краю которых много небольших отростков, напоминающих зонтик;
  • ветки, которые растут к кроне, нужно тоже удалить;
  • вокруг куста земля тоже должна быть обработана, не должно быть ни молодой поросли, ни сорняков.

Важно: после обрезки на кусте должно остаться не более 15 веток, только так куст будет плодоносить в следующем году.

В какое время производить обрезку

Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать. Вариантов обрезки несколько.

  • оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, – осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки – поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
  • обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
  • летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.
Читать еще:  Опилки на даче применение

Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до – 50 градусов Цельсия.

Омолаживание кустарника

Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.

Омолаживание производится следующими способами:

  • после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
  • полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.

Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.

Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.

Советы профессиональным дачникам

При выращивании растения появляется много вопросов, ответы на которые найти не так просто. Предлагаем вам наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

После обрезки нужно ли растение подкармливать

Растение было обрезано, значит оно получило стресс. Именно поэтому после проведения обрезки, требуется провести подкормку растения. Для внесения удобрения стоит использовать компост или перегной, в объеме одного ведра под каждый куст. Если нет такой возможности, можно купить готовые удобрения. Потребуется фосфорно-калиевые удобрения. Но в использовании таких средств нужно быть аккуратнее, так как если не правильно их развести, то можно испортить куст.

Возможность выращивания жимолости с другими растениями

Многие садоводы считают, что жимолость не должна расти в одиночку. И это действительно правильно. Жимолость нужно выращивать рядом с другими кустарниками, иначе не будет большого количества ягод. Лучше всего рядом высадить саженцы нескольких сортов растений. Растение самоопыляемое, поэтому рядом должны быть кустарники разных сортов.

Что делать если жимолость не сладкая

Чаще всего причиной вырастания несладких ягод является отсутствие солнечных лучей. Лучше, перед высадкой растения выбрать правильное место, где оно будет расти. Лучше если солнечные лучи растение будет получать в первой половине дня. Но помните, если кустарник растет в солнечном месте, то ягоды будут маленькими и не очень сладкими

Осыпаются они в том случае, когда начинают переспевать. Бороться с данным процессом невозможно, так как он биологический. Поэтому, можно под куст просто постелить ткань или клеенку, ягоды будут падать, а вы их просто соберете с поверхности чистыми и поспевшими

Что делать если вкус горчит

Горечь появляется по причине того, что растение не получает необходимого количества влаги. Во время засухи и высоких температур, растение нужно поливать.

Автор материала Марина Кпевцова

Повар и Плодоовощевод 3 класса

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.

Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Правила обрезки жимолости

Обрезка жимолости стимулирует рост новых, более сильных побегов, которые дадут хороший урожай ягод. Так как плоды съедобной жимолости появляются и созревают одними из самых первых, весеннюю санитарную обрезку нужно производить в начале марта, когда набухают почки, или поздней осенью, после листопада. Обрезка жимолости имеет несколько особенностей по сравнению с другими плодовыми кустарниками. Детальная обрезка каждой ветки – трудоемкое занятие, но оно помогает дольше поддерживать растение в состоянии наибольшей продуктивности.

Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.

Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.

Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:

  • Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
  • Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.

При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:

  • Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
  • Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
  • Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.

Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:

  1. 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
  2. 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
  3. 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.

Первый раз работы по формированию куста и санитарной обрезке обычно делают на 4-ом году жизни растения. Начинающим садоводам можно применять поэтапную схему весенней обрезки куста. При этом крона постепенно начинает открываться и становится видно, как дальше производить удаление ненужных частей:

  1. 1. Сначала отрезают поврежденные, сломанные ветви, а также те, что наклонены к земле.
  2. 2. Далее удаляют сухие части растения. Засохшие ветки можно определить по серому цвету коры и отсутствию набухших почек. Живые побеги имеют коричневый цвет. Мертвых мелких веток у жимолости бывает много, так как их усыхание – это естественный процесс для данного вида растений. Вместо них вырастают более сильные и крепкие ветви.
  3. 3. Обрезают ветки, затеняющие крону. Эти ветви направлены внутрь куста. Их удаляют по двум причинам: они уменьшают освещенность листьев и плодов, из-за чего ухудшается вкус ягод; к цветам, находящимся в загущенной части куста, не могут проникнуть насекомые-опылители. Поэтому из цветков не будут образовываться плодовые завязи.
  4. 4. Обрезают слабые, тонкие побеги, оставляя только сильные.
  5. 5. Сучкорезом удаляют старые толстые ветви в центре куста, которые остановились в росте и не дают молодых побегов. Удаление таких веток делают полностью или до точки роста боковых побегов с живыми почками.

Когда почва весной достаточно прогреется и способна будет впитывать влагу, растение после обрезки нужно подкормить комплексными или органическими удобрениями. Перед подкормкой куст нужно полить водой, чтобы не обжечь корни.

Летнюю обрезку жимолости производят в том случае, если она повреждена заболеваниями или вредителями. Весной трудно определить, какие из побегов следует удалить. Утолщения на стеблях, связанные с грибковыми заболеваниями, можно принять за почки. Поэтому растения можно оставить необрезанными до лета, пока не появится листва. После этого с куста удаляют засохшие побеги со спящими почками, собирают упавшие на землю ветки и сжигают их.

В летний период также производят обрезку жимолости с целью ее размножения. Семенами жимолость размножают только в селекционных целях, а в практическом садоводстве применяют способ черенкования. На черенки используют зеленые побеги текущего года, не успевшие одревеснеть. Их срезают в конце июня или в июле. Использовать зеленые черенки более ранней обрезки не рекомендуется, так как они не успевают накопить достаточное количество питательных веществ. Черенок срезают вместе с пяткой – частью ствола одревесневшей ветки. Длинный черенок нарезают на несколько частей так, чтобы у каждой из них была пара почек. Нижние листья отрезают ножницами, оставшиеся листовые пластины укорачивают наполовину.

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Жимолость, как и любой декоративный и плодовый кустарник в садах, нуждается в формировке и обрезке. Это один из обязательных агроприемов, входящих в комплекс работ по уходу за растением. Рассмотрим, как надо обрезать жимолость весной и осенью, формы ее обрезки.

Для чего нужно обрезать жимолость

Побеги у жимолости съедобной и декоративной растут быстро, из-за чего крона теряет форму, середина куста становится голой, кустарник утрачивает аккуратный вид, плоды мельчают. Если не проводить обрезку, то жимолость скоро зарастет, одичает, плодов на съедобных разновидностях станет меньше, декоративные утратят привлекательность.

Обрезку кустарника проводят весной, осенью и летом (в случае сильного механического повреждения куста или при поражении заболеваниями, вредителями). Весной удаляют подмерзшие побеги, весной или осенью – больные и старые.

Обрезку классифицируют по типу: санитарно-оздоровительная, формирующая, простая укорачивающая, прореживающее-омолаживающая, посадочная (для нарезки черенков).

Сроки проведения процедуры

Санитарная и омолаживающая обрезка жимолости весной проводится после полного таяния снега, до того как начнется сокодвижение. Прореживание делают, когда появится молодая поросль около узла кущения. Это происходит с конца апреля и до конца мая.

Обрезать жимолость осенью надо, начиная с сентября и по 1-ю половину октября. В это время у кустов опадают листья, прекращается сокодвижение, они готовятся к зимовке. Нужно успеть провести работы до наступления холодов. У растений вырезают слабые и тонкие побеги замещения, идущие от корня, растущие внутрь куста веточки, ветви, которые ложатся на землю (идут горизонтально).

Классификация разновидностей обрезки

Так как типов обрезки для этого кустарника несколько, для начинающих садоводов будет проще увидеть их особенности в таблице.

Тип обрезки Куст 1-4 года Куст 4-30 лет Декоративная жимолость
Санитарная 2 раза: рано весной и поздно осенью. Вырезают сухие, больные побеги
Осенняя прореживающе-омолаживающая обрезка Не проводится Совмещают с санитарной. Время проведения – после листопада. Вырезают лишнюю корневую поросль, загущающие боковые побеги, идущие внутрь куста, трущиеся и волчковые ветви Вырезают старые и загущающие побеги
Формирующая крону Не проводится 2 раза летом: после цветения и спустя 1,5 месяца (при необходимости)
Укорачивающая обрезка саженцев после высадки на участок Выборочно на растениях с 2-5 скелетными ветвями Не проводится Выборочно срезают верхушки для стимуляции побегообразования
Санитарная обрезка (срочная) Немедленно при появлении признаков заболевания либо вредителей. Если выборочная обрезка не помогает, срезают весь куст

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

В течение жизни кустарник проходит 3 этапа развития: ювенильная стадия (время роста растения в высоту), генеративная (разрастания ствола вширь) и синильная (время увядания). Обрезку проводят, учитывая особенности развития растения в этих стадиях.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до 5 лет

После того как саженец будет пересажен на участок, начинают формировать его крону. На каждом кусте оставляют по 4-5 побегов, идущих от корня, они будут основными. Все остальные – тонкие, менее сильные – вырезают под угол кущения. Срезы смазывают садовым варом – для дезинфекции.

Следующей весной жимолость осматривают и удаляют побеги, растущие под острым углом (они не прочные и в будущем могут сломаться, тем самым спровоцировать трещины ствола). Во время весенней обрезки жимолости горизонтальные побеги удаляют также, срезая их под корень, чтобы они не затеняли центр куста, не мешали циркуляции воздуха. За 1 раз вырезают не более 1/5 части, чтобы не ослаблять растения. Обрезать верхние части побегов нельзя.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 лет

Куст жимолости, достигший этого возраста, обрезают так: удаляют корневые отпрыски, волчки, растущие из центра куста, чтобы они не тянули питание на свой рост. Вырезают также лишние загущающие побеги.

У съедобных видов кустарника побеги не укорачивают, чтобы не было снижения урожайности (плодоносит жимолость на 1-летних, расположенных в верхней части куста). После сбора ягод вырезают старые, слабые побеги, идущие внутрь – для улучшения освещаемости и аэрации куста.

Санитарно-оздоровительная обрезка

Показана для жимолости любого возраста. Ее цель – ликвидация не только сухих веток, но также пораженных болезнями, вредителями. Высота среза зависит от степени поражения стеблей: если что-то еще можно спасти, то обрезают только часть, захватывая немного здоровой ткани (чуть ниже места поражения могут находиться личинки вредителей). Если побег поражен сильно, то его вырезают под корень. Срезы смазывают садовым варом, секатор при переходе к новому кусту дезинфицируют.

Затем его обрабатывают пестицидами или фунгицидами. Все остатки и опавшие листья сжигают, почву около кустарника перекапывают, чтобы вредители оказались на поверхности и погибли при наступлении холодов.

Омолаживающая обрезка

Этот тип обрезки предназначен растениям старше 10 лет. Если правильно обрезать, то растение может плодоносить до 30 лет, почти не снижая показателей урожайности. При пренебрежении омолаживанием урожай сократится значительно раньше, а само растение постареет быстрее. Можно, конечно, высадить новые кусты, но не всегда это получится сделать из-за дефицита свободной площади или отсутствия саженцев в нужное время.

Технология проведения: вырезают все самые старые побеги, особенно те, что находятся в центре, лишние, слабые боковые, горизонтально направленные, расположенные в нижней части куста, если они не вписываются в схему его формировки. В итоге должно остаться примерно 5-7 здоровых скелетных побегов. Все ветви срезают только острым секатором, чтобы срезы были аккуратными, ровными.

Для сильно заросшей, давно не ухоженной жимолости применяют кардинальную обрезку: отрезают все побеги на высоте 0,2-0,3 м. Так как потеря надземной массы считается большим стрессом для растения, оно постарается как можно быстрее нарастить ее снова. Нужно помочь ему, подкормить его органикой, минеральными удобрениями, прорыхлить почву, замульчировать ее подходящим мульчирующим материалом. Новые побеги в следующем сезоне отрастут быстро, но ягод не дадут, их можно ожидать со 2-го года, когда первые ветки одревеснеют, появятся побеги нового порядка.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Несъедобные, но красиво цветущие разновидности размещают на участках для декоративности. Для поддержания и придания аккуратной привлекательной формы кусту 1 обрезки в год недостаточно. Придется обрезать и летом. Первую проводят весной, до сокодвижения. Вырезают подмороженные, усохшие, и все без исключения до определенной высоты. Кусту можно придать форму шара, квадрата, колонны и т. д.

Вторая обрезка проводится после цветения, примерно в конце июня – начале июля. Вырезают лишние новые побеги, все верхушки, если они выбиваются за границы формы куста. Возможно, понадобится еще одна летняя обрезка. Последняя проводится как обычная санитарная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector