konohovo.ru

Обеззараживание почвы в теплице

Чем обработать землю в теплице осенью от болезней и вредителей?

Выращивать огородные культуры в теплице выгодно, но более хлопотно, поскольку это требует затрат не только на обработку почвы, но и на обработку конструкции. Зато эти хлопоты окупаются потом, если к делу подойти с умом. Для этого нужно знать некоторые особенности подготовки теплицы к зиме.

Подготовка почвы в теплице к зиме

Подготовительные работы в теплице состоят из трёх этапов:

  • уборка;
  • дезинфекция;
  • укрепление.

Первый этап предполагает очистку грядки от растительного сора. Затем снимается верхний слой почвы (5–7 см), чтобы удалить сорняки и патогенные микроорганизмы. И в завершение — сбор личинок вредителей с помощью перекапывания или просеивания почвы. Эту процедуру лучше проводить осенью, в то время как первые две можно и весной.

На втором этапе производится дезинфекция почвы и конструкции всевозможными способами. О них расскажем немного позже. И в завершение работ по подготовке теплицы к зиме производится укрепление конструкции, чтобы она не рухнула под тяжестью веса. Если теплица изготавливалась таким образом, что можно использовать только один сезон, то её лучше разобрать.

Вредители и болезни

Растущие в теплице культуры чаще всего поражают такие болезни и вредители:

  1. Фитофтороз — грибковая болезнь, проявляющаяся тёмными пятнами на листьях и плодах. Чаще всего атакует помидоры, но может поразить и перец, баклажаны, высаженные после них.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое можно выявить по белым пятнам с нижней стороны листьев. Обычно проявляется в конце лета или начале осени после резких температурных скачков и длительных дождей.
  3. Кладоспориоз — стремительно распространяющийся недуг грибкового происхождения, появляющийся во второй половине лета. Вначале проявляется коричневыми пятнами, после — отмиранием и опаданием листвы.
  4. Фузариоз — грибковый недуг, начинающий распространяться с подземной части растения, а затем перекидывается на листья и стебель, что приводит к изменению их цвета на бледно-жёлтый и стремительному увяданию зелёной массы. Проявляется чаще всего осенью.
  5. Белокрылка — мелкое насекомое, вызывающее деформацию с последующим высыханием листвы, опаданием бутонов, с появлением тёмных пятен на плодах.
  6. Паутинный клещ — крохотные красные насекомые, покрывающие растение тонкой паутиной.
  7. Тля — мелкое насекомое, способное выпить из растения все соки. Проявляется в виде липкого налёта и ухудшением внешнего вида растения.

Как обработать и обеззаразить землю в теплице: способы обработки

Обработать землю можно тремя способами: термически, химически, биологически. Первый вариант наиболее безобиден, остальные — более эффективны.

Читать еще:  Все о пеларгонии Toscana

Термические

Термический способ предполагает пропаривание или заморозку почвы. В первом случае необходимо подготовить достаточное количество кипятка, чтобы можно было им хорошо промочить почву в теплице. После полива горячей водой грунт укрывают плёнкой на 24–48 часов. Такая процедура проводится трижды за осень. Холодом обработать землю проще, но только в том случае, если зима в регионе морозная. Для этого нужно просто открыть теплицу на 5–6 дней.

Химические

Для химической обработки используют растворы таких препаратов:

  • «Формалин» (1 л/100 л воды);
  • марганцовка (1 ч. л./1 л воды);
  • хлорная известь (400 г/10 л);
  • медный купорос (1 ст. л./10 л).

Этими растворами хорошо увлажняют почву в теплице.

Есть и другие способы химической обработки:

  1. Серная шашка (2 шт. на 10 м²). Необходимое количество шашек равномерно распределяют по грядке и зажигают фитиль. При этом форточки и двери должны быть плотно закрыты. Заходить в теплицу можно только через 3 дня после процедуры. После обработки следует вымыть с внутренней стороны стены с мылом.
  2. «Фитоспорин» (им хорошо обрабатывать конструкции из поликарбоната). Раствор препарата готовится согласно инструкции, приведённой на упаковке. Готовым средством поливают почву и протирают стены. Если остался разведённый препарат, то его нужно хранить в темноте.
  3. Фунгицид «ТМТД», каким нужно обработать почву при поливе перед высадкой рассады (60 г на 1 м²).

Биологическая обработка

Биопрепараты характеризуются безобидным влиянием на человеческий организм и растения, но эффективным действием на патогенные микроорганизмы и насекомых.

Применяются такие средства:

  • «Триходермин» (100 мл/10 л воды);
  • «Байкал-ЭМ 1» (0,5 ст. на ведро воды);
  • «Алирин-Б» (1 таблетка на ведро воды).

Эти препараты применяются для полива почвы. Наиболее частым недугом, атакующим тепличные растения, является фитофтороз, или фитофтора. Споры низших грибов, вызывающие болезнь, могут находиться как в почве, так и на её поверхности.

Оздоровить грунт помогут такие средства:

  • бордоская жидкость (250 мл на ведро воды);
  • «Фитоспорин-М» (15 мл/10 л);
  • марганцовка (2–5 г на ведро воды);
  • медный купорос (1 ст. л./10 л).

Удобрение почвы на зиму

После проведения работ по дезинфекции нужно обязательно удобрить почву. Применимы как органика, так и минеральные комплексы. Органика улучшает структуру почвы, делая её рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, а также насыщает её необходимыми элементами. В качестве органики подойдут навоз, компост, перегной, торф.

Читать еще:  Лавр дерево в домашних условиях

Минеральные комплексы:

  • суперфосфат (20 г на ведро воды, настоять 3 дня);
  • карбамид или селитра (25 г/1 м²);
  • сульфат или хлорид калия (20 г/1 м²).

Все удобрения вносят единоразово, не позднее середины октября.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  1. Если у вас теплица из поликарбоната, поздней осенью откройте всё форточки и двери в ней. Это позволит избежать образования наледи.
  2. Для усиления конструкции из поликарбоната можно использовать Т-образные деревянные подпорки. Тогда вряд ли конструкция обрушится под весом снега.
  3. Желательно проводить регулярную замену почвы в теплице, хотя бы верхнего слоя.
  4. Нежелательно оставлять на зиму в теплице посторонние предметы, чтобы не разносить патогенные микроорганизмы.

Как видим, провести подготовку теплицы к зиме просто. Сначала почву очищают от сора, потом дезинфицируют и в завершение укрепляют конструкцию. Все эти процедуры позволят тратить меньше времени на борьбу с вредителями при выращивании урожая. Главное: делать всё вовремя.

Вот и осень: 5 лучших способов обеззаразить почву в теплице

Осенью дачники и огородники собирают последний урожай, после чего теплицу нужно готовить к зиме. В холодное время года почва в теплице очень страдает и истощается, там появляются различные вредители и заболевания. Чтобы это предотвратить, нужно ее обеззаразить. Рассмотрим 5 основных способов обеззараживания.

Полностью заменить почву

Полностью заменить землю в теплице не получится в основном из-за ее большой площади. Поэтому можно выбрать альтернативный вариант — перекопать ее. Лучше брать глубину до 20 см. В процессе перекапывания почва разрыхлится, насытится воздухом и ляжет не таким плотным слоем, как после сбора урожая.

Обработать раствором медного купороса

Это химический метод, который рекомендуют применять 1-2 раза в 5 лет. После обработки медным купоросом вас не будут беспокоить такие вредители, как:

Такой раствор можно приобрести в любом магазине или сделать самостоятельно. Рассмотрим первый способ, как сделать раствор медного купороса самому:

  1. Смешайте 10 л воды 100 г вещества.
  2. Обработайте верхний слой земли и стенки теплицы.

Готовьте раствор строго перед применением, его нельзя хранить. Также не используйте для его приготовления железную посуду, так как он может вступать в реакцию с металлами.

Второй способ приготовления:

  1. Аккуратно смешайте 100 г медного купороса, 5 л воды и 100 г негашеной извести.
  2. Обрабатывайте также только верхний слой почвы и стенки теплицы.

Этот способ является более эффективным, но смешивать компоненты нужно аккуратно и медленно. Если вы покупаете готовый препарат, его необходимо использовать строго по инструкции, чтобы не испортить рассаду весной.

Читать еще:  Как правильно укладывать тротуарную плитку на даче

Полить горячей водой

Обеззаразить почву можно и без химикатов, один из самых эффективных таких методов — пропаривание. Перед использованием обязательно изучите технологию процесса. Пропаривание можно разделить на 2 способа:

  1. При помощи парогенератора обработайте грядки. Только перед этим перекопайте их.
  2. Перекопанную землю сначала увлажните, затем полейте горячей водой несколько раз. Воды должно быть очень много, чтобы все вредители исчезли.

Проводить процедуру необходимо в солнечные дни. Несколько дней после этого не открывайте теплицу, тогда результат будет виден сразу.

Посеять сидераты

Сидераты — это органическое удобрение, которое отлично справляется с различными инфекциями, заболеваниями и вредителями, а также способствует увеличению плодородия.

Когда их применять:

  • несколько лет подряд на одном и том же месте растет одна и та же культура;
  • растительные остатки сжигаются на «голых» грядках;
  • эрозия земли.

В качестве сидератов для теплицы обычно используют:

  • бобовые культуры (соя, горох, чечевица, вика люцерна);
  • злаковые культуры (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо);
  • гречиха, подсолнечник, ноготки, горчица и т. д.

Прежде чем высаживать сидераты, определитесь, какую культуру весной на этом же месте вы будете сажать. Они должны быть представителями одного семейства. В основном сажают фацелию, так как она подходит ко многим растениям в дальнейшем.

Сажать сидераты лучше сразу после сбора урожая или в конце сентября. Второй вариант предполагает посадку зимних сидератов.

  1. Сначала уберите все сорняки.
  2. Перекопайте землю на 20-25 см.
  3. Семена закапывайте на 3-5 см в увлажненную почву.

Скосить их нужно, когда рост достигнет 25-30 см. Нельзя допускать появления семян, иначе есть риск, что помощники станут вашими врагами на огороде навсегда. Скошенную траву можно оставить перегнивать на грядках или неглубоко закопать.

Обработать холодом

При обработке почвы холодом можно избавиться от 70% вредных веществ. Для того чтобы это сделать, необходимо просто принести туда снег и оставить теплицу открытой на зиму. Обычно это делают в январе-феврале.

Помимо того, что такой способ положительно скажется на почве, талая вода весной будет полезна для земли и рассады.

Благодаря обеззараживанию почвы увеличивается плодородие, уничтожаются бактерии и грибковые заболевания. Если использовать все методы вместе, через год вы уже удивитесь количеству и качеству собранного урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector