konohovo.ru

Обработка пчел от клеща осенью

Обработка пчел от клеща осенью: методы лечения и препараты, определение варроатоза

Уход за пчелами является наиболее важной частью работы заводчика. Насекомые часто подвергаются нападениям паразитов и инфекционным заболеваниям. И одним из самых характерных заболеваний считается варроатоз.

При болезни существенно ухудшается продуктивность пасеки. Профилактические работы осуществить проще, чем вывести паразита, поэтому стоит регулярно проводить осмотр улья.

Как определить факт наличия клещей у пчел?

Если скорость лета пчел существенно понизилась, а количество приносимого меда стремительно падает, стоит осмотреть пчелиные семьи на наличие следующих признаков:

  1. У пчел заметно изменяется форма туловища.
  2. Расплод постепенно исчезает или полностью пропадает.
  3. Насекомые перестают собирать нектар и пыль, становятся вялыми.

Если количество вредоносных насекомых превышает 0,5%, требуется провести обработку от варроатоза

5 основных методов обработки пчел осенью

К основным методам борьбы с паразитами относят:

  • использование пластин от клеща;
  • применение препаратов;
  • обработку дымом;
  • термическую обработку;
  • кислотную обработку.

Акарицидные препараты наносят на пластинки. После покупки такие полоски размещаются в местах, которые часто посещают пчелы. При контакте телец насекомых с акарицидом активное вещество попадает внутрь организма клеща.

Использовать пластинки можно весной и осенью при постоянной температуре выше +12 градусов. В противном случае эффективность метода существенно снижается. Использование пластин начинается до поры сбора меда, так как акарициды могут попадать в мед.

Дымовая обработка используется не только как способ успокоить насекомых, но и как средство против вредителей. В дымарь помещаются препараты против клеща.

Используют:

  • лекарственные препараты;
  • сгорающие таблетки;
  • тлеющие пластинки;
  • сигары;
  • дымовую пушку.

Насекомые из-за слабой системы терморегуляции плохо переносят повышенную температуру. Клещи Варроа – не исключение. Для борьбы требуется поместить пчел в термокамеру при температуре 47 градусов на протяжении 14 минут. После осыпания паразитов можно выпускать пчел.

Борьбу осуществляют также органическими кислотами. Пчелам они вреда практически не наносят, зато эффективно борются с клещами. При проведении обработки требуется защищать глаза и слизистые оболочки носа и рта от попадания внутрь химических веществ.

Используют:

  1. Двухпроцентный раствор этановой кислоты. Готовят добавлением действующего вещества в кипяченую воду температурой +30 градусов. Раствор наносится пульверизатором при температуре воздуха +16 градусов.
  2. Щавелевая кислота. Испаряется дымовой пушкой. Требуется 2 грамма чистого вещества на 12 рамок с пчелами.

Муравьиная (метановая) кислота также эффективная против клещей. Использовать ее разрешается при среднесуточной температуре +20…+28 градусов.

Способы применения:

  1. В пакетиках: завернуть пластинку, которую предварительно пропитать кислотой, в полиэтилен, проделать несколько щелей и прикрепить к рамке.
  2. Во флаконах с плоским днищем, прикрепленных к фитилям.

Препараты от клещей у пчел

Тимол – это препарат с одноименным действующим веществом. В природе оно содержится в тимьяновом масле. Средство эффективно против клещей. Лекарство используется летом при суточной температуре от +7 до +27 градусов, во время активного медосбора. Обработка останавливается за неделю до откачки.

Бипин опасен не только для насекомых, но и для людей. Вредоносные вещества могут накапливаться на вощине, а затем попадать в мед, что приводит к интоксикации. Поэтому использовать препарат желательно только при крайне высокой концентрации клещей.

Также пчеловоды используют препараты на основе амитраза – средства широкого спектра действия, эффективного против всех видов паразитов. Возможно избавиться от большинства вредителей, применяя полоски «Варропол», «ТЭДА» и другие.

Читать еще:  Как сделать газон на даче своими руками

Лечение пчел от варроатоза народными средствами

К наиболее распространенным способам обработки ульев от клещей относят:

  • нафталиновый дым;
  • пасту чеснока;
  • настой чистотела большого;
  • масло укропа.

Средства помещаются в дымарь, после чего окутывают пчел испарениями препаратов на протяжение 10-15 минут.

Чем обработать пчел от клеща летом

В летнее время года требуется не только избавиться от вредителей, но и не допустить попадания токсинов в мед.

Поэтому средства выбираются без содержания токсинов:

  1. Удаление расплода трутней. В сотах, в которых обитают и развиваются самцы, скапливается наибольшее количество паразитов. Для удаления требуется поставить рядом с молодым поколением рамку с вощиной. Именно здесь находятся самцы. После заполнения сот нужно перенести рамку в горячую воду. После чего можно вернуть. Остатки личинок будут съедены пчелами.
  2. Альтернатива – использование растительных препаратов. Требуется подготовить настойку лавандового масла на этаноле 96%. В испаряющий прибор (дымарь) заливается спирт и масло. Его устанавливают наверху рамок.

Заключение

Проблемы со здоровьем у пчел встречаются часто. Существует большое количество паразитов, которые селятся на телах пчел и питаются белком и медом. Один из наиболее опасных – клещ Варроа. При появлении признаков заболевания требуется немедленно проводить обработку пасеки, иначе пчелы могут не пережить зимовку.

Средство от клещей пчел — как бороться и чем обрабатывать пчел весной и осенью

Для любого пчеловода очень важно, чтобы его пчёлы были максимально здоровы, потому что от этого прямым образом зависит, насколько хорошо будет развиваться его бизнес, насколько долго сможет прожить отдельная пчелосемья. Но, к сожалению, есть обилие разнотипных факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье пчёл – и это не только снизит среднюю рамку качества их продукции, но и может постепенно привести к их гибели. И одним из наиболее распространённых таких факторов являются клещи. Их не так просто выявить, но опасность для насекомых от них создаётся просто огромная. Попробуем разобраться в том, как побороть их.

Как определить, что существует заражение клещами?

Зараженная клещом пчела

Хороший способ, который позволит определить вероятность паразитарного заражения пчёл, заключается в том, что пчеловоду необходимо взять стеклянную ёмкость на приблизительно половину литра. Её нужно поднести к одному из сот и наполнить пчёлами – пары десятков будет более чем достаточно. Важно не захватить в их числе матку. Подобная процедура повторяется на каждой из рамок. Далее ёмкость накрывается крышкой с отверстиями для воздуха. Затем надо взять что-то вроде таза, налить туда около половины литра умеренно холодной воды и поставить на плиту. Затем пчёл в банке нужно стряхнуть на дно, банку переворачивают и кладут в таз, делают несколько спиральных движений, чтобы пчёлы намокли. Потом температура воды постепенно повышается приблизительно до 50 градусов. Это заставит клещей начать опускаться на дно. Затем всё постепенно доводят до кипения, после чего банку нужно вынуть, а пчёл выловить на светлую тарелку. В итоге подсчитывается общее количество пчёл и клещей, вычисляется их соотношение. Если показатели совсем небольшие, меньше половины процента, то достаточно проведения профилактики, если же оно больше, то тогда требуется осуществление полноценного лечения.

  • В борьбе с клещом варроа эффективно применять Апимакс для пчел — инструкция по использованию изложена в статье на нашем сайте.
  • Лечение варроатоза пчел разными методами. Подробнее читайте здесь.
  • Использование антибиотиков для лечения пчел: https://uleypchel.com.ua/antibiotiki-dlya-pchel-lechenie-gniltsa-korm-antivir

Методы лечения

Есть сразу несколько подходов к лечению пчёл от клещей (физические, биологические, а также химические), каждый из них обладает своими особенностями. Каждый пчеловод выбирает то, что лучше всего подходит в его случае, нужно взвесить плюсы и минусы перед тем, как выбирать, к чему именно прибегать.

Наиболее распространённым из всех клещей является Варроа, который очень опасен – он не только вредит здоровью пчёл, но и, за счёт распространения болезни, называемой «варроатоз», может привести к итогу, когда всё гнездо будет уничтожено. Большинство методов лечения ориентированы именно на этого паразита.

Рассмотрим наиболее популярные подходы к избавлению от клещей – а уже вам выбирать, который из них будет уместнее всего для вас. Также помните, что они ничуть не хуже уместны и для столь важной для ульев профилактики.

Читать еще:  Тмин и зира в чем разница

Термическая обработка

Дым пушка для обработки улья

Интересно тут, что не ясно, почему именно при такой температуре клещ стремится покинуть организм. Есть три основных теории – что он при этой температуре находится в состоянии, приближенном к гибели, что при этой температуре клещ ослабевает от обезвоживания, а также что у клеща повреждаются при этой температуре присоски на конечностях. Но, как бы то ни было, оно всё же работает.

С одной стороны, данный метод крайне хорош, потому что никаких следов химикатов в мёде не остаётся, да и пчёлы, как правило, остаются здоровыми. Но, с другой стороны, есть и риски. Например, может случиться запаривания. Это не обязательно произойдёт, кроме того, риск этого может быть даже в обычную жару, но всё же такое бывает. Кроме того, если неправильно провести процедуру, то у пчёл появятся ожоги. Впрочем, если соблюдать определённые меры предосторожности, то никаких проблем быть не должно вообще. А вот что потенциально может произойти даже в ситуации, когда всё соблюдается – это снижение иммунитета у пчёл. Чтобы этого избежать, нужно не допускать проведения процедуры на протяжении более чем примерно восьми минут.

Но реальным минусом процедуры является то, что она является очень трудозатратной. На обработку только одной семьи уходит около часа. Правда, процедуру достаточно делать лишь один раз год, так что можно и потерпеть – зато здоровье пчёл будет на высоте.

Лечение при помощи кислоты

Но хотя щавелевая кислота и является популярной, ничуть не реже применяется муравьиная кислота. Её потребуется несколько больше, обычно применяется около 40 мл на аппарат. Если вы проводите обработку в осеннее время, то тогда необходимо подвесить его в гнезде на хотя бы дня три. Учтите, что есть на улице температура ниже 15 или, напротив, выше 25 градусов, то применение такого метода является не предпочтительным.

Есть один основательный минус у такого подхода, который заключается в том, что испаритель является достаточно дорогим. Правда, иногда пчеловоды придумывают достаточно простые альтернативы, которые позволяют добиваться эффективного испарения при помощи минимальных средств. Например, иногда достаточно пропитать кислотой обычную женскую прокладку. Правда, нужно позаботиться о том, чтобы пчёлы не контактировали с ней.

Лечение при помощи различных препаратов

Есть несколько препаратов, которые могут быть очень действенными в борьбе с этими опасными паразитами.

Рассчитывать дозировку этого препарата достаточно просто – на каждые шесть рамок будет хватать одной полоски. Каждый месяц полоски необходимо заменять на новые.

Другой препарат, который пользуется повышенной популярностью – это «Бипин». Его обычно распределяют по улью при помощи распылителя. Можно применять его для профилактики, тогда нужно просто одинарно обработать улей. Если же речь будет идти о том, чтобы бороться с наличием клещей, которые уже достаточно распространены, то тогда необходимо применить двойную порцию препарата. При этом очень важно придерживаться инструкции, потому что если она не будет верно соблюдена, то тогда пчёлы могут пострадать, подвернуться нежелательной нагрузке – или даже погибнуть.

Важно помнить, что этот препарат может снизить производительность пчёл, если их семьи являются достаточно слабыми. Чтобы избежать этого, рекомендуется применять более современные аналоги препарата, такие как «Бисонар», который лишён недостатков «Бипина», но не может использоваться, если температура на улице даже чуть ниже десяти градусов.

Когда необходимо проводить обработку?

Обработка улья от клеща раствором

Клещи могут быть настоящей проблемой как для начинающего, так и для крайне опытного пчеловода. Но с ними достаточно просто справиться, если понимать основной принцип борьбы с этими вредителями. Но очень важно обращать внимание на ранние признаки заражения, чтобы оперативно отреагировать на проблему и справиться с ней. Если вы затянете, если вы не отреагируете достаточно оперативно, то тогда есть риск постепенной гибели ваших больных пчелосемей – и заражения здоровых. Будьте внимательны, осуществляйте оперативное лечение – и тогда с вашими пчелосемьями всё будет хорошо.

Видео. Средство от клеща

Чем обрабатывать пчел от клеща осенью?

Обработка пчел от паразитов позволяет не только увеличить медоносность насекомых, но и предотвращает гибель целых семей. Обработка пчел осенью от клеща является важной процедурой для сохранности здоровья насекомых.

Читать еще:  Чем подкормить грушу

Для того чтобы своевременно устранить клещей, необходимо проводить регулярный осмотр насекомых и улей. Как правильно провести обработку насекомого и улей можно узнать из статьи.

Как определить заражены ли пчелы клещами?

Возникновение паразитов, которые появляются на пчелах, может стать серьезной проблемой для пчеловодов. Заражённые насекомые очень часто покидают свои жилища, а оставшиеся пчелы гибнут.

Клещи, попадая на тело пчелы, начинают питаться за счет насекомых и постепенно приводят к их гибели. Также паразиты могут являться переносчиками различных заболеваний, которые поражают насекомое и могут передаваться при укусе.

Заражение клещами можно определить по следующим признакам:

  • насекомые становятся вялыми и могут длительное время не вылетать из улья;
  • снижается количество меда;
  • очень часто тело насекомого становиться деформированным, молодые пчелы имеют повреждённые или неразвитые крылья;
  • снижается количество молодых насекомых, при большом количестве клещей дальнейшее размножение пчел останавливается.

Обработка пчел осенью от клеща

Заражение клещами чаще всего возникает в период с ранней весны до осени, именно в этот период паразиты активно размножаются и могут проживать на теле пчелы длительное время.

После того как насекомое погибает паразит атакует новую жертву:

  • Осенний период лечения насекомых от паразитов является наиболее оптимальным, так как оканчивается период медоносности и пчелы готовятся к зиме.
  • После того как оканчивается сбор меда большая часть клещей поражают взрослых особей.
  • Также в осенний период насекомые большее время проводят в больших скоплениях и ведут менее подвижный образ для сохранности тепла, это позволяет проникнуть специальным препаратам во все уголки улья и устранить клеща с большей результативностью.
  • Многие взрослые пчелы после осенней обработки улей от клещей погибают или покидают свое жилище. Однако молодые особи остаются и хорошо переносят зимовку.

Препараты от клещей и методы обработки

Появление клещей в ульях называется варроатоз.

Существует большое количество различных методов и препаратов для устранения такого вида проблемы:

  1. Можно использовать специальные препараты, которые мгновенно действуют на паразита и блокируют его дальнейшее развитие. Такие средства негативно отражаются на пчелах и могут нанести вред всей семье.
  2. В продаже имеются средства, которые более длительно воздействуют на паразита, однако насекомые переносят такой метод лечения легче.

Амипол Т

  • Средство производиться в форме пластинки, которые пропитаны специальным раствором, негативно влияющим на паразита. Пластинки крепятся в улей между рамками. На один улей применяется 3-4 пластинки.
  • После размещения специальных пластин улей закрывается на три дня.
  • Пчелы после контакта с пластинами перемещают отравляющие компоненты по всему жилищу и способствуют устранению паразита.
  • Вещество флувалинат, которым пропитаны пластины, хорошо переносится насекомыми, и не доставляет им видимого вреда.
  • Также пластины не влияют на мед и могут применяться в различные периоды.

Бипин

  • Один из наиболее эффективных средств для устранения паразитов. Препарат не влияет на здоровье пчелы.
  • Для устранения клещей следует приготовить раствор строго по рекомендациям инструкции. Содержимое пакета смешивается с водой и в тот же день обрабатываются ульи. Препарат в разведённом виде не хранится.
  • После первого применения следует провести повторное опрыскивание улья через 7 дней.
  • Для приготовления раствора нужно 1 мл вещества растворить в литре теплой воды.
  • Также необходимо распылять вещество на пчел, для этого можно воспользоваться шприцом.
  • Попадая на панцирь клещей, раствор разрушает его целостность и блокирует важные для паразита функции.
  • Первый результат применения раствора можно заметить через сутки после обрабатывания улья.

Ветфор

  • Специальные полоски, которые пропитаны химикатами, устраняющими паразитов.
  • Для устранения клещей следует расклеивать полоски на рамках и оставлять на несколько недель.
  • Применяется при небольшом поражении клещами насекомых.
  • Не влияет на пчел и качество меда.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение – отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector