konohovo.ru

Обработка стволов плодовых деревьев осенью

Осенние работы в саду: опрыскивание плодовых деревьев, побелка и обвязка

Осенью саду нужна обработка от вредителей и их личинок, расплодившихся за лето. Важный этап в защите участка – опрыскивание плодовых деревьев. Без этого вы рискуете остаться без фруктов в будущем году.

Чем опрыскивать деревья осенью

Для обработки садового участка осенью применяют такие вещества как медный или железный купорос, а также мочевину. Опрыскивание решает несколько задач:

  • Уничтожает вредителей;
  • Предотвращает грибковые заболевания;
  • Лечит раны, дезинфицирует их после обрезки;
  • Действует как удобрение.

Во время работы инструкция предписывает предпринять защитные меры – хотя бы надеть респиратор и перчатки. При обработке большого участка удобно использовать специальный опрыскиватель для сада.

Обработка железным купоросом

Если деревья не молодые, поражены мхом и лишайником, для обработки подойдет железный купорос. Раствор готовят с концентрацией железного купороса не менее 5 % и не более 8%.

Смесь нельзя держать в металлической емкости. Для его приготовления подойдет стеклянная посуда или ведро из плотного пластика. Для лечения – обеззараживания срезов и дупел на 1 л воды берут 100 г железного купороса.

Обработка сада железным купоросом осенью поможет в борьбе с серой гнилью, мхами и лишайниками на старых деревьях. В концентрации на 1 л воды – 30 г препарата его используют для опрыскивания кустов смородины, крыжовника и малины.

Осеннее опрыскивание яблоней железным купоросом уничтожает насекомых-вредителей, забившихся под кору на зимовку. Ветви, ствол и приствольный круг обрабатывают 5% раствором. Весенняя обработка железным купоросом убивает не менее 50% отложенных на зиму яиц яблонной медяницы.

Помимо того, что железный купорос защищает сад от вредителей, он является источником железа, необходимого для нормального роста растений и развития плодов. В отличие от него медный купорос используется как профилактическое и лечебное средство (фунгицид).

Для чего нужен медный купорос

Осеннее опрыскивание медным купоросом преследует профилактические цели. К тому моменту как начнут распускаться почки, деревья уже будут защищены от болезней.

Раствор медного купороса поможет предупредить возникновение гнили плодов, мучнистой росы и парши.

Опрыскивание медным купоросом лучше проводить осенью, так как весной высококонцентрированный раствор навредит молодой листве. Но делать это можно не раньше ноября, так как при обработке по листьям возможен химический ожог.

Опрыскивание мочевиной

Состав с мочевиной используют в концентрации 5 %. Эта обработка поможет избавить и защитить сад от парши. Компоненты мочевины благоприятно сказываются на вегетационных процессах, так как происходит насыщение растений азотом.

Опрыскивание мочевиной проводят за месяц до первых морозов, дабы защитить сад от негативных погодных условий. Его проводят в безветренную погоду. Другое название мочевины — карбамид.

Осенняя обработка: сроки и порядок действий

Осенью важно убрать опавшую листву. Если этого не сделать, насекомые вредители и грызуны в ней перезимуют и весной продолжат уничтожать сад.

Основные задачи осенних работ в саду:

  • Опрыскивание сада от вредителей, их личинок;
  • Защита от грызунов;
  • Укрытие деревьев и кустов от мороза.

Последовательность работ по подготовке сада к зиме:

  1. Сбор плодов. Здоровые опавшие плоды перерабатывают или укладывают в компост, а падалицу скармливают домашнему скоту. Пораженные болезнями части растения сжигают.
  2. Опавшую листву собирают. Здоровыми листьями укрывают чеснок и землянику. Оставшуюся массу закладывают в компостную кучу.
  3. Старую кору счищают. Дупла и раны чистят, дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.

Перед этими процедурами под кроной расстилают ненужную ткань – чтобы вредители, обитающие в кроне, не попали на землю. При осенней обрезке удаляются побеги растущие внутрь, волчковые побеги, больные, поврежденные и засохшие ветки.

Читать еще:  Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В регионах с морозной зимой обрезку проводят весной. Там, где в это время года сохраняется преимущественно плюсовая температура, проводится санитарная обрезка – уничтожаются кривые, сухие и испорченные болезнью ветки. Все отходы сжигаются.

Побелка стволов

Процедура нанесения защитного раствора проводится после того как опадет вся листва, но до первых заморозков. В центральных регионах это время приходится на конец сентября – первую декаду октября. Обработка не проводится в дождливую погоду.

Побелка создаст на стволе защитную пленку, которая послужит барьером от вредителей. Обычная известь малоэффективна.

Как только температура снизится до +5°C, можно приступать к покраске стволов. Это делается, чтобы защитить их зимой от вымерзания, а весной – от солнечных ожогов. Садовая краска не наносится при температуре ниже +2°C.

Если речь идет о молодых саженцах, то их не рекомендуется белить известью. В крайнем случае, раствор делают менее концентрированным, но при этом снижаются защитные свойства. Поэтому для саженцев безопаснее использовать садовую краску.

Чтобы приготовить раствор из извести, понадобятся следующие компоненты:

  • Известь садовая гашеная – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Медный купорос – 250 г;
  • Глина – 1 кг.

Это не опрыскивание, поэтому смесь не должна стекать как вода. Густоту ей придает глина. Если раствор получился жидким, то это исправляется добавлением глины. По консистенции масса должна напоминать кефир или жидкую сметану.

Обвязка от грызунов

Когда все садовые работы проведены, опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников выполнено, температура спустилась ниже нуля, ствол обвязывают. Используют при этом лапник, ветки малины, но если таковых нет, то подойдет металлическая сетка или рубероид. Обвязка защитит кору от солнечных лучей, которые по весне могут оставить ожоги на стволе.

Если грызуны уже находятся на садовом участке, то ставят капканы, ловушки и отравленные приманки. Если снега много, его трамбуют вокруг ствола. Такой прием позволяет сохранить тепловой баланс. Обвязка становится ненужной ближе к апрелю. Чтобы уберечь кору от ожогов, укрытие снимают в пасмурный день.

Обработка сада осенью – эффективные приемы против болезней и вредителей

Добавление статьи в новую подборку

Осенью помимо сбора урожая у дачников есть еще одна немаловажная задача – подготовка сада к зиме. Чтобы в следующем году снова полакомиться плодами, важно правильно обработать растения и почву под ними от болезней и вредителей.

Осенняя обработка сада включает в себя опрыскивание кроны кустов и деревьев инсектицидами (Актарой, Инта-Виром) и фунгицидами, перекопку почвы, внесение удобрений и защиту растений от грызунов. С наступлением холодов теплолюбивые культуры дополнительно укрывают спанбондом и мульчируют опилками, торфом, сухими листьями и другими материалами.

Средства защиты от вредителей

Ранней осенью с деревьев снимают и сжигают ловчие пояса вместе с забравшимися туда гусеницами яблоневой плодожорки, долгоносиками и другими садовыми вредителями. С наступлением холодов насекомые для зимней спячки зарываются в почву приствольных кругов и под кору растений, поэтому первым делом следует очистить штамбы от старой коры, мха и лишайников, замазать раны садовым варом и побелить деревья специальным раствором с добавление медного купороса.

Незадолго до наступления морозов штамбы плодовых деревьев нужно защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают еловым лапником, металлической сеткой, разрезанной пластиковой бутылкой или рубероидом.

Читать еще:  Мальва цветы выращивание

Чем опрыскивать кусты и деревья осенью

Среди садоводов наиболее популярна обработка растений после листопада 3%-ной бордоской жидкостью. Это средство помогает уничтожить опасные грибки – возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей и других болезней. При помощи специального баллона под давлением или пульверизатора тщательно опрыскивают все плодовые деревья, ягодные кустарники (в том числе земляничник), а также многолетние декоративные культуры.

После листопада, но не позднее конца октября крону кустов и деревьев и почву под ними опрыскивают раствором мочевины (карбамида). Для его приготовления 500-700 г препарата разводят в 10 л воды. Это отличная профилактика парши и пятнистостей.

Яблоневый сад можно дополнительно опрыскать 5%-ным железным купоросом.

Все опрыскивания проводят в сухую и безветренную погоду и не забывают о мерах безопасности. Во время обработки сада человек должен находиться в респираторной маске, резиновых перчатках, защитном халате и очках для предохранения глаз от попадания химикатов.

Перекопка почвы осенью

При подготовке грунта к зиме первым делом нужно убрать с участка все листья. В них могут обитать садовые вредители и грибковые споры (в частности, возбудители клястероспориоза и коккомикоза), поэтому не рекомендуется оставлять любую растительность на поверхности земли. После окончания листопада и тщательной уборки приступают к осенней перекопке почвы.

Землю перекапывают с помощью острой лопаты на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина.

Во время этой процедуры необходимо удалить многолетние сорняки и появившиеся на поверхности грунта личинки вредителей. Затем рекомендуется внести фосфорные и калийные удобрения.

Под каждую взрослую яблоню и грушу вносят 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Удобрения заделывают вместе с органикой либо насыпают в приствольный круг и поливают водой. Для сливы и вишни препараты нужно развести в пропорции 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Под каждое взрослое растение выливают 4-5 ведер полученного раствора. Благодаря этим удобрениям повысится зимостойкость растений.

На обедненном участке рекомендуется внести в почву полуперепревший навоз, а при необходимости снизить кислотность грунта – еще и щелочь (молотый известняк, гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу).

Перекопку почвы проводите в сухую погоду, поскольку сырой грунт только уплотнится, вместо того чтобы стать рыхлым. И не втыкайте лопату под углом, ее нужно ставить строго вертикально к поверхности земли.

Теперь вы знаете, как правильно опрыскивать растения и бороться с вредителями в саду. Но осенней обработки может быть недостаточно. Поэтому весной и летом профилактические мероприятия повторяют.

Обработка сада осенью от болезней и вредителей

Осень один из самых сложных сезонов для огородника и садовода. Именно в этот период нужно работать над огородом, проводить много работ и обрабатывать его от вредителей. Так как в дальнейшем это будет очень важно для спокойной жизни вашей и вашего участка. Если не учесть всех правил осенней обработки, ваш огород может быть атакован вредителями или в будущем на участке начнут прогрессировать бактерии, которые приведут к заражению урожая. Из-за этого потом вам придётся потратить еще больше сил на спасение культуры или избавления от вредителей, лучше подумать об этом заранее и защитить свой участок. Та работа, которую придется проделать осенью стоит того. Сразу после того, как соберете весь урожай, нужно начинать готовиться к обработке растений. Вообще любое опрыскивание для защиты участка желательно проводить осенью, это самое подходящее время. Выберите теплый день, и смотрите, чтобы влажность воздуха была средней. Конечно, такие факторы как сильный ветер или дождь помешают, так что лучше выбрать другой день, если погода не позволяет.

Читать еще:  Как ухаживать за черной смородиной осенью

Обработка сада осенью от болезней

Будет особенно неприятно, если дождь пойдет через пару дней, это также снизит эффект от проведенной работы, так что стоит посмотреть ожидается ли в ближайшие дни плохая погода, если есть даже маленькая вероятность лучше не тратить силы. Обработке, кроме того, не подлежат деревья, которые в этот период имеют плоды или находятся в процессе развития или цветения. Все это кажется очень сложным, если вы только начали развивать себя, как огородника, много правил и нюансов. Но через несколько сезонов это станет обычным делом, вы сможет легко запомнить все «но» обработки и в итоге вырастить хороший урожай. А пока мы постараемся рассказать вам, какие болезни и вредители могут появиться на вашем участке без обработки, какие средства стоит использовать в этот период и какие именно растения нужно опрыскивать, а каике стоит оградить от этой процедуры.

Средства защиты от вредителей

Чтобы ваш огород был в полном порядке и имел низкий риск для заболеваний и появлений вредителей, стоит проводить профилактические процедуры и хорошо ухаживать за участком. Некоторым может показаться это муторным, придется тратить много лишнего времени и сил, но это намного лучше, чем после потерять урожай или встретить с вредителем, ан которого придётся потратить в два раза больше времени и денег. Осенний сезон требует особого вашего внимания именно потому, что в это время многие вредители могут активизироваться. Насекомые внимательно выбирают участок, для того, чтобы спрятаться перед зимой. Поэтому огород находится под угрозой, с особым вниманием нужно отнестись к деревьям, так как именно они хороший вариант для любого типа паразита. А если они выберут ваши деревья или огород, после того, как пройдут холода и они проснуться, они будут очень голодны и нападут на ваш урожай, или плоды дерева. И это не говоря уже о том, что вредители часто опасны просто тем, что переносят болезни и вирусы. Поэтому осенью нужно серьезно отнестись к обработке и позаботиться об участке.

Обработка сада осенью от болезней

Осенняя обработка всегда начинается со сбора урожая, это первое что вы будете делать на участке в новый сезон. Далее вам нужно позаботиться об уборке от сорняков и обрезке ветвей, это также снизит риск распространения вредителей и появления вирусов. Дальше нужно побелить ствол деревьев. Теперь можно опрыскивать ветви и защищать нужные участки от мороза.

Чем опрыскивать кусты и деревья осенью

Многие средства для защиты огорода от вредителей, не разделяются на индивидуальные препараты для того или иного вида. Обработку проводят, чтобы защитить, в общем, участок, так и вещества используют одинаковые, которые помогут справиться со всеми возможными проблемами. Для опрыскивания можно использовать однопроцентный раствор купороса, однопроцентную бордосскую жидкость, раствор мыла и кальцированной соды, раствор мочевины. Рецепт каждого средства вы можете легко найти, выбор же средства зависит от ваших личных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector