konohovo.ru

Обработка теплицы из поликарбоната весной

Обработка теплицы весной – ВОСЕМЬ этапов работ и что учитывать в первую очередь

Особое внимание обработке теплицы от вредителей необходимо уделить весной. Именно весной важно максимальным образом уничтожить перезимовавших вредителей, и их личинки, а также вредоносные бактерии и грибки, вызывающие болезни растений.

Растениеводство в условиях закрытого грунта характеризуется, во-первых, особенным микроклиматом с повышенной влажностью и температурой, и во-вторых, в теплицах из года в год выращиваются одни и те же культуры (монокультуры), что благоприятно сказывается на значительном увеличении числа вредоносных насекомых и микроорганизмов.

В этом материале расскажу о том, что учесть в первую очередь и какими средствами необходимо обработать весной теплицу из поликарбоната от вредителей, чтобы в течение всего периода выращивания растений минимизировать потери от вредителей и болезней для сохранения урожая.

Этапы проведения весенней обработки

Как уже было сказано, насекомые – вредители и болезни растений в условиях закрытого грунта развиваются активнее, поэтому необходимым является обязательная обработка теплицы два раза в год – осенью, после сбора урожая, и весной.

Обработку теплицы весной проводят при сухой погоде, при температуре воздуха +5-+10 градусов.

Весенние мероприятия выполняются следующими этапами:

1.Уборка мусора. Следует убрать растительные остатки, садовый инвентарь, мусор, всё то, что осталось не убранным с осени.

Мытье и обработка стенок теплицы весной

2. Мытье внутренних стенок. Мытье можно проводить либо вручную, либо с использованием специального оборудования, подающим воду под давлением (автомоечное оборудование). Использование последнего, является более эффективным и приоритетным. Очистка от грязи и пыли внутренних стенок теплицы проводят жидкими растворами с содержанием универсального моющего средства. Поликарбонат моют также растворами, содержащими марганцовку. Далее следует ополоснуть стенки теплицы чистой водой для удаления остатков средств.

3.Обработка деревянных и металлических элементов конструкции теплицы. Предварительно металлический каркас теплицы очищают от ржавчины, грунтую и красят. Это проводится с целью защиты от коррозии при использовании серных шашек, которые используют на последующих этапах весенней подготовки теплицы. Далее проводят обработку раствором медного купороса металлического каркаса и элементов конструкции теплицы. А все деревянные конструкции (борта грядок и пр.) покрывают гашеной известью.

4. Обеззараживание грунта в теплице

4.1. Термическая обработка

Термическая обработка теплицы

Обработку грунта проводят паром с использованием парогенератора или кипящей водой. Под воздействием высокой температуры вредоносные микроорганизмы погибают. Далее накрывают грунт пленкой и оставляют на сутки. Такую процедуру желательно повести 2-3 раза. Способ экономный и нетоксичный.

4.2. Химическая обработка теплицы

а) Обеззараживание грунта медным купоросом. Грунт обильно орошается через садовый опрыскиватель или проливается рабочим раствором медного купороса (10л. воды + 1 ст.л. медного купороса);

б) Использование извести. Для дезинфекции грунта чаще всего применяют известь – пушонку, хлорную известь. Ей посыпают грунт в сухом виде, из расчета 100гр. на 1м2, в воде не разводят. Далее проливают марганцовкой. Затем перекапывают или рыхлят.

в) Редко используют токсичное вещество — формалин. В небольшие канавки формалин заливается в концентрированном виде. Через 20 недели грунт перекапывается и теплица проветривается. Можно пролить грунт 40% раствором формалина, из расчета 1 м2/1 л раствора.

Читать еще:  Лавр дерево в домашних условиях

4.3. Биологическая обработка теплицы

Самым прогрессивным является биологический метод. Его применяют опытные садоводы, используя биопрепараты «Триходермин», «Бактофит», «Фитоспорин», «Азофит», «Фитоцид» и др. Они позволяют уничтожить болезни, личинки, яйца насекомых, благополучно борются с инфекциями, помогают разложиться органике, сглаживают действие химических пестицидов и улучшают структуру почвы.

В своей практике я использую биопрепарат «Фитоспорин». Разводится 100мл. концентрата в 200л. воды и проливается грунт. В отдельном материале «Фитоспорин – назначение, разновидности, инструкции по применению» подробно изложены особенности его применения.

Обработка грунта в теплице проводится термическим, химическим и биологическим способом.

5. Замена грунта. Проводят либо оздоравливание грунта (замена слоя в 50-100мм), либо кардинальную замену грунта (замена слоя 200-300мм). Эти мероприятия проводят чаще всего осенью, по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года, максимум 5 лет.

Можно для замены приобрести в садовых магазинах сбалансированный и питательный готовый грунт. А также можно грунт изготовить самостоятельно.

Лучшим считается смесь, приготовленная по рецепту:

  • дерновая земля или почва из огорода – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • перегной, в зависимости от качества земли — 2-3 части;
  • торф – 5 частей.

На 1 м3 готовой смеси добавляют 4 кг сухой извести, перемешивают и закладывают в теплицу. Далее вносят удобрения и перекапывают.

Утилизируемый грунт складывается осенью слоем не более 200 мм, просыпается хлорной известью, хорошо перемешивается, проливается 10% раствором медного купороса и оставляется на зиму вымерзать, а весной раскидывается по огороду.

Чтобы обезопасить урожай от порчи вредителями и болезнями, увеличить урожайность необходимо менять грунт в теплице через 3-5 лет.

6. Перекопка. Если замена грунта не требуется, то проводят перекопку. Предварительно вносят минеральные удобрения, состав которых определяется выращиваемой культурой, посыпают древесной золой и закладывают слой компоста, торфа, навоз, опилок, но лучше – биогумуса. Специально подготовленный и обработанный биогумус не содержит патогенные микроорганизмы. Закладку этого материала проводят из расчета 1 ведро на 1-2 кв.м. площади теплицы.

Важно! Внося торф, навоз, компост, необходимо понимать, что с этими полезными компонентами можно повторно внести в грунт патогенные и болезнетворные организмы.

7. Фумигация (окуривание) теплицы. Для этого используют серные и табачные шашки. Как провести эти работы? Какую шашку использовать – серную или табачную? Всё это в отдельной статье «Серная /табачная шашка — особенности применения при обработке теплиц и погребов».

Фумигация (окуривание) теплицы весной дымовыми шашками

8. Завершающий этап — посев сидератов.

Весенний посев сидератов в теплице

Заключение

Таким образом, своевременная и грамотная обработка теплицы весной сделает почву безопасной (без вирусов и вредителей) и насыщенной полезными веществами и микроэлементами, благодаря чему урожайный сезон будет щедрым и благодатным.

Обработка теплицы из поликарбоната от болезней и вредителей весной

Для успешного выращивания урожая в теплице из поликарбоната за ней нужен грамотный уход. Одна из требуемых процедур — это осенняя и весенняя обработка конструкции для профилактики возможных болезней и вредителей, о которой и пойдёт речь далее.

Зачем обрабатывать теплицу весной и осенью

Растения на всех стадиях своего развития подвергаются атаке вредителей или болезнетворных микроорганизмов, поэтому профилактические меры жизненно необходимы, и одна из них — обеззараживание теплицы.

  • Достоинства процедуры:
  • чистый поликарбонат лучше пропускает солнечный свет и тепло;
  • осенняя обработка позволяет провести меньший объём работ весной;
  • минимизация риска заражения — в щелях и стыках щитов могут размножаться бактерии и личинки насекомых;
  • в здоровой почве вырастает большее количество урожая.
Читать еще:  Ацидантера выращивание и уход в открытом грунте

Чем обработать теплицу из поликарбоната

Тщательной дезинфекции поверхностей стен, окон, дверей конструкции следует уделить особое внимание. На швах и соединительных деталях могут прятаться споры грибков, плесени и личинки вредных насекомых.

Серная шашка

На помещение площадью 10 м³ достаточно использовать одну шашку. Для процедуры подготовьте огнеупорные подставки, листы из металла или что-нибудь равнозначное. Обязательно оденьте противогаз, так как сера токсична. Распакуйте средство и поджигайте от края помещения, передвигаясь к выходу. По окончании работ плотно закройте дверь теплицы. Через 3 дня помещение можно проветрить.

Хлорная известь

Для опрыскивания конструкции хлорной известью готовят 4%-й раствор (400 г/10 л воды), постоянно помешивая. Дождавшись, когда крупинки извести осядут на дно, раствор с помощью пульверизатора наносят на поверхности помещения. После парник закрывают на пару дней. Хлорную известь используют и для обеззараживания почвы осенью. Перекапывают, внося по 100 г/м², или выносят почву (при полной замене грунта) на участок и переслаивают пластами с известью.

Медный купорос

Препарат активно уничтожает грибковые инфекции, личинки и яйца, укрывшиеся в щелях сооружения или почве. Средство средне токсичное, поэтому для безопасности в работе достаточно перчаток и респиратора. Водным раствором (10 л/100 г вещества с добавлением тёртого хозяйственного мыла) опрыскивают все поверхности. С помощью щёток на длинных ручках тщательно вымывают и вычищают щели. Раствором без добавления мыла обрабатывают почву.

«Фитоспорин»

Для обеззараживания стен и поверхностей теплицы препарат «Фитоспорин» не годится, тем более осенью. Средство применяют весной для обработки почвы: для этого разводят порошок 1:2 и опрыскивают грядки. Желательно это делать в пасмурную погоду, поскольку активное вещество препарата на солнце погибает.

Бордоская жидкость

Бордоскую смесь используют как защиту от коррозии, обрабатывая ею металлические части строения: щеколды, арочные перекрытия, крепления. Наносят раствор мягкой мочалкой или кистью. Для защиты от грибков и инфекций опрыскивают остальные поверхности. Средство можно приобрести в магазине для садоводов. Для самостоятельного приготовления смеси понадобятся 2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды.

Генеральная уборка теплицы

Генеральная уборка включает в себя не только обеззараживание самой конструкции внутри и снаружи: обработать и продезинфицировать нужно инструменты, вспомогательные предметы и сооружения, почву.

Сроки

Осенью уборка проводится сразу после сбора урожая, до наступления заморозков. Могут понадобиться ремонтные работы, которые удобнее провести в тёплое время года:

  • очистка от ржавчины и покраска;
  • замена повреждённых частей конструкции.

Весенние работы проводят в конце февраля – марте, в зависимости от сроков посевов или посадок. В любом случае помещение должно быть полностью готово за 2–3 недели до посевных работ.

Пошаговые действия

Чем тщательнее будет проведена уборка, тем меньше риска появления болезней и вредителей на грядках.

Очистка дополнительных сооружений

В теплицах могут быть расположены баки с водой, отопительные приборы, которые также нужно убрать и помыть.

Читать еще:  Когда лучше садить саженцы плодовых деревьев

Вынести и вычистить нужно весь инвентарь:

  • инструменты;
  • опоры для подвязки;
  • стеллажи;
  • тумбы;
  • вёдра;
  • проволоку и т. д.

Всё это промывается мыльным раствором, затем насыщенно розовым раствором марганцовки. Далее инвентарь тщательно высушивают и убирают на хранение в подсобку или сарай.

Полная уборка мусора и растительных остатков

После сбора урожая нужно тщательно собрать все несъедобные части растений. Настоятельно рекомендуется перекопать грунт, чтобы удалить все остатки, в которых могут остаться на зиму яйца или личинки, споры и бактерии. Убрать также нужно мульчу — она является самым вероятным рассадником патогенных микроорганизмов.

Мойка

Вымыть теплицу следует и снаружи, и внутри. Для тщательных промывочных работ понадобятся щётки с длинными ручками, с мягкой, но короткой щетиной, способной проникнуть в щели на стыках и швах. Поликарбонат нельзя очищать агрессивными химическими средствами и моющими веществами с абразивными частицами, поскольку это может испортить структуру материала, сказаться на его свето- и теплопроводимости. Для промывки лучше использовать хозяйственное мыло (натереть его на тёрке и растворить в воде) или пищевую соду, которая уничтожает большинство бактерий.

Видео: как помыть теплицу из поликарбоната

Дезинфекция всей конструкции

Подробно методы дезинфекции рассмотрены выше. Нужно добавить лишь то, что при выборе средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией к нему. Возможно, конкретно этот препарат не подходит для поликарбоната. Также учитывайте, как часто можно применять то или иное средство в закрытом помещении при выращивании столовых культур. Например, окуривание серной шашкой рекомендуется применять не чаще 1 раза в 5 лет.

Дезинфекция и обработка почвы

Обработка почвы от болезней может проводиться несколькими методами:

  • биологические — посадка осенью сидератов;
  • воздействие высоких температур — грядки проливают горячей водой (100°С), накрывают нетканным влагостойким материалом;
  • химический — проливают приготовленными растворами (медный купорос, хлорная известь, «Фитоспорин»).

Как и чем защитить растения от вредителей

Существует множество вредителей, желающих полакомиться частями огородных растений или их соком. Для защиты от насекомых можно использовать препараты широкого спектра действия, эффективные против большого списка паразитов, например:

  • «Агравертин» — уничтожает практически все виды огородных сосущих и грызущих насекомых, включая клещей и колорадского жука. Раствор разводят согласно инструкции, опрыскивают посадку в сухую и ясную погоду. На 10 м² достаточно 1 литра средства;
  • «Актеллик» — эффективен против клещей, тли, мух и корневых вредителей, колорадского жука и других видов жуков (к примеру, долгоносика). Раствор готовят в пропорции 2 мл/2 л воды — такого количества достаточно на 10 м²;
  • «Фитоверм» — нетоксичный, в отличие от предыдущих средств, это биологический препарат. Действует против клещей, тли, трипсов, мух, бабочек. Для раствора одну ампулу разводят в литре воды, повторную обработку проводят через 20 дней.

Указанные средства применяют как для лечения, так и для профилактики, уменьшая лечебную дозировку. Биологические препараты хороши тем, что их можно применять на всех стадиях развития культур, в том числе перед сбором урожая. Ответственное отношение к чистоте в поликарбонатной теплице, во-первых, повысит срок её службы, а во-вторых, увеличит урожайность и снизит расходы на препараты для лечения растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector