konohovo.ru

Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней

Обработка теплиц и парников

Перечень осенних работ на приусадебном участке будет неполным без предзимней санитарной обработки теплицы. Защищенный грунт — идеальная среда распространения огородных вредителей и болезней.

Замкнутое пространство, отсутствие естественного обновления почвы, редкая смена культур приводят к накоплению патогенных микроорганизмов внутри парника, снижению плодородия. Поэтому ежегодная дезинфекция осенью обязательна. Обычно ее совмещают с оздоровлением и обогащением почвы.

Обработка теплицы осенью

Для подготовки тепличных строений к следующему сезону необходимо достаточное время —это трудоемкий и продолжительный процесс. Обработка теплиц осенью ведется по следующему плану:

  1. Сразу после сбора урожая проводят предварительную уборку в тепличных строениях. Выносят растительные остатки, убирают подвязочный материал — колышки, шнурки, шпалеры. Если возможно, весь мусор сжигают или просто удаляют за пределы участка. Таким образом уничтожают большую часть возбудителей опасных болезней и личинки насекомых-вредителей. Если планируется повторное использование тепличного инвентаря, его обеззараживают.
    Важно! Растительный мусор крайне нежелательно оставлять на участке или отправлять в компостную кучу — так можно заразить весь участок. Исключение — изготовление компоста по всем правилам в течение как минимум 4-5 лет.
  2. После уборки очищают стенки и потолок строения, прометают и освобождают от сорняков дорожку. На этом этапе можно обеззаразить стены — промыть изнутри их с добавлением «Белизны» или дегтярного мыла. В конце обязательно длительное (4-6 часов) проветривание.
    Третий этап осенних работ— подготовка грунта. Землю перекапывают, выбирая корни сорняков, крупных личинок. При необходимости восстанавливают ограждения грядок, выравнивают дорожки.
    Важно! Очень удобно, если в парнике дорожка с надежным покрытием. Например, бетонированная или из тротуарной плитки. В этом случае не придется постоянно удалять сорняки и поправлять междурядья.
  3. Подготовленные грядки необходимо продезинфицировать. Для профилактики пользуются препаратами с широким спектром действия. Если в предыдущем сезоне растения сильно пострадали от какой-нибудь болезни, то лучше выбрать узконаправленный химикат.
  4. В некоторых случаях фунгициды не помогут. Возбудители некоторых заболеваний (прежде всего вирусы) не поддаются даже самой сильной химии. Бороться с ними можно только заменой верхнего слоя грунта.
  5. После дезинфекции почвы вносят органические и минеральные удобрения, проводят посев сидератов. Это позволит восстановить плодородие, подготовиться к весенним посадкам.
  6. Последний этап подготовки — необходимый ремонт: укрепление каркаса, замена покрытия. Если теплица покрыта пленкой или агроволокном — временным материалом, до наступления зимы его необходимо снять. Многократное использование укрывного материала без обеззараживания нежелательно.

Как убрать теплицу после сбора урожая

Осенние работы начинают сразу после уборки урожая. Важно полностью освободиться от растительного и бытового мусора: отплодоносившие растения и сорняки удаляют с корнями, пришедший в негодность инвентарь утилизируют. Бочки, системы капельного полива готовят к новому сезону: проверяют работоспособность, при необходимости ремонтируют. Это сэкономит время весной.

На этом этапе пригодятся грабли, приспособления для удаления корней, садовые вилы.

Важно! Если вы практикуете повторные посадки (например, после сбора урожая огурцов засеваете грядки зеленными культурами), пред вторичным посевом сразу освобождайте территорию от растительных остатков и негодного инвентаря. Чем быстрее вы вынесете и сожжете мусор, тем меньше шансов оставите вредителям и болезням распространиться по участку.

После уборки каркас дезинфицируют. Если речь идет о деревянном или металлическом пленочном парнике, то после снятия покрытия хорошенько зачищают основание от остатков старой краски и ржавчины, удаляют шпагат или шнуры для подвязки. Затем обрабатывают любым сильным дезинфицирующим препаратом (формалин, концентрированный раствор хлорки). Так избавляются от плесени и грибка.

Полезно обработать металлические части каркаса препаратом от ржавчины и покрасить. Деревянную конструкцию рекомендуют пропитать специальным антисептиком (например, Сенеж Экобио). Он избавит дерево от гниения и распространения плесени.

Читать еще:  Все о пеларгониях Edwards

Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью

Поликарбонатную теплицу продезинфицировать сложнее: покрытие меняется в среднем раз в 5-6 лет. Поэтому тщательно обработать каркас без повреждения поликарбоната можно только с применением серной шашки.

Окуривание серным дымом прекрасно уничтожает вредителей и основных возбудителей болезней. Серная шашка для теплицы из поликарбоната поможет избавиться от паутинного клеща, белокрылки, возбудителей фитофтороза и прикорневых гнилей. Остатки серы уйдут в землю, улучшив химический состав тепличного субстрата.

Для эффективного применения серной шашки необходимо помнить следующее:

  1. Одна шашка рассчитана на площадь 5 м3. Для среднего парника 3×6 м потребуется не менее 8-9 шашек. Рассчитывайте правильную дозировку.
  2. Во время окуривания двери и форточки должны быть плотно закрыты, щели заделаны.
  3. Шашка тлеет в среднем около часа, но не спешите распахивать двери: чем дольше вы ставите двери закрытыми, тем надежнее пройдет обеззараживание. Минимальный срок — 4-5 часов.
  4. Перед тем, как зажечь шашку, покройте металлические части каркаса слоем масла или жирной смазки для защиты от окисления и коррозии.
  5. При работе с дымовой шашкой пользуйтесь средствами защиты (респиратор, перчатки).

Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней

Многие огородники используют теплицы для выращивания овощей. В теплице создаётся благоприятный микроклимат и температурный режим для роста овощных растений с ранней весны до поздней осени, что позволяет собирать урожай в теплицах до октября. Например, помидоры в открытом грунте после первых похолоданий приходится убирать с зелёными плодами, а в теплице они вызревают все до конца сентября, так как защищены от холодных ночей.

Заканчивается тепличный сезон у огородников в конце сентября – начале октября. В оставшиеся теплые дни осени нужно успеть провести обработку теплицы и подготовить её к новому сезону. В теплице создаются благоприятные условия не только для развития растений, но и многих болезней и размножения вредителей, поэтому осенняя обработка теплицы направлена на её дезинфекцию, чтобы не осталась инфекция или личинки вредителей, которые могут быстро начать размножаться в следующем году уже в начале сезона.

Этапы обработки теплицы осенью:

1. В первую очередь теплицу чистят от растительного мусора . Уберите ботву, стебли, листья, оставшиеся плоды, корни овощных растений, прополите сорняки. На растительных остатках сохраняются болезни, личинки вредителей.

Обычно в конце сезона в теплице можно заметить единично летающую белокрылку или следы паутинного клеща, тлю, даже если эти насекомые не досаждали вам в течение лета, попав в теплицу осенью, они комфортно перезимуют и начнут рано размножаться в следующем году.

2. Помимо растительного мусора теплицу очищают от опор и подвязок для растений . Если для подвязки стеблей был использован синтетический шпагат, чтобы применить его повторно в следующем году, его стирают или промывают в дезинфицирующем растворе.

Инструменты, тара, колья и другое оборудование для теплицы также требует дезинфекции. Инструменты и тару можно промыть и складировать в сарае, а колья оставить для дезинфекции в теплице при общей обработке.

3. Осенью в теплице нужно вымыть изнутри все прозрачные поверхности – стекла или стенки из поликарбоната. Мыть теплицу можно обычным мыльным раствором, так вы очистите прозрачные поверхности от грязи, смоете возможные остатки инфекции от болезней, восстановите светопроводимость и просто улучшите внешний вид.

4. Обработку почвы в теплице делают, если растения подвержены заболеваниям , например, помидоры постоянно болеют фитофторой. Возбудители болезней долго сохраняются в земле, поэтому её верхний слой дезинфицируют, используя бордоскую смесь или медный купорос, которые разводят в 1% концентрации. Дезинфицирующим раствором проливают или опрыскивают почву, смачивая её верхний слой на пару сантиметров. Такая обработка убивает не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, поэтому после дезинфекции через две недели землю нужно оживить, пролив с препаратом «Байкал-М» и внести перегной.

Читать еще:  Что делать с гортензией осенью

Если почва в теплице плохая или заражена нематодой, то её следует заменить. Для этого в теплице снимают весь верхний слой до глубины 30 см, вывозят этот грунт из теплицы. Затем завозят новую плодородную почву того же объёма и засыпают в теплицу.

5. Обработка теплицы осенью от болезней и вредителей . Если в прошедшем сезоне овощные растения болели, на них массово размножались вредители – белокрылка, паутинный клещ, тля, то полная дезинфекция для теплицы обязательна с обработкой не только поверхности почвы и боковых стенок, но и верхней части.

– Есть способ дезинфекции теплицы с помощью окуривания серной шашкой. Сера при горении выделяет токсичный газ – сернистый андегрид, который убивает все личинки и патогенны на любых поверхностях. Для окуривания, после поджигания шашки, теплицу закрывают на сутки или двое, а после проветривают в течение недели. Не рекомендуется проводить окуривание серой в теплицах с металлическими или оцинкованными конструкциями, так как соединения серы усиливают коррозию металла. Перед окуриванием все металлические поверхности нужно защитить окрашиванием.

Температура во время проведения обработки теплицы должна быть около +10..+15 градусов.

– Дезинфекцию теплицы можно сделать с помощью опрыскивания карбофосом или любым другим препаратом. Такая обработка отлично предупреждает появление клещей и других вредителей. Опрыскивание нужно делать полное, смачивая раствором все поверхности, конструкции, инвентарь, бортики и дорожки. При работе с химическими препаратами обязательно используйте защитные средства – маску и перчатки.

6. Заключительным этапом подготовки теплицы к новому сезону будут мероприятия связанные с улучшением качества и плодородия почвы .

– Тепличную землю с осени заправляют перегноем компоста или полностью перепревшим навозом крупнорогатого скота 1 ведро на 1 кв.м.

– С осени рекомендуется внести медленно растворимые минеральные удобрения – суперфосфат, хлористый калий.

– Если почва в теплице имеет кислую реакцию с осени нужно внести известь или доломитовую муку.

– Посев сидератов в теплице проводят для повышения плодородия земли и её оздоровления.

Как и чем обрабатывать теплицу перед зимой

Заканчивается огородный сезон и теплицы, особенно в Средней полосе России, несколько месяцев будут стоять без работы. Самое время начать обработку от болезней и вредителей, подготовку к предстоящему сезону.

Расскажем, какие вредители могут скрываться в пустой теплице и как их обезвредить. Дадим несколько рекомендаций по уборке и подготовке сооружения к следующему году.

Убираем теплицу осенью

По осени убирают теплицы всех видов, включая поликарбонатные, а также парники каркасных конструкций. Схема уборки и обработки при этом будет примерно одинаковой, разница лишь в масштабах работ.

Ботву растений, особенно томатную, нужно собрать и вынести за пределы участка, по возможности сжечь — на ней могут остаться споры, бактерии, насекомые-вредители. По-хорошему нужно вынести и всю мульчу, разобрать шпалеры и вытащить из земли поддерживающие конструкцию. С пленочной теплицы рекомендуется снимать пленку на мойку и сушку, однако, если конструкция имеет большие размеры, этого можно не делать.

Поликарбонатные и стеклянные теплицы по осени моют, убирают паутину, опавшие листья, грязь, плесень. Чем лучше будет сделана эта работа, тем больше солнечных лучей получат растения в следующем году, а значит и урожай можно будет получить раньше. Лучше всего для влажной уборки подходит раствор хозяйственного мыла (измельченный на терке брусок растворяют в 10 литрах воды).

Читать еще:  Чем брызгать помидоры от болезней

Загрязнения замачивают на несколько минут, затем убирают с помощью мягкой щетки или микрофибры, применять жесткие мочалки нежелательно — можно поцарапать поверхность конструкций или поликарбоната. Нижние части опорных элементов часто покрыты мхом и лишайником, тут обработку проводят с помощью 5 % раствора медного купороса.

Грунт в теплице нужно менять раз в 2-3 года. Если этого не сделать, в нем останутся химикаты, что негативно скажется на безопасности урожая для человека. В остальное время грядки перекапывают, чтобы вредители, спрятавшиеся в грунте на зиму, оказались снаружи.

Прибранная и подготовленная теплица готова к обработке от вредителей и болезней.

Обработка теплицы от болезней

Чаще всего болеют огурцы, помидоры и болгарский перец, именно после выращивания этих культур и нужна больше всего обработка дезинфицирующими растворами. При этом нельзя забывать о собственной безопасности — глаза лучше защитить очками, а органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой. Во время работы нельзя принимать пищу, курить, пить воду.

Выбор препарата зависит от того, против какого заболевания ведется борьба:

  1. Против фитофторы — бордоская жидкость, Фитоспорин, Абига-пиком.
  2. Против мучнистой росы — Фитоспорин, Квадрис, Гамаир, Топаз.
  3. Против фузариоза — Трихофит, Превикур, Оксихом. Возможно, что потребуется неоднократная обработка.
  4. Против бурой пятнистости — Полирам, Псевдобактерин-2.
  5. Против корневой гнили — Триходермин, Бактофит, Гамаир.

Если нет возможности покупать препараты — можно обрабатывать почву в теплице раствором медного купороса (100 г/10 л воды), однако тут важно не переусердствовать — он повышает кислотность почвы, что для некоторых культур неприемлемо.

По возможности можно использовать и серную шашку — дым уничтожает болезнетворные бактерии даже в труднодоступных местах, что невозможно при опрыскивания растворами. Если летом болезней не было, то можно провести профилактическую обработку средством Байкал ЭМ-5 или Планзир.

Находиться долго в теплице в момент работы нельзя, потому нужно действовать быстро, без лишних движений, по окончании дезинфекции плотно закрыть окна и двери. На другой день обработки теплицы ее нужно проветривать.

Для закрепления результата проводят повторную обработку теплицы спустя 14 дней.

Обработка теплицы от вредителей

Помимо болезней много хлопот огороднику доставляют различные насекомые-вредители. Часть из них уничтожается при влажной уборке и перекопке, многие выносятся за пределы теплицы вместе с грунтов, но немало насекомых все равно остается в теплице. Потому необходима дополнительная обработка теплицы осенью от вредителей.

Есть препараты узконаправленного действия, есть предназначенные для уничтожения большинства вредителей. По опыту дачников, лучший эффект дают средства, предназначенные для борьбы с двумя-тремя насекомыми. С некоторыми препаратами можно ознакомиться в таблице.

Какие препараты можно использовать

Белокрылка Фитоверм, Фосбецид, Конфидор Паутинный клещ Вермитек, Актофит теплицу на зиму держать с открытыми дверями и окнами, чтобы уцелевшие вредители замерзли Тля Искра, Каратэ Хороший результат дает применение серной шашки. Медведка, проволочник Медветокс, Землин, Рубит Руфатокс Для усиления эффекта за час до применения препаратов пролить всю поверхность грядки кипятком и накрыть пленкой. После такой обработки результат будет лучше в несколько раз. Нематода Хлорпикрин Можно до обработки препаратом пролить теплицу кипятком.

Для закрепления эффекта рекомендуется проводить двукратную обработку препаратами. При этом желательно проводить работы после уборки теплицы или парника.

Заключение

Обработать теплицу осенью можно разными препаратами, все зависит от того, какими болезнями болели культуры и какими вредителями поражались. Для повышения эффективности очистки нужно прибраться в теплице, выполнить влажную уборку, уничтожить мхи и лишайники.

Для закрепления эффекта проводят обработку по два раза с интервалом в 2 недели, если иное не указано в инструкции к препаратам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector