konohovo.ru

Обработка теплицы после сбора урожая осенью

Обработка теплиц и парников

Перечень осенних работ на приусадебном участке будет неполным без предзимней санитарной обработки теплицы. Защищенный грунт — идеальная среда распространения огородных вредителей и болезней.

Замкнутое пространство, отсутствие естественного обновления почвы, редкая смена культур приводят к накоплению патогенных микроорганизмов внутри парника, снижению плодородия. Поэтому ежегодная дезинфекция осенью обязательна. Обычно ее совмещают с оздоровлением и обогащением почвы.

Обработка теплицы осенью

Для подготовки тепличных строений к следующему сезону необходимо достаточное время —это трудоемкий и продолжительный процесс. Обработка теплиц осенью ведется по следующему плану:

  1. Сразу после сбора урожая проводят предварительную уборку в тепличных строениях. Выносят растительные остатки, убирают подвязочный материал — колышки, шнурки, шпалеры. Если возможно, весь мусор сжигают или просто удаляют за пределы участка. Таким образом уничтожают большую часть возбудителей опасных болезней и личинки насекомых-вредителей. Если планируется повторное использование тепличного инвентаря, его обеззараживают.
    Важно! Растительный мусор крайне нежелательно оставлять на участке или отправлять в компостную кучу — так можно заразить весь участок. Исключение — изготовление компоста по всем правилам в течение как минимум 4-5 лет.
  2. После уборки очищают стенки и потолок строения, прометают и освобождают от сорняков дорожку. На этом этапе можно обеззаразить стены — промыть изнутри их с добавлением «Белизны» или дегтярного мыла. В конце обязательно длительное (4-6 часов) проветривание.
    Третий этап осенних работ— подготовка грунта. Землю перекапывают, выбирая корни сорняков, крупных личинок. При необходимости восстанавливают ограждения грядок, выравнивают дорожки.
    Важно! Очень удобно, если в парнике дорожка с надежным покрытием. Например, бетонированная или из тротуарной плитки. В этом случае не придется постоянно удалять сорняки и поправлять междурядья.
  3. Подготовленные грядки необходимо продезинфицировать. Для профилактики пользуются препаратами с широким спектром действия. Если в предыдущем сезоне растения сильно пострадали от какой-нибудь болезни, то лучше выбрать узконаправленный химикат.
  4. В некоторых случаях фунгициды не помогут. Возбудители некоторых заболеваний (прежде всего вирусы) не поддаются даже самой сильной химии. Бороться с ними можно только заменой верхнего слоя грунта.
  5. После дезинфекции почвы вносят органические и минеральные удобрения, проводят посев сидератов. Это позволит восстановить плодородие, подготовиться к весенним посадкам.
  6. Последний этап подготовки — необходимый ремонт: укрепление каркаса, замена покрытия. Если теплица покрыта пленкой или агроволокном — временным материалом, до наступления зимы его необходимо снять. Многократное использование укрывного материала без обеззараживания нежелательно.
Читать еще:  Борьба с паршой яблонь осенью

Как убрать теплицу после сбора урожая

Осенние работы начинают сразу после уборки урожая. Важно полностью освободиться от растительного и бытового мусора: отплодоносившие растения и сорняки удаляют с корнями, пришедший в негодность инвентарь утилизируют. Бочки, системы капельного полива готовят к новому сезону: проверяют работоспособность, при необходимости ремонтируют. Это сэкономит время весной.

На этом этапе пригодятся грабли, приспособления для удаления корней, садовые вилы.

Важно! Если вы практикуете повторные посадки (например, после сбора урожая огурцов засеваете грядки зеленными культурами), пред вторичным посевом сразу освобождайте территорию от растительных остатков и негодного инвентаря. Чем быстрее вы вынесете и сожжете мусор, тем меньше шансов оставите вредителям и болезням распространиться по участку.

После уборки каркас дезинфицируют. Если речь идет о деревянном или металлическом пленочном парнике, то после снятия покрытия хорошенько зачищают основание от остатков старой краски и ржавчины, удаляют шпагат или шнуры для подвязки. Затем обрабатывают любым сильным дезинфицирующим препаратом (формалин, концентрированный раствор хлорки). Так избавляются от плесени и грибка.

Полезно обработать металлические части каркаса препаратом от ржавчины и покрасить. Деревянную конструкцию рекомендуют пропитать специальным антисептиком (например, Сенеж Экобио). Он избавит дерево от гниения и распространения плесени.

Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью

Поликарбонатную теплицу продезинфицировать сложнее: покрытие меняется в среднем раз в 5-6 лет. Поэтому тщательно обработать каркас без повреждения поликарбоната можно только с применением серной шашки.

Окуривание серным дымом прекрасно уничтожает вредителей и основных возбудителей болезней. Серная шашка для теплицы из поликарбоната поможет избавиться от паутинного клеща, белокрылки, возбудителей фитофтороза и прикорневых гнилей. Остатки серы уйдут в землю, улучшив химический состав тепличного субстрата.

Для эффективного применения серной шашки необходимо помнить следующее:

  1. Одна шашка рассчитана на площадь 5 м3. Для среднего парника 3×6 м потребуется не менее 8-9 шашек. Рассчитывайте правильную дозировку.
  2. Во время окуривания двери и форточки должны быть плотно закрыты, щели заделаны.
  3. Шашка тлеет в среднем около часа, но не спешите распахивать двери: чем дольше вы ставите двери закрытыми, тем надежнее пройдет обеззараживание. Минимальный срок — 4-5 часов.
  4. Перед тем, как зажечь шашку, покройте металлические части каркаса слоем масла или жирной смазки для защиты от окисления и коррозии.
  5. При работе с дымовой шашкой пользуйтесь средствами защиты (респиратор, перчатки).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector