konohovo.ru

Обрезка бальзамина комнатного

Красавец бальзамин (мокрый Ванька) – частичка лета в вашем доме: уход в домашних условиях, зимовка

Бальзамин – это однолетнее или многолетнее растение из одноимённого семейства, произрастающее в субтропиках и тропиках Африки и Азии.

Цветок привлекает внимание флористов всего мира как неповторимостью форм цветочных бутонов: бахромчатых, гвоздикоцветных и камелевидных, так и разнообразием их окраски.

За интересную особенность образовывать по краю листа бусинки росы после полива или перед наступлением ненастья в народе растение окрестили «Ванька мокрый».

Само же название рода Impatiens, что означает «чувствительный, не переносящий давления», связано со способностью бальзамина выбрасывать свои семена при малейшем прикосновении к созревшей коробочке; именно оно легло в основу другого его распространённого определения – «недотрога».

Поговорим о цветке бальзамин: фото, уход, зимовка и другое.

Как ухаживать за бальзамином в домашних условиях

Комнатный цветок бальзамин: уход в домашних условиях, обрезка, фото цветов.

Полив

В весенне-летний период поливают растение регулярно и обильно по мере того, как поверхностный слой земли подсохнет на глубину до 1 см.

Несмотря на то, что у недотроги есть потребность в большом количестве влаги, её избыток может привести к загниванию корневой системы цветка и его гибели, особенно при низких температурах и недостаточной освещённости.

Время от времени после процедуры орошения полезно производить рыхление почвы, чтобы увеличить доступ кислорода к корням растения.

Воду желательно наливать по краю горшка, чтобы исключить её попадание на корневую шейку. Лишнюю жидкость из поддона следует удалять.

Влажность воздуха

Бальзамин достаточно нетребователен к влажности воздуха.

Однако повышение температуры в помещении больше 22ºС может негативно сказаться на формировании растения и привести к болезням (о болезнях бальзамина и их лечении узнайте в этом материале).

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, проводят периодическое опрыскивание недотроги из пульверизатора водой, избегая её попадания на раскрывшиеся бутоны, иначе могут пострадать декоративные качества растения.

Весной и летом бальзамин нередко желтеет из-за запылённости листьев, что ведёт к недостатку света для выработки хлорофилла. В этом случае необходимо регулярно устраивать для растения гидропроцедуры – промывание листьев под проточной водой комнатной температуры.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим для культивирования бальзамина составляет от 16 до 25 ºС.

При выращивании цветка следует периодически проветривать помещение, а также избегать сквозняков и переохлаждения.

Освещение

Учитывая, что бальзамин относится к светолюбивым представителям флоры, его размещают на хорошо освещённых участках жилого пространства, но без доступа прямых солнечных лучей. Поэтому идеальным местом для культивирования растения станут окна восточной и западной стороны.

Подкормка

При выборе питательных смесей предпочтение отдают полным комплексным удобрениям, в частности фосфорно-калийным, предназначенным для комнатных цветущих растений.

Их вносят согласно инструкции в половинной дозе раз в две недели с апреля по октябрь.

Рекомендуется использовать удобрения с пониженным содержанием азота, поскольку последний вызывает нарастание зелёной массы.

А также приводит к уменьшению размеров и количества цветков.

Обрезка

С наступлением весны растению требуется обрезка, в процессе которой годичные приросты укорачиваются наполовину.

Кроме того, формировать растение можно на протяжении всего периода его вегетации: при достижении молодыми побегами заданной длины производят прищипку верхней точки роста, что стимулирует образование новых боковых стеблей, которые являются главными поставщиками ярких красивых бутонов.

Читать еще:  Что делать с клюквой свежей

В течение года производят удаление переросших и ослабленных побегов, а также срезают больные и потерявшие цвет части растения.

Скорость роста бальзамина

Бальзамин проявляет себя как быстрорастущее растение, если в уходе за ним строго придерживаться агротехники выращивания цветка: соблюдать температурно-влажностный режим, ежегодно пересаживать в ёмкости большего размера, своевременно поливать, вносить удобрения и т.д.

Определяющую роль в интенсивности роста комнатного любимца играет его вид. В последнее время селекционерами выведены карликовые формы растения высотой до 15 см, а также низкорослые ампельные сорта, разрастающиеся в горизонтальном направлении до 40–60 см.

Традиционные же формы цветка, например бальзамин Уоллера, достигают 60–80 см в высоту и уже через 90–100 дней после появления всходов радуют глаз своим дружным цветением.

Продолжительность жизни

Семейство бальзаминовых объединяет в себе как многолетние растения, так и однолетники, жизненный цикл которых протекает в течение одного года.

Многие флористы предпочитают выращивать в однолетней культуре даже признанных долгожителей рода Impatiens (Импатиенс), рассаживая их в отдельные горшки и размещая на клумбах, балконах, открытых террасах или крышах домов. Если же предполагается культивирование недотроги в качестве многолетника, то каждую весну производят его обрезку.

Особенности ухода в зимнее время

Как производят зимовку бальзамина? Как сохранить бальзамин зимой дома? Рассмотрим особенности ухода зимой в домашних условиях.

Как часто поливать цветок?

Осенью и зимой в отличие от летнего периода интенсивность полива необходимо снижать, дожидаясь подсыхания субстрата на глубину 1 см. Однако пересушивать грунт нельзя, поскольку это чревато слабым цветением и даже опаданием бутонов, а также замедленным ростом и развитием бальзамина.

Нужно ли опрыскивать растение?

В холодное время года опрыскивать недотрогу нужно с особой осторожностью, не допуская попадания воды на раскрывшиеся бутоны. Необходимость в обрызгивании бывает обусловлена сильной сухостью воздуха и высокой температурой в помещении – больше 22–25 ºС.

Световой режим

Бальзамин не имеет периода покоя.

Он может радовать цветоводов своими роскошными бутонами круглый год, в том числе и зимой, но только при дополнительном искусственном освещении.

При низкой же интенсивности света он плохо развивается, листья вытягиваются, теряют свою привычную окраску и опадают.

Что в конечном итоге может привести к полной утрате эстетической привлекательности растения.

Тепловой режим

Зимой лучше всего содержать бальзамин на нижних границах температурной нормы – 16–18 ºС, не допуская критических значений – ниже 10 ºС.

Подкормка

Обычно подкормка в холодный сезон не требуется, однако если растение расцвело во всей своей красе, то нелишним будет использование комплексных удобрений в слабой концентрации, внесение которых приурочивают к поливам.

Бальзамин (Ванька мокрый): уход в домашних условиях, в этих видеороликах вы найдете дополнительную информацию о том, как нужно ухаживать за недотрогой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бальзамин уход в домашних условиях пересадка и размножение

Бальзамин или Недотрога — это многочисленный род, принадлежащий семье Бальзаминовых. Он включает в себя около 500 видов как однолетних растений так и многолетников. К нам этот гость пришел из тропических районов Азии и Африки.

Читать еще:  Аспарагус Шпренгера: описание, уход и размножение

Содержание

Общие сведения

Побеги бальзамина невысокие, но хорошо ветвятся. Листва зеленая, часто бывает с красноватым или бронзовым отливом. Если в помещении высокая влажность, на концах листочков образуются капли воды, из-за чего в народе бальзамин еще называют Ванька-мокрый.

Благодаря своим красивым небольшим кустикам Недотрогу часто выращивают как ампельное растение. Цветы бальзамина пазушные. Их окраска отличается у разных сортов, а помимо этого бывают пестрыми, усеянными точками или полосами. Выведены сорта с махровыми цветами.

Цветок бальзамина небольшой по размеру и обычно обладает ярким цветом, что и дало почву для названия «огонек». Видовое разнообразие бальзаминов очень большое, поэтому упомянем лишь о нескольких из них.

Виды и сорта

Бальзамин лесной это однолетник. Используется в народной медицине. Как садовое растение не выращивается, поскольку не обладает достаточной привлекательностью. Ядовит, поэтому требует осторожности.

Бальзамин Железистый или железконостный однолетник с высоким массивным стеблем. Листва овально-ланцетная. Цветы большие, пурпурного цвета.

Бальзамин Уоллера (Валлера) довольно высокое (вырастает до 60 см) многолетнее растение. Листва черешковая очередная, центральная жилка красная. Цветы розовые, но у сортовых растений окраска отличается.

Бальзамин новогвинейский этот вид является гибридным. Он имеет утолщенные стебли, мутовчатую листву и большие цветы. Из этого вида в свою очередь было создано много сортов и гибридных видов.

Бальзамин уход в домашних условиях

Бальзамины не являются проблемными в выращивании, но некоторые правила ухода за ними в домашних условиях знать стоит. Недотрогу можно выращивать в любой части дома, но чтобы он много цвел, нужно обеспечить яркое рассеянной освещение в течение нескольких часов в сутки.

Лучше всего недотроги растут в полутени, к которой в определенное время суток поворачивается солнце. Температура выращивания не играет большой роли. Главное, чтобы зимой она не опускалась ниже 13°С.

Бальзамин полив и влажность

Влажность также не является ключевым фактором роста бальзамина, но если в помещении становится слишком сухо, то цветок начинает страдать и его нижние листки опадают.

Бальзамины очень любят влагу. Им нужно много воды. В летнее время земля в горшке всегда должна быть влажной. Зимой избытка влаги нельзя допускать, так как растение загниет.

Удобрение для бальзаминов

В период вегетации бальзамин требует дополнительных питательных веществ в виде удобрений. Примерно раз на десять дней подкармливайте недотрогу минеральными удобрениями.

Во время бутонизации и цветения не пользуйтесь азотными подкормками. В это время предпочитаются фосфорно-калийные удобрения.

С приходом осени подкармливать бальзамины больше не нужно. Этот перерыв длится до самой весны. Также не удобряются больные растения и те, которые недавно пересаживались.

Пересадка бальзамина

После покупки спустя пару недель нужно будет пересадить недотрогу, но не спешите особо, чтобы он привык к условиям вашей квартиры. Эти цветы любят маленькие горшки, которые будут лишь на малую толику превышать размер их корневища.

Грунт предпочитается слабой кислотности. В целом не важно, какой будет состав, главное, чтобы он был питательным и рыхлым. Можно смешать листовую землю с песком и торфом, а можно дерновую с перегноем, компостом и перлитом.

Читать еще:  Куропатка и перепелка в чем разница

Если растение начало терять нижние листья и не зацветает, то это может быть сигналом к старению и потребности в пересадке. Молодые растения могут быстро оплетать весь горшок и пересадок потребуется несколько за один год. Выполнять процедуру нужно быстро, чтобы корни не успели высохнуть.

Бальзамин обрезка

Для улучшения внешнего вида куста, бальзамин нужно обрезать. Весной срезают слишком длинные веточки, но делают это не за один раз, а постепенно, чтобы не вызвать у растения лишнего стресса.

Верх и кончики побегов прищипывают для усиления ветвления.

Как сохранить бальзамин зимой

Если подготовить для бальзамина подходящие условия, то он сможет цвести даже зимой. Для этого в зимний период надо установить фитолампы, поливать цветок и поддерживать теплую температуру.

Чтобы растение зимой цвело, ему нужны будут подкормки, но вносить их можно не чаще раза в месяц.

Но сохранить бальзамин зимой, а тем более заставить его цвести получается не всегда, так как зима очень сложное время для недотроги. Лучше не мучить ее и дать перезимовать.

С уменьшением светового дня листья постепенно опадут. Температуру нужно соблюдать в районе 16°С. Иногда опрыскивайте цветок и поливайте.

Но даже при соблюдении этих правил растение может начать умирать. В таком случае старую особь уже не спасти и лучше использовать ее для черенкования.

Из-за тяжелого перенесения зимы, считается, чтобы бальзамины живут недолго. Часто садоводы вовсе не оставляют старые особи, а еще осенью срезают с них черенки для получения молодых растений.

Бальзамин размножение черенками

Размножать недотрогу можно черенкованием и семенным способом.

Обычно используется первое, из-за того, что бальзамин часто пропадает зимой. Верхушечные черенки отрезают, так чтобы их длина было около 10 см. Укоренение проводят в перлите, воде, сыром песке.

С образованием корешков, материал высаживают в почву и уже через пару месяцев он будет готов к цветению.

Бальзамин садовый выращивание из семян

Семенами чаще всего размножают садовый бальзамин. Семечки высевают в сырую почву, состав которой не является принципиальным, и накрывают клеенкой.

Когда появятся всходы, их постепенно закаливают, приучая к внешней среде. В дальнейшем они будут размножаться самосевом.

Болезни и вредители

  • С бальзамином может возникать ряд проблем. Например, если у него опадают бутоны или цветы, то это свидетельствует об слишком сухой почве или воздухе.
  • Отсутствие цветения наблюдается при излишке азотных удобрений или выращивании в большом горшке. Также возможно, что почва истощилась или ваш бальзамин слишком стар для цветения.
  • Опадение листьев происходит при любых нарушениях ухода, будь то недостаток света или слишком сильный полив. Также это происходит при старении.
  • Если недотрога вянет, то может быть, что ее корни загнили или же наоборот – влаги недостаточно. Смотря в какое время года она начала вянуть.
  • Пожелтение и высыхание листвы происходит, если влажность воздуха слишком низкая.
  • Вредителем, который вызывает высыхание и скручивание листьев, является паутинный клещ, высасывающий соки растения.
  • Также листья могут скручиваться из-за сквозняков.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector