konohovo.ru

Обрезка ежемалины осенью

Обрезка малины — руководство для начинающих

Малина обыкновенная – кустарник с двухгодичным циклом развития. Урожайность садовой малины в первую очередь зависит от правильного формирования посадки. Обрезка малины для новичков в большинстве случаев известное мероприятие. Малиннике нельзя позволять разрастаться, т.к. малина дичает. В результате падает урожайность.

Растение обладает агрессивно нарастающими корневищами, поэтому для захвата новых территорий ей необязательно цвести. Плодоносит малина только в том случае, если внешние факторы не позволяют корневой системе разрастаться дальше.

Подготовка к зиме

Главная задача осеннего ухода за малиной – подготовить кустарник к зиме. Малина переживает морозы до – 35-40 0 С, но при условии, что будет полностью скрыта под снегом (исключение, специальные зимостойкие сорта, выдерживающие мороз над снежным покрывалом). Побеги пригибают к земле, связывают между собой и пришпиливают к земле. Очень важно сделать это, пока стебли еще достаточно гибкие, не позднее конца сентября. Дополнительно малину окучивают снегом после установления постоянного снежного покрова

Прежде чем укладывать малину к зиме необходимо ее подрезать. Осеннюю обрезку можно проводить с августа (когда закончился период плодоношения) вплоть до наступления первых заморозков (как правило, конец сентября). Если речь идет об обычных сортах малины (не ремонтантных), то лучше не откладывать. Обрезка в августе, с одной стороны, останавливает распространение болезней и вредителей, во-вторых, позволяет кустарнику направить все силы на рост молодых побегов.

Обрезка малины: пошаговая инструкция

Цель проведения осенней обрезки малины – удалить двухгодичные стебли, которые уже завершили свой срок плодоношения. Необходимо оставить только однолетние побеги, т.к. именно они весной дадут активный рост и дадут урожай в следующем году.

Правила осенней обрезки малины:

  1. Удалить двухлетние побеги, отслужившие свой срок. Стебли вырезаются строго под корень.
  2. Также под корень вырезаются однолетние побеги, если они слабые на вид (похожи больше на траву), поломанные, с признаками заболеваний и засохшие.
  3. Разросшийся кустарник необходимо проредить. Оптимальное соотношение 8-10 побегов на 1 кв. м, при этом выбрать самые крепкие стебли.
  4. Оставшиеся стебли необходимо обкопать, что бы предотвратить рост сорняков.
  5. В завершении обработать малину железным купоросом, который эффективно борется с вредителями и способствует повышению урожая, снабжая растение железом. Железо – необходимый элемент для дыхания и роста, его нехватка зачастую становится причиной хлороза – заболевания плодовых культур.
  6. Необходимо внести удобрения для подкормки растения.

Схема обрезки малины осенью для начинающих садовод проста. Следуя ей, можно добиться отличного урожая. Но есть несколько важных нюансов, которые необходимо знать и учитывать.

  1. Ветки, оставшиеся после обрези, рекомендуется сразу сжигать, т.к. в них могут быть опасные вредители.
  2. Чтобы не допустить загущения малинника, способного привести его к одичанию, соблюдайте простое правило: новых побегов оставляем столько же, сколько вырезали старых.
  3. Ягоды будут более крупные и сладкие, если они получают достаточно солнечного света и хорошую вентиляцию воздуха, поэтому, чем шире пространство между побегами, тем лучше. Для этого рекомендуется в течение летнего периода убирать молодую корневую поросль, прорастающую более чем на 20 см от центра посадки с частотой раз в 1-2 недели. Если не использовать поросль для размножения малины на другом участке, то ее не нужно выкапывать. Побег, разрезанный лопатой, засыхает на месте.

Если остались вопросы, то наглядно представленный процесс обрезки малины осенью в видео уроках для начинающих дает максимально полную картину действий.

Фото и схемы обрезки малины

Весенние работы

Для высокого урожая малинник нуждается в дополнительном уходе не только осенью, но и весной. Среди начинающих садоводов обрезка малины весной зачастую кажется необязательной. Это ошибочное мнение. Весной необходимо нормировать побеги. К работам нужно приступить уже в марте-апреле. Основные этапы весенней обрезки:

  1. Побеги, уложенные на зиму, необходимо поднять. Замерзшие и поломанные стебли вырезать.
  2. Из оставшихся выбираем самые сильные из расчета 15-18 штук на 1 погонный метр. Лишние стебли вырезаем у основания.
  3. Если на оставшихся побегах имеются подмерзшие верхушки их необходимо укоротить до первой здоровой почки.
  4. Все побеги привязываем к шпалере.
  5. Периодически обрубаем молодую поросль, оставляя только ту, которая растет ближе к центру посадки. Когда побеги достигнут 25-30 см выбираем из них самые крепкие из расчета 40 на 1 погонный метр. Эти стебли останутся в зимовку и начнут плодоносить на следующий год.
Читать еще:  Пеперомия магнолиелистная: описание, болезни и уход

Процесс обрезки малины весной для начинающих представлен в видео более подробно:

Уход за малиной ремонтантных сортов

Главное отличие ремонтантных сортов – их цикл ветвления и плодоношения укладывается в 1 год. Чтобы правильно провести обрезку ремонтантной малины осенью начинающим садоводам важно запомнить два важных правила:

  • После завершения периода плодоношения, стебли срезаются полностью.
  • Весной появятся новые побеги, которых достаточно много. Поэтому слабые удаляем сразу, освобождая тем самым достаточно места для роста оставшихся побегов.

В начале нового летнего цикла обрезанные ветки будут плодоносить, пока новые побеги проходят период ветвления. Они дадут урожай ближе к осени. Для сохранения малины и получения урожая при таком подходе важно соблюдать два условия.

  • Двулетние стебли, которые пережили зиму, удаляются сразу после плодоношения в июле.
  • Тщательно нормировать количество новых побегов весной.

Особенности обрезки черной малины

Черная малина – сорт ягоды, полученной в результате скрещивания малины и ежевики, отличается неприхотливостью и завидной морозостойкостью.

Для получения максимально качественного урожая черная малина подвергается обрезки в два этапа. Обрезка черной малины осенью даже для начинающих не составит труда, т.к. процесс аналогичен работам, проводящимся с красными сортами. Кусты подрезаются, удаляются сухие, старые и болезненные, убирается лишняя поросль. Обрезается малинник также в осеннее время.

Но уже в июне – наиболее благоприятный период для развития растений – проводится первый этап обрезки. Побеги укорачиваются, чтобы остановить их в точке роста. Черная малина отличается большой вегетативной силой.

Ее главная особенность — плодоносят однолетние побеги, произрастающие на двухлетних ветках. Чтобы получить максимальное количество таких побегов, основной куст подрезают. На дополнительных ветках текущего года, в следующем образуется множество новых, что приведет к увеличению урожайности.

Полезное видео

Узнайте больше об обрезке малины из видео ниже:

Ежемалина: уход осенью и подготовка к зиме

Как можно догадаться из названия, ежемалина – это гибрид малины и ежевики, в котором совмещаются свойства этих ягодных растений. В одних сортах ежемалины преобладают признаки ежевики, в других – малины.

Благодаря стараниям селекционеров удалось получить неприхотливую высокоурожайную культуру, устойчивую к засухе и морозам.

Взрослое растение с длинными гибкими стеблями и крупными, собранными в кисти ягодами, внешне больше похоже на ежевику.

По сравнению с малиной гибриды дают неплохие урожаи.

Свежие статьи о саде и огороде

Виды ежемалины

Бойсенберри – этот сорт один из самых лучших среди ежемалины. Этот гибрид малины и ежевики довольно новый сорт, ягоды которого обладают удивительным ароматом и вкусом, превосходящим и малину, и ежевику. Изначально данный гибрид был колючим, с мощным кустом. Сейчас выводят бесшипные растения, но размер и урожайность этих видов меньше, чем у колючих культур. Плодоносить ежемалина Бойсенберри начинает в конце июля, продолжает до конца августа.

Ежемалина сорта Дарроу – это высокий до трёх метров куст, с крепкими, прямо растущими, колючими стеблями. У сорта декоративные листики в форме пальчиков. Ягоды небольшие – до 4 г весом, при созревании почти чёрные, глянцевые, удлинённой формы. Сорт высокий и побеги длинные поэтому чтобы под тяжестью листьев и ягод, а урожайность сорта высокая, стебли не сломались, им нужна подвязка.

Читать еще:  У фиалки вялые листья что делать

Ежемалина Логанберри, как сказано в описании сорта, – один из самых известных гибридов малины и ежевики, выведенных в США. Гибрид отличается стелющимся кустом, побеги бывают с колючками и без. У сорта Торнлесс Логанберри стебли и черешки листвы, так же как и сама листва, опушены мягким ворсом.

Сорт ежемалины Тайберри отличается длинными, стелющимися побегами бордового цвета, с небольшими шипами. Цветение начинается в июле, а созревание ягод – во второй половине августа. На висячих кистях – до шести почти бордовых, вытянутой формы ягод. Вкус ягод схож с малиновым, а приятный аромат напоминает леденцы. Сорт ежемалины Тайберри имеет хорошие показатели урожайности – 5 кг с одного куста.

Выбор места и посадка ежемалины

Место для ежемалины должно быть солнечное и безветренное. Если кустики будут расти в тени, то быстро начнут чахнуть, и урожай окажется гораздо хуже. Почва должна быть плодородной и аэрированной, чтобы влага не застаивалась.

Свежие статьи о саде и огороде

Лучшим временем для посадки гибрида является конец сентября – начало октября, в южных регионах сроки продлеваются до конца октября. Ямки под саженцы выкапывайте такие же, как и под малину (40/40/40). Расстояние между кустиками должно быть около метра.

Уход за ежемалиной

Ежемалина – неприхотливый кустарник. Уход за ней несложен, нужно лишь создать ей нормальные условия для роста и развития.

Мульчирование. Чтобы не усложнять себе жизнь частым поливом и выпалыванием сорняков, под корни кустарника нужно насыпать мульчу. Мульчирование производится из любого доступного материала. Первым слоем идет картон или же несколько слоев газетной бумаги, а сверху опилки, зола, выполотые сорняки, навоз. Чтобы защитить ежемалину от сорняков, нужно выложить слой мульчи не менее 10 сантиметров. Картон разложится, а находящиеся сверху него вещества превратятся в перегной и отдадут почве все полезные элементы. Весной мульчирование нужно будет провести заново.

Подвязывание. Если вы не хотите, чтобы растение расползлось по всему огороду, используйте шпалеры. Опоры в виде кольев кустарнику не подходят, так как при подвязывании к ним ягоды с каждым годом становятся меньше по размерам, а сам кустарник расползается в стороны. Шпалеры помогают сохранить его в нормальном виде. Минимальное количество рядов – пять, нижний ряд проволоки фиксирует нижние побеги. Самые верхние ветки подвязывают к верхнему ряду.

Обрезка. Ежемалина – растение, которое нуждается в регулярной обрезке. Лучшее время для обрезки ежемалины – это поздняя осень, когда растение уже перестало плодоносить, но нужно успеть до первых морозов, так как после них ветки будут не срезаться, а ломаться. Удалять нужно лишние побеги, сломанные и засохшие ветки. Можно заняться обрезанием ежемалины и ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Как только сойдет снег, нужно убрать старые ветки, замерзшие за зиму побеги. Также необходимо прищипывать верхушки кустов.

Подкармка. Любые растения в огороде нуждаются в подкормке, ежемалина – не исключение. Удобрения выбираются в зависимости от состава почвы, но самым необходимым элементом для ежемалины является азот. Вот почему полезно проводить подкармливание подходящими видами азотных удобрений, а также разведенным настоем крапивы или разбавленным водой навозом.

Уход осенью за ежемалиной

В осеннее время проводят профилактику от различных заболеваний. Для этого кусты ежемалины обрабатывают специальными растворами. Можно использовать отвар крапивы или хвоща полевого. Если обнаружены вредители – растение необходимо обработать фунгицидами.

Ежемалина любых сортов показывает достаточно хорошую устойчивость к большинству болезней.

Перед началом зимы ежемалину необходимо уложить на землю. Для этого побеги снимаются со шпалеры и фиксируются в лежачем положении. При достаточном количестве осадков для укрытия можно использовать снег. Если же зима бесснежная – для укрытия подойдут опилки, хвойные ветви или специальный укрывной материал с хорошими воздухопроницаемыми функциями.

Читать еще:  Метросидерос: описание видов и правила ухода

Как обрезать малину осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Мало кто из садоводов высаживает только обычную или ремонтантную малину. Как правило, посадки смешанные, и осенью это изрядно осложняет обрезку. Разберемся, какую малину нужно обрезать и как.

Обрезку малины осенью нужно проводить в конце октября – первой половине ноября. В это время листья с кустов уже облетели либо плохо держатся и не помешают вам реализовать свой план по очистке куста от лишней поросли.

Обрезка обычной малины осенью

Если ваша малина дала один урожай в середине лета, значит, она относится к обычным (летним) сортам. Такая малина плодоносит на побегах прошлого года и обрезать ее нужно с учетом этого факта.

Шаг 1

Внимательно осмотрите куст, отгребите от основания сухие листья, старую мульчу, лишнюю траву.

Шаг 2

Срежьте у самой земли отплодоносившие ветви. Их легко опознать по темному цвету, шелушащейся коре и сухости. Ветви, которые уже отдали урожай, легко ломаются, поскольку уже начали засыхать.

Шаг 3

Удалите тонкие травянистые побеги с куста. Они не переживут зиму и только отнимут у растения лишние силы.

На взрослом кусте малины должно остаться 8-12 ветвей, причем желательно, чтобы они не переплетались, а располагались на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 4

Оставшиеся побеги свяжите между собой и закрепите, чтобы они не сломались под грузом снега. Подножие куста и сам куст обработайте от вредителей, а затем замульчируйте свежим растительным материалом. Все срезанные ветви примените в огороде или сожгите.

Обрезка ремонтантной малины осенью

Вопросом о том, как обрезать ремонтантную малину осенью, садоводы задаются только в первый год после посадки. Уже на следующий сезон все становится предельно понятным и простым. Если вы только столкнулись с этой проблемой, выберите для себя один из двух одинаково успешных вариантов решения.

Полная обрезка ремонтантной малины

Для получения урожая ремонтантной малины один раз в год (в конце лета – начале осени), образования крупных ягод со всеми сортовыми признаками и поддержания хорошего состояния кустов, обрезать их нужно “под ноль”.

Шаг 1

Отвяжите куст малины от опоры, внимательно осмотрите его, соберите последние ягоды.

Шаг 2

Срежьте до уровня земли абсолютно все побеги, независимо от их толщины, цвета и состояния.

Шаг 3

Сложите срезанные ветви в основание высоких гряд, используйте их для укрытия зимующих многолетников или (если листва поражена насекомыми и болезнями) сожгите.

Частичная обрезка ремонтантной малины (на два плодоношения)

Если обильные урожаи вам не нужны, а хочется собрать ягоды два раза за один сезон, попробуйте обрезать ремонтантную малину чуть иначе.

Шаг 1

Осмотрите куст, выделите все отплодоносившие ветви. Их легко узнать по коричневому цвету, чуть шелушащейся коре и остаткам ягодных кистей. Срежьте их до основания.

Шаг 2

Оставьте на кусте 3-4 зеленые молодые и достаточно крепкие ветви. Они появляются во второй половине лета и не успевают образовать цветоносы.

Шаг 3

Оставшиеся ветви свяжите вместе, пригните к земле и оставьте до заморозков. С наступлением стабильных холодов замульчируйте основание куста и закройте ветви соломой, спанбондом или лапником.

Если в вашем регионе мягкие зимы и температура не опускается ниже –20°С, накрывать малину не нужно, достаточно будет набросать на кусты снега.

Научиться правильно обрезать малину совсем не сложно, достаточно однажды попрактиковаться и вы уже никогда не ошибетесь. И помните, малина является одним из наиболее активно разрастающихся кустарников, поэтому без регулярной обрезки вы получите колючие заросли с малым количеством некачественным ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector